• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Бызныс-5. Аллергия на русские березы

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

   Остап Бендер знал 400 способов сравнительно законного отбора денег у населения. Ему не повезло. Он жил не в то время и не в том месте.
     
      Прага. Магнит для туристов и творческих личностей. Один из самых красивых и жестоких городов мира.
     
      Первой работой, которую мне предложили в далеком 2003 году, было зазывание по ночам туристов в бордель. Я позвонил по объявлению в русскоязычной газете: "Требуются молодые люди для несложной работы, высокие заработки". Пройдет чуть больше года - и я стану редактором этой газеты. А в первое время хотелось лишь найти какое-то приличное занятие, с чего-то надо было начать. Около знаменитой Старомнестской ратуши меня ждали двое, хлипкий паренек и пузатый дядька. Последний имел настолько жуликоватый вид, что хотелось тут же проверить на месте ли бумажник. В этом романтическом месте меня и посвятили в тонкости работы.
      -Приведешь клиента на час - получишь тысячу крон, - говорил жуликоватый дядька, судя по говору приехавший с Украины. - Останется он на ночь - три штуки тебе. Главное - улыбаться, быть настойчивее, делать упор на низкие цены и гарантировано красивых блядей.
      -А если полиция повяжет? - спросил я, понимая, что зря потерял время, но любопытство и необходимость как-то поддержать разговор делали свое дело.
      Жуликоватый дядька ухмыльнулся и ответил:
      -Вытащим тебя. Я управляющий, у меня все схвачено.
      С парнишкой мы затем попили пива. От него я узнал адреса и названия ресторанов, где недорого поят и вкусно кормят. Его звали Витя, украинец, приехал попытать счастья и помочь бедной семье. В бордель он зазывал уже с месяц, жуликоватый управляющий часто брал его с собой на встречи с потенциальными работниками, чтобы тот подтверждал, какое это понтовое и выгодное дело.
      Много позже я случайно узнал о его судьбе. Он проработал зазывалой около трех месяцев. Приводил клиентов. Но денег ему никто не заплатил. Однажды ночью его скрутили полицейские. Витю обвинили в сводничестве, посадили на два года и потом выставили из Чехии с запретом въезда то ли на пять, то ли на десять лет. Скорее всего, полицию навел сам управляющий, чтобы не платить за три месяца ночных бдений недалекого Вити. Думаю, он был не единственным кинутым зазывалой.
     
      После предложения о сводничестве мне стало как-то легче. Я понял, что меня здесь ждет, распрощался с иллюзиями. Деваться было некуда, раз уж я замутил всю эту хрень с эмиграцией, то решил не останавливаться на полпути между краями пропасти.
      Вторым вариантом начать трудовой путь в новой стране была возможность работать ночным продавцом в "трафике" - киоске, торгующем прессой, алкоголем, сигаретами, гандонами и прочими товарами первой необходимости. У владельца было пятнадцать таких трафик по всей Праге, сам он был откуда-то с Урала. С этой работой не срослось - мне пришлось уехать на родину на две недели, а по приезду я не стал звонить хозяину, решил подождать и найти что-то поприличнее.
      И опять же, только спустя годы я узнал о схеме кидалова, успешно практикуемой хозяином трафик. Он брал людей на работу на месяц, а потом увольнял якобы за недостачу, без выплаты денег. Зарплата за месяц ночной работы составляла примерно 800 баксов, умножаем 800 на 15, получаем 12000 баксов на ровном месте. "Прибыль" за год подсчитать несложно.
      Работниками в основном были небогатые русскоязычные студенты или отчаявшиеся заробитчане, бесправные, забитые, малограмотные. Работали они неофициально, без договоров и прочих условностей. Ряды желающих устроиться в эти трафики, несмотря на сомнительную репутацию их владельца, никогда не редели. Это объяснимо, ведь для неквалифицированных трудовых мигрантов выбор невелик: стройка или разгрузка, для женщин - уборка или фасовка, и устроиться продавцом на оклад считается в первое время удачей даже для эмигранта с высшим образованием. Один такой шибко умный пытался добиться справедливости, обратился в полицию. Его обвинили в нарушении правил пребывания - у него была предпринимательская виза, не дающая права на трудоустройство. Получил три года депортации. А хозяин-кидала отделался маленьким штрафом за незаконное трудоустройство.
      Когда в карманах нет денег, справедливость презрительно обходит тебя стороной, а у правосудия кроме повязки на глазах оказываются еще и затычки в ушах.
     
      Ближе к концу декабря 2003 года я находился в странном пограничном состоянии между упрямством и отчаянием. После шести месяцев в Чехии я докатился до рекламного агента, работающего на каких-то молодых москвичей, снимавших офис в грязном дворе на Вацлавской площади. Собирал рекламу для их нового рекламного каталога. Помню, я стоял посреди Вацлавской площади, около киоска с фаст-фудом, жевал булку с сыром и запивал ее говенным кофе из пластикового стакана. Пространство вокруг меня кишело туристами, бомжами, нелегалами, балканцами, цыганами, карманниками, вьетнамцами, наркоманами, трамваями, автомобилями, русским матом с западно-украинским акцентом, выхлопными газами, холодными каплями дождя. Перед этим я ездил в какую-то жопу на окраине Праги, в поцеватый пансион, куда заранее позвонил и договорился о встрече. Я заблудился, замерз, проклял все на свете, а на пороге мне заявили следующее: разговаривать со мной по поводу рекламы никто не собирается, так как реклама пансиону не нужна. Это было мое дно, мой предел, после либо крах, либо воскрешение. Рекламным агентом я проработал дней пять и бросил эту фигню без всякого сожаления.
     
      Последним предложением, от которого сложно было не отказаться, являлась административная работа в фирмочке, занимающейся всем, что связано с эмиграцией. Сейчас таких мошеннических контор поубавилось, а тогда был их расцвет. Эмиграция в Данию, статус беженца в Бельгии, виза в страны Шенгена, нострификация (признание) дипломов...
      Приходит в такую фирмочку русскоязычный эмигрант и говорит: хочу Шенгенскую визу. Нет проблем, отвечают ему. Оставляйте паспорт и эквивалент 400-от долларов, сделаем очень быстро. И с этого момента все идет по отработанной схеме. Проходит время, человек звонит, спрашивает как там моя виза шенгенская? Ждите, еще не готово, - звучит ответ, - в консульстве трудности какие-то. Проходит пару недель. Отмазка следующая - человек, занимающийся визами, уехал. Вернется скоро, ждите. Проходит месяц-полтора. Разгневанный необладатель шенгенской визы приходит в офис разбираться. И сотрудник фирмы-кидалы начинает объяснение с коронной фразы: "Мы сделали все, что могли. Вам отказали в визе. Почему - неизвестно. Может быть, вы у них в каких-то черных списках. Деньги вернуть не можем, они ушли на расходы, сами понимаете ". Незадачливый лох получает обратно свой загранпаспорт, полтора месяца пролежавший в ящике стола. То же самое с этими Бельгиями-Даниями, эмиграциями-беженствами-нострификациями, только расценки намного выше.
      Ничего невозможно было ни проверить, ни доказать. Самое удивительно, что количество приезжих, попавших в такой капкан, было немалым. Они отдавали свои деньги первым попавшимся мошенникам, не требуя чек или хотя бы расписку о передаче загранпаспорта. Более того, нередко кинутый человек просил мошенников подать документы на визу снова, и даже говорил, что готов заплатить больше. Те вздыхали, думали немного, и соглашались - ну ладно, попробуем через другие каналы, но это будет стоить... и называлась солидная сумма. И лох, окрыленный надеждой, снова лез в бумажник.
      Вот в такой фирмочке "Лохs are welcome" мне и предложили разводить русскоязычных эмигрантов на деньги. Ее шеф, по виду бандюк, но малость причесанный Европой, сказал на собеседовании, что моя физиономия вызывает у людей доверие. Я никак не мог сделать встречный комплимент, и благоразумно решил, что нет смысла эмигрировать и идти работать к бандюкам, коих на родине целая орда.
      Так уж получилось, что в последствии мы несколько раз встречались на разных мероприятиях и акциях, куда меня звали как гостя или журналиста. Не знаю, почему Толя, хозяин фирмы "Лохs are welcome", все хотел со мной поговорить и подружиться. Обычно я таких типов стараюсь избегать, они тоже не видят во мне родственную душу. Говорят, кидалово сделало Толю миллионером. Когда запахло жаренным, он закрыл фирму, отсиделся в России, вернулся в Чехию и перешел в легальный бизнес, стал строить из себя респектабельного магната. Когда мы виделись в последний раз на концерте, то сидели рядом на vip-местах, меня пригласили как главреда в благодарность за эффективную медиальную поддержку гастролей одного известного певца. Толя, несмотря на его бабки, так и не научился одеваться, он был в зеленом костюме в широкую белую горизонтальную полоску (где он только такой откопал?) и ужасных туфлях с плоским носком.
      -А ты нехило поднялся! - сказал он мне. - Уважаю. Я был в Москве недавно, в ней о таких как ты говорят "self-made".
      -Скорее, в каком-нибудь Нью-Йорке так говорят.
      -Так че, все время в Чехии сидишь? А я вот тут долго не могу, домой тянет, на родину, в городок мой провинциальный, тихий, сердцу милый. Да и спрятаться в России легче если что, широка страна, велика! Кстати, а чего ты вообще уехал, а? Чем родина не угодила?
      -Я атеист. Водку не пью. И еще у меня аллергия на березы.
      Толя заржал, толкнул меня в бок, и произнес:
      -Да ты русофоб.
      -Трижды.
  
  
Cвидетельство о публикации 250255 © Фэйер А. 09.06.09 15:10

Комментарии к произведению 1 (0)