• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Миниатюра

СТАДИЯ УЛЬЯ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 Дайте мне таблетку от головной боли.
 Этот шум под окнами концерна... Посмотрите на их лозунги: «Ты можешь подышать свежим воздухом на Канарах. Мы - нет.»
 Невежды! Почему вы решили, что воздух на Канарах чистый? Засилье машин там теперь такое же, как в Токио.
 Вы считаете, что у меня сладкая жизнь? На днях мой лимузин простоял в уличной пробке пять часов! Совещание пришлось провести по телефону. Прямо из автомобиля, с нарастающей головной болью. Потом моего шофера отвезли в больницу – острое отравление выхлопными газами.
 Ах, я должен сократить производство автомобилей? Это еще почему? Ведь их покупают!
 С тех пор, как у меня работает этот юный гений (по другому не скажешь), Крэнди (ну и имена у современной молодежи!), конкуренты приобретают наши новые модели, разбирают их на детали и пытаются нам подражать. Веселый Крэнди(любит парень пошутить)тут же изобретает что-нибудь новенькое. Вот, например, последняя очаровательная штучка – пепельница- зажигалка, летающая по салону автомобиля, реагирующая на голос водителя, подсчитывающая количество выкуренных сигарет и после двадцатой исполняющая траурный марш.
 Нет, конкурентам за нами не угнаться. Но - еще немного и мы все задохнемся в выхлопных газах, как рыба на суше.
 Я вызвал Крэнди. Был поздний вечер. Парень молодец, он, как и я, работает сверхурочно, остается в офисе порой далеко за полночь.
 - Положение плачевное, - сказал я.- Не вижу выхода.
 - Может быть, сократим выпуск, шеф ? – спросил Кренди, усаживаясь напротив меня. Как всегда, с рассеянным видом. Ему ничего не стоит делать два дела сразу – слушать меня и разрабатывать в уме новую конструкцию карданного вала.
 - Мы сократим, благодарные конкуренты увеличат. Нужно придумать что-то новое. Крэнди (где они берут такие имена, в Америке, что-ли?), скажу честно, у меня нет больше сил дышать этим воздухом. Ни деньги, ни люди мне уже не интересны. О людях я знаю все. А денег у меня... они превратились в абстрактную цифру на бумаге. Ну, построю я еще парочку небоскребов, ну, поругает меня таллинская инспекция по охране памятников старины... Меня, Крэнди, это уже - как выражаешься ты - не колышет.
 - Ну-уу – удивленно протянул он, - А вы всегда говорили, что денег много не бывает.
 - Плюнь на то, что люди говорят, малыш. Смотри, что они делают. И вот что сделаю я. Мой дорогой, я ухожу в анабиоз. Лет на сорок.
 - Я не переживу этого,- печально сказал он.
 - Слова... слова. Переживешь. Не грусти, я вернусь. Ладно, пожалуй, чуть раньше...через тридцать лет. Хочу непременно застать тебя в живых. А ты за это время создашь автомобиль будущего. Когда я о нем думаю, я понимаю, что интерес к жизни у меня еще не угас.Каким будет этот автомобиль? Но у меня нет больше сил терпеть вопли под окнами. Крзнди...я очень рассчитываю на тебя. На твои изобретательные мозги.
 Я окликнул пепельницу, она подлетела, сообщила, что сегодня это уже двадцать пятая сигарета и исполнила траурный марш, что было весьма уместно, учитывая мое решение.
 Я составил обстоятельный договор, обязал исполнителей моей воли не переносить меня, спящего в специальной прозрачной капсуле, куда-либо из стен офиса и разбудить через тридцать лет ровно на этом же месте. Я нарочно решил мозолить глаза подчиненным, чтобы они не расслаблялись.
 Интересно, какой элегантный выход из положения найдет Крэнди? Держу пари - автомобиль будущего будет иметь сигарообразную форму и черпать энергию из воздуха, то есть - из выхлопных газов. Мне даже приснился этот красавец, некое сочетание «Мерседеса», «Роллс-Ройса» ,«Феррари» и «Лексуса».
 Я попрощался с опечаленными родственниками. Вряд ли я застану их в живых. Что делать. У меня есть цель, а они хотят просто скоротать свою жизнь.


 ***




 Проснулся я в окружении толпы, в которой с трудом узнал некоторых моих, заметно постаревших, подчиненных. Тут же стоял возмужавший и уже седеющий, но импозантный и улыбающийся, Крэнди.
 - Шеф! – воскликнул он. – Как я по вам соскучился! Как вы себя чувствуете?
 - Прекрасно, - ответил я неожиданно тихим и слабым голосом и попытался приподняться, но не смог - от долгого пребывания в спячке мои мыщцы атрофировались. - Как идут дела?
 Крэнди щелкнул дистанционкой, мое ложе превратилось в удобное кресло.
 - Так что же, дружище, воздух теперь чистый?- спросил я, выпив витаминный коктейль.
 - Кристально чистый!
 Крэнди подкатил мое кресло к большому панорамному окну офиса, откуда открывается восхитительный вид на город и залив.
 Несколько новых высотных зданий... Вдали, на рейде таллинского залива раньше обычно стояли один-два многопалубных теплохода компании «Silja Line», сейчас их не было. Вдали, над морем, выстроившись треугольником, улетала в теплые края стая птиц, ведомая вожаком...Осень... Да, жизнь продолжалась и без меня. Ох, что такое человек... А город вечен. И море.
 - Ну хорошо, Крэнди, я вижу,что Таллинн стоит на прежнем месте, его силуэт за прошедшие тридцать лет мало изменился, значит, к примеру, атомной войны, не было... Но мне хотелось бы увидеть автомобиль, созданный тобою.
 - Так я вам именно его и показываю, шеф! Видите группу туристов, направляющихся в Хельсинки? Видите, как они сгруппировались треугольником и следуют за гидом?
 Я с ужасом воззрился на седеющего гения.
 - Так это не птицы?
 - Я изобрел скафандр с движком, принцип действия - магнитное поле. Скафандры вытеснили автомобили. И воздух чистый и экономия колоссальная – не нужны лифты, эскалаторы, автостоянки, теплоходы, самолеты... Люди просто надевают скафандры, вылетают из окон и прилетают обратно. Из стадии муравейника человечество перешло в стадию улья, - гордо закончил он. – Вы, шеф, теперь мультимиллиардер. Я тоже не бедный человек.
 Я нервно свистнул, подзывая пепельницу. Но она не появилась.
 - Увы, теперь никто уже не курит, - сказал Крэнди.- Воздух стал такой чистый, жалко портить.
 - Крэнди...ооо... что ты наделал... Где автомобили?!Где мои красавцы?! А кто там шумит? Я слышу шум с улицы!
 - Митингуют, шеф.
 - Кто?!
 - Те, кого разорил наш концерн, - ответил Крэнди, потупив взор.




Cвидетельство о публикации 273185 © Хелью Ребане 10.12.09 21:07

Комментарии к произведению 1 (1)

Привет, Хелью !

Классная весчь, мне понравилось, особенно про туристов, летающих стаями :)))

Привет, Крошка! Я рада. Спасибо!