• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Статья

Ориентирование и выживание в лесу. О еде. ( 1 часть)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Недавно мне довелось посмотреть фильм о том, как молодой, полный сил человек пережил зиму в канадской тайге и умер весной от отравления незнакомым растением. А кусты он стал объедать оттого, что оказался на острове и не смог переправиться через разлившуюся речку. Ситуация выглядела бы анекдотической, если бы не оказалась столь грустной. И снаряжение у него было такое, о котором человеку, случайно оказавшемуся в столь экстремальных условиях, можно было бы только мечтать.
Итак, давайте поговорим о том, что можно есть, а что нельзя категорически. Но сначала, несколько слов о голоде. Разыгравшийся аппетит не стоит принимать во внимание. И даже чувство голода, когда оно появится, тоже не должно вас волновать. Желудок будет требовать хоть чего-нибудь, он будет настойчив, даже назойлив, но это ещё не голод. Человек в состоянии не есть неделю без негативных последствий для организма. Тут главное настрой – доводы разума важнее сигналов желудка. А вот когда чувство голода исчезнет – самое время обеспокоиться поисками еды. Если у вас с начала путешествия оказались с собой шоколадка, чипсы, галеты и тому подобная пищи долгого хранения, то приберегите её, именно, на этот случай.
Если вы, волею случая, попали в лес весной, летом или ранней осенью, то не стоит доводить себя до таких крайностей. Лес, буквально, набит подходящей для человека пищей.
Так что же есть нельзя? Растущие грибы, если вы не опытнейший грибник. Время от времени поднимайте голову вверх, вам может посчастливиться найти белкины запасы грибов, вот их-то – сколько угодно. Что можно есть белке, можно и вам.
Нельзя есть никаких растений, если вы не уверены на сто процентов, что точно определили это растение, как съедобное.
Оглядитесь повнимательнее, в лесу масса птичьих гнёзд. Весной в них находятся или яйца, или птенцы. На хорошо прогретом в костре камне сделайте себе яичницу. Зрелище, возможно, будет отвратительным, если яйца окажутся с зародышами, но вам нужно выжить, а не эстетствовать. Зажмурьтесь и ешьте.
Лягушки – еда для гурманов. Если вы их никогда не ели, то пришло время попробовать.
И ещё один источник протеинов – дождевые черви. Поджаренные черви по вкусу похожи на чипсы. Это еда на крайний случай.
В лесу вам могут встретиться различные ягоды. Будьте очень осторожны. Ешьте только те, которые хорошо знаете. Например, малину, землянику, клюкву, ежевику. Хотя, лучше бы обойтись без клюквы, растёт она на болоте, а это лишний риск. Болота нужно обходить стороной, тут без вариантов.
Листья ягодных кустарников хороший источник витаминов, нарвите их с собой. Можно будет сделать чай на привале или просто съесть несколько, вместо салата. Такая добавка в рацион заметно увеличит ваши силы, а значит и шансы на выживание.
Cвидетельство о публикации 264364 © Гелих Ольга 15.10.09 04:06

Комментарии к произведению 1 (0)

1) Съедобны листья лозовых кустов и деревьев (лозы, вербы, ивы), к тому же обладают антисептическим свойством.

2) Страдаете от влаги: лозовые ветви. Сдираем кору - она легко отходит; и лижем ствол-ветку. На вкус чуть сладковато, мне самому до сих пор нравится.

3) Березовый сок (весной). Не забудьте потом замазать рану на дереве грязью или землей (это не столько необходимо, сколько проявление простого уважения: Природа этого не забывает)

4) Собственно сама кора (березовую лучше на растопку). Но если питаться одной корой - испортите желудок. Скорее это средство для обмана желудка, когда он начинает ныть и стонать.

5) Речная живность: рыба, раки, ракушки (речные мидии нужно жарить, желательно на металлическом листе или на ровном камне, они пищат, вскрываются, подождите после вскрытия раковины еще минут 5-7, на всякий случай. Не уверены в желтой (оранжевой) фиговине - выбросьте. Ешьте большок комок, лучше посолив - так вскуснее). Ни я, никто из моих знакомых не отравился. (Тритонов сам не ел, но если найдете их в пруду - попробуйте)

6) Орехи. Зреют к концу августа, но найти их можно и в конце июля.

7) Ежи - это крайний случай. Не ел, но говорят мясо жесткое и даже свежее отдает тухлятинкой.

8) Зайцы. Зайца можно поймать на шнурок, провочинку, веревочку, "резинку от трусов"... Блюд и рецептов много.

9) Змеи (но лучше к ним не подходить). Сначала нужно отрезать голову, затем разрезать и выпотрошить. Зажарить.

10) Яблоки, дикая вишня.

11) Корень камыша. В нем полно крахмала, и честно, по вкусу (мне лично) напоминает что-то среднее между макаронами и сырой картошкой.

12) Мышиный горох - детские свистульки. никто не травонулся серьезно, но можно пропоносить.

Запомните: понос ослабляет огранизм.

13) Не путайте Волчью Ягоду со смородиной - они не похожи, но в детстве сам так думал. С одной-двух ягод не отравитесь, с пясточки - отлично пропоносите (а это последнее что нужно для выживания) и скорее всего уже травонетесь.

Запомните: понос ослабляет огранизм.

14) Для городских: ежевика похожа на малину по форме ягод, но цветом смахивает на чернику/голубику перламутровый синий цвет, иногда с черными пятнышками. Куст ежевики в три-четыре раза колючее куста малины. Растет на клонах берегов у водоемов. На вкус кисло-сладкие. Вкусные.

Воды в лесу уйма: она во мху, она в деревьях, там, где крупные ветки расходятся, дождь, талый снег (снег всегда нужно растапливать, обыкновенный кристализованный снег - обжигает горло и ранит ткани). Родники и ручьи (протечная вода всегда лучше стоячей, но рекам лучше не доверять). Лучше перестраховаться и вскипятить воду с веточками сосны или ели (вкус воды изменится в приятную сторону).