Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза Публицистика
Форма: Рассказ Миниатюра
Дата: 10.04.10 11:27
Прочтений: 70
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Я могу тоской по солнцу мучить, Разжигать в груди горенье гнева, Бередить немолкнущие боли, Чтобы вы сопротивлялись ночи И не верили господству мрака.
ПРАЗДНИК НА ЕГО УЛИЦЕ
   Я могу тоской по солнцу мучить,
   Разжигать в груди горенье гнева,
   Бередить немолкнущие боли,
   Чтобы вы сопротивлялись ночи
   И не верили господству мрака.


   Май. Девятое. Праздник.
   - Это праздник со слезами на глазах, - торжественно звучала из динамиков тухмановская песня. Небольшая группа ветеранов Великой Отечественной скромно, но гордо радовалась этому весеннему событию в их трудной сегодняшней жизни. Скорее, они радовались, что дожили до этого дня.
   Спартак Калашников радовался очередной годовщине Победы особенно бурно. Позорная тяжба с нынешними властями завершилась в конце апреля. Даже весьма одиозный суд не смог доказать вину бывшего советского офицера. Да, собственно, чём был виноват Калашников? В том, что защищал свою Родину от фашистов и их приспешников? Но на его месте так поступил бы каждый советский офицер, настоящий патриот, любящий свой народ, свою великую страну, свой любимый город. Да, именно он в октябре 1944 года освобождал родную Ригу. И хотя при штурме города Калашников был ранен предательской пулей в спину, до сих пор он помнит то пьянящее ощущение вселенской радости и праздника. Спартак, пройдя сквозь трудные времена и печальные испытания после распада Союза, сумел сохранить его, более того – праздничное чувство справедливости стало ещё ярче и острее. Немало сюрпризов преподнесли эти прошедшие со дня Победы годы. По злой воле недальновидных политиков Спартак из освободителя родной Риги превратился в оккупанта, что у него вызывает только возмущение.
   Даже сейчас, в день Победы, иные неблагодарные (как ещё скажешь!) рижане, воспитанные нынешним строем, злобно шипели, проходя мимо ветеранов, которые выпивали за Победу, за освобождение страны от нацизма. Но и даже вполне законная обида на невольное предательство соотечественников не могла испортить ему праздничное настроение.
   - Боже, - думал Спартак, - как же вы, дорогие мои, близоруки и недальновидны. Как же вы быстро забыли, кто вас спас от коричневой чумы. Как можно назвать такое поведение?
   Кроме слова «наивность», Калашников ничего не мог придумать лучше. Его, конечно, раздражали и нынешние власти, которые всячески пытаются задушить русский язык, запрещая говорить на нём даже в больницах. А тех, кто продолжает думать и говорить на родном языке, безоговорочно записывают в квасные патриоты, в оккупанты.
   - И как это понимать? - недоумевал ветеран Калашников, приняв победные сто граммов в честь праздника. Неужели не понятны столь очевидные истины?
Cвидетельство о публикации 279445 © Валерий Крыков 10.04.10 11:27
Число просмотров: 70
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 343
Из них Авторов: 24
Из них В чате: 0