• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Лирика
Форма: Миниатюра

Писатели в России

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Многие писатели, родившиеся в России, страшно мучились от непонимания окружающих и безденежья. А к концу своей жизни, разной продолжительности, сходили с ума и делали над собой страшные вещи. И даже не подозревали о своем грядущем величии. Писатели не только сами мучились, но и отменно мучили своих ближних. А уж только потом сходили с ума. Иных и заграница не спасала.

Наверное, не стоит рождаться писателем в России.

Cвидетельство о публикации 255441 © Королева А. 24.07.09 14:39

Комментарии к произведению 20 (26)

Анна, миленькая! Как давно мы с Вами общались, какие была прекрасные

дискуссии. Но потом почему-то заглохли. А жаль! я многое понял в

нашей дьявольской жизни. Изменить её никому не дано: как она кувыркается,

так и будет кувыркаться и дальше. Может я потому терплю всякие оскорбления,

так как не могу прощать того, что кто-то не имеет права из-за своего

положения их допускать. А тему Вы подняли самую злободневную Хочу, Анна, чтобы

Вы заглядывали на мою страницу.Очень хочется, чтобы Вы написали

свои пожелания на мой е-маил; p.isachenkov@gmail.com/ Буду очень

Вам признателен. С Рождеством Христовым.

Настоящим писателе, Анна, надо быть. Не надо быть пародией на писателя,

посмешищем.

Исправляю: "А писателям - и тем более" - увы!

"Наверное, не стоит рождаться писателем в России..." В современной, нынешней, теперешней России, Аня, вообще не стоит рождаться. Никому, кроме политиков, чиновников и бандитов. А писатели и прочие, кто к этим "сообществам" не относится, - и тем более.

А разве политики, чиновники, бандиты и написатели - не одно и то же?

Они же всегда вертелись, вертятся и будут вертется вокруг одного общего корыта. И во всём их помыслы одинаковые: дольше жить и слаще жрать.

Родину, как и мать, не выбирают.

Собственно, жизнь для всех, не легкая прогулка в парке...

Писатели в отличии других гражлан, мучается и наслаждается на публике, а "На миру и смерть красна".

Настоящие писатели - да. А вот остальные (писатели) ох, как плохо себя чувствуют... Смерть-то они увидят, а вот "мир"? Ну, только если с облака...

Да, в, скажем, Швеции писатель это действительно писатель - и главное, никому не мешает, и все ему рады...

А что, писатель – это что-то особенного? А вот еще аналоги: читатель, подражатель, наблюдатель, мечтатель, мучитель, исполнитель, грабитель. Хотя в этом ряду слово «писатель» выглядит чужаком, согласимся.

А может, он достоин место (а писателей, писцов много) короля, но его почему-то не берут на эту роль, отчего писатель и страдает? Интересно – почему не берут, ведь писатель все умеет и все знает?

Хотя были прецеденты в истории, - например в новейшей истории В. Гавел стал президентом Чехии. Ну, так, это ж Чехия, - и на кол никого не посадили и мозги не утекли никуда из страны, и уговаривать никого не пришлось остаться.

Наверное, точней – не стоит рождаться человеком. Ну а если не повезло, и родился человеком, – это не страшно, это ничего, есть на планете много мест, где будут рады людям.

День добрый Анна! Возможно я впервые зашёл на вашу страницу. Будем знакомы.

Поразмыслив над вашими словами, хочу выразить свои соображения по поводу вашей финальной строки: "Наверное, не стоит рождаться писателем в России".

Разве кто-либо в России, за все прошедшие века, родился писателем?

Писателями не рождаются, ими становятся. Но в любой ошибке есть доля правды. Люди сами по себе не однородны. Дети рождаясь берут от родителей не только их черты, но перенимают и наклонности. Ещё до первого класса школы видно к чему ребёнок больше предрасположен: к точным наукам или отвлечённым, гуманитарным.

То есть физиков и лириков можно отличить друг от друга на первом же этапе их становления. Насчёт же вашего вопроса, (если его поставить под другим углом) - Стоит ли в России писать или не стоит? - Ответ неоднозначен.

Многие лирики, отчаявшись выделиться в области какой либо части искусства, пытались перейти в физики, переквалифицироваться. Чаще всего из них получались средней руки специалисты и не более того. Физикам заниматься отвлечёнными делами гораздо легче, для них это как бы отдых, развлечение. Да, пишущих много, даже очень много. По грубым не полным расчётам, в России насчитывается более 200000 увлечённых сочинительством людей. Пробиться, как говорят, на Парнас, через этакую массу пиитов, прозаиков, а большей частью воинственно настроенных, но мало одарённых графоманов, крайне сложно. В этом писчем море каждый решает сам за себя. Будете тонуть, - помогут... пойти ко дну. Есть правда, среди пишущих, свои группы единомышленников: лито, клубы, кружки, салоны... Но и там ревнивая грызня и ссоры неизбежны. Ныне можно публиковать почти что угодно, но в основном за свой счёт. Спонсорская помощь явление редкое и непостоянное. Действительно талантливым людям пробиться оченьтрудно. Им не присуща наглая нахрапистость. И тогда эти люди кончают плохо. Не зря говорится: "Талантам надо помогать, а бездари пробьются сами." Но, думается, это не совсем так. Творческий рынок или жюри на горе Пернас требует качественной продукции. А что могут дать бездари? Поэтому бездарям пробиться в искусствах вообще невозможно.

Пробиться могут только одержимые болезнью писания. Терпеливые к тяжёлому труду мастеровые. Я знаю поэтов работающих грузчиками, слесарями, кочегарами... Заработанные деньги они тратят на выпуск своих тоненьких книжек, но и это уже хоть что-то. Это их жизнь. Совсем не писать для них смерти подобно. Они, может быть, и хотели, и не раз пытались бросить писанину, как совершенно неприбыльное дело, но не смогли это "харакири" над собой сделать. Почему? - Да потому, что голова постоянно работает, рука тянется к перу, перо к бумаге. Не запишешь - болеть будет, раскалываться, как пороховая бочка переполненная словесным-порохом - вот-вот взорвётся! Могут быть инсульты головного мозга. Хоть в петлю лезь!.. И на так называемой "основной работе" (для хлеба насущного) начнутся неприятности.

Поэты люди рассеянные и очень ранимые. И потому последствия непредсказуемы. Так что писать или не писать, в России или не в России? - вопросы не имеющие определённых категорических ответов. Иначе: и Да, и Нет.

С сибирским теплом Виктор.

Комментарий неавторизованного посетителя
Комментарий неавторизованного посетителя

а сколько НЕписателей отменно мучают ближних своих - и не сосчитаешь...

Ты ничего не понимаешь. Песатель это ж он жеж, дык уууу а тыыыыы - эээээх. Обидеть художника может кажный. Оне ж за всю правду радеют и бьются, не то что там некоторые. Я им завидую, но я всегда завидую.

Да почитай что каждый первый! НО! - то мировое зло и греховное ничтожество человечества вообще, а тут все еще Историей мировой литературы усугубляется и в нее же попадает.

Они же с особым писательским садизмом это вытворяют, прикрываясь своим писательством и избранностью. Никто себя "тварью дрожащей" считать не согласен и каяться не намерен. И путь их творческий усеян телами недоеденных младенцев! (это я так утрирую, тоись - шутю)

Аня. Вы верите тому что написали? Не стоило?

Да, верю. Я замужем за писателем, знаю о чем говорю. Стоило: вот не написала бы - и Вы не появились бы.))) Так что - все правильно.

Вам просто повезло - я бываю здесь редко, очень редко.

Недавно прочла статью отличную. По сути верно всё (форма не имеет значения в данном случае):

http://stihi.ru/2009/08/27/600

Так что... вот какая штука. Только недавно поняла, за что Мандельштам спускал некоторых людей с лестницы.

А разговор был не об этом, Аня. Не писателях несчастных российских. И не об их ещё более несчастных жёнах. Не о том, что колготки эти проклятые купить не на что. О творчестве...

Статью Самойлова прочла: недурная статья, по большей части ход его мыслей мне нравится. Только совсем непонятно мне, каким образом этот текст коррелирует с моей шпунькой? У меня-то речь о творчестве, тем паче его качестве, не шла.

Я просто сказала: "Писатели в жизни, в быту - невыносимы. Как для себя, так и для окружения". А уж что они там пишут... может и графомань всякую - не важно. Амбиции те же. И требования восхищения и венков - одинаковые.

Как правило, чем хуже графомания - тем больше требований. Мастера равнодушны к чужой оценке - об этом-то и писал Самойлов. Вы просто не обратили внимания на главу о мастерах...:)

С чего Вы это взяли? На все я обратила внимание. Судя по моему опыту работы с авторами - примерно одинаковые амбиции, когда речь идет о публикации (особенно). Клинические случаи наблюдаются во всех категориях. Это нормально.

Клево подмечено. Но это тогда было. А щас? Пишут, поют, пляшут, жарят по телевизору котлеты и отвечают на коварные вопросы. Тусуются и вроде бы ничего. Про это ведь тоже можно сказать "с ума сходят", но сегодняшне. Современно. Нежно, мягко и очаровательно. Лайтс - типа.

Не, Сереж, это уже не писатели: либо телевизор в котлетах, либо писанина. Тупо времени не хватит. Когда-то, может, они и были писателями, а сейчас это "проекты": пишут за них негры. Вот так у нас печально.(( А писатели сходят с ума от невостребованности. Эх...

думаю, родиться писателем - это уже диагноз. причем неизлечимый. причем добровольно неизлечимый. и - слава Богу.

Н-да?.. Дискуссионный вопрос.

Привет, Аня! Писателями не рождаются, рождаются гениями, а уж какой Музе служить - как карта ляжет. Когда мозг кипит, тут уже и водка не помогает...

И неправильно говоришь: как раз водка очень кипению помогает!))) ЗдорОво!

Комментарий неавторизованного посетителя

А вот я ща как... ты чьих, холоп, будешь-то?))) Легче стало? Ну, ступай уже...

  • ИЖ
  • 11.08.2009 в 21:37

Кто-то просто недопил. Или просто скучно стало и некому в глаз дать, не обращай внимания.

А это просто Кайданов на каникулах, вот пена и всплыла. У меня уже такой иммунитет, что в пору на телефоне доверия работать. Конечно, не обращаю.

  • ИЖ
  • 12.08.2009 в 18:18

Этот почерк узнаваем.Нет, это не Ержан, боже сохрани. Это Вика Зарина, стерва, мля, на шпилечках.

впервые этого кота вижу... странная у нее осведомленность.)))

  • Yu-Li
  • 06.08.2009 в 17:07

Присоединяюсь. И к тебе, Ань, и к Пушкину.

Хотя, опять же, не только писатели, и не только в России. Недавно письма Ван Гога читала...

Да, там ребята тоже зажигали ацки... что ж я не понимаю... Просто больше отечественные гробы беспокоят.))

Ну да, они роднее.

Ань, так это не от географии зависит, а от везения.

Неет, это от родной метафизики зависит, и прочей тотальной Российской хрени: давно за ней наблюдаю. А писатели вообще в группе риска. Вижу, конкурс ведешь, неугомонная.)))

Ага, веду))) В жанре ролевики разбушевались. На полигон ехать лениво (да и особо-то меня отпускают), так хоть тут поиграть ;

А писательницы?:)

О, им ваще кранты: не дай Бог родиться девочкой в России с умом и талантом. Но, строго говоря, Цветаева - это поэт, А Тэфи

- писатель. Привет, рада тебе!)

Многие писатели, родившиеся по всему миру, страшно мучились от непонимания окружающих и безденежья. А к концу своей жизни, разной продолжительности, сходили с ума и делали над собой страшные вещи. И даже не подозревали о своем грядущем величии. Писатели не только сами мучились, но и отменно мучили своих ближних. А уж только потом сходили с ума.

Скузи...)) Не, те не так. С отечественными мученьицами ничто не сравнится.)

мученьица у всех людей примерно одинаковые, если они не принимают радикальные формы вроде пересылочного лагеря под Владивостоком. Но почему-то это никак не коррелирует с писательским мастерством.

На первый взгляд - да. Вот и Верлена то ли повесили, то ли сам повесился... Но мне как-то родные мученьица, самые страшненькие, как-то ближе. Вот, Федор Михалыч на каторге побывал, так так писать стал, так писать... И всех после этого стал туда рекомендовать. Для пущей святости (изучаю вопрос сейчас, к слову пришлось).