• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ

Всё, что ты видишь

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Всё, что ты видишь

Рассказ

Впервые я увидел ее когда курил. Переступая босыми ногами по шершавой плитке общего балкона, я блуждал взглядом по пологим крышам пятиэтажек, с высоты моего девятого этажа кажущихся совсем низенькими.
Крыши были скучными - никто не сподобился разбить там садик и посадить цветы, никто не устроил вечеринку с шампанским, никто даже не загорал топлес.
Скукотища, а не вид из окна. Толстые, серо-фиолетовые голуби с целеустремлённостью бомбардировщиков летели прямо на меня, затем резко сворачивали и приземлялись на жестяной балконный козырёк. До меня долетало их воркование и постукивание коготков по металлу.
Один из таких бомбардировщиков зазевался и чуть не влетел в лоджию. Испугавшись, голубь яростно забил крыльями. И хотя птица была примерно в метре от балкона - я инстинктивно отшатнулся и выронил сигарету. Тлеющим угольком она нырнула вниз.
Взглядом я проследил траекторию полёта. Убедился, что ничего внизу не загорится от моей неосмотрительности, и увидел её.
Сгорбленную женщину, устало привалившуюся плечом к мусорному бачку.
В нашем дворе, располагающим единственной на семь стоящих неровным многоугольником домов - помойкой, бомжи были не редкостью. Скорее достопримечательностью.
Жильцы давно устали биться с домоуправлением за перенос мусорки в более подходящее для этих целей место. Но то ли не находилось этого более достойного места, то ли домоуправлению было всё равно - помойка, вернее целый комплекс разнокалиберных бачков, всё еще "радовал" глаза тех "счастливчиков", окна которых выходили во двор. Мои глаза в том числе.
А та женщина не была похожа на бомжа, хотя на ней и был надет давно полинявший, некогда цветастый халат. И стояла она у помойки, видимо, недавно.
Я прищурился. Так и есть - из-за бачков пятясь, выполз старейший обитатель помойки - Дед. Сколько ему на самом деле лет и как его зовут, не знал никто. Дед был тихим, не наглым, в чём-то даже вежливым типом, поэтому с его присутствием жильцы мирились и даже иногда одаривали старой, но ещё годной к носке, одеждой.
На появление Деда женщина не обратила никакого внимания. Бомж обошел незнакомку, и, похоже, что-то ей сказал. Женщина пожала плечами, отстранилась от бачка и рьяно жестикулируя, принялась о чём-то увлечённо рассказывать. До меня не долетало ни слова, хотя вопли резвившейся в соседнем дворе ребятни я слышал вполне отчётливо. Вот такой акустический парадокс! Выругавшись сквозь зубы, я вновь закурил и от нечего делать стал наблюдать за сценой у помойки.
Женщина всё ещё размахивала руками, Дед, чуть наклонив голову, слушал, иногда кивал, иногда пожимал плечами. Казалось, они нашли общий язык.
Через некоторое время женщина замолчала (перестала жестикулировать), сникла и опять привалилась к бачку. Дед постоял, покивал и нырнул в своё логово, откуда недавно и вылез. Ребятня во дворе трепалась, что устроился там Дед с комфортом, якобы даже телевизор кто-то ему подкинул. Брехня, конечно. Откуда за помойкой электричество?
Я заинтересовано смотрел. Интересно, что она рассказала? Небось, заначку муж или дети выкинули, вот она и расстроилась - пришла с работы, сунулась в тайник, а муж, которого обычно уговаривать приходится, генеральную уборку сделал, да и мусор весь повыкидывал.
Или наоборот, она мужнину заначку выбросила?
Пока я размышлял на эту тему, мусоля сигарету, в поле зрения опять появился Дед. В руках он тащил объемный полиэтиленовый пакет, судя по отчётливым силуэтам - набитый бутылками.
Дед поставил пакет перед женщиной. Она опять всплеснула руками и, присев на корточки, начала вытаскивать бутылки из мешка. Бомж стоял в сторонке и наблюдал за её действиями.
Женщина, достав все бутылки, выстроила их по размеру, мне даже показалось, по цвету и задумчиво сидела перед ними. Дед оглядел двор и развёл руками - мол, сам ничего не понимаю.
Мне стало еще интереснее - неужели заначка хранилась в бутылке? Тьфу ты, одёрнул я себя, что я всё про деньги, да про деньги. Может это особо раритетная бутыль какого-нибудь муранского стекла?
И что, теперь она свою бутыль не может отличить от обычных пивных? - съехидничал внутренний голос. Там джин! - через секунду хохотнул он же.
Джин не джин, но женщина сидела над бутылками уже довольно долго. Я затушил сигарету и собрался возвращаться в квартиру, как внизу началось оживление.
Слышался звон разбиваемого стекла, Дед бегал вокруг женщины, и, судя, по движениям, был чем-то то ли возмущен, то ли расстроен.
Я прищурился и понял, что же так возмущало давнишнего обитателя помоек. Женщина брала бутылки и бросала их оземь.
Разбивала внушительную, с точки зрения Деда, сумму, которой вполне бы хватило не только на опохмелиться, но и на закусить.
Покончив с целыми бутылками, женщина стала судорожно подбирать осколки. Причём не собирать, а именно - поднимать осколок, смотреть сквозь него на небо, бросать и тут же поднимать другой.
Пожав плечами, я ушёл с балкона (поднялся холодный ветер и мне, одетому лишь в шорты, стало неуютно), так и не досмотрев, чем закончилось дело.
Снова я увидел эту странную женщину при волнительных для меня обстоятельствах.
Входная дверь в мою квартиру имела всего два замка, но оба несли в себе один существенный недостаток - закрывались не поворотом ключа, а простым захлопыванием. Что в тот день я и проделал, оставив ключи висеть на криво вбитом гвоздике аккурат напротив двери.
Пока я, как раненый медведь метался по лестничной клетке, прикидывая кому звонить и что делать, перед подъездом разыгрывались нешуточные страсти.
И когда я, довольный и почти успокоившийся (вовремя вспомнил о сестре, которой месяц назад оставил запасной комплект ключей), вышел во двор, Дед и еще три не знакомых мне бомжа жались к стенке, а на них наступала суровая Клавдия Валерьевна - самопровозглашенная заведующая домом.
- Как не разбивали?! А кто разбивал?! - кипятилась женщина.
- Это не мы! - блеял Дед. - Это она! - кивал он в сторону сидевшей на скамейке женщины.
В этот раз на ней был выцветший бледно-голубой свитер и коричневая юбка.
- Она?! - гремела на весь двор Клавдия Валерьевна. - Я вам покажу - она!
Продолжая ругаться, заведующая домом утащила упирающихся бомжей в неизвестном мне направлении.
До приезда сестры оставалось около сорока минут, я присел рядом с женщиной и закурил.
- Что случилось? - спросил я у неё, мотнув головой в сторону удаляющихся бомжей.
- Стекло разбили на первом этаже, - ответила она бесцветным голосом.
Я проследил за её взглядом - на первом этаже, во временно пустующей квартире, действительно было разбито балконное окно.
- Забраться хотели? - уточнил я, имея ввиду бомжей.
- Нет! - вскинулась она. - Я не вор!
От неожиданности я чуть не проглотил сигарету.
- Так это вы?!
Женщина опустила глаза.
- Зачем?
- Понимаете, - сбиваясь, быстро заговорила она. - Я однажды видела стекло... не обычное... вернее, как раз обычное, но если посмотреть... там можно увидеть... Нет, не так! - она повернулась ко мне и вцепилась в рукав рубашки. - Вы когда-нибудь делали "секретики"?
- Что? - я затушил сигарету и попытался отодвинуться.
- "Секретики", - возбуждённо зашептала она. - Дети любят такие делать. Ну, вы знаете?! Берут бумажку - фантик или какую-нибудь картинку, кладут сверху стёклышко и зарывают в песок. Если потом его разрыть - получится словно... - она перевела дух. - У вас в квартире есть глазок? - вдруг спросила она.
Я растерянно кивнул.
- Ну вот! То же самое! "Секретик" - глазок в другой мир!
- Там же фантик, - сдавленно пробормотал я.
Она отстранилась, выпустив мой рукав.
- Да... - пробормотала она, - фантик...
- А зачем вы разбили окно? - осторожно спросил я.
- Я думала, - она пожала плечами, - теперь не важно. Там я видела всё, там я нашла себя... А это... не то стекло.
- А какое стекло нужно вам? - я вспомнил как она била бутылки.
- Любое, - она апатично опустила руки, - наверное... Я видела смысл только один раз, в том стекле, - женщина подняла на меня глаза - удивительно синие, - если тот глазок поднять... - она сбилась, - в смысле свойства того стекла "секретиками" не заканчиваются. Если сквозь него смотреть на мир... помните Кая?
- Кая?
- Ну, "Снежная королева", помните?
Я кивнул:
- Ушёл к Снежной королеве, а сестра пошла на поиски...
Женщина перебила:
- А раньше?
- Ему вроде осколок зеркала в глаз попал.
- Именно, - она вновь вцепилась в мой рукав. - Понимаете?
- Нет, - честно ответил я, пожалев, что вообще затеял этот разговор. Она же сумасшедшая. Это очевидно.
- Не просто зеркала, а того зеркала. Из того стекла!
- Какого того? - вырвалось у меня.
- Я не знаю! - закричала она. - Не этого! - она вскочила и обвела рукой отражающие солнце окна. - Это - просто стекло, а то - другое! Оно - совсем-совсем другое! Через него можно увидеть мир! Не искаженную различными восприятиями копию, а подлинный мир, понимаете? Там есть смысл! Там понятно всё! Там, я знала своё предназначение!
Я не понимал.
Дурацкая философия - мир не есть целое, а являет собой совокупность восприятий различных индивидов, кои, как круги на воде, накладываясь друг на друга, образуют единый мир, который мы и наблюдаем каждый день - вспомнил я институтские лекции. Тьфу-тьфу, это знание мне ни разу не пригодилось.
Ещё предназначение какое-то... А в чём моё предназначение? Мой смысл жизни?...
- Как же вы не видите?! - бормотала слегка успокоившаяся женщина. - Неужели вы бы не хотели увидеть...
- А вы? - раздраженно отозвался я. - Видели?
- Видела! - она вскинула голову. - Видела!
- И что там? - скептически усмехнулся я. - Феи, рыцари и драконы? Нет, постойте - большеголовые инопланетяне, вакуумные цветы и колонизации космоса. Или всё проще, в рамках эпоса: лешие, русалки и бабки-ёжки.
- Зря смеётесь, - как-то безразлично отозвалась женщина. - Хотя...- она оценивающее оглядела меня с ног до головы, - вам бы понравилось.
- Неужели бесхозные спящие красавицы штабелями валяются? - съязвил я.
Женщина не обратила внимания на мой подкол.
- Если бы вы увидели... если бы все увидели...
Она вскочила и пошла к выходу со двора, непрерывно оглядываясь и бормоча:
- Это не то. Третье стекло справа. Не то.
Когда она скрылась из виду, я стряхнул с ладоней мусор выпотрошенной сигареты, которую, не заметно для себя, теребил всё время разговора и достал телефон.
Сестра застряла в пробке и, ругая меня на чём свет стоит, обещала быть позднее.
Я вздохнул: позднее - так позднее. На работу всё равно опоздал, но это не смертельно - начальник в командировке.
Посидел. Хмыкнул. "Секретики"! Чем только в детстве не занимались! Да, я помню эту забаву. Правда, в песок мы зарывали не бумажки, а солдатиков. Разрываешь такой тайник и, кажется, что фигурка сдвинулась. Море восторга!
Я подошел к осколкам, разбитого женщиной окна. Пошевелил их носком ботинка. А что?!
Присел, выбрал осколок побольше. Вернулся к скамейке, вырыл ямку, за неимением фантиков, сорвал цветок мать-и-мачехи, утрамбовал его, закрыл стеклом, зарыл.
Некоторое время посидел, глупо улыбаясь, с некоторым волнением разрыл "Секретик". Неужели купился на бредни умалишенной? - подкалывал меня внутренний голос.
Мать-и-мачехи не было.
Стекло было, ямка была, цветка - не было. Я опустился на колени - прильнул глазом к стёклышку. И увидел...
Я ошалело сидел на скамейке, сжимая в руке осколок. Обыкновенное оконное стекло.
Обыкновенное?
От помойки побежала крыса. Я посмотрел на неё сквозь стеклышко, вздрогнул - крыса поднялась на задние лапы, сделала изысканный реверанс и продолжила свой путь. Я по инерции кивнул.
Я - что?! Только что поздоровался с крысой?!
- Привет! - раздалось за спиной.
От неожиданности я вздрогнул, выронил стекло. Оно с обиженным звоном, ударилось о чугунную "лапу" скамейки, разлетелось на мелкие осколки.
Сестра направилась к подъезду.
- Ты идёшь вызволять свои ключи?
Я соскочил со скамейки, бросился к кучке битого стекла. Схватил самой крупный осколок - не тот!
Другой - нет!
Не тот! И этот - тоже нет!
- Эй! - окрикнула сестра.
Я поднялся. Оглядел двор. Со всех сторон на меня смотрели стёкла.
И среди них обязательно было то самое. То, дающее смысл. То, раскрывающее всё - и зачем светит солнце и почему булочки пахнут ванилью... и зачем живу я...
Оно где-то здесь!
Его просто нужно найти.
Cвидетельство о публикации 262730 © Ashera 01.10.09 17:43

Публикации