• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Новогодняя сказка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Я шагала по заснеженной дороге. Сегодня - предновогодний вечер, и словно в подтверждение этому событию пушистыми хлопьями повалил снег, которого не было почти две недели. Ещё не убранный дворниками, он лежал на тротуаре под ногами и хрустел, скрипел, искрился алмазной крошкой в свете луны и фонарей. И мне захотелось прогуляться по этой красоте.


Шла медленно, ловя на ладошку снежинки и наблюдая, как они тают, оставляя мокрый след. Как слезинки на щеке. Припомнился прошлый Новый год, который я встречала с другом. За неделю до Нового года мы поссорились, и когда в ответ на его вопрос по телефону: 'Придёшь?' я ответила: 'Да!', он отозвался троекратным 'Ура!'...


...Лучше бы я ответила отрицательно и не приходила к нему. Потому что потом мы снова разругались. И я, как дура, проплакала остаток ночи у себя дома. Ну как можно было пригласить меня а потом вдруг объявить: 'Да у меня давно есть другая! Просто она уехала встречать Новый год к родственникам на дачу, а я после работы уже туда не успевал'.
И это мне сказал человек, с которым я встречалась около двух лет. На душе было ужасно гадко. Чувствовала себя человеком второго сорта, ни на что не годным, разве что затыкать прорехи.


Постепенно боль от обиды затихла, с весны я стала выезжать на природу, к озеру, затем в лес. Бродила по нему в гордом одиночестве, любовалась лесными цветами, белочками, ловко прыгающими по веткам деревьев, зайцами, порой совершенно неожиданно выпрыгивающими прямо из-под ног. Ближе к осени начался грибной сезон.


... Погрузившись в воспоминания, я не заметила, как оказалась в зимнем лесу. Странно, каким ветром меня сюда занесло? Ведь только что я шла по городской улице, а теперь - ни одного фонаря, кругом деревья, стою на узенькой, хотя и хорошо утоптанной тропинке между ними, освещённой нежным лунным светом. Я испугалась: как это я здесь очутилась? В лесу, одна и почти ночью?! Я пошла быстрым шагом по тропинке на просвет между деревьями, в надежде, что она выведет меня на большую дорогу. Снежинки в лунном освещении вспыхивали маленькими светлячками, было необычайно красиво, но я торопилась быстрее выйти из леса и не обращала на них внимания.


К моему удивлению, вышла я не на дорогу, а на полянку, посреди которой стояла невысокая пушистая ёлочка с меня ростом. Я подумала, что, возможно, с другой стороны полянки моя тропинка продолжается, и пошла по окружности, ища её. Обойдя полянку и не найдя продолжения тропинки, я пришла к тому же месту, откуда вышла. Но - о ужас! - тропинка исчезла! Нет, я не перепутала место: вот тот самый куст снежноягодникa с кистями белых ягод, такой на поляне был только один. Может, следы занесло снегом? Да нет - снег везде совершенно одинаковой высоты. Ну не могло так замести утоптанную дорожку за несколько минут! Или мне только показалось, что несколько, а прошло гораздо дольше? Я обошла полянку ещё раз, но с прежним результатом., - тропинки нигде не было


Я посмотрела на часы: до нового года оставалось полтора часа, мобильный я оставила дома, потому что собиралась гулять рядом с домом и не более получаса. По мне прокатилась лёгкая волна паники. Я закричала:
- Ау! Помогите!
Но в ответ ничего не услышала.


Я снова закричала. И почувствовала, что уже не одна. Обернувшись, я увидела зайчика: он стоял столбиком и укоризненно смотрел на меня: дескать, чего орёшь? И - странное дело: зайчик стоял на тропинке! Но как же я её не видела?! Заяц прыгнул по тропинке вглубь леса, и мне показалось, что он махнул мне лапой. Подчиняясь какой-то неведомой силе, я пошла за ним. Мы так и передвигались минут пять: заяц прыгал вперёд и махал мне лапой, приглашая следовать за ним, что я и делала. Конечно, это была какая-то мистика.


Вероятно, я уже пришла домой и заснула, а лес и заяц мне просто снятся. Что ж, чудесный сон, досмотрю его до конца! И я стала следовать за зверьком без промедления. Через несколько минут заяц вывел меня на полянку. Но... Это явно была та же самая полянка: вот куст Снежноягодникa, вон - пушистая ёлочка с меня ростом. Но теперь на полянке ко всему прочему оказалась избушка: маленький сруб метров пять на четыре, из толстых брёвен, разливающих по всей поляне аромат смолистой сосны. Из кирпичной трубы шёл дым, а от светлых окон с белыми занавесками в синий цветочек веяло теплом и уютом.


- Как же так? - обратилась я к зайцу вслух. - Ведь это та же самая полянка, но раньше на ней ничего не было!


Вместо ответа зайчик прыгнул на крыльцо и... тявкнул... Боже мой! Я вдруг увидела, что это вовсе не заяц, а симпатичная лохматая псина дворянской породы! 'Ничего себе сон!' - подумала я и поднялась на крыльцо. И уткнулась во что-то крепкое и в то же время мягкое и приятное.


- Ой! - услышала я приятный мужской голос, подняла глаза и - плотно закрыла их. А потом снова открыла.


Передо мной стоял парень примерно моего возраста и, улыбаясь, смотрел на меня... Видимо, в тот самый момент, когда я поднялась на крыльцо, он отворил дверь и вышел. И я уткнулась ему в грудь лбом. Забавно! Мы, не сговариваясь, расхохотались. Парень сделал рукой приглашающий жест, и я вошла.


В доме было тепло, в печке весело трещал огонь, на столе стояли миска с салатом оливье, тарелка с нарезанной кружочками копчёной колбасой и стеклянная банка с еловой веткой с тремя огромными шишками. На ветке висел шарик, в котором отражался свет лампочки над столом. В углу избы стояла табуретка с телевизором, над которым на стене висели нити 'дождика'. По телевизору передавали новогоднее поздравление.


- Садись! - пригласил хозяин. - Я так рад, что буду встречать Новый год не один!


Я посмотрела на часы: было без пяти двенадцать. Я удивилась, как странно идёт время, но потом вспомнила, что ведь это всё во сне, а раз так, то можно ничему не удивляться, а просто принимать происходящее так, как оно есть.


Парень взял бутылку шампанского и принялся выкручивать пробку. С последним боем курантов по телевизору пробка с грохотом вылетела и...
...


- Девушка! Проснитесь! Новый год проспите! - кто-то мягко, но настойчиво тормошил меня за плечо.


Я открыла глаза. Вот здорово! Сон продолжался! Прямо передо мной стоял тот же парень и смеющимися глазами смотрел на меня. Видимо, я задремала прямо во сне.


- Как же я просплю, - удивилась я, - если мы его уже встретили?
- Разве? - прищурился парень.
- Конечно! - уверенно ответила я. - Мы же уже шампанское открыли и... - тут мои глаза наткнулись на закупоренную бутылку шампанского на столе и всё остальное и широко раскрылись от удивления, - а как же...?


Но тут началось новогоднее поздравление, и мы оба дружно повернулись к телевизору. Потом стали бить куранты, парень взял бутылку шампанского и принялся выкручивать пробку. С последним боем курантов по телевизору пробка с грохотом вылетела и...
...


Я открыла глаза и обнаружила себя сидящей на скамейке около своего дома.
Вокруг по снегу рассыпалось конфетти из чьей-то хлопушки. Под ближайшим фонарём стояла группа парней и девушек, они о чем -то разговаривали и весело смеялись.
- Девушка! Простите нас, пожалуйста! - услышала я знакомый голос и посмотрела на его владельца: это был тот же парень. 'А! Это всё ещё сон продолжается!' - поняла я. А парень продолжил:
- Мы испугались, что вы Новый Год проспите и решили разбудить вас хлопушкой. Вы не замерзли?
Я не сразу сумела ответить, - губы замёрзли и не слушались. А он тем временем предложил:
- Поехали с нами! - Он показал рукой на ребят под фонарём. - Будем встречать Новый Год на моей даче!
- А разве мы его ещё не встретили? - на автомате спросила я.
Парень прищурился:
- А разве вы не хотите встретить его ещё раз? - и протянул мне руку.


...А потом мы всей компанией встречали Новый год. Шумно и весело. Стало жарко, и хозяин пригласил меня проветриться. Мы вышли: во дворе росла такая же ёлочка, как в моём сне: пушистая, с меня ростом.


Глядя на меня ясными глазами, он сказал:
- Смотри внимательно на небо - сейчас оттуда упадёт звезда, она упадёт на вершину той пушистой ёлочки, надо успеть загадать желание, пока она падает, а потом ты сможешь взять снять звёздочку с ёлки, если захочешь.
- А если я оставлю звёздочку на ёлке? - спросила я.
- Тогда она окрепнет за год, и при следующей встрече Нового года тебе представится возможность загадать новое желание.
- Тогда я оставлю её на ёлке! - заявила я.
- Конечно, - согласился он, - так даже интересней. Смотри, смотри, - закричал он и показал рукой на небо, - вот она - твоя падающая звезда!


Я проследила за его рукой: по тёмному небу яркой ниточкой прокатилась звезда и, вспыхнув напоследок, растворилась серым дымом в чёрном небе. Я успела загадать желание - чтобы добрый новогодний сон продолжался. И в этот момент на зелёной заснеженной ёлочке, той самой, которая была с меня ростом, зажглась звезда. Это было настоящее новогоднее чудо! И я загадала желание. Вам, конечно, интересно, какое? Какие хитрые! Нет уж, дудки, - я вам этого ни за какие пряники не скажу, а то ведь не сбудется!
Cвидетельство о публикации 275064 © Лариса Коваль 22.12.09 06:36

Комментарии к произведению 4 (8)

Ну, а желание, то сбылось?..

Хотел забросить пару советов(всё-таки в "стране советов" вырос)...

Хороший рассказ.

Да кто ж в наше время от советов-то отказывается?! Забрасывай:)

Ладно... слушай.

Парень прищурился:

- А разве вы не хотите встретить его ещё раз? - и протянул мне руку.

Пьянку выбросить!!! Она порочит девушку..., прямо таки разбежалась пить шампанское с незнакомой толпой... она уже "обожглась" и никуда уже "за так" не побежит...

Но парень то нравится ей... да, нравится!!!

Именно здесь летит звезда... и мы догадываемся, что загадывает девушка, хотя она, хитро прижмурив в загадочной улыбке свои дивные от восторга глаза, не признается...

Я проследила за его рукой: по тёмному небу яркой ниточкой прокатилась звезда и, вспыхнув напоследок, растворилась серым дымом в чёрном небе. Я успела загадать желание - чтобы добрый новогодний сон продолжался. И в этот момент на зелёной заснеженной ёлочке, той самой, которая была с меня ростом, зажглась звезда. Это было настоящее новогоднее чудо! И я загадала желание. Вам, конечно, интересно, какое? Какие хитрые! Нет уж, дудки, - я вам этого ни за какие пряники не скажу, а то ведь не сбудется!

> ...А потом мы всей компанией встречали Новый год. Шумно и весело. Стало жарко, и хозяин пригласил меня проветриться. Мы вышли: во дворе росла такая же ёлочка, как в моём сне: пушистая, с меня ростом.

разве здесь есть хоть слово о пьянке? ;)

Согласен... нет такого слова.

Да, впрочем, моё замечание не существенно.

Главное, что данное произведение мне понравилось.

Спасибо - гора с плеч, голова осталась :)

Как там у Вас в Кливленде погодка?

1. Тинка, 23.12.2009 00:49

На дворе снежок идёт,

Скоро праздник новый год,

На балконе белк пасётся

Кушает орешки,

Люди ездят на работу,

В магазин без спешки.

Умница Тинка.

1. Тинка, 22.12.2009 17:15

Да.... сказочку написала... год назад... чисто по-женски... Спасибо!

Красивая сказка - хорошее начало дня! В жизни то же иногда происходят сказочные истории!

1. Тинка, 22.12.2009 17:18

И на вечер хорошо - не страшная :)))

2. Анита Шер., 22.12.2009 17:41

Да, на ночь - еще лучше!

3. Тинка, 22.12.2009 18:02

Ага приснится что-нибудь хорошее:)