• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Недолюбили

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Елена Чурилова.
Рассказ "Недолюбили"
Mortuos plando
Она слышит в подъезде неспешные шаркающие шаги. Следом раздается знакомая трель звонка. Виолета морщится: сейчас разбудит ребенка, жук.
- А, дед, привет, - даже не пытается скрыть свое раздражение.
- Привет-привет от старых штиблет.
Дед веселенький, бодрый, вваливается со своими пожитками, наполняя маленькую квартирку запахами чеснока, перегара и несвежей одежды.
- Ну, как вы тут?
- Да нормально. А ты?
- Приехал, вот, гостинчика правнучку привез.
- Спит он, не кричи.
- Водичка горячая есть? Искупаться бы...
- Гляну сейчас. Кушать будешь?
Пока Виолета возится в ванной, он по-хозяйски звякает на кухне крышечками кастрюль. Наливает себе в металлическую миску борща, туда же отправляется порция вчерашней гречки и компания разнокалиберных сухариков из хлебницы. Виолета потягивает носом. Она терпеть не может запах вареного чеснока, и специально не держит его в доме. Но деда это не смущает. Он достает из кармашка старого школьного ранца заранее припасенную головку и мелко крошит несколько зубков в закипающее варево.
Витюша просыпается и начинает хныкать.
- А кто это у нас пляснулся? А кто плиехаль? Дедуля плиехаль! - старик семенит к кроватке, радостно сюсюкая.
Виолета встает стеной.
- Дед, искупаешься, переоденешься, тогда и поиграете! Да и суп твой кипит.
Он знает, что спорить с внуковой женой бесполезно и покорно ретируется.
Сквозь приоткрытую дверь из ванной выплывают клубы пара. Виолета фыркает: и когда уже успел кран подкрутить?
- Дед, ну как ты можешь в таком кипятке купаться?
- Ничего, внуча, мне бы старые косточки попарить, и хорошо.
- Я там вещи чистые тебе положила, полотенце с желтыми полосками. И еще. Вот этим шампунем, вот этим, в зеленом флакончике, видишь? Намылишься с ног до головы и пять минут подержишь. Понял? Это от насекомых.
Он открывает, было, рот, но сказать ничего не успевает.
- Дед, я с тобой скандалить не хочу. Но у ребенка на ресницах вши. Мы с Андреем чистые. Значит, это ты принес. Просто помойся и все. Это очень хорошее средство. И для бабушки своей потом заберешь. Лады?
Виолета старается говорить спокойно, не сорваться, не обидеть. Всякое в жизни бывает. Ну, досталось Витюшке, пока она выдирала присосавшихся между ресничек мерзких белесых тварей. Ну, сама издергалась...
Дед не то чтобы успокаивается, а как-то сникает под натиском ее доброжелательности. Молчком обедает, молча уходит в ванную. Потом выглядывает, выпуская облачко пара:
- Внуча, ты там сумки разбери. Я сегодня в ветеранском отоварился. Пять минут подержать?
- Пять минут.
Значит, сегодня войны не будет. Она включает ребенку мультфильмы. Достает из грязных матерчатых сумок продукты и раскладывает их по шкафчикам. Брезгливо бросает пустые сумки в угол.
- Внуча, может, ты меня окантуешь? - дед появляется весь сияющий, распаренный, розовый, как младенец.
- Давай, только у меня ножницы тупые.
Виолета стрижет быстро и как можно короче. Летят на пол серебристые тугие колечки. Являются на свет крупные стариковские уши, заросшие белыми волосками, открывается затылок и лоб. Чик-чик-чик, долой лишнюю поросль.
- Прикрой глаза, - Виолета осторожно укорачивает седые антеннки бровей, выравнивает линии висков. Вздыхает: у Андрея за ушами такие же точно кудряшки.
- Жил бы уже дома, дед?! Чего тебе на месте не сидится?
- Да хоть бы комнату одну еще, тогда б может и жил, а так, молодым мешать... Да и бабушки меня пока привечают. Вот дадут квартиру и поживем.
- Дадут, дождешься от них. Туда надо каждый день ходить, как на работу.
- Ходил я, внуча. Говорят, могут дать новую двухкомнатную, но тогда эту заберут. Или, говорят, еще несколько месяцев подождите... А я знаю, что мне, как инвалиду войны, положено! Сказал, ждать буду.
Виолета сметает обрезки волос и разрешает деду подняться. Она не надеется на эту обещанную квартиру, все равно придумают что-нибудь, чтобы отложить еще на несколько месяцев, а потом еще на несколько...
- Можно, я теперь с правнучочком поиграю?
- Теперь хоть весь день играйте.
- Бушки-бушки не игрушки! Бушки-бушки не игрушки! - дед шутливо бодает правнука стриженой головой. Тот кряхтит, упирается белобрысым лобиком в прадедов лоб, но не уступает.
- Молодец! Настоящий Савельчоночек! Подарок тебе за это! Посмотри, кто там у дедули в сумочке сидит?
Виолета напрягается: подарок мог и с мусорки в дедов ранец запрыгнуть. Но нет, достает нового, безупречно-белого пластмассового козла на больших зеленых колесах. Ростом почти с пол-Витюши.
- Кто это, Витюша? Козлe-о-ночек! М-ме-е-е! - и Виолете - это новый, внуча, рядом с ветеранским детский магазин открыли, вот я и взял для правнучка.
- Спасибо, дед.
Вечером Андрей почти дословно повторяет слова жены:
- Жил бы ты дома, дед. Мотаешься, как перекати-поле.
- Не хочу я вас теснить, внучек.
- В тесноте да не в обиде, дед, а дома тебе лучше.
- Мне лучше, как вам лучше. Вот квартиру новую получим, выделите мне комнату отдельную, тогда и будет хорошо. А пока я к сестре в Меленки хочу съездить, она давно зовет. Сегодня поночую, а завтра с утречка выдвинусь. Глянь, какую мне внуча красоту навела.
- Да уж, лет на десять сразу помолодел, - Виолета облегченно смеется: раз к сестре собрался, значит, недели три дома не покажется.
Утром Виолета просыпается от запаха вареного чеснока: дед собирается завтракать, топчется по кухне, бормочет себе что-то под нос. Тихонько звякает ложкой по металлической миске, старается не разбудить. Потом зовет негромко:
- Внуча, иди дверь закрой, поехал я.
- Ну, давай, дед, счастливо. Не обижайся, если что. Шампунь не забыл?
- Взял, внуча, взял. Я там возле аквариума денежку положил. Чуть себе оставил на жизнь, а больше мне и не надо. За квартиру там заплатишь, или еще что...
- Да не нужно было... Спасибо, дед...
- Спасибо в карман не положишь. Савельчоночка поцелуй за дедулю. Ну, пока, внуча.
- Пока, дед... Возвращайся!
- Вернусь, внуча, вернусь обязательно!
***
- Ой, Виолета, какой у вас козлик симпатичный! Новенький? Я раньше не видела, - подружка забежала поболтать.
- Ага, дед придарил, когда был в последний раз. Витюша его уже с месяц за собой таскает.
- Ого, так ты, наверное, все глаза без него выплакала за месяц? С чего такая радость, опять, что ли, погавкались?
- Да нет, он в Меленки к сестре уехал, в село. Наверное, хорошо его там встречают, раз нет до сих пор. Явится, пенсию три дня назад должен был получить. Кстати, мы с ним давно уже не ругались, вот из-за тряпки поскандалили тогда, и все.
- А, материя, новая совсем! - подружка смеется, Виолета часто вспоминает эту забавную историю.
- Он так на меня орал, когда я эту ткань на земле расстелила. Обвинил во всех смертных грехах! Это ж, говорит, новая совсем материя, я ее из Германии привез. А я еще так удивилась. Думаю, надо же, когда это дед наш в Европе успел побывать. А потом до меня доходит, что это он в сорок пятом! Эту материю! Из Германии! Привез!
- Новая совсем! Всего-то полвека пролежала!
Молодые женщины смеются над причудливой стариковской скупостью.
- Между прочим он нам в прошлый раз почти всю пенсию оставил...
- Ну и правильно, зачем ему, все равно пропил бы! Нормальная у него пенсия?
- Да. Он же "инвалида войны" получил. Несколько лет свекровь бумажки собирала и по разным инстанциям его за ручку водила. Потом же ему и машину дали. Окушку.
- Дали, когда она ему уже нафиг не нужна.
- Сыну отдал, свекру моему. А тот пил сильно и по этому делу расколотил ее вдребезги. И сам через несколько дней умер. Прямо деду на день рожденья подарочек сделал. Единственный сын был...
- Ужас! Вот тебе и халява, сэр!
- Да, теперь за квартирой ходит, но ему все "подождите", "подождите". Вот он и ждет. То у нас недельку перекантуется, то у свекрови, то у сестры, то по бабушкам разным... И нигде особо не нужен. Жалко его, хороший человек. Веселый всегда, с шуточками, с прибауточками, щечки розовые, глазки блестят. Не каждый молодой так жизнь любит, как он.
- А ты его позови постоянно с вами жить, раз он такой хороший. Чего он скитается?
- Звала уже. И Андрей звал.
- Наверное так звали, раз он уже целый месяц носа не кажет.
- Да ну тебя, злюка.
Виолета вздрагивает от нежданного звонка в дверь.
- Уж не дед ли, легок на помине?
- Андрей? Ты рано сегодня...
- Велечка, собирайся, надо в Меленки ехать.
- Случилось что, Андрюш? Может без нас? Витюша только заснул...
- Случилось. Дедушка умер...
***
Виолета царапает картонный бок ногтями, но ухватить никак не может. За стулом идти не охота. Жаль Витюшка в школе, он бы и без стула спокойно достал. Перерос ее уже почти на голову... Минуточку передохнув, она снова тянется вверх, да так, что в левом боку судорожно ойкает, а правый гудит, как труба на сквозняке. Пальцы наконец-то цепляют и подтаскивают к себе ускользающий угол. Но не справляются, и увесистая шкатулка ухает на пол.
Ползая по паласу, Виолета собирает рассыпавшиеся медали. "Ветеран труда", "За отвагу", "За победу над Германией", но все больше юбилейные. Местами облупленные, желтые кругляшки, замызганный полосатый шелк на колодочках: чем грязнее муар, тем любимей награда.
Виолета как-то недолюбливала деда. И на похоронах не сильно горевала. Только удивлялась, и никак не могла поверить. Дед - свеженький, красивый, с лукавой полуулыбкой на лице, казалось, что еще секунда, и рассмеется, откроет глаза:
- Ну, внуча, как я вас разыграл?! А?!
И нет никакого камня! Разве может человек с разбитой головой так улыбаться? Она даже трогала его украдкой, но все равно не верила. Вокруг говорили, то ли он упал и ударился головой, то ли этот камень сам за его пенсией прилетел, поди, разбери теперь. Дедова племянница, сестрина дочка, как-то очень быстро оформила свидетельство о смерти и организовала похороны...
Виолета на кладбище уже много лет не была, но в последнее время тянутся почему-то руки к шкатулочке этой, да к измятой цветной фотографии. Дед там с бородой, довольный, сидит рядом с внуком-солдатом. Оба в форме, при наградах. На проводах Андрею пообещал:
- Поброюсь, когда отслужишь.
Вот эта фотография и сохранилась, как свидетельство крепкого дедова слова. Два года как леший ходил, побрился, когда на внуковой свадьбе отгулял.
Надо будет еще козлика поискать, он, скорее всего на чердаке, в Меленках пылится.
- Ну что ж ты так, дед! Обещал, что вернешься! ...Странно, а почему это у тебя две медали Георгия Жукова? Ну, проныра! Слушай!...
Виолете в голову приходит совершенно безумная, замечательная вещь. Она смотрит на фотографию, держит в обеих руках по Жуковской медали и решается сказать вслух:
- Слышь, дед? А давай-ка ты и в самом деле возвращайся! А? Мы с Андреем еще одного ребеночка родим, мальчика! Будешь снова Савелов Георгий, только Андреевич, вместо Захаровича. И комнату мы тебе отдельную выделим, как ты и хотел! Мы на днях в новую квартиру переезжаем, сами заработали! Де-ед?!
Виолету не оставляет странное чувство, что он ее слышит.
- Когда ты в прошлый раз с нами жил, мы тебя тоже любили... Но как-то... Недолюбили... Прости, ладно... Теперь все изменится! ВОЗВРАЩАЙСЯ! А?
И от сказанного солнечно становится на душе. И приходят на память последние, слышанные от него слова:
- Вернусь, внуча, обязательно вернусь!
3
Cвидетельство о публикации 25077 © Елена Чурилова 18.03.05 16:46

Комментарии к произведению 13 (14)

Доченька, взяла к себе в избранное. Спасибо тебе за такой рассказ. Люблю, мама.

Любите всех пока все живы

и говорите добрые слова

звоните и пишите письма

чтоб родные знали

что их все любят и они нужны еще. Доченька все время читала, а вот сейчас после смерти мамы, свосем по другому это произведение поняла. Люблю, мама

Комментарий неавторизованного посетителя

спасибо, мамочка! я люблю тебя!!!

Расстаемся с самыми родными -

Дорогими сердцу нашему.

Никогда не свидимся отныне,

Не с кого об этом спрашивать.

Так уж повелось на этом свете -

Рано или поздно все уйдем.

Будем же ценить, что на рассвете

Можем просто рядом быть вдвоём

(стихи написала Людмила Симиренко, Питер)

Леночка, у вас очень хороший слог, для восприятия. Прочла, на одном дыхании. Прослезилась. Очень трогательно и жизненно. Спасибо. С наступающими праздниками,

добра вам не иссекаемого. С теплом И.Г.

Спасибо, Ирина! Мне этот рассказ дорог. И тем приятнее, что именно он Вам глянулся.

А над слогом - работаю:)

Елена привет!

Каникулы прошли. Начнем болтать?

Здравствуйте Елена!

С Наступающим! Даже поздравить забыл, поросенок!

Кстати, афоризмы мои почему-то в общий поток не пускают. Они как-то не вписываются в нынешнюю политкорректность:)!!!

Удачно отпраздновать!

Спасибо, Владимир, и Вас тем же по тому же месту:)))

Насчет афоризмов - не принимайте близко к сердцу, какие это мелочи по сравнению с потенциальным бессмертием:)

Кстати, предлагаю разговор на эту тему перенести на каникулы...

Елена.

Здравствуйте Елена!

Даже не знаю, что и сказать. Зашел сюда почти случайно. Да видно не совсем. Не буду спорить. Не буду обсуждать литературные достоинства. Можно сказать все правда. Или почти. Но есть кое-что, что я НИКОГДА не принимал! Здесь какое-то смирение перед жизнью, что ли. Это то, с чем я всегда в меру своих ограниченных сил пытался бороться. Блин, ну человек не достоин того, чтобы умереть! Даже моя собака не достойна сЗайдите ко мне в раздел. Это будет для Вас интересно. Даже более, чем интересно. Не рекламируюсь и не напрашиваюсь. Просто считаю, что люди люди, так или иначе задумывающиеся о смерти, должны знать все, что с этим связано.

Удачи!

Здравствуйте,Владимир Александрович!

Почитаю Вас обязательно. Судя по афоризмам - оно того стоит:)

Потом выскажусь. Тема смерти, ее необходимости или ненужности волнует многих. точнее сказать - всех, просто в разные временные моменты. Вопрос весьма неоднозначный...

Рада была Вас видеть.

С наступающим.

Елена.

Да уж... не долюбили так не долюбили...:( Хороший рассказ!

Комментарий неавторизованного посетителя

Ага, ага, ага, ага....

Все время - невовремя...

Сейчас отвечаю Вам, а заодно и для себя нашла ответ на один важный вопрос.

Я думала, почему у меня постоянно выплывает тема старости - сейчас вот пишу рассказ, и о ужас, снова главному герою - далеко за 60. Вроде и не циклюсь на возрасте, и страха там, или еще чего такого - нет. А сейчас поняла. Беспокоит не сама старость как таковая. Беспокоит то, что - все время - невовремя... нестыковки со временем...

Ох, напутала, накрутила:)

Сергей, а Вы - кто?

Вот уж вопрос так вопрос! Кто я? Наиболее банальный ответ - человек... А так, конечно с наскоку и не сообразишь

Пожалуй, наиболее определенно можно выделить только имя, пол и возраст:)

Все остальное не так четко и довольно легко поддается уточнению. Предлагаю для этого свой "ящик".

Для меня Вы - добрый гость.

Но, ленива я письма писать, не обессудьте...

Видимо и имя "красит" человека своим сокровенным смыслом?:)

Надеюсь, что Ваша лень все же из разряда качеств, стимулирующих творческий и технический прогресс.

В таком случае предлагаю вести перманентный обмен СМС-образными рубаями:)

Да уж, как вы яхту назовете так она и поплывет:)

Я даже всерьез подумывала, а не сменить ли имя? Стать, например, Гертрудой, или Трюд:)))

Но люблю я свою лень, так с нею и осталась Вот лежим мы с ней, порою, под яблоней и думаем, как бы все так устроить, чтобы оно само потом делалось:)

Да, извечная проблема русской интеллигенции...

Полежать под яблонькой, на печке, на диванчике и в пр. экзотических местах.

Поплевать в потолок..., глядишь, а все самой собой и образуется:)

Очень хороший рассказ.

Только вот заменили бы вы "лобковых вшей" на просто "вшей". Лобковая вошь на то и "лобковая" чтобы селиться в надлежащем месте, реже - под мышками, совсем редко - в растительности на груди и никогда - в бороде.

И если после общения с прадедом у младенца на РЕСНИЦАХ лобковые вши - очень недвусмысленные действия у прадеда с внучком получаются. Что - плохо.

Искренне,

Хэ-ник

Насчет недвусмысленного толкования - спорно. Мне бы лично и в голову такое не пришло... Каждый судит в меру своего воображения....

Ситуация в рассказе списана с реальной.

Спасибо, что зашли.

...и о душе! Очень жаль, что ценить людей начинаем, когда они уходят.

Наверное, лучше поздно, чем никогда... Мне кажется, что они все равно где-то рядом и все чувствуют, пусть им станет чуточку светлее от нашей запоздалой любви...

Лена, спасибо тебе за такой хороший рассказ!

Он с душой и написан от души....

Спасибо!

Сереж, спасибо, что заметил.

Поздравляю тебя с победой в Десятке!!!