• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ

Недостающее звено

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Кантор Т.Э.

Недостающее звено

С некоторых пор у Натальи появилась новая соседка. Довольно шумная и, похоже, склочная баба, с энтузиазмом рассказывающая всему двору о том, как ловко она отсудила данную однокомнатную недвижимость у парочки дальних родственников, а так же у родного братца, который - скотина пьяная - и собачьей конуры не достоин.
Вообще-то, после смерти бабы Зои Наталья еще ни разу не была в этой квартире, и теперь с некоторым неприятным удивлением рассматривала, как успела измениться обстановка. Вместо стареньких бежевых штор на окнах красовались жуткого вида розовые ламбрекены с оборками, обрамляющие дешевые, но претенциозные гардины. На стене, рядом с оставшимися от прежней хозяйки картиной Айвазовского и копиями старинных гравюр, аляповато скалилась распечатанной улыбкой Джоконда. А стекло старенького, ручной работы серванта было залеплено фотографией Хемингуэя. Не то чтобы Наташе не нравились Монна Лиза и великий писатель, но репродукции - причем не лучшего качества, - смотрелись в данном окружении несколько безвкусно.
Да и сама хозяйка - Эльза Никандровна - не вызывала желания продолжить знакомство. Если бы не Натальина привычка всегда возвращать чужое...

- ...Баб Зоя! Можно я возьму почитать? - старинный фолиант так и льнул к руке, заманчиво подмигивая кожаным тиснением.
- Бери, бери, деточка. Книги для того и созданы. Без читателя они умирают. А я давненько уже не заглядывала в этого монстра. Уж больно мудрено написано.
Сухонькая смуглая старушка с аккуратно подкрашенными и завитыми короткими волосами привычно расставляла на столе полупрозрачные фарфоровые чашки с играющими пастушками, такую же полупрозрачную сахарницу и серебряную вазочку с печеньем "Юбилейное". Забегая после работы по-соседски помочь старому человеку - занести хлеба или, там, молока; сделать укол прописанного врачом лекарства, - Наташа никогда не отказывала себе в удовольствии посидеть за чашкой ароматного чая, послушать ненавязчивые воспоминания или просто помолчать под гулкий бой старинных часов. Да и библиотека, доставшаяся Зое Петровне от отца, оказалась разнообразной и занимательной...

- ...Простите? Я отвлеклась...
- Милочка, я говорю, что вы просто чудо! И это-то в наш меркантильный век, когда все только и думают, как бы урвать кусок у ближнего! - Эльза Никандровна оказывается все это время, что Наташа оглядывалась и предавалась воспоминаниям, не переставала трещать и восхвалять Натальину честность, вцепившись при этом обеими руками в толстенный фолиант - Вот вы, посторонний человек, не позарились на чужое... А с моими родственничками мне столько пришлось натерпеться, вы себе и представить не можете!
- Извините, но у меня сегодня был трудный день. Если не возражаете, я пойду домой.
Новая соседка оказалась не только довольно неприятной, но и на редкость прилипчивой особой. Она постоянно заговаривала с Натальей на улице, пыталась пригласить ее к себе или напросится в гости самой. Может, хотела проверить, что Наталья действительно отдала все, а не припрятала еще какую-нибудь гораздо более ценную вещицу, чем тот позолоченный антикварный томик? До сих пор Наташе удавалось отвертеться под тем или иным благовидным предлогом. Но в этот раз - увы! - пришлось принять приглашение на "маленькое домашнее торжество". "Так сказать, официальное новоселье. Будут такие интересные личности! Вы не пожалеете, моя милочка..." – щебетала настойчивая соседка.
Интересные личности - тертые джинсы и лица, рубашки навыпуск с яркими шейными платками а-ля "стиляги 70-х", пропахшие табаком усы - разбрелись по всей квартире, словно стая скучных крыс. Парочка их вполне неинтересно жрала салат, запивая кислым Абрау из старинных фужеров с вензелями. Сама же хозяйка грузно порхала от одной компании к другой, щеголяя в вычурном халате-кимоно с псевдокитайскими драконами. Драконы удивленно колыхались вслед неосторожным взмахам Эльзы Никандровны и с опаской косились на удлиняющийся столбик пепла тонкой дамской сигареты, заправленной в длинный мундштук.
Чтобы не скучать, Наталья попробовала присоединиться к одной из групп, где правила бал сама Эльза Никандровна, и прислушалась к их жаркому спору.
- …Иисус был исторической личностью. Это Факт!
- "Иисус" - всего лишь имя. Народу с таким именем куча жила тогда...
- Ах, не спорьте, мальчики! Иисус, скорее всего, был просто больным человеком. - заявила вдруг хозяйка сего светского салона. - У него был вирус вампиризма. Это же ясно!.. И на кресте он не помер, а впал в вампирическую кому. Поэтому-то у "трупа" и текла кровь, когда его проткнули. И не "воскрес" он вовсе, ибо не умирал...
«Да-а-а... Иисус - ВАМПИР!!! Откуда?..» - оторопела от подобного заявления Наташа. Впрочем, не она одна. Маленький очкарик в вельветовой рубахе тоже не выдержал:
- Эльзочка, милая, простите, но вампиры...
- Не прощу, и не просите, родной мой Константин Николаевич! Я же не о сказочно-голливудских вампирах говорю, а о натуральных, - продолжала безапелляционно вещать хозяйка, - Реально существующие вампиры кровь не пьют, а как раз сами ее выделяют с избытком... и клыков с крыльями не имеют... Зато именно они в большинстве случаев производят разный там полтергейст! Мутации вируса...
- Какого вируса? - не унимался Константин Николаевич.
- Вируса вампиризма, конечно!.. Волновая генетика информационных структур...
- Что-что, простите?..
- Ах, что я тут распинаюсь!.. Читайте энциклопедию по реальному вампиризму Вадима Деружинского, скромно названную им "КНИГА ВАМПИРОВ". И тогда откроется вам...

Распрощавшись, наконец, с сей не слишком оригинальной компанией, Наташа с удовольствием закрыла за собой дверь своей "микрометражки", как она шутила, и разразилась диким нервическим хохотом. Вот уж действительно! Выслушивать столь глубокомысленные рассуждения о вампирах от этих!.. Укусить дуру, что ли? Может, поумнеет? Хотя нет. Такие обычно не умнеют, а становятся "умненькими". А это может быть опасно...
Да уж... жаль, что всеобщая грамотность не предполагает всеобщей образованности. Вот и пользуются всякие "энциклопедисты'. Хотя, может это Вадик снова прикалывается? Любит он такие шуточки. Теперь вот, про вирус вполне мог выдумать, что бы посмеяться. Хотя, кому бы знать, как не ему...
- Ната! Привет.
Женщина вздрогнула от неожиданности и обернулась: у окна собирался из тумана Костик.
- Любитель дешевых эффектов, - беззлобно отругала своего старинного, о-очень старинного друга Наташа. - Что не мог, как все люди, по лестнице подняться и в дверь позвонить? И вообще, как тебе не стыдно заявляться голым к одинокой женщине?
- Вот еще! Голым? А кожа что, не считается? Да еще и людей, не к ночи будут помянуты, приплела... - задорно усмехнулся визитер. - Уж друг перед дружкой-то можно и не выкаблучиваться. Тем более теперь.
- А что теперь?
-Как! Ты еще не в курсе?.. Михась Ковчег нашел!
Вот это была новость! Ната даже расфокусировалась на пару секунд от неожиданности. Но потом вновь взяла себя в руки и материализовалась прямо на диване уже вполне "в себе". Хорошо, что на спинке дивана валялась старая шелковая шаль, в которую Наталья тут же и закуталась под игривые взгляды друга-насмешника. Уходить в туман, конечно, прикольно, но вот их одежда никак этому не научится.
Вообще-то, найти Ковчег Заветта было мечтой многих поколений. Утерянный сразу после Катастрофы, он был не просто красивым символом. Ковчег был надеждой - надеждой на возвращение домой. В памяти древних было записано, что этот мир был чужим им и попали они в него случайно, в результате аварии. А значит, стоит найти способ вернуться назад, и больше не придется лгать, изворачиваться, притворятся чем-то или кем-то другим. И можно будет снова, как когда-то их предки, безбоязненно скользить туманом среди подобных себе, играть солнечными бликами родного светила... А заросли мирты, о которой современные вампиры могли только мечтать!..
Не удивительно, что многие молодые увлекались поисками Ковчега. А Михасик, вообще, был одержим этой идеей с самого начала. Даже несколько раз уговаривал других сородичей на слияние, что бы пополнить запас собственных знаний о предмете. Вот только, столько тысячелетий никто не мог найти и вдруг...
- На этот раз точно?
- Точнее не бывает. Сам слетал посмотреть. Ну и мощь! Вот починим несколько блоков, протестируем все системы и можно будет отправляться... Наши уже собираются потихоньку.
- Все?
- Конечно все. А ты что, полагаешь, что кто-то захочет остаться здесь, на Земле? – удивился Костя.
- Нет. Не знаю… Если честно, я никогда всерьез не думала на этот счет. Наверно, не верила, что его найдут при моей нынешней жизни, - она замолчала, не решаясь нарушить негласное табу.
Неудобную паузу прервал Костик:
- Ладно, извини, меня клиент ждет, заглянул просто по дороге.
- Опять тот?
- Угу. Седина в бороду... - Костя заметно поморщился. - У тебя, кстати, как с клиентами? Могу подкинуть...
- Спасибо, не нужно... - махнула рукой Ната. - Я при салоне красоты одном пристроилась. Там стареющие дамочки в очередь записываются. Да и органы не обходят вниманием.
- Ну, как знаешь, бывай, - Костик снова расплылся туманом и скользнул в форточку.
Наталья только махнула на него рукой. Что взять с выпендрежника? А потом забралась с ногами в любимое кресло и задумалась…
Они были древним - гораздо древнее человечества, а может и самой Земли - видом. Самоорганизующееся сообщество одноклеточных организмов – так, кажется, называют подобное человеческие биологи. Только каждое из этих сообществ – личность, разумная и вполне самостоятельная. А в случае опасности, например, раз и – не туманом, конечно, но внешне похоже.
Клыков и крыльев, к огорчению разного рода романистов а-ля Брем Стокер, у Натальи не наблюдалось. Зачем? Мимикрия – она для того и существует, чтобы не выделяться. А уж, что-что, но мимикрировать под господствующий биологический вид они умели мастерски. При необходимости, конечно можно… и «уйти в туман», и в птицу превратиться, например. Правда, без всякой там мистики с чудесами.
Что еще из «общепризнанных фактов»? Ну, например, крест или кол им - что мертвому припарка. С чесноком и другими остро-пахнущими веществами – сложнее, но не смертельно: просто резкие запахи раздражают. Солнечный свет – только на пользу. Серебро – безразлично. Заразится вампиризмом, тем более посредством укуса, как сами понимаете, невозможно. Вампиром можно только родиться. Точнее отпочковаться, или как там правильно… Вечная жизнь – чушь. Разве что немного подольше человека, но тоже не существенно. Хотя в этом мифе о них, возможно, еще замешан, тот факт, что каждый вампир хранит и при необходимости использует память всех своих прародителей.
А вот с кровью доля правды в легендах имелась. В принципе, для питания и роста им годилась любая протоплазма, как и всем живым существам на Земле. Были, конечно, у каждого вампира свои пищевые предпочтения… Наталья, например уже много лет была вегетарианкой. Однако время от времени в их систему должны были поступать в определенном количестве - очень небольшом, надо отметить – и в определенных пропорциях некоторые вещества и структуры, ближайший аналог которых как раз и содержался в крови и плазме теплокровных существ этого мира. А самый близкий аналог оказался у приматов. Так, что простите, уважаемые, но позвольте я слегка перекушу?..
В свою защиту - если бы конечно ей вздумалось защищаться - вам ведь не приходит в голову держать искупительную речь перед устрицей у вас на тарелке? Итак, в свою защиту Наташа могла только сказать, что вампиры никогда не являлись теми бездушными паразитами, какими их описывают человеческие легенды. Связь между вампиром и донором всегда была полностью симбиотической.
Так же, как например, пиявки, в процессе питания вампиры впрыскивали в кровеносную систему донора целый ряд ферментов, которые благотворно влияли на иммунную систему, оздоравливали< и даже существенно омолаживали организм-донор. Этим кстати еще с незапамятных времен пользовались среди людей разного рода высокопоставленные политики и дельцы. Жаль, что Зоя Петровна отказалась…
Был, впрочем, и еще один интересный эффект от укуса, распространяться о котором среди вампиров было, мягко говоря, не принято. Но вряд ли сами люди, даже если им стало бы известно о данном эффекте, сочли бы его отрицательным. Разве что обидным и ранящим их непомерное самолюбие. Так что помолчим, что бы никого не задеть ненароком…
И, вообще, хватит лирики и пустых размышлений. На завтра – а, впрочем, уже на сегодня, поправила себя Наталья, бросив беглый взгляд на часы, - у нее парочка не очень приятных клиентов в салоне. А потом «работа по вызову», как она это называла. Черный лимузин с тонированными стеклами, как всегда вежливый и молчаливый шофер в костюме с галстуком, не менее вежливый клиент. Вежливый и… опасный. Она вспомнила их последнюю встречу. Кажется, теперь становилось ясно, на что намекал этот человек…

- Добрый день, Наталья Павловна. Вы как всегда пунктуальны.
- Это не я, а ваш шофер, - улыбнулась она в ответ на такую же вежливую и такую же пустую улыбку своего визави. Иногда она даже ловила себя на том, что приветствуя этого клиента, так и хочется сделать перед ним глубокий книксен: одну ее бабку неплохо учили этому в институте благородных девиц. - Сегодня как всегда?
- Ну, если не хотите побаловать старика на прощанье…
- На прощанье? Вы куда-то едете? Я сегодня еще не слушала новости.
- Этим папарацци не обязательно все знать. Хотя, я-то как раз остаюсь на месте. Это вы, возможно, собрались нас покинуть…
- Я? Простите?..
- А, так вы еще не в курсе? Ну, тогда не буду поперек батьки в пекло лезть. Ваши еще объявятся…

Этот разговор состоялся пару дней назад, когда Наташа проводила очередной «сеанс» со своим клиентом у него в резиденции. И вот, наконец, «наши» соизволили поставить ее в известность. Пусть пока и не официально. Спасибо Косте – не поленился залететь к старой подруге. Теперь же это известие, точнее то, что с ним было связано, заставляло Наталью думать. Думать о себе, о Великой мечте всех вампиров и о… людях. Да-да, именно о людях. И о великой тайне, связанной с ними.
А это была именно тайна – запретная, самая тщательно охраняемая тайна их вида на этой планете. Тайна, из-за которой они вынуждены были скрывать свое существование. Тайна, из-за которой люди так боялись и ненавидели их. Кому же приятно знать, что ты – лишь побочный продукт чьих-то пищеварительных процессов?..
Но кто мог предполагать тогда, сразу после Великой катастрофы - когда речь шла лишь о собственном выживании, о поиске наилучшего заменителя их естественного продукта питания: сока мирты - к чему приведет неосторожный выбор приматов в качестве источника пищи. Кто мог тогда подумать, что побочным эффектом их, вампиров, процесса питания станет зарождение и развитие разума у этих самых приматов? Разве могло кому-нибудь прийти в голову, что именно им, пришельцам-вампирам суждено стать тем самым «недостающим звеном», которое так долго и безуспешно разыскивали человеческие ученые? И что будет с человеческим родом, если лишить их регулярной подпитки мутагенных ферментов? Застынут на одном уровне развития? Деградируют? Вымрут?..
А как же ответственность? Ответственность родителей перед своими детьми, если хотите? У Натальи не было ответа на этот вопрос. Но она, надеялась, что еще есть время, что бы все продумать и принять правильное решение. Есть время. Наверное…

Cвидетельство о публикации 255568 © К.Т. 25.07.09 21:41

Комментарии к произведению 5 (8)

Увы, Пелевину отдохнуть не дали...

Ой! А почему именно Пелевину?

Ну, не знаю, может это мои ассоциации, не хотел обидеть...

Да, нет, не обидеть... Просто заинтересовало именно: почему такая ассоциация, а не другая :)

Кто мог тогда подумать, что побочным эффектом их, вампиров, процесса питания станет зарождение и развитие разума у этих самых приматов?

(см. Ампир V)идея не нова...

Реакция вампиров? Пожалуйста. Очень интересная версия. Сам рассказ не много сумбурный. Напрягли мимикрия и почкование. А вообще прикольно.

:))

рассказ скучноват. сюжета как такогого нет, в основном, рассуждения, изобилующие вульгаризмами.

Но это мое мнение, как скромного читателя.

Ваша мысль мне понятна, уважаемая. :)

Улыбнуло;-)

Гремучий замес всего и вся в одну кучу, не взирая ни на что, - бедная Библия, бедняга Дарвин, остолоп Моисей, недоумок Давид...

А кто из сыновей Ноя или их жён был вампиром? ;-) Или вампиры устроили потоп, чтобы никогда не найти свой ковчег в грязи? ;-) А Моисею на ремонт или сохранение передали? ;-)

Улыбнуло, безусловно;-)

Говорят, что ковчег в канун разграбления Израиля египтянами священнослужители вывезли из иерусалимского храма и тайно переправили в Африку, и сейчас он находится в одном из провинциальных храмов Эфиопии.

Оказывается, ковчег – звездолёт, - крутанул кикстартер, и вперёд, к звёздам;-) :-)))))

А Моисей и не знал… :-))))))))))))))))))))))))))))))))))

Прикольный рассказ, но... увы

пачкованием... :-)))))

"водила в костюме с галстуком"... :-))))

"поблескивая кожаным тиснением"... :-))))))

"я то как раз...".... :-)))))))

\Улыбнуло;-)

Хи-хи :)

\Гремучий замес всего и вся в одну кучу, не взирая ни на что, - бедная Библия, бедняга Дарвин, остолоп Моисей, недоумок Давид...

Про Моисея с Давидом я ничего не писала! :)))

А кто из сыновей Ноя или их жён был вампиром? ;-) Или вампиры устроили потоп, чтобы никогда не найти свой ковчег в грязи? ;-) А Моисею на ремонт или сохранение передали? ;-)

Не знаю. Вроде то люди были, а вампиры у меня – абсолютно иной биологический вид. Да и нафига им потоп? :)))

\Говорят, что ковчег в канун разграбления Израиля египтянами священнослужители вывезли из иерусалимского храма и тайно переправили в Африку, и сейчас он находится в одном из провинциальных храмов Эфиопии.

Ну это не тот ковчег. :) У меня – ЗавеТТа. Это действительно корабль. А людишки просто услышали краем уха чужую легенду и давай под себя мостить :)))

Спасибо за помощь в вычитке. Обязательно поправлю опечатки. Водилу тоже пожалуй заменю, хотя у нас в городе, например, это довольно обычное, хотя и просторечное наименование шофера. А с тиснением я лажанулась :( В первом варианте тиснение было золотое, но потом решила убрать, заменить на кожу. А вот про блеск не подумала убрать.

Спасибо :)

Интересная версия! Рассказ порадовал. Вампиры, правда, хором выдадут: "ага щаззз" на тему ответственности, но это ничего ; Приняла, разумеется

Спасибо :) Посмотрим на реакцию вампиров :)))