• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Рассказ

Ах, какая женщина!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Когда я училась во втором классе, мы жили в небольшом южном городе. Городок был очень симпатичным - зелёным, чистым и уютным. Главной его достопримечательностью был парк, который располагался в самом центре.
Школа моя находилась достаточно близко к парку, и нас, учеников младших классов, часто водили туда на прогулки. Вот на одной из таких прогулок и приключилась со мной история, после которой я сделала далеко идущие выводы.
Случилось мне в тот день поймать в траве кузнечика. Впервые я могла рассмотреть его хрупкую красоту: чистый зелёный цвет брюшка, надкрылий, розовые прозрачные крылышки, тонкие лапки, изумительные глаза – он был маленьким чудом, драгоценным и невероятным.
Прогулка уже заканчивалась, отпускать кузнечика не хотелось, и я решила донести его до газона перед школой.
Возле ворот парка стоял газетный киоск, в котором по-очереди работали две симпатичные старушки. Но этот день оказался особенным - всё сложилось так, как сложилось. Нашей учительнице приспичило подойти к киоску за телепрограммой. Естественно, мы облепили этот киоск со всех сторон, как муравьи кусочек сахара. И вдруг, все загалдели, наперебой стали задавать всякие вопросы продавщице, что-то рассказывать, в общем, вести себя не как обычно, и я поняла, что из-за своего небольшого роста пропускаю что-то интересное.
Мальчик, с которым я сидела за одной партой, и который часто дёргал меня за косички, немного подвинулся, пропуская меня поближе к окошку. Ну чтобы ему опять не сделать мне какую-нибудь привычную гадость! Наступил бы на ногу, наконец, и я отошла бы в сторону. Так нет! Именно сегодня и сейчас он проявил, абсолютно не свойственную ему, галантность.
И вот я вижу перед собой второе чудо за день. Сегодня работала новая продавщица! И она была прекрасна – пышные рыжие волосы, яркие синие тени на веках, оранжевая помада, румянец во всю щёку, розовый шарфик подчеркивает глубокое декольте трикотажной блузки изумрудного оттенка. Только на афишах кинотеатра я видела такие чистые цвета, да и там они никогда не были собраны в таком количестве. Щедрое южное солнце заливало всё это великолепие, заставляя краски играть оттенками.
Замерев, я любовалась этой неземной красотой, и, о чудо! киоскёрша улыбнулась мне. Видимо, моё немоё восхищение было написано на лице аршинными буквами. Страшно захотелось выразить, насколько она мне нравится, какая она вся необычная, красивая, и, наверное, волшебница. Но, слов не находилось, и я вдруг поняла, что непременно должна подарить ей самое лучшее, что было у меня с собой – моего чудесного кузнечика.
Протянув к ней руку, я раскрыла ладонь и увидела, что цвет блузки продавщицы очень схож с цветом кузнечика. Лицо киоскёрши исказилось в гримасе отвращения, она уже открывала рот, чтобы что-то сказать, но тут кузнечик сделал свой ход. Уж, не знаю, что увидел он, но скакнул не раздумывая, и не куда-нибудь, а в изумрудное декольте продавщицы.
«Страшный визг потряс округу!» Да, именно так и описывают маститые писатели звук, что издавала эта невероятная женщина. Вскочив со стула, она нагнулась над прилавком и судорожными движениями пыталась выгнать кузнечика из-под блузки. Визг прерывался только на вдохе. Примерно на третьей секунде она понимает, что так кузнечика не достать и двумя рывками стягивает блузку с плеч на живот. Некрасивый серый бюстгальтер едва прикрывает полную грудь. Продавщица на себе же пытается вытряхнуть этот злополучный лифчик, отчего груди смешно подпрыгивают и вываливаются наружу.
Учительница наша уже успела сделать пару шагов в сторону, когда раздался визг. Обернувшись, она строгим голосом спросила, что здесь происходит. Возможно, от этой строгости, а может быть от собственного визга, киоскёрша тяжело осела на стул и потеряла сознание. Все буквально замерли, а я ещё и с протянутой рукой – свидетельством моего преступления.
Вся суета по приведению в чувство киоскёрши прошла мимо меня. Я стояла на тротуаре по стойке «смирно», и не то что шевелиться, дышать боялась.
На обратной дороге всем было велено со мной не заговаривать. Ещё два дня учебной недели прошли, как в тумане. Родителей вызвали к директору. Вокруг себя я ощущала одновременно пустоту и оживление. Сосед по парте тайком подсовывал мне конфеты. Однажды, не выйдя из класса на перемену вместе со всеми, я очень остро ощутила своё одиночество и решила уже присоединиться к классу, как, подойдя к двери, услышала разговор за ней:
-Чо, и правда таракана бросила? – Судя по голосу, говорил кто-то из старшеклассников.- А та чо?
- А она разделась!
В понедельник на общей линейке меня выставили на середину и заклеймили позором. Учиться я в тот день не могла, и это был мой первый прогул.
Вечером за ужином мама сказала, что ей позвонили на работу и сообщили о моём прогуле. Отец отложил ложку, посмотрел на меня внимательно и неожиданно улыбнулся:
- В следующий раз, доча, бросай в неё лягушку!
А на утро за мной зашёл мой сосед по парте, и мы вместе шли в школу, болтая обо всяких пустяках, старательно обходя тему о кузнечике и последующих событиях. Надо заметить, что отношение ко мне в школе стало не таким, как предполагала наша учительница: с тех пор меня считали хулиганкой, затейницей шалостей и забав. Сейчас сказали бы, что мой рейтинг вырос после этой истории просто невероятно.
Но, и теперь ещё я опасаюсь ярких женщин. От них сплошные неприятности.
Cвидетельство о публикации 270193 © Гелих Ольга 22.11.09 20:52

Комментарии к произведению 5 (0)

День добрый, Ольга!

Мудрый папа правильно посоветовал - холодная, скользкая лягушка за шиворотом была бы эффектней. И каждой училке-мучилке, что вас тогда на общешкольной линейке позором заклеймили, по холодной лягушке или жабе, чтобы головами думали, а не задним местом. И таким вот изуверкам доверяли учить детей!.. Они не учили, а преподавали тот или другой предмет, набирая себе побольше часов. Для них Заработок и личное благополучие были и остаются важнее деверенных им детей. Правда, были среди них, тактичные добрые настоящие учителя, но они держались сторонкой.

Их любили и уважали. Они никогда не поднимали голоса на детей. Но эгоисток и сатрапок было больше.

Ох, как такие "учителки" и меня в школьные годы доставали!..

)))

С сибирским теплом, Виктор.

"Ах какая женщина!"...

С наступающим Новым годом Ольга!

Я давно Вас не читал...

10!!!

Ольга, прочитала с интересом!

Замечания такие:

а моЖет быть, от собственного визга

У Вас: "Щедрое южное солнце заливало всё это великолепие..."

Может, лучше "подчёркивало всё это великолепие..."

И может быть, немного проще написать начало:

Когда я училась во втором классе, мы жили в небольшом южном городке. Он был очень симпатичным - зелёным, чистым и уютным. В центре городка был парк, а недалеко от парка располагалась наша школа. Нас, учеников младших классов, часто водили туда на прогулку. И так далее...

Ещё раз сами всё внимательно посмотрите.

С уважением,

Светлана.