Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения

Юбилейное.ВАСЯ ТЁРКИН: 70 ЛЕТ – НЕ ВОЗРАСТ


   Иллюстрации здесь http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=11416
  
   От Карельского перешейка до Восточной Пруссии прошел фронтовыми дорогами легендарный боец Василий Теркин. Образ, созданный почти семь десятилетий назад, получил путевку в жизнь во время войны с Финляндией на страницах газеты Ленинградского военного округа “На страже Родины”.
   Образ этот был рожден группой писателей, журналистов и художников газеты, продолжающей уже более 91 года выходить в Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге. Широкому читателю известна поэма Александра Твардовского "Василий Тёркин. Книга про бойца. (1941-45)", ставшая ярчайшим выражением русского национального характера. В 1946 г. за поэму автору была присуждена Сталинская премия 1-й степени. И в мирное время к этому образу не раз обращались журналисты и авторы газеты "На страже Родины". А с 28 сентября 2007 года, накануне Дня Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ, его встречи с солдатами и сержантами Ленинградского военного округа посредством газеты вновь стали регулярными. Репортажи с этих встреч ведет Николай Васильевич Махнев.
   Военные журналисты Санкт-Петербурга готовятся отметить знаменательную дату - 70 лет со дня рождения легендарного литературного героя бойца Василия Теркина. Дата установлена достоверно. Это - 31 декабря 2009 года. Поскольку в номере "На страже Родины" от 31 декабря 1939 года был помещен портрет Васи Теркина, и здесь же сообщалось: "Специальный корреспондент нашего отдела “Прямой наводкой” Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время. Кстати, помещаем последний портрет Васи Теркина". На рисунке изображен лукаво улыбающийся боец в буденовке, перепоясанный ремнем. За плечами у него винтовка, карандаш и кисть художника. Вначале Василий Теркин был военным корреспондентом. Затем ему была дана характеристика бывалого солдата-богатыря, во всем удачливого, неунывающего и веселого. Стихи. Главное в них - задор, оптимизм, желание идти вперед. Только вперёд!
   К сожалению, о создании образа Василия Теркина широкому читателю известно мало. Публикация исследования и воспроизведение в печатном виде "ленинградского" Теркина (десятки иллюстраций) обещает стать событием в литературной жизни России и восполнит существующий пробел.
   И чем дальше время отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, Победы 9 мая 1945 года, тем зримее должны быть отражены ключевые моменты, связанные с ее творцами. Писатели, поэты, журналисты, фотокорреспонденты - люди творческих профессий военной поры положили на алтарь Победы свой талант. И создание образа Василия Теркина - тоже подвиг. Как появился на свет новорожденный, как он воевал, какое развитие этот образ получил в военное и наше время, и рассказывают собранные в отдельном издании материалы. Название книги "Вася Тёркин? Кто такой". Она была презентована на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге в апреле этого года и стала основой целого ряда проводившихся в течение года мероприятий.
  
  
   О вкладе Васи Тёркина в Победу в Великой Отечественной войне, которую герой прошел на Ленинградском фронте, стоит сказать отдельно.
  
   В 1941 году на “Ленфильме” был создан графический мульт­фильм “Как Вася Теркин призываться шел”. А на страницы фронто­вой газеты “На страже Родины” он вернулся 1 мая 1942 года. Это произошло раньше, чем А.Твардовский начал публикацию глав сво­ей поэмы в газете “Красноармейская правда” 4 сентября 1942 года.
   Что значил Теркин для тех, кто находился в блокадном городе, для Ленинграда, оставила воспоминания Людмила Осипова: “...по радио пе­редавали сводки Совинформбюро, спектакли, музыку, песни. Выступа­ли воины-фронтовики, моряки-бал­тийцы, писатели и поэты: Всеволод Вишневский, Николай Тихонов, Оль­га Берггольц, Вера Инбер. Переда­чи вели артисты Курзнер, Ярмогаев, Мария Петрова, Нина Черняв­ская. Иногда диктор говорил: “У мик­рофона Василий Теркин” и начинал читать очередную главу из поэмы Александра Твардовского.
   Война рождает подвиги, героев, которые их совершают. А с нашим бойцом произошло то, что редактор военной поры Максим Ильич Гордон описал в главе “Второе рождение Василия Теркина” своей книги “Невский, 2”: “В истории печати, по­жалуй, не было еще такого “раздвоения личности литературного ге­роя”. Главу за главой писал поэму “Василий Теркин” Александр Твар­довский. Ее читали на всех фрон­тах, по всей стране. Но и на страни­цах газеты “На страже Родины” всю войну был свой Теркин, принадле­жащий перу многих авторов и очень популярный среди наших читателей. На фронте острое словцо, злобод­невная карикатура, забавная песен­ка высоко ценились воинами.
   Кроме писателей А. Прокофье­ва, В. Саянова, Б. Лихарева, А. Флита, В. Иванова, а затем и прибывшего к нам “на пополнение” М.Дудина, над приключениями бы­валого воина работал широкий ав­торский актив. В газете были на­печатаны стихи о Теркине, на­писанные сержантом Н. Соколовым, капитаном В. Зотовым, старшим лейтенантом Н. Худяковым, красно-армейцами Н. Глейзаровым и В. Кедринским, старшим сержан­том К. Смирновым и многими дру­гими внештатными авторами.
   Сначала тексты подписывались “братьями-автоматчиками”, а ос­новным их автором впоследствии становится Александр Матвеевич Флит. Сказать о нем, что это был сатирик, -значит ничего не сказать. Это был мастер высшей пробы, вир­туоз пера. Я обратился к дочерям Александра Матвеевича.
   - Папа родился 30 августа 1892 года, - рассказывает Марина Алек­сандровна, в 2007 году отметившая собственное 70-летие.- В Киеве он блестяще закончил юридический факультет университета, за что был награжден двухтомником Шекспира в изящном переплете.
   Видимо, уже тогда так решили отметить его литературные наклон­ности. А с полной силой его талант раскрылся в городе на Неве, куда он перебрался вместе со своей мамой. В 1934 году он был принят в Союз писателей. Его фонтанирующая энергия выливалась в массу публи­каций, которые появлялись в “Сати­риконе”, “Новом Сатириконе”, “Красной газете”, “Окнах РОСТА”. До войны вышло несколько его книг эпиграмм и шаржей. Его тексты зву­чали с самых престижных сцен го­рода и в самых многолюдных залах в исполнении известных артистов разговорного жанра.
   Война мобилизовала для побе­ды над врагом все силы Ленингра­да, в том числе и творческие. С пер­вых дней войны А. Флит вместе с художником Борисом Лео вел сати­рический отдел “Прямой наводкой”. С декабря 1941 года “Прямая навод­ка” превратилась в небольшой, но зубастый антифашистский журнал.
   Всю блокаду А. Флит служил в Ленинграде, помимо “На страже Родины” писал для газеты “Красный Балтийский флот”, ЛенРадио, “Окон ТАСС”. В годы войны в осажденном Ленинграде были изданы сатирические книги А. Флита “Гансы и фри­цы”, “Шрапнель”, “Битые козыри” и другие. Некоторые книги написаны в соавторстве с Михаилом Дудиным, также поставлявшем материал для “Прямой наводки”.
   Сам факт пребывания в блокад­ном городе - уже героизм. А ведь А.Флит еще и писал, причем не фор­мально отрабатывал норму строк, а творил. Ведь без вдохновения сти­хи, какими бы простыми они ни ка­зались, не сложишь. Марина Алек­сандровна показала мне несколько автографов отца. Ранее они, есте­ственно, не публиковались. И с ка­ким вдохновением читала она сонет, написанный А.Флитом ее маме! Чи­стые, светлые, проникновенные сти­хи. Здорово! Судя по дате, эти стро­ки написаны были в стенах редак­ции.
   Василий Теркин вышел за пре­делы газетных рамок. Воениздат в 1943 году выпустил сборник “Вася Теркин на Ленинградском фронте”. Сделано это было без участия Твар­довского, который в ту пору писал Теркина на Западном фронте. Стихи (их всего 30. - О. Щ.) в сборнике, являющемся ныне библиографи­ческой редкостью, принадлежат разным авторам: А.Флиту (большин­ство), М.Дудину, К.Смирнову, крас­ноармейцу Кедринскому, сержанту Шатихину и др. Рисунки сделал Бо­рис Лео. В предисловии - история появления героя Васи Теркина на­чиная с финляндской войны. Среди иллюстрированных серий “Как Вася Теркин у фрицев движение регули­ровал” - “Как Вася Теркин немцев шубой приманил”, “Как Вася Теркин фрицев грибами накормил” и дру­гие. Книга подписана к печати 15 февраля 1943 года.
  
  
   Уникальным фактом в истории литературы стала своеобразная читательская “теркиниана”: десятки и сотни стихотворных посланий Твардовскому и герою его поэмы, попытки продолжить ее на разнообразном военном и мирном материале. Эти послания были частично опубликованы и до сих пор публикуются. Например, в Интернете можно обнаружить массу таких текстов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Cвидетельство о публикации 269034 © Олег ЩЕБЛЫКИН 15.11.09 15:25
Комментарии к произведению: 0 (0)
Число просмотров: 3003
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Выставить оценку произведению:

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):