• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Цена свободы

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Что может быть прекрасней полёта в небесах? Когда кружишься над полями, лесами и горными массивами. Твоему взору открываются невообразимые картины. Живые, наполненные яркими красками. К тому же, на большой высоте по истине чистый и свежий воздух, дышать которым одно удовольствие. А прохладный бодрящий ветер? Создаётся впечатление, что он пронзает всё твоё тело, проходит сквозь каждую частичку. Что может быть прекрасней полёта в небесах?


   На небе ни облачка. Большая тёмно-бурая птица кружила над полем в поисках добычи и вглядывалась в каждый сантиметр местности. Это парил степной орёл. Коричневые глаза и серовато-чёрный клюв придавали птице грозный вид. Лапы жёлтого цвета находились в состоянии готовности. Казалось, не одно живое существо не могло проскочить незамеченным мимо хищника, но прошло уже около часа. Добыча не появляется. Тогда орёл решил подлететь ближе к лесу, что расположился не так далеко от поля. Искать пищу среди густых и зелёных деревьев бессмысленно, а вот возле леса шансов на поимку намного больше.
   Долго искать жертву не пришлось. На окраине леса показался молодой заяц, настороженно высунувший мордочку из-за дерева. Оставалось выждать, когда зверёк вылезет на удобное для нападения место. Заяц сомневался ещё некоторое время, но любопытство осилило страх. Он выпрыгнул из укрытия, где оказался на виду и хищника. Орёл в сию секунду ринулся камнем вниз и за считанное время уже оказался не далеко от жертвы. Заяц почувствовал опасность и рванул обратно, но острые когти уже впились в спину.
   Охотник вновь набирал высоту, а добыча жалобно пищала от боли и чувства неизбежной смерти. Путь лежал на родной дом, расположенный в горной местности.
   На одном из выступов показалось гнездо. Степные орлы предпочитали вить гнёзда на земле, а не на деревьях и скалах. Горы прекрасно подходили в качестве уютного и безопасного дома. Удобно расположившись в родном хлеве, хозяин принялся жадно поедать добытый ужин. Улов выдался хороший, ведь заяц питательнее и вкуснее мелких грызунов. Наевшись вдоволь, охотник тщётно вычистил перья, и для безопасности несколько раз облетел место своего обитания. Спать можно спокойно. Орёл уютно расположился в гнезде и, засунув голову под крыло, быстро уснул.
   Рассвет. Солнце только начинало появляться на горизонте. Хищник уже не спал. Взмахнув крыльями, он отлетел от гнезда и с большой скоростью ринулся вниз. Полёт дарил наслаждение каждый божий день. Не надоедали все эти горы, поля и леса. Каждый день был особенным, не смотря на некоторую однообразность.
   Хищник пролетал над лесом. Это был совсем другой мир, со своими законами и понятиями. При всём желании побывать там, орёл понимал всю опасность такого поступка и довольствовался наблюдением с высоты. За лесом появилось большое озеро, а на берегах пили воду различные звери. Они имели достаточно большие размеры и не подходили в качестве добычи. Дальше распластались широкие поля.
   Осмотрев большую часть периметра, охотник так и не обнаружил живности. Тут орлиному взору бросилась странная конструкция, которой раньше здесь не было. Ею оказалась клетка в форме пирамиды, сделанная из железных прутьев. Она опиралась на длинную стойку. От этой опоры в росшие не далеко густые кусты, тянулась верёвка. Конструкция не имела для орла значения, а вот лежащее под ней тело мёртвого суслика, очень даже заинтересовало. Охотник, конечно, не понимал, что это ловушка, но всё равно чувствовал опасность. Покружив некоторое время, он решил опуститься. Большое пернатое тело приземлилось в нескольких метрах от конструкции. Подходить к суслику было страшно, но как же сильно манил аппетитный лакомый кусочек.
   Немного помешкав, орёл всё же решился. Он осторожно подошёл к клетке и резко прыгнул к лежачему грызуну. Железная стойка отскочила в сторону. Ловушка сработала, и пирамида-образная клетка накрыла птицу. Орёл жалобно запищал и в панике начал биться о прутья.
   Из кустов с радостными воплями выскочил мужчина.
   - Ааааааа, попался!!!
   Он бегал вокруг клетки и радостно подпрыгивал. Хищник тем временем изо всех сил пытался выбраться на волю, но спустя считанные минуты выбился из сил и успокоился. Сердце по-прежнему билось с огромной скоростью.
   Мужчина достал из куртки пистолет, только не боевой, а заряженный дротиком с дозой снотворного. Хорошо прицелился и выстрелил в тело пойманного орла. Тот вновь начал панически биться, но уже не с прежней силой. Снотворное начинало действовать. Хищник упал наземь и вскоре закрыл глаза. Был охотником – стал добычей.


   Глаза открылись, но разглядеть ничего не получалось. Всё плыло. Тело тоже не слушалось, удавалось лишь слегка дёргать крыльями. Орёл ещё не отошёл от снотворного. Спустя некоторое время зрение вернулось и удалось встать на лапы. Взмахнуть крыльями не получилось. Всё тело окутали верёвки, завязанные хитрыми узлами. Орёл находился в каком-то сарае, вокруг разложены всевозможные вещи и инструменты. Взгляд хищника упал на окно, из которого лился греющий душу дневной свет. Он подошёл ближе. Под окном стоял письменный стол, но запрыгнуть на него никак не получится. Орёл не двигался и смотрел на мир за окном. Нахлынули воспоминания о свободной жизни, полётов над окрестностями и охоте в поисках добычи пищи. О синем небе, к которому так привык. В глазах орла отображалась печаль и грусть. Охотник понимал, что его лишили свободы, лишили жизни. Он долго ещё смотрел в окно другого мира, но тут заскрипела дверь. Орёл мигом забежал под стол и притаился.
   - Так, он спрятался. Хорошо. Закрой быстро за собой дверь. – Голос принадлежал мужчине, который поймал степного орла.
   - Куда он мог спрятаться? – Спросил второй, закрывая дверь.
   - Наверное, под столом. Здесь больше негде.
   Они подошли к письменному столу, и присели на корточки.
   - Вот он, красавец. Я его как увидел, поставил себе цель обязательно поймать. Целую неделю ловушку делал.
   - Слушай Семён, ты конечно молодец, но тебе не жалко его?
   - Не говори ерунды. Привыкнет со временем. Приручу его, будет домашним.
   - Домашним говоришь. Сомневаюсь. Помрёт в не воли от скуки.
   - Не помрёт, не бойся. Возможно, даже выпускать иногда буду. Верёвку к лапе привяжу, пусть летает не далеко.
   - Живодёр что ли! Ладно, поступай, как хочешь, но я всё равно думаю, что лучше его отпустить!
   Семён достал из кармана платок, в котором лежал свежий кусок мяса.
   - Возьми мальчик. Покушай.
   Орёл лишь больше забился в угол стола.
   - Семён. Не уж то ты думаешь, что он возьмёт еду у тебя с рук? Да и откуда ты знаешь, что он вообще мальчик, а не девочка.
   - Это степной орёл. Длинной примерно в семьдесят сантиметров. Самки у них обычно крупнее, так что этот, скорей всего, самец.
   - А ты крылья ему не сильно перевязал, а?
   - Не, нормально. Итак, не туго старался, чтобы хотя бы двигать ими мог!
   - Понятно. Ладно, у нас дел ещё полно! Оставляй мясо и пойдём.
   Мужчина положил на пол пищу и ушёл вместе со своим приятелем. Вновь раздались скрипучие звуки.
   Орёл вылез из под стола и опять уставился в окно.


   Под вечер вновь пришёл Семён, только на этот раз уже без друга. Орёл опять спрятался под столом. Не тронутый кусок мяса валялся на полу.
   - Хех. Гордая птица, однако. Так ты и с голоду помереть можешь. Но ничего, когда по настоящему проголодаешься, съешь всё как миленький.
   Он подошёл к столу и сел на пол. На этот раз с собой принёс миску с водой, которую поставил перед орлом. Узник на воду даже не взглянул. Немного подумав, мужчина решил попробовать погладить птицу и начал протягивать руку. Орёл не стал ожидать прикосновения и резко клюнул за палец. Мужик с криком отскочил назад, с пальца хлынула кровь.
   - Сука! Больно же! – Он со всей силы ударил ногой по мясу, и оно полетело под стол, хотя орла не задело. После этого пострадавший быстро удалился.
   Пленник уселся в центре помещения и разглядывал через окно горящие на небе звёзды. Он долго ещё не мог уснуть.


   В сарай через окно пробивались первые лучи солнца. Птица привыкла просыпаться на рассвете, но в этот раз не получиться прыгнуть с горы, раскрыть мощные крылья и полететь на встречу ветру.
   Свет из окна являлся единственной частичкой былой жизни. К мясу и воде орёл так и не притронулся, несмотря на то, что желудок уже поедал сам себя. Он лишь стоял и смотрел в окно. Так прошло несколько часов.
   Хозяин сарая вновь пришёл к узнику, но на этот раз в руке он держал крепкую верёвочную сеть.
   - Ну что цыпа, поедешь со мной в город. Может удастся тебя продать за хорошую сумму. А то так и помрёшь здесь без толку.
   Орёл высунул голову и увидел сетку в руках пришедшего. Хищник часто видел с высоты, как примерно такими сетями ловили различных животных, и понимал, что сейчас с ним случится то же самое. Когда Семён подошёл к столу, он резко выбежал и клюнул, на этот раз ногу. Мужчина с дикими воплями накинул сеть на птицу и потянул за верёвки. Сетка сжалась и обездвижила тело.
   - Ах ты, тварюга. Опять укусил!
   Он поднял за верёвки пленника и положил на письменный стол. Орёл с трудом смог встать на лапы. Он не сопротивлялся, не дёргался, а просто уставился в окно. За стеклом виднелась невысокая зелёная трава, не далеко от сарая располагался деревянный разбитый заборчик. В некоторых местах не хватало досок. Небо было абсолютно чистым, без единого облачка. Как же всё это дорого и родимо душе пленённого.
   - Ты смотри, успокоился. Что? На волю хочешь. Ну хорошо, посмотри в окошко.
   Мужчина ослабил и немного приподнял сеть, чтобы орёл смог лучше и свободней смотреть. Но как только пленник почувствовал возможность двигаться, бросился из под сетки со всей силою в окно. Он не знал, что произойдёт и что это ему даст. Было всё равно. Лишь бы оказаться ближе к его миру. Клюв стукнулся об окно, и раздались звуки разбитого стекла. Птица выпала наружу.
   Орёл не обращая внимания на жуткую боль, моментально подскочил на лапы. Разбитое стекло нанесло множество порезов на теле. Даже разорвала одну из верёвок на крыльях, но взлететь так и не получалось. Послышался лай собаки. На орла бежала и гавкала дворняга. От шока хищник не мог сдвинуться с места. Беспомощный, окутанный верёвками, он встретился с врагом на земле один на один. Собака уже почти настигла жертву и прыгнула, оскалив пасть с клыками. Хищник, не осознавая своих действий, отскочил в сторону. Псина не ожидала этого и прокатилась по пустому месту. В пасть попала лишь пыль от земли. Орёл развернулся к врагу и тут послышался знакомый скрип двери.
   - Прага! Фу! Ко мне!
   Но собака не собиралась слушать хозяина и подскочила к птице. Назад дороги не было. Орёл кинулся на дворнягу и со всей силы клюнул в нос. Собака жалобно заскулила и побежала прочь. Не дожидаясь реакции мужчины, орёл рванул в сторону разбитого забора.
   - Куда?!
   Мужик бросился вдогонку. Трава всячески препятствовала орлу быстро бежать. Казалось, что сейчас сердце просто разорвётся на части от такого огромного количества адреналина. Но этот страх давал силы бороться за свою свободу. Мужчина настиг орла и прыгнул. Придавить телом не получилось, но удалось крепко схватить за лапы. Птица запищала и, развернув шею, клюнула врага за руку. Раздались крики. Не смотря на боль, мужчина руки не ослабил, наоборот, сжал сильней. Орёл почувствовал ужасную боль в лапах. Гнев и злость сменили страх. Он с особой злобой ещё несколько раз клюнул в руку обидчика. Почувствовался вкус мяса. Мужчина не выдержал и отпустил птицу и орёл продолжил бег, но уже с большим трудом. Лапы онемели. Добежав до забора, нырнул в дырку и полетел вниз. За ограждением находился обрыв. Пролетев камнем несколько метров, он упал в густые колючки. Нахлынула новая боль.
   Мужчина подошёл к ограде и с ухмылкой на лице наблюдал за погибавшим. Орёл болтался в колючках и получал всё новые порезы. С глаза потекла слеза. Слеза отчаяния. От боли, от обиды.
   Неожиданно орёл почувствовал некоторую свободу в крыльях. Колючки разрезали несколько верёвок. Он взмахнул крыльями, и путы разлетелись в стороны. На следующий взмах удалось взлететь.
   Как он соскучился по полёту. Земля всё дальше отдалялась. Орёл летел как можно дальше от злого места, где пробыл в плену. Летел без оглядки с максимальной скоростью. Глаза просто горели от счастья. Он никак не мог поверить в свою свободу, даже забыл о многочисленных порезах на теле. Просто наслаждался полётом, свежим воздухом и прохладным бодрящим ветром.


   С момента освобождения из плена прошло уже около года. Степной орёл кружил в небе в поисках добычи. На теле остались многочисленные шрамы, напоминавшие о том дне. Эти шрамы, да и сама ситуация, на всю оставшуюся жизнь убили в птице чувство любопытства. Отныне орёл охотился исключительно на живую добычу и напрочь отказался от падали. Он держался подальше от неизвестного. Радовался своей свободе, полётам и охотой. Больше ему ничего не было нужно!
   Как же прекрасен вкус свободы! Особенно если за него заплачена огромная цена!


Cвидетельство о публикации 273455 © Теребентьев А. В. 12.12.09 14:14