• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

Шепот

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Шепот

  

***

   "Цепочки запахов. Пятна... А тут волной... Да. Пластами. Щекотно. Фррр-чхи..." . Лапы скользят на листьях. "Кто это тут..фрфф..... Белые противные тряпочки. Много. Мешают копать. Задние. "
   Земля под кипой листвы рыхлая и податливая. Белые жилки травяных корешков рвутся легко и отлетают с черными комочками на блеклые листья.
   "Кость. Белая. Пахнет. Рррр-ав. Побегу. Весело". Бег мягкий, лапы заплетаются и взбрыкивают, раскидывая белесую листву. Черные деревья пахнут терпко и тревожно.
   "Стой. Вороны, слышу, орут, вонючки рв-ав".
   Стойка, лапы выпрямлены, уши торчком. "Вороны, рр-л-ай-ай". Прыжок: "Что?". Нос фыркает, уши назад: "Слышу. Непонятно. Фрррр-ав! ОРРРР АААА-АВ!".
   - ОЛЕЕЕ! ОЛЕОЛЕОЛЕЕЕЕЕ!....

***

   Можно и вертеться волчком и нет, потому что голова и так закружится от задержанного вдоха, от солнечного света, от его пугающих ультра и гамма... "Можно еще и жмурится...". Левый глаз, правый глаз, левый глаз... "Черт, сколько их тут нападало! И лежать-то мягко... И голову запрокидывать не надо....". Ветер в кронах "ш-ш-ш-ш-ш..." и листья с сухим шорканьем и без всякого парения падают на своих скукоженых собратьев... "А может они и планируют, листья эти? Нууу какие-нибудь маааааленькие болезненные карликовые листья.... Как-нибудь приземляются: аки лебядь на пруд... Теплоооо...тепло-тепло-тепло"
  
   Улей гудит, гудит где-то слева и сзади... гудит каким-то странным завыванием и восторгом, гулко и емко,... как колокол внутрь себя и вокруг. "Наверно хочу быть там. Они. Все. Другие. И я другой. Мы - вместе. АААААААААААААА. И сейчас можно покричать, про себя или шепотом....ааааааа....Там наверно холодно и нос мерзнет, а тут тепло. Нет наверно не везде холодно, только с западной, а с восточной так же как тут... Зато тут тихо.... Гм... Тихо? А улей? Все пьяные и веселые.... Пьяные, злые и веселые....".
   Улей гудит, гудит в каком-то своем, живом ритме, то затихая, то поднимаясь, взвиваясь баритональной волной, перехлестывая за края в парк высокими обертонами и визгом.... "Свистят.....".
  
   Не выдерживаю, вскакиваю на ноги:
   - Эй! Вы таааам! Ф-Ш-с-ССССССССС! СУ-ДЬ-Ю-НА-МЫ-ЛО!!!
  
   Листьев - по колено. Вышаркиваю их носком ботинка в верх, будто в марше на военном параде. Они вспархивают, огромными бабочками-мутантами обсыпая меня прелой, желтоватой трухой и плюхаются обратно...
   Запрокидываю голову и сквозь листву вижу... В просветах вижу белое небо, потому что одинокая звезда слепит и лучится смертью между желтыми скелетами листьев... Отчетливо прорезает мысль, что: ".. да, вот оно - жесткое излучение, рентгеноскопия, мать её так...." Ветерок треплет лиственные трупики у меня над головой, и они то просвечивают на солнце почти насквозь, то темнятся в пятнышки, в крапинки или краснеют осенними гематомами... "Хорошооо... хорошо-хорошо-хорошо"...

***

  
   "Сволочь! Какая же он сволочь! Ой, а хорошо-то как! Красииивооо! Хоть отдохну...". Бреду между деревьев, задевая листья на земле ногами, а они шуршат в такт шагам: "...ну просто как маракасы, ш-шшшш,ш-шшш. Солнышко теплое-теплое! Век бы так бродила... Веч-нооость..." Подставляю под ветки ладони, и листья падают на них как шафранный дождь. Если упавший в руку лист сухой, я его сжимаю, и он крошится в пыльцу. Можно подуть на ладонь и в солнечных лучах запляшут золотые пылинки... "Ааах! Жить бы, где нибудь в тропиках, где вечное лето... Или может скучно бы было?.... Все лето и лето,...а тут - ооосень..."
   - О-сееень... Мгуу-мгуу-мммм-угугу....Как часто фижу я сооонн, мои футифитильный соон, ф которам осень нам танцуит вальс-пастонннн....Ггггадттт!...Кобпелииинищее!....
   Бью ладонью плашмя о ближайший ствол дерева. Кожа на ней зеленится и саднит. Больно. "Больно... Да что ж такое! Наплевать и все! Другого найду! Паааадумаешь... мдааа, вот и подумай... И ладонь ни в чем не виновата, и дерево тоже...".
   Почему -то с верху, над деревьями проносятся обрывки хорового: "...ООООЛ!....АААААА!...ЛЕО..ЕООЛЕ!!".
   -.. ну мужики, ну гады....Футбооол у них!.... ААААА! СУДЬЮ НА МЫЛО!!!!
   Откричав, прислоняюсь спиной к стволу, так можно простоять весьма долго... Упереть в шершавую кору затылок и смотреть как солнечный свет пробивается сквозь крону слепящим нимбом. "Ни о чем не жалеть и ничего не ждать... все таки хорошо, что осень...Хо-ро-шо".
   Невдалеке, стая ворон со сварливым карканьем сорвалась с дерева вспугнутая собачьим лаем.
  
  
  
  
Cвидетельство о публикации 265207 © Соленый М. 20.10.09 20:42

Комментарии к произведению 3 (13)

Своеобразно:)

Невдалеке - у вас раздельно, надо в одно слово.

А, и шептать - сталбыть шёпот в названии.

/Своеобразно:)/ главное не однообразно

/Невдалеке - у вас раздельно, надо в одно слово./ спасибо

/А, и шептать - сталбыть шёпот в названии./ знаю, исправлю, чтоб не смущать общественность..

спасибо за отзыв

Да, а то я таки смущаюсь:)

гы

:)

Почитайте мой полный бред, он маленький :) По-моему как раз не однообразный:)

День добрый. Всё понравилось, но маленько не понял, (что именнно не понял см. 2 и 3).

1. О собаке в осеннем лесу. "Лапы скользят на листьях".(Это, понятно, о собоке).

2. О мужчине, (возможно хозяине собаки). "Они. Все. Другие. И я другой."

(Или это мысли пса?)

3. О женщине,(возможно хозяйке собаки). "Наплевать, другого найду".

Одно перетекает в другое и сложно уловить, кто истинных хозяин; Он или Она? И куда подевалась собака? Почему хозяин или хозяйка не любуются её беготнёй, выкапыванием кости? Почему никто не обращает внимание на её лай и тд... ведь она так старается?!

С сибирским теплом Виктор.

> 3. О женщине,(возможно хозяйке собаки). "Наплевать, другого найду".

я предполагаю:

3. О женщине,(возможно хозяйке МУЖЧИНЫ). "Наплевать, другого найду".

Куда подевалась собака к концу - тоже не поняла:) Сижу, думаю:)

/1. О собаке в осеннем лесу. "Лапы скользят на листьях".(Это, понятно, о собоке)./ угу

/2. О мужчине, (возможно хозяине собаки). "Они. Все. Другие. И я другой."/ а всякого должен быть хозяин?

(Или это мысли пса?)/ а вы как подумали?

3. О женщине,(возможно хозяйке собаки). "Наплевать, другого найду".

Одно перетекает в другое и сложно уловить, кто истинных хозяин;/каждый сам себе хозяин тчк.!

И куда подевалась собака?/ собака на месте)) присутствует. про закон относительности слыхали? в одном месте, в разное время и наоборот...

Почему хозяин или хозяйка не любуются её беготнёй, выкапыванием кости? Почему никто не обращает внимание на её лай и тд... ведь она так старается?!/ а вы обращаете на лай каждой собаки в парке? Он и Она просто люди...Они любуются... осенью...

С сибирским теплом Виктор./ это каламбур?

спасибо за отзыв

Торика

/ Ну вот опять!

Да никуда она эта собака не девалась... там она, лает на ворон.

"Невдалеке, стая ворон со сварливым карканьем сорвалась с дерева вспугнутая собачьим лаем."

Болговенко-Коленчук ; Торика

События происходят одновременно, но в разных местах парка!! Тут же есть привязка по времени: - футбольный матч.... не ужели никто не обратил внимания?....

Задумчиво: может это все добавить под звёздочкой сноской прямо в текст? Неужели... одно это слово... но это не важно, важно понимание глубокого смысла... заложенного... опять же штрихами, штих-кодом, листами деревьев, на землю упавших... Стоп. Не обращайте внимания, занесло:)

снова... гы... блин,... я так сложно не мыслЮ

да и зачем... тут смыл... каждый додумывает индивидуально...

Не могу не согласиться:

>каждый додумывает индивидуально...

Меня терзают смутные сомнения: Что это было?

а меня не терзают...