• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Статья

Иллюстрации к произведению:

Турецкий вал

Турецкий вал

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Иллюстрации здесь:
http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=11285
Долго размышлял, стоит ли выкладывать результаты своих разведок на литературном сайте, однако пришел к выводу, что такой вид литературы, как путевые заметки тоже имеет право на существование. Итак....
Прочитав (и не в одном произведении) о могучих укреплениях Турецкого вала и крепости Ор-Капу, использованых при обороне Крыма во время Великой Очечесвенной войны, обратил внимание на явное несоответствие. Несоответствие было в том, что по тем материалам, что появлялись на фортификационном форуме, Перекопский вал сложно было назвать мощной линией укреплений. Два дота, это все что удалось найти коллегам на семикилометровой линии обороны. В чем же причина? То ли коллеги плохо искали, то ли разрушены они были то ли....
Вот что бы не гадать, я и решил отправиться в путешествие. Доехав по трассе до вала я прежде всего, решил осмотреть участок вала идущий от трассы к морю, к Каламитскому заливу. И первое, что мне попалось на глаза- заброшенная могилка с памятником в виде пирамиды во рву.
Имена на могилке не читались. Сам по себе вал- могучее сооружение, но ни перед ним ни позади него никаких укреплений времен войны найти не удалось. Лишь по гребню вала шли стандартные стрелковые позиции 1941г. Форма их - стандартная окоп с выступающими вперед стрелковыми позициями через каждые 2-3 метра. Через каждые 500-800 метров в валу были сделаны выкатные позиции для полковых пушек в виде земляного пандуса и... все...
Лишь позже, полазив в дачах удалось найти остатки бетонных надолбов- противотанковых препятствий. Возникла мысль, может, доты, о которых писали многие авторы были разбиты и заплыли землей? Но, нет. Стрелковые позиции были на месте , а от дотов не нашлось и следа. Даже бетонного крошева не было...
Двигаясь вдоль вала обследовал все в поисках огневых точек, но увы... Удача забрезжила после того, как стал отчетливо виден левофланговый бастион Турецкого вала. Здесь, рядом с бастионом, в районе триангуляционного знака и удалось найти обломки первого дота. Правда, представляли они собой бетонное крошево прямоугольной формы и торчащую из земли арматуру, но это был дот! Пусть разбитый, пусть пулеметный, но хоть что-то на 2,5 км.
Обследуя облицованный камнем бастион вала, обратил внимание на орудийную позицию, облицованная бетоном амбразура которой смотрела вдоль рва. То, что казалось проломом в каменной облицовке стены, на самом деле оказалось позицией для пулемета. В двух местах встретились низкие стальные колья для колючей проволоки, и все...
Левый фланг вала, где в сентябре 1941г. прорвались немецкие войска, оказался укреплен очень слабо. Более того, ни перед валом, ни позади него никаких "мощных" укреплений не обнаружилось. Оборона имела всего одну линию. Лишьвпереди, в 4-х км в районе села Ставки, обнаружилась тоненькая линия окопов- боевое охранение.
Но, может, правый фланг вала был укреплен лучше. Проехав до поселка "Червоный Чабан" попытался найти там остатки укреплений, увы, бесполезно. На могиле бойцов, занимавших передовой опорный пункт в поселке в 1941году, отсутствовали какие либо надписи. Они был почему-то были залиты цементом. Выехав на дорогу Чаплинка-Армянск доехал до ее пересечения с Турецким валом.
Здесь -то и удалось найти два дота, о которых писали коллеги. Находиись они недалеко от дороги, на самом валу. Правда, пройдя чуть дальше удалось найти и третий... вернее то, что от него осталось. Он стал ... основанием памятного знака над спуском к командному пункту генерала Толбухина (1944г.). Командный пункт штурмующих советских войск находился во рву, от него шли земляные ступеньки к доту. По воспоминаниям, именно этот дот использовался как наблюдательный пункт КП. Для этого его пришлось несколько перестроить, ведь он смотрел в противоположную сторону. Сейчас сложно угадать в постаменте памятного знака дот, но... размеры и бетон совпадают...
Более никаких долговременных бетонных укреплений найти на этом участке не удалось до самого Северо-крымского канала. Но дот здесь все же был. По крайней мере еще один. Приведу цитату из статьи "3-й штурм Перекопа", посвященной разминированию трассы Северо-крымского канала: "Также вблизи Турецкого вала нами был взорван дот, оказавшийся в створе русла канала. На рельсе, вместе с деревянными балками, служившем перекрытием для дота, сварщиком военной поры была сделана надпись "Керчь". Известно, что в сентябре 1941 года бригада рабочих Керченского металлургического завода имени Войкова участвовала в возведении оборонительной линии под Перекопом. Так, через двадцать лет в этом месте сошлись две половинки истории нашего полуострова".
А, вот, справа от трассы и в самой крепости Ор-капу дотов не нашлось. На валу удалось найти остатки бетонного крошева, но сказать, что это был дот уверенно невозможно. Итого получается, что были найдены остатки пяти (или шести) бетонных огневых точек. По документам их должно было быть восемь. Где они располагались- пока не ясно. Окопы на валу сохранились и видны четко, а значит они не были засыпаны. Возможно их просто не успели построить.
Сама крепость Ор-Капу представляет собой такой же земляной вал, имеет прямоугольную форму. Рядом с крепостью находится военное кладбище с рядами безымянных могил. Крест на памятнике больше напоминает католический, и издали я принял кладбище за немецкое, однако красные звезды на бетонных плитках ясно дали понять, что под ними лежат советские бойцы.
Рядом во рву валялся еще один аляповатый бетонный крест с постаментом... Грустное зрелище... кресты над звездами...
Как бы продолжением темы Турецкого вала, стали поиски позиций батарей Черноморского флота в этом районе и в районе Литовского полуострова. Удалось найти остатки батареи на Литовском полуострове, остатки другой батареи в этом районе оказались уничтожены застройкой. Батарея на Литовском явно была временной и для неспециалиста интереса не представляет. Четыре деревоземляных дворика. Каждый из которых имел по два небольших погреба боезапаса, заплывшие грунтом ходы сообщения, и... все. Батарея со спутника читается четко, но на местности восторгов не вызывает. От сел Ближние и Дальние Сиваши, где во время обороны 1941г. стояли два батальона 51-й арми ничего не осталось, кроме прямоугольных насыпей на месте домов.
Определенный интерес вызывает расположенный рядом на острове дот. Его форма не похожа ни на один из встречавшихся мне ранее. Он круглый, трехамбразурный, со сквозником. Перейдя вброд неглубокий пролив удалось сделать снимки дота и памятного знака на месте переправы войск РККА через Сиваш.
Cвидетельство о публикации 264854 © Odissey 18.10.09 18:27

Комментарии к произведению 1 (0)

Замечательно! Приветствую с любовью к истории. А теперь, если можете, проверьте замечания Мельгунова, Аршинова и Слащёва, вам это по силам. И миф о взятии Крыма при помощи 300 тачанок Махно в Гражданскую. С уважением, Андрей.:)))