• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Начало 1938-го года.

Капитан ГБ Сперанский. Часть вторая. Шолохов-1.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Куземко Владимир Валерьянович.
КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СПЕРАНСКИЙ.


Опыт исторического реконструирования.




Часть вторая. ШОЛОХОВ.




1.


...Чёрным кошмаром вползал в Страну Советов 1938-й год.




Безумие 1937-го года утомило всех. Ежов с ежовцами – и тем хотелось передышки. Враг разбит, оппозиция уничтожена, партия на коленях, народ запуган… Куда уж дальше?!. Пора ослабить вожжи и перевести дух, чтобы спокойно насладиться плодами одержанной победы…




Но из кремлёвского кабинета гортанно донеслось: "Мало!.." Тускло мигнула во тьме бессонная трубка, и беспощадно сверкнули зрачки затаившегося Зверя…


Впрочем, мудрый ХОЗЯИН знал, что ведомых на убой надо вовремя успокаивать ласковым словом…


Политбюро вдруг вспомнило про партийные массы: как там поживает большевицкое быдло? Оказалось - плохо…Функционеры, в условиях развернувшихся репрессий опасавшиеся за собственные шкуры, для демонстрации собственной благонадёжности в 1937-м лишили партбилетов за "связь с врагами народа" и прочие грешки 100 000 человек. (Это только по официальным данным, на самом деле - больше).


Подразумевалось, что их тотчас арестуют… Однако чекисткие лимиты на аресты коммунистов оказались ниже партийных лимитов – на исключения, что объяснялось как хронической нехваткой свободных мест в забитых до отказа тюрьмах, так и принципиальным нежеланием почуявших свою силу провинциальных УНКВД плясать под обкомовские дудки… И в итоге многие исключённые остались на свободе – лишенные не только членства в ВКП(б), но зачастую и занимаемых ранее тёпленьких должностей. И на какую-либо иную работу их не принимали, отшатываясь от них как от прокажённых!.. Вот они от безвыходности и забегали по общественным местам, отстаивая утраченные права членов правящей партии, и кляузничая в горкомы, обкомы и ЦК…


Логика их доводов была такова: "НКВД - не ошибается. Меня исключили как врага народа, но - не арестовали. Следовательно, не за что арестовывать, и я – не враг. А раз - не враг, то за что же исключён?!. Восстановите!.."


Звучало это тем убедительнее, что многих исключавших позднее самих разоблачили и арестовали как затаившуюся контру!..




В самой партии тоже творились безобразия. Перепуганные большевички молниеносно превратились в громко блеющих и панически топчущих друг друга баранов. Каждый - боялся, все стучали на всех, жизненным принципом стало: "Найди среди окружающих затаившуюся вражину и сдай в органы!.."


Вот и искали среди своих давних, многократно проверенных в деле товарищей - троцкистов и бухаринцев, шпионов и диверсантов, вредителей и пораженцев… По всевозможным партсобраниям шастали неизвестно откуда взявшиеся орды демагогов-провокаторов, вооружённые длиннючими списками якобы изобличённых ими заслуженных партийцев - даже и по самому нелепому обвинению у любого авторитетного коммуниста могли отнять членский билет, а самого - выкинуть на помойку, как ненужный хлам… Большевики, всегда столь сильные своей сплочённостью волчьей стаи, теперь смотрелись трусливо хнычущими, бессильными одинокими бабами…


Чтобы ободрить струхнувший большевизм, на очередном (11-20 января 1938-го года) Пленуме ЦК ВКП(б) обсудили вопрос: "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии". (Именно - ошибки, а не преступления, и только - при исключениях из партии… Что миллион - арестован, что сотни тысяч уже невинно расстреляны - про то на Пленуме даже не заикнулись).


Не желая придавать обсуждаемой теме слишком выдающееся значение, выступить с докладом поручили не Сталину, и даже не кому-либо из членов Политбюро, а средней руки чинуше - заведующему отделом партийных органов ЦК Г.М.Маленкову. В первый (и в последний!) раз в истории партии доклад на Пленуме делал человек, даже не входящий в состав членов ЦК! (Вдобавок – именно тот, кто по должности первым персонально отвечал именно за обсуждаемые упущения)... Но кто ж мог сделать замечание Сталину по этому поводу?.. Из всего состава членов ЦК уцелела к этому времени лишь жалкая кучка, остальные - канули в небытие…






Пленум констатировал: "многие парторганизации и их руководители продолжают формально и бездушно - бюрократически относиться к судьбам отдельных членов партии. …необоснованно исключают коммунистов из партии, лишают их работы, нередко даже объявляют, без всяких к тому оснований, врагами народа, чинят беззакония и произвол над членами партии".


Громогласно были названы виновники безобразия: "…среди коммунистов существуют, еще не вскрыты и не разоблачены отдельные карьеристы-коммунисты, старающиеся отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, на репрессиях против членов партии, старающиеся застраховать себя от возможных обвинений в недостатке бдительности путем применения огульных репрессий против членов партии".




Как примеры - упомянуты ЦК КП(б) Азербайджана, Сталинградский и Новосибирский обкомы,, Орджоникидзевская краевая партийная организация, Саратовский, Курский, Винницкий, Харьковский обкомы, Воронежская, Краснодарская, Челябинская партийные организации…


В частности, неоднократно назывался Ростовский обком партии.


"…по Ростовской парторганизации отменены 43 решения об исключении из 66…
Разоблаченный враг народа, бывший зав. ОРПО Ростовского обкома ВКП(б) Шацкий и его сообщники, пользуясь политической близорукостью руководителей Ростовского обкома ВКП(6), исключали из партии честных коммунистов, выносили заведомо неправильные взыскания работникам, всячески озлобляли коммунистов, делая в то же время все возможное, чтобы сохранить в партии свои контрреволюционные кадры .
В том же Ростове, бывший зав. отделом школ Ростовского обкома ВКП(б), враг народа Шестова по заданию контрреволюционной организации провела в партийной организации Ростовского педагогического института исключение из партии около 30 честных коммунистов".


(Страдающее политической близорукостью руководство Ростовского обкома - это Ефим Евдокимов… Тревожный звоночек верному сталинскому подельнику, да и всему клану северо-кавказцев в НКВД!.. Был ли он услышан?.. Навряд ли…)


Главным мальчиком для битья на Пленуме назначили верного сталинского холуя Петю Постышева. В прошлом - второе лицо на Украине, один из главных организаторов голодомора 1933-го года, затем впавший в немилость (слишком много знал о Сталине, должно быть), и сосланный в руководители Куйбышевской области. Там он, реабилитируясь в глазах Сталина, наломал немало дров с изгнанием из партии, и помимо прочего - вообще закрыл те 30 райкомов, чьё руководство в полном составе было разоблачено как "вражеское". Однако это ноу-хау по закрытию. парторганизаций под лозунгом: "Райком закрыт. Все кадры - уничтожены!" - очень не понравилось Сталину, который на Пленуме гневно воскликнул: "Это расстрел организации. К себе они мягко относятся, а районные организации - расстреливают. Это значит поднять партийные массы против ЦК, иначе это понять нельзя".


Понятно, что "нехорошего" Постышева тут же хором затюкали и тотчас турнули из кандидатов в члены Политбюро (вскоре - арестовали, а через год расстреляли), избрав на его место "хорошего" .Хрущева. А ведь Никита, между прочим, тоже немало рядовых партийцев вымел из Московской организации стальной метлой, но при этом ни одного райкома не закрыл - соблюдал внутрипартийные приличия… Так и стояли, видать, пустые - в ожидании нового призыва райкомовцев взамен убитых.


На закуску январский Пленум ЦК торжественно потребовал:


"…решительно покончить с массовыми, огульными исключениями из партии,
…снимать с партийных постов и привлекать к партийной ответственности тех партийных руководителей, которые … допускают произвол по отношению к членам партии.
…привлекать к партийной ответственности лиц, виновных в клевете на членов партии,
…Запретить неправильную, вредную практику, когда исключенных из ВКП(б) немедленно снимают с занимаемой ими должности".


В общем, сплошной разгул партийной демократии! Если забыть на секунду, что вокруг людей убивают сотнями тысяч, и ГУЛАГ переполнен по завязку, то заплачешь от умиления…


…Несомненным итогом январского Пленума в 1938-м году стало восстановление в партии 77 тысяч ранее исключённых… Сами решения Пленума, вкупе с первыми выборами в Верховный Совет СССР по новой Сталинской Конституции, породили в стране благостную иллюзию, что прошлогодние ужасы таки закончились… Ага, держи карман шире!..


Начнём с того, что на Пленуме даже не заикнулись о том, что ошибочными могут оказаться и аресты… И что среди чекистов тоже могут быть "карьеристы-коммунисты, старающиеся отличиться и выдвинуться …на репрессиях"…


При этом подобную возможность Сталин не только не исключал, но прямо предвидел, однако - не спешил обнародовать, поскольку - "Рано!.." Чекисты ещё не выполнили свою задачу до конца. А вот когда ежовцы, доделав дело, станут ненужными - вот тогда Сталин им всё и припомнит!..


Пока же задача была противоположной: ободрить НКВД, и ясно дать понять, что говоримое на январском (1938-го года) Пленуме никоим образом не должно мешать товарищам внудельцам делать привычное - хватать, пытать и убивать!..
(Кстати - в последующие 13 месяцев Пленумы ЦК не собирались вовсе, чтоб со своими хитроумными постановлениями не сбивали с панталыку родную госбезопасность).




Уже 21-го января 1938-го года в речи на приёме новоизбранных депутатов Верховного Совета СССР Сталин заявил:
"Вы все стараетесь теперь быть бдительными, где бы Вы не работали. Это хорошо… Но есть у нас один орган бдительности... Они за всех нас осуществляют бдительность. Они всегда и всюду должны быть на — чеку. (Аплодисменты. Крики "Ура" и "Да здравствует товарищ Ежов".). За органы бдительности во всесоюзном масштабе, за чекистов, за самых малых и больших.
Чекистов у нас имеется десятки тысяч героев, и они ведут свою скромную, полезную работу. За чекистов малых, средних и больших. (Аплодисменты, крики "Ура". "Да здравствует товарищ Ежов".)
Тов. СТАЛИН продолжает. Не торопитесь, товарищи, торопливость вещь плохая, сидите смирно, успокойтесь. Я предлагаю тост за всех чекистов и за организатора и главу всех чекистов — товарища Ежова. (БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ)"


Это был публичный сигнал НКВД и всему обществу: никакой отмашки арестам и казням!.. Через голову "больших" чинов Вождь напрямую обратился к "средним" и "маленьким" исполнителям, ласково заверяя: "Ребята, я – с вами!.. Хватайте всех подряд, прессуйте, сажайте, мочите - это нужно Партии и Коммунизму!.. За это будем награждать и одаривать! Карьера, почёт и всенародная любовь – обеспечены!.."
Более предметно на эту тему было сказано 24—25 января 1938 года в Москве, на совещании руководящих работников НКВД. В своём выступлении Ежов подвел итоги "массовых операций" НКВД. В кулуарах совещания сквозило кремлёвским гортанным шёпотом: "Мало!.."
И 31-го января Политбюро ЦК приняло два страшных постановления, сразу же превративших весь 1938-й год в ад.


Согласно одному из них, было принято выдвинутое якобы НКВД предложение: "об утверждении дополнительного количества подлежащих репрессии бывших кулаков, уголовников и активного антисоветского элемента".


А именно, в дополнение к уже убитым предлагалось осудить по 1-й категории (то есть – расстрелять):
1) Армянская ССР — 1000 человек
2) Белорусская СССР — 1500
3) Украинская ССР ---- 6000
4) Грузинская ССР — 1500
5) Азербайджанская. ССР — 2000
6) Туркменская ССР — 1000
7) Киргизская ССР — 500
8) Таджикская ССР — 1000
9) Узбекская ССР — 2000
10) Дальневосточный край — 8000
11) Читинская обл. — 1500
12) Бурят-Монгольская область — 500
13) Иркутская область — 3000
14) Красноярский край — 1500
15) Новосибирская область— 1000
16) Омская область — 3000
17) Алтайский край — 2000
18) Ленинградская область — 3000
19) Карельская АССР — 500
20) Калининская область— 1500
21) Московская область— 4000
22) Свердловская область — 2000


Итак, только по этому пункту повестки дня расстрелять предлагалось 47 тысяч человек! (Аналогичные цифры спускались и для осуждённых по 2-й категории).
В связи с этим - предписывалось "продлить работу троек по рассмотрению дел на бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов".
Второе постановление продлевало действие "национальных операций":
"1. Разрешить Наркомвнуделу продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финн, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын…
2. Оставить до 15 апреля существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей...
3. Предложить НКВД СССР провести до 15 апреля аналогичную операцию и погромить кадры болгар и македонцев..."


Авангардом нового витка бойни сделали Украину. Приглядывать за этим из столицы для координации процесса массовых убийств прислали хорошо зарекомендовавшего себя в Москве Хрущева, главным же исполнителем стал назначенный во главе НКВД Украины вместо отозванного И. Леплевского А. Успенский (выпускник духовного училища, опытный чекист, даже в этой среде пользовался репутацией проходимца). . В начале февраля 1938 года М. Фриновский сообщил ему, что дополнительный "лимит" для Украины составляет 6000 человек в 1-й категории…
Тогда же, в феврале, в Киев приехал Ежов. На оперативном совещании он дал указание: в Украине нужно расстрелять еще тысяч тридцать врагов. Тут же было предложено представителям с мест составить заявки на так называемые дополнительные лимиты, то есть дальнейшие планы уничтожения людей. Фриновский тогда тоже ездил по разным областям УССР, направляя и стимулируя репрессии.


Подробно говорю об этом, поскольку в литературе сталинистов всех репрессированных на Украине в 1938-м году принято списывать на "кровожадного" Хрущёва. Мол, закидал Москву записками типа: "Крови жажду!", на что Сталин вынужден был черкануть ему: "Уймись, дурак!"


На деле же все убитые на Украине были убиты по прямому указанию Политбюро ЦК ВКП(б) и НКВД СССР. Хрущёву оставалось только своевременно выступать со встречными починами: "Не 1000 убить на этой неделе, а 2000!" На что из Москвы лениво отвечали: "Ладно, можете убить 1100… Но чтоб больше- ни-ни!" Таковы были тогдашние правила партийных приличий.


1 февраля 1938-го года Политбюро ЦК обсудило "вопрос НКВД по Дальнему Востоку". Решено выселить из края всех подозрительных иностранцев, а также - расстрелять "по Дальне-Восточным лагерям 12 тысяч заключенных, осужденных за шпионаж, террор, диверсию, измену родине, повстанчество, бандитизм, а также уголовников-профессионалов". Заметьте: эти люди УЖЕ ОСУЖДЕНЫ, причём вовсе не к расстрелу¸ на каком же правовом основании их теперь убивают?!. Да ни на каком… Просто Политбюро ЦК ВКП(б) так решило – и точка. И плевать на сталинскую Конституцию, где про права Политбюро на подобные решения нет ни слова! Вот вам и вся советская демократия!..


…Февраль 1938-го года. Маховик репрессий снова набирает обороты. Из событий тех дней:
8 февраля - расстреляны Каминский Григорий Наумович - нарком здравоохранения СССР (это он на июньском 1937-го года Пленуме ЦК впервые поднял вопрос о тёмном прошлом Берии) и Муклевич Ремуальд Адамович - заместитель наркома оборонной промышленности СССР, руководивший всем судостроением страны.
    9 февраля 1938 года расстреляны Антонов-Овсеенко Владимир Александрович - один из руководителей штурма Зимнего дворца, нарком, командующий, член РВСР, начальник Политуправления РВС СССР, нарком юстиции РСФСР, и Серебровский Александр Павлович - заместитель наркома тяжелой промышленности СССР.




14 февраля - ученый В.И.Вернадский записывает в дневнике: "Аресты продолжаются. В военных кругах сплошь идут аресты. Академия военного Генштаба …осталась без слушателей и профессоров".


февраля - Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении школе усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД имени Ежова Н. И. Взамен убиваемых чекистов в НКВД приходили новые пополнения – их надо было обучать, и Нарком неутомимо заботится о повышении квалификации новой чекисткой смены. "Я неграмотен на одну руку, а вы - на обе руки… Учитесь!" - призывал он с трибуны.


16 февраля - Сталин пишет письмо в издательство "Детиздат" при ЦК ВЛКСМ:


"Я решительно против издания “Рассказов о детстве Сталина”.
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, “добросовестные” брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория “героев” и “толпы” есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ – говорят эсеры. Народ делает героев – отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку".


Сталин - негодяй, палач, убийца, кто угодно… Но Сталин – не дурак. Как и сам Дьявол, он - не просто умён, а в избранной им сфере деятельности - воистину гениален!


Одной рукой – строит собственный культ, убивая всех мешающих, другой - борется с этим культом! Судя по конечным результатам - не очень эффективно борется…


"Народу нужен божок…" - в минуту откровенности однажды сказал Сталин своему любимому писателю Шолохову.


Кстати, о Михаиле Шолохове - 16 февраля 1938-го года он обратился к Сталину с письмом о помощи…


В годы Большого Террора многие просили о помощи всесильного Вождя, умоляя спасти их, пощадить, оставить в живых. Среди них были все - близкие друзья… соратники по руководству… герои и титаны духа… старые революционеры…


Их письма с тех пор так и лежат в архиве Сталина. Сами они тогда же и были убиты. Сталин посмеялся над их мольбами и забыл про них.


…А письмо Шолохова от 16 февраля 1938-го года было проверено самым тщательным образом. Практически все, на кого пожаловался в том письме Шолохов, были уничтожены Сталиным в последующие год-два.


Почему Михаил Шолохов написал Вождю?


И почему Вождь, вопреки всем своим обыкновенным правилам, спас его?


Об этом – в следующих главах повести.




















HYPER13PAGE HYPER15




12










Cвидетельство о публикации 273300 © Куземко В. В. 11.12.09 16:51