• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Старый доктор

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

>

Через дыры в заборе мы забирались в его огромный сад полакомиться вкусным белым наливом и ранеткой. В 60-е годы уже после его смерти, часть сада забрали под строительство универмага и ресторана, а часть поделили между соседями. Но и сегодня многие старожилы называют это место - сад Рекашева.
Я запомнил его высоким и худым. Жиденькая бородка на лице землистого цвета с крупными порами. Маленькие бесцветные глаза смотрели внимательно и по-доброму.
Говорил он коротко, немногословно, иногда подшучивал. Лицо и губы при разговоре слегка подрагивали. Одевался необычно. Все лето не снимал старую, похожую на чиновничью фуражку с блестящим козырьком, ходил в доверху застегнутой тужурке с большими заплатами, в серых грубошерстных брюках. Зиму же встречал в черном давно изношенном пальто с меховым воротником и в той же фуражке. Только в сильные морозы поверх ее надевал серо-розовый башлык. Ботинки на толстой деревянной подошве были ему велики и при ходьбе спадали, издавая при этом громкий стук, по которому его узнавали за квартал.
В карманах куртки или пальто всегда носил маленькие сухарики и на ходу жевал их. Говорил - полезно. В последние годы никогда не расставался с большой суковатой палкой.
Таким запомнили его горожане и жители окрестных деревень. И до сих пор вспоминают с благодарность и любовью.
Анисим Петрович Рекашев. Первый врач Люцинского уезда, он появился в городе в 1883 г. Поговаривали, что учился вместе с Чеховым и даже состоял с ним в переписке.
Вскоре Анисим Петрович стал известен во всем уезде, а затем и по всей Витебской губернии. Тогда молодого, а потом и старого доктора, знали и любили все за его готовность придти на помощь, невзирая на погоду, любое время суток, года. Ночью он брал с собой неизменный фонарь \"летучая мышь\" и, накинув тужурку или пальто, спешил к больному, добираясь в самую дальнюю волость.
Анисим Петрович был врачом универсалом: терапевт, хирург, акушер, педиатр и даже фармацевт. Он выслушивал больного чаще ухом, чем деревянным (а других он вообще не признавал) фонендоскопом.
Мне повезло: ребенком я запомнил, как он осматривал меня. Его волосатое ухо щекотало, а костлявые пальцы ощупывали, выстукивали меня. Они были то нежными, то грубыми и жесткими.
Рассказывают, что больных, приезжавших в Рижские больницы для установления диагноза, возвращали в Лудзу со словами: \"У вас есть прекрасный диагност Рекашев, обращайтесь к нему\"
Анисим Петрович сам изготовлял лекарства. Причем, таблетки или порошки, которые он носил с собой, больной должен был в первый раз принять немедленно, в его присутствии. Состав этих лекарств оставался его тайной. Пациенты никогда не знали, чем он их потчует, что за порошки, таблетки, настои он давал им. На все вопросы с усмешкой отвечал: \" Помогает? А раз помогает, пейте\".
Всех своих пациентов, а их у него было бесчисленное множество, знал в лицо. Встречаясь с ними, вежливо раскланивался и справлялся о здоровье.
Жил Анисим Петрович скромно, если не сказать, бедно. В его большом доме было пусто. На окнах не было ни штор,ни занавесок. \"Пыли, значит, и микробов на них много\", - объяснял их отсутствие. Единственным украшением голых стен были громадные стеллажи с книгами. Его кабинет походил на лабораторию алхимика средневековья: колбы, реторты, банки, склянки, наполненные порошками, жидкостями, мензурки, весы, - все это в беспорядке заполняло полки и стол. Половина громадного стола, стоявшего посреди комнаты, была завалена, именно завалена, книгами. В этой же комнате - лаборатории, кабинете, Рекашев спал. Его железная койка, покрытая темно-серым, похожим на солдатское одеялом, стояла у стены. Как будто Анисим Петрович прославлял спартанский образ жизни. Старики-старожили вспоминали, что любил Доктор в баню ходить. Парился до изнеможения, мало кто мог с ним в этом сравняться.
О его личной жизни, во всяком случае, мне, почти ничего неизвестно. Женат, говорят, был. Сын, живший в Москве, после революции и создания независимой Латвийской республики в 1920 г. оказался отрезан от своего отца на десятилетия.
В 1923 г. правительство независимой Латвии, отмечая 40-летие его деятельности, удостоило его ордена Трех Звезд. А впервые его труд был оценен государством еще в 1893 г. - он был награжден медалью \"За усердие\". И, наконец, за несколько лет до его кончины советская власть признала его заслуги, присвоив ему звание \"Заслуженного врача\".
Его политические симпатии неизвестны. Однако он всегда был на стороне страждущих и старался им помочь, чем мог. Так, в октябре 1905 г. после разгрома демонстрации полиция безуспешно пыталась найти и арестовать петербургского студента, скрывшегося в большом саду доктора. Поговаривали, что Анисим Петрович прятал его несколько дней у себя дома.
В январе 1999 г. я получил из Германии бандероль, в которой находилась аудиокассета с рассказом Милиты Зинабург (Пресс). Милита, одна из 5 спасшихся евреев Лудзы, девочкой пережившая оккупацию, вспоминает, что в июле 1941 г. уже после захвата немцами города, ее укусила собака. \"Надо к доктору. Идем. Я с желтой звездой, мама с желтой звездой. Я по тротуару. Мама по дороге. Евреям запретили ходить по тротуарам, но меня, ребенка, все-таки не тронули. Пошли мы к доктору Рекашеву. Он - история Лудзы. Сидим в его приемной. Выходит он из комнаты и проходит через приемную, не обращая на нас внимания. А он был нашим домашним врачом. Мама рассказывала потом, что ей было так больно, что даже Рекашев отвернулся от нас, хотя бы кивнул нам. Вдруг он выходит вновь с баночкой меда, - а у него были свои пчелы, - при всех демонстративно подходит ко мне и говорит: \"Вот, попей меда, тебе станет лучше\". Рану, конечно, обработал, все сделал. Я хочу сказать, что он не боялся показать, как он относиться к евреям\".
Таким он и был - Человеком, всегда готовым помочь каждому вопреки торжествующему злу.
До последних дней он лечил людей, ходил на вызовы, принимал больных дома. Умер Доктор 97 лет от роду, из которых 73 года он отдал людям.
...За его гробом шли внуки и правнуки его первых пациентов. Венки... цветы... слезы ...
Многое забывается. Говорят, добро забывается быстрее, чем зло. Но старого Доктора помнят и сейчас. Именем Анисима Петровича Рекашева названа улица в Лудзе. В саду Рекашева еще плодоносят посаженные им деревья.

4

Cвидетельство о публикации 26334 © Шнеер А. И. 15.04.05 20:41

Комментарии к произведению 14 (16)

  • N.
  • 21.06.2005 в 23:14

Красивый и душевный рассказ. Берёт за душу, заставляет задуматься. Прочитаешь, и свои проблемы покажутся мелкими, пустой суетой... Спасибо за доставленное удовольствие.:)

Очень хороший очерк.Огромное еврейское спасибо!

Нашла тут - "И до сих пор вспоминают с благодарность и любовью. - с благодарностьЮ (извините, не удержалась)

Надя.

Надя, спасибо! И за исправление тоже.

Арон.

Да, Арон, у людей нет врожденной потребности в нравственности и всякий раз, когда им кажется, что без нее можно обойтись, делают это они с болезненным энтузиазмом.

Ну, а, когда приходит время оплачивать счета, то, естественно, не полагают самих себя источниками бед. Об этом необходимо писать. Вы, конечно, не вылечите человеческий род, но при отсутствии укора, ничто не заставит его хоть иногда останавливаться и оглядываться в своем беспределе. Ваш Саша.

  • Ln
  • 19.04.2005 в 05:36

Это по сути даже не рассказ, а мощный, добрый очерк о замечательном человеке! Побольше бы таких очерков в наших газетах и журналах! В прессе так много суетного, а история старого доктора - Вечность!

Спасибо Вам!

Удачи Вам!

С нежностью,

Диана

Уважаемая Диана!

Спасибо за внимание и добрые слова. Увы, чаще всего вспоминают об ушедших. Однако так важно успеть воздать достойным при жизни.

Здравствуйте!

Я не знаю, насколько Вы оторваны от России и бывшего Союза. Знаете ли что творится сейчас в литературе, кино, телевидении? Вакханалия, избиение лучших человеческих качеств. Насаждается культ силы, удачливости. В человеке ценится изворотливость, умение пройти по головам к намеченной цели. Профессионалы, не умеющие заработать и устроиться в жизни, отныне считаются людьми второго сорта.

В этих условиях рассказы о таких людях, как Ваш доктор, людях на которых держится этот мир, - очень нужны. Особенно нам.

Спасибо!

Уважаемый Юрий! Все происходящее в бывшем Союзе известно. Смотрим РТВ, НТВ, Московский канал... Бывал на родине... Однако, мне кажется, возрождение "сильного человека" безжалостно шагающего по морали и телам характерно для всего мира без исключения. Бывший Союз даже, вероятно, запоздал и поэтому теперь наверстывает. Не все было плохо в нашей прежней жизни, которую легче хаять. А вот отличать зерна от плевел, как оказалось, намного сложнее. Раньше, пусть порой цинично обманывая, государство все-таки декларировало моральные ценности, а сегодня даже не озабочено их провозглашением.

И хотя профессионалам, тем более порядочным, труднее всего, профессионализм еще как-то, особенно в высокотехнологичном производстве все-таки востребован, а уж в культуре, искусстве, политике - порядочность выглядит анохронизмом. Остается ждать и надеяться.

С незабываемым праздником Победы. Всего доброго. Арон

АРОН, очень рада, что Вы пришли на Литсовет! :)))

И отдельное спасибо, что именно "Старый Доктор" положил начало этому хорошему и правильному поступку!

Сейчас еще раз перечитала об этом замечательном Человеке!

Да...что сказать...такому врачу можно было, не оглядываясь и не задумываясь, доверить жизнь...не только свою, а самого дорогого и драгоценного человека!

Сейчас больше ау приходится кричать, к сожалению...

И возле таких, во истину, творческих людей, отдающих себя до последней капли своему делу, обязательно должны быть преданные до глубины души люди-спутники, которые все тяготы повседневной жизни взваливают обычно на свои плечи, оставаясь незаметными тенями.

Спасибо, АРОН, за Память об этом Человеке!

Наташа, искренне благодарю. Увы, у людей с такой самоотдачей, жертвенностью как у Доктора, чаще всего личные проблемы. Мало кто готов разделять с подобным, я думаю трудным человеком, его жизнь. Это касается, мне кажется, не только жен, но трудности в общении с подобными Доктору, испытывают и друзья независимо от пола. Это касается, вероятно, судеб всех талантливых,творческих людей. Наташа я написал письмо и на Ваш адрес. Всего самого доброго.

Наташа!

С Днем Победы! Светлым, грустным...

Пусть оьн всегда будет в наших сердцах, завещаем его нашим детям...

Всего самого доброго. Получили ли мои книги. Давно пора им прибыть. Арон.

Здравствуйте!

Вот эта фраза: "Однако он всегда был на стороне страждущих и старался им помочь, чем мог" - великолепная характеристика ВРАЧА!!!

Спасибо!

Непременно буду следить за обновлениями на Вашей станичке!

Удач Вам!!!

НАталья

Спасибо, Наталья! Неплохо, если бы мы все были врачами, хотя бы в малой степени. Главная заповедь врача: "не навреди". Вот и всем нам надо научиться терпимости и умению выслушать и понять друг друга. Удач всем нам.

Комментарий неавторизованного посетителя

Марина! Спасибо. Рад, что понравилось. спасибо за поддержку.Со слов Сергея я немного с Вами знаком.Именно поэтому важна Ваша оценка книги. Я последую Вашему совету и в ближайшее время опубликую кое-что из нее. Искренне Ваш, Арон.

Приятно видеть Вас здесь, Арон Ильич.

Хотелось бы, чтобы Вам здесь понравилось. И читатели были понятливы и толковы.

Да, можно воспользоваться Вашей почтой? Хотелось бы проверить сведения об одном человеке, а это делать это в комментариях мне кажется некорректным.

Уважаемый Орли! Спасибо за все пожелания. Конечно, можно писать на мой адрес. С удовольствием помогу.

Орли, извините, но у Арона Ильича мейл на страничке неправильный. Сайт не поддерживает мейлы со многими точками внутри адреса. Поэтому Арону шел отказ регистрации. Пришлось помочь, но мейл остался нерабочий.

Так что лучше попросите у него ПРАВИЛЬНЫЙ адрес здесь, в комментариях.

С уважением.

Сергей

Уважаемый Орли! На сайте указан мой домашний электр. адрес. В чем проблема отправки не знаю. Обычно переписка идет свободно. Во всяком случае попробуйте написать на мой рабочий мейл:

aharon.shneyer@yadvashem.org.il

Странная получилась "собака", поэтому не копируйте адрес, а напишите заново.

Арон.

Здравствуй, Арон Ильич!

Рад видеть Тебя теперь и на ЛИТСОВЕТЕ!

Перечел Твой рассказ еще раз с большим удовольствием.

Удачи Тебе на этом сайте, а также во всех Твоих делах.

Твой неизменный поЧИТАТЕЛЬ.

Сергей Стукало

Арон, всем предложениям Сережи Акиндинова можешь спокойно доверяться.

Наш человек. И дела и взгляды у нас общие.

СПАСИБО Тебе, что пришел сюда к нам.

Дорогой Сергей! Спасибо за оценку, помощь, главное - искренность. Рад оказаться в Вашей замечательной компании.

Взаимно, Арон, взаимно!!!

:-)))))))))))))))))))))))))))))

Доброе время суток, Арон!

Прочитал, получил массу удовольствия. Складный и спокойный стиль у тебя. Профессиональный.

Ты вот что... Этот рассказ выстави на республиканском сайте

http://rus.delfi.lv/

- там есть раздел......посмотри, увидишь.

Завтра я пойду пиво пить, скажу о рассказе друзьям-газетчикам....они его тоже посмотрят. Сейчас, здесь в Латвии, эта тема актуальна.

А в ЛГУ я тоже учился, на филфаке, два года в 1988-1990, потом бросил.....

Удачи.

Сергей, добрый день, час, минута! Признателен за оценку. "Помнить об ущедших поколеньях - это значит Родину любить" - писал, по-моему, Виктор Могилевцев. Вчера с огромным интересом и удовольствием прочитал о твоей Альма Матер. И раньше знал кое-что о трагической судьбе севастопольских гардемаринов, ушедших в Бизерту,нашедших там свой новый дом. Но так концентрировано прочитал впервые. Меня всегда интересовали судьбы российских офицеров и страшный выбор, вставший перед ними в годы революции и Гражданской войны. Их трагедия личная и государственная. Страшно и то, что большинство даже ушедших в Красную Армиию, испили свою чашу в 30-е годы. И, конечно, поражает нежелание Грачева и ему подобных,помнить, понять трагедию и героическую эпопею верных присяге защитников России. Это и есть отношение к Родине. Кто его вспомнит, через года? Разве что, как генерала, залившего кровью собственных солдат Грозный... А вот, глядя на фотографии твоей страницы, чувствуешь любовь и уважение к вечной профессии защитника Родины. Я всегда искренне завидовал смелости тех, кто избирал море и небо своей стихией. Это дано очень немногим. Это сродни творчеству: бездны и вершины...

Спасибо за адрес и газетчиков. Надеюсь попить пивка с тобой в Риге, возможно, даже в этом году.

Здравствуйте!

Привет вам с далекой вашей бывшей Родины, из Латвии.

Спасибо вам за то, что не забываете ее. Ведь ваш рассказ подтверждение этому.

Хороший рассказ.

С уважением,

Светлана.

Светлана! Искренне признателен. Особенно дорого доброе слово земляков.

Обязательно загляну на Вашу страницу.

До свидания.

очень просто и хорошо.

Спасибо.