• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья
Ох, не сглазить бы, но... тут, кажется, надо через левое плечо поплевать... кажется, мировой кризис (не устаю повторять: Глобальный Криздец!) чуток успокоился – перестал бушевать и начал выстраиваться в рамки приличия. Все, или почти все ведущие экономические эксперты почти в один голос выражают некий очень пока осторожный, но оптимизм.

Кризис умер... Да здравствует Кризис?! (заметки вопиющего неспециалистаII)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Кризис умер... Да здравствует Кризис?!

(заметки вопиющего неспециалистаII)

Ох, не сглазить бы, но... тут, кажется, надо через левое плечо поплевать... кажется, мировой кризис (не устаю повторять: Глобальный Криздец!) чуток успокоился - перестал бушевать и начал выстраиваться в рамки приличия. Все, или почти все ведущие экономические эксперты почти в один голос выражают некий очень пока осторожный, но оптимизм. Опять же цена на нефть вверх поползла - вокруг $60-70 за баррель пляшет. А если за углеводороды много дают, значит, экономика так того требует, значит экономика заработала, значит весной мы пребывали на дне, а уже летом стали всплывать, значит...
Впрочем, конкретно для нас - граждан Республики Армения - пока ничего не значит. У нас как? Как всегда - все с опозданием на полгода, даже на год. И кризис стали только этой весной на собственной шкуре чувствовать, и выберемся со дна (сильно на то надеюсь - выберемся) не вместе со всеми, а чуть погодя. Но речь сейчас не о ситуации в Армении.
Пора подводить некоторые итоги. Почему так случилось? Автор не экономист, а всего лишь журналист, и потому будет высказывать свое вполне неквалифицированное мнение. Так вот, случилось то, что случилось, потому что на протяжении двух и более десятилетий мировую экономику охватывал все нарастающий идиотизм. Главный двигатель - деньги, потеряли значительную часть своей ценности. Когда восторжествовал принцип "чем больше тратишь, тем успешнее живешь"., Где протестантская этика, где ум и работоспособность, где, наконец, деловая хватка? Ничего не надо - баблом будут мериться. А бабло все прибывало и росло самым противоестественным образом.
Что, например, приключилось с т.н. "ценными бумагами"? Ценной назначалась любая(!) бумажка, которую кто-то вознамерился таковой объявить. Кто-то выбрасывает на биржу некое количество бумаг по некой цене, кто-то эти бумаги покупает и в свою очередь выставляет на продажу по чуть большей цене, кто-то третий покупает и... понеслось - локальная финансовая пирамида выстраивается (классика, однако!), бумажки давно уже котируются, кто-то на них уже делает бешенные бабки. К началу кризиса (когда мировой финансовый пузырь оглушительно лопнул) виртуальных денег в обороте было во много раз больше, чем реальных... Должен сразу оговориться: естественно, не все так просто. Это я специально заостряю. Бумажки, напаример, не совсем любые, а преимущественно долговые обязательства. Чтоб их прокотировать, тоже нужно приложить силы и, главное, умения. Но умения есть (экономические знания получены в кузницах кадров для Уолл-Стрит), сил хватает. Появились т.н. деривативы - не однокоренное слово с "деревянным", но по сути то же... Ладно, это чуть-чуть про финансовый кризис.
Сопряженный с ним ипотечный. То есть безудержная игра на продажах недвижимости. Дело дошло до того, что кредит на покупку дома мог получить любой... бомж. Правда, западный бомж. Получи и, главное, распишись! Ты только сделай вид, что покупаешь. Все. Остальное за нами не заржавеет. Долговая расписка начинает жить самостоятельно, бомж, благополучно забыв о собственном долге, начинает жить в собственном доме, банки с энтузиазмом включаются во всеобщую игру "финансовые догонялки". К лету прошлого года ипотечные пузыри стали лопаются один за другим, а реальная экономика (это та, которая как раз и занята производством чего-то реального) практически задохнулась в условиях отсутствия денег - все (деньги) ушли на фронт (финансовых спекуляций). Началась Великая Мировая Рецессия. Но, с удовольствием повторю, кажется, планета стала тихо-тихо выбираться. С Богом.
У меня есть определенные надежды на некоторую корректировку ценностей. Во-первых (один главных компонентов экономического идиотизма), все было очень дорого. Нарастающе дорого. С безумным ускорением. Олимпийский принцип "быстрее! выше! сильнее! дальше!" восторжествовала, но свелся к несколько упрощенному варианту - Дороже! Еще дороже!! Совсем дорого!!! Чудовищно дорого!!!! Так не должно быть. Всему своя цена. Понятно, существует разумная инфляция. В том числе долларовая. В районе трех процентов. Но не трех десятков же?!
Вот скажите мне, пожалуйста, с какого такого бодуна трехкомнатная квартира в Ереване должна была стоить 100-150 тысяч долларов?! Есть, конечно, объяснение - по городу гуляют (вернее, гуляли) шальные деньги. Обладателям этих денег их особенно некуда было вкладывать (сие была и есть грустная реальность армянской экономики) - вот и покупалась недвижимость. Благо, она как бы непрерывно росла в цене. Лафа! Ничего не делаешь, а твой капитал надувается на 20-40 процентов ежегодно. Ну, как надулся, с той же и большей скоростью сдулся. И еще сдуется. Потому как в реальности трехкомнатная квартира в Ереване должна стоить в три раза дешевле. Ереван - это не Лазурный берег, не Лондон, не Майами, не Женева. Всему своя цена... Привожу пример Еревана, где живу, но то же касается любого другого города на планете. Только конкретные числа другие.
Или возьмем, например, цены на легковые автомобили. Обычная товароведческая логика подсказывает: хороший добротный автомобиль должен стоить $10 тысяч, а не в 3-5 раз больше. Очень хороший - 20 тысяч, а не 200, совсем-совсем эксклюзивный... ладно, пусть стоит сто тысяч баксов, но не миллион же! И есть серьезные надежды, что мировой автопром именно к таким стоимостным стандартам прибьется. Те же индийцы стали у себя производить вполне приличные легковушки за $2000. Не нравится индийское за две - покупай европейское за... пять, или десять, но не за пятьдесят же?! Конечно, в этих ценовых перекосах ни чьей конкретной вины нет, тут, как говорится, все прогрессивное человечество постаралось.
Или гонорары поп-звезд. Я-то привык к термину "поп-звезда" добавлять приставку "для", но это частность. Согласен, звезда, за свою звездную деятельность, должна получать много. Очень много. Очень много - это сколько? Когда за получасовое выступление на корпоративной вечеринке ей (звезде) выплачивается миллион долларов - это не много, и не очень много. Это как раз и есть - самый натуральный идиотизм. То же самое с футбольными звездами. Уважаемые владельцы клубов, неплохо бы меру знать. И не стоит покупать игрока за 100 миллионов(!) евро. И платить ему 10-15 миллионов в год. Всякой глупости должен быть хоть какой-то предел. Почему бюджет богатого европейского клуба стал сопоставим с бюджетом небольшого государства?
Или ситуация с киноиндустрией. Почему? Или стоимость шмоток от известных модельеров. Сами провоцируете появление пиратской продукции - сами потом на нее же жалуетесь. Между прочим, контрафакт исчезнет, когда его невыгодно будет производить. И точка. А показательные уничтожения нелицензионной продукции асфальтовыми катками - это, может, весело смотрится, но реального результата не имеет.
Или, вернемся в родные просторы эсэнгэвщины, скажите, пожалуйста, откуда у нас долларовые мультимиллионеры? У меня есть серьезные подозрение, что капиталы некоторых наших (армянских) олигархов уже перевалили за отметку миллиард. Армения - очень небольшая страна, не обремененная запасами углеводородного сырья, наши олигархи функционируют по большей части здесь. Откуда? По всей планете миллиардеры расползаются как тараканы. Далее. У меня товарищ в США живет и работает в компьютерной фирме. Когда он узнал о зарплатах наших программистов, то был, мягко говоря, удивлен. Лучшие программисты для Америки, говорит он, - индийцы. Зарплата лучшего индийского программиста - 500 долларов в месяц. Кто вам (нам то есть) выплачивает в три-четыре раза больше? В самом деле, кто? И почему средняя зарплата в Армении больше, чем в некоторых странах Евросоюза - новых, только туда принятых, а живем мы в разы хуже?
Все эти вопросы требуют не столько ответа, - нетрудно все объяснить - сколько разумной коррекции экономической ситуации. Да, мировой кризис стал близок к разрешению, через несколько месяцев и у нас станет чуть легче дышать, но если у человечества (это вообще) и у нас (в частности) останется то же отношение к деньгам, то он (Его величество Кризис) будет повторяться регулярно. Мало не покажется.
Вот этого не мало
...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
А, наоборот, самый раз)
Cвидетельство о публикации 250236 © Багдасарян А. 09.06.09 13:58

Комментарии к произведению 5 (5)

Араик, свяжитесь, пожалуйста, со мной мылом: autormp@list.ru, есть предложение:-)))).

Михаил

С Днём Рождения, Араик!!!!

Всё будет хорошо!!!

Спасибо, Сергей! Уже хорошо:)))

C Днем Рождения, Араик! Любви и радости, здоровья и успешности!

Спасибо, Света! Все есть, но хочется большего:)))

Араик!

С Днём Рождения!!!!

Желаю тебе острых глаз, крепких ног и хорошего настроения!

А ещё любви от дочери и друзей.

Я тебя, уж точно люблю.

Обнимаю крепко.

Лена

Лен! Твоя любовь взаимна. Более того. Мне сложно объяснить, что значит "более того" в данном контексте, но... ты же умная женщина - объяснишь как-нибудь:))

И спасибо тебе!

Твой навсегда,

Араик

Взаимно.

Добрый день, Араик!

Согласен с Вами.

От избытка потребления - зашлаковка организма.

Тепрь чистка - диарея.

Если взять в общем и среднем.

К сожалению, хуже всех придется самым бедным.

Как всегда.

Успехов.

С уважением,

ББ

Здравствуйте! Спасибо за позитивное мнение. Да, Вы правы, когда беднеет богатый, чаще всего на комфорности его жизни это не сильно сказывается, когда беднеет и так бедный, тогда он аж голодать начинает. Реально.

Еще раз спасибо!

Ваш, Араик