• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Наверху серое ватное небо. Снизу люди, машины и грязь. Пока курю, там внизу растет инфляция и детская преступность... Я – самоучка. И мне не везет с женщинами. Они не верят мне, когда я говорю им правду. Они верят мне, когда я лицемерю и вру.

Немного Лапши Для Зигмунда Фрейда

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

  
  
  

НЕМНОГО ЛАПШИ ДЛЯ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

  
  

Эх, колядушки,

блины-ладушки,

ой, люли-люли,

блины-ладушки...

Народная песня.

  
  
  
   Я не в духе. Я в офисе. Это не мой офис, и не мои факсы, и не мои договора. Что-то здесь принадлежит КУГИ, что-то - "ЦентроПупБанку", что-то - похожему на Наполеона сумрачному субъекту, с нездоровым всесезонным загаром а-ля "только что с Мертвого моря". Я нахожусь в деловой части города. Слышали про такой? Если нет, значит, вы не деловые. Так-то. Радио играет Шнурова. Это самый изощренный раб шоу-бизнеса. С перманентным искусственным синяком под глазом, с модифицированно выведенными вшами в бороде, с эффектом "мокрая грязь". А мне нужен Шуберт, но где его взять в нашем мире фаст-потребления? Я дважды наполнял плоскую карманную фляжку, водоизмещением двести граммов, дипломатической водкой, но она снова пуста. Потому что пятница. Февраль. Скоро День всех влюбленных. Или не потому что.
   Я подкатываюсь на кресле (оно на колесах, видали такое?) к столу, обустраиваю на него ноги в "Wood World'ах". Очень удобно. В таком состоянии я могу запросто сказать "Бонапарту":
   - Знаете что? Вы уволены! Ну, ты меня понял!
   А затем собрать свои нехитрые вещи, как-то: одну шапку, одно полупальто, самопишущее перо и органайзер. И уйти на все четыре стороны. Хотя нет, органайзер я оставлю ему. Жаль немного, что ничего подобного я в ближайшее время не сделаю. Где еще я смогу без проблем заработать на дипломатическую водку и спокойно пить ее?
  
   В дверь стучат. Входят две особы прекрасного пола. Собственно, решайте сами, прекрасны они или нет: одной лет двадцать, другой лет сорок, стрижки не то чтобы совсем короткие, но как у рядового состава второго года службы, грудь закамуфлирована толстой подкладкой пуховика, ноги непонятно какие, потому что в дутых штанах. Под их взглядами возникает следующая догадка: то бабы с яйцами, растут они, правда, не наружу, а внутрь. Но это ничего не меняет. Они феминистки. А феминистки - это те, которые умеют только брать и ничего не хотят дать взамен. И неважно, о чем идет речь: о сексе, или о быте, или о сделках. Они работают двадцать четыре часа в сутки. Когда торгуются с покупателями и поставщиками, когда едят и пьют, когда борются с целлюлитом в соответствующем их уровню фитнес-зале, когда спят со своими мужьями, сожителями или сделки ради, когда просто спят. И они чаще всего побеждают своих конкурентов: поставщиков, покупателей, мужей и сожителей. Они вечно спешат. Куда? Зачем? Вы думаете, они знают? Я думаю, что они уже давно не задают себе подобных вопросов. Есть ли у них душа или хотя бы индивидуальность? С этого кресла мне не видать. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное..." Средний класс жестко заточен на рай.
   Дамы предлагают мне выгодные поставки тканей. Креп-сатин, атлас, полиэстер.
  - Мы можем обсудить схему работы подробней, с нашей стороны возможен определенный "откат", возможны и другие условия, - говорит та, что постарше. - У вас есть комната отдыха?
  - Я думаю, у нас ничего не получится, у нас есть все, что нам нужно, а лично мне не хватает двести грамм водки, мадмуазель и мадам, - отвечаю я.
  - Но нас многие знают в Питере. И они все довольны, - включается молодая.
  - Это меня и беспокоит. Между мужчиной и женщиной не должно быть ни преград, ни связок, даже в виде партии креп-сатина или вагона колбас.
  - Вы явно не на своем месте, - говорит пожилая.
  - Идиот, - молодость иногда бывает резка.
  - Такие прекрасные, такие большие глаза, - продолжаю я. - Иногда даже жаль, что между ними вечно стоит то креп-сатин, то колбаса. Красота - к ней всегда хочется подобраться поближе, даже такому не озабоченному человеку, как я. Давайте встретимся как-нибудь вечером и поговорим без корысти.
  - Вы сошли с ума, - говорит пожилая
  - Идиот, - вторит молодая.
   Как рано они начинают разбираться в жизни. Как рано начинают понимать, что если отобрать у них право подписи и быстрый штамп, лишить их солярия, помады и сапог на высоких шпильках, то они опять станут безликие и синекожие, условно способные размышлять и рожать.
   На том и прощаемся. Надеюсь, прощаемся навсегда.
   Я выглядываю в окно. Наверху серое ватное небо. Снизу люди, машины и грязь. Пока курю, там внизу растет инфляция и детская преступность. Так мне кажется. А ведь мне никто не прививал нигилистического воспитания. Я - самоучка. И мне не везет с женщинами. Они не верят мне, когда я говорю им правду. Они верят мне, когда я лицемерю и вру. Обычно я нравлюсь тем, кто мне противен. Обычно мне нравятся те, кому противен я. Если я один и мне позарез нужна женщина, то они, словно чувствуя это, прячутся в "пятиэтажках" с кодовыми замками на дверях парадных, уезжают самолетами, поездами, пассажирами в иномарках, отключают цифровую и аналоговую связь. Если я оказываюсь женат или почти женат, то они выходят на улицы, ими переполняются бары и даже библиотеки. Последнего мне никогда не понять. Возможно, я просто глуп. Когда я работал на нормальной мужской работе и переносил на хребтине до пяти тонн муки и песку, они не обращали на меня никакого внимания. Они поедали пудинги и пирожки и не замечали, что в них есть мой пот. Когда же я сел придуривать в офис большого административного здания и взял "Peugeot 307CC", то сам стал скрываться от них.
   Звонит телефон, сладкозвучный "Панас", специально разработанный для страдающих "синдромом менеджера" невротиков. Я вздрагиваю, роняю пепел на штаны и свитер. Плевать.
  - Алло!
  - Привет, Курбанчик, это твоя маленькая обезьянка, - голос молодой, озорной, зажигает.
  - Таких не держим, - отвечаю, стараюсь казаться обаятельным. - Но мы дорого покупаем обезьян.
   Обрыв на линии. Жаль. С возрастом много отдашь за то, чтобы тебя называли "Курбанчиком". Объяснить это сложно. Нужно пожить немного. Ведь все начинается так славно. Ты покупаешь цветы, ждешь ее на скамейке в парке, скучаешь, сигареты прикуриваешь одну от другой. Она, конечно, опаздывает. Но вот появляется вдалеке, спешит...
   Тогда она пахла солнцем и полевыми цветами. Теперь...
   "Панас" снова звонит.
   После некоторой паузы отвечаю:
  - Я слушаю.
  - Ты сейчас где?
   Это жена и это ее стандартный идиотский вопрос.
  - В "Мулен Руж", - а что еще мне ответить?
  - Не ври! Ты на работе.
  - Ну.
  - Ну, ты купишь мне это? Купишь?
  - Я?
  - Опять пьешь?
  - Я люблю тебя.
  - Понятно: опять пьешь, сволочь. Домой можешь не приходить. Без той красной сумочки, которую я выбрала в "Капризнице" вчера.
  - Хорошо...
   Связь обрывается. Это хорошо. Когда заканчивается дипломатическая водка, а я все еще не готов принимать правила этого мира, то приходится подворовывать "Хеннеси" шефа. У меня есть дубликат ключа от его бара. Я не умел понять правил общежития, находясь у подножия человеческой пирамиды. Я обычно не понимаю их и теперь, благоденствуя в ее середине. Есть подозрения, что и там, на вершине, у субъектов большого бизнеса подобные проблемы не решены. И пик вершины - это тупик пути. И различий между людьми не так много. Если я приеду домой без красной сумочки - меня ждет скандал. Если с сумочкой - вечер с женой в черных ажурных чулках, на фоне порнокассеты с "мохнатым шоу" по мотивам истории "учительница и ученик". Я размышляю и пью коньяк. Я и она. Муж и жена. Учительница и ученик. Кажется, мы до конца употребили друг друга. Кажется, красная черта давно пересечена. Равнодушие, безразличие и раздражение - это то, что мы каждый день кушаем, сидя напротив друг друга. И становимся тем, что мы кушаем. Я не нужен ей без "колес", премиальных, колечек и сумочек. Она - без двух бутылок пивка и чулок в сеточку. А есть ли у меня варианты? Может быть, я слишком умный и слишком много и часто думаю? Я смотрю за окно. Наверху серое ватное небо. Снизу люди, машины и грязь. Офис принадлежит "ЦентроПупБанку". А в бутылке кончается коньяк.
  
  
  
   4
  
  
  
  
Cвидетельство о публикации 246809 © БрБ 15.05.09 08:29

Публикации


Комментарии к произведению 30 (21)

Вот ещё одно понравившееся мне выражение в дополнение к уже упоминавшихся в коммах.

"А феминистки - это те, которые умеют только брать и ничего не хотят дать взамен."

После первого поверхностного прочтения прочитал второй раз - не ошибся.

Рассказ достоин серьёзного внимания

Добрый вечер, Виктор!

Надеюсь, не очень серьезного.

Обычно у меня популярными (здесь условный термин)становятся тексты, которые я сам считаю весьма легкомысленными.

Что-то во мне не так.

Спасибо, что прочли.

С уважением,

Виталий

Смешное.

Тяжело, правдиво и безнадёжно. Фрейд наелся лапши по самое некуда.

"Если то, что лежит в тарелке, не вызывает аппетита, полейте его кетчупом". (Марлен Дитрих."Азбука моей жизни".) Без кетчупа Фрейд это просто не съест.))))

А мне и в сыром виде нравится ваша лапша!)))))))))))))))))))))))))))

с теплом, Алла.

Спасибо вам большое!

Хорошего настроения!

БрБ

Живем в лапше, живем лапшой,

Живем, не замечая перекрестков.

А вечность, как напёрсточник,

Рассыпав звёзды горсткой,

С умешкою следит за нашею возней...

Виталий, Спасибо, написалось не кому то-конкретно:)

просто так срезонировалось - на "Лапшу для Фрейда".

Ну, вот такая жизнь...

Такая...

Спасибо за стихи.

С уважением,

БрБ

Вещь сверкает, она быстрая и острая. Бритва? Скальпель? Творческий стиль? Написано приятно, жизненно и правдиво. Спасибо.

Спасибо вам большое!

Здесь все дело в лапше.

С уважением,

Виталий

Виталий, я прочитал несколько ваших произведений. И могу сказать про все (в том числе и это), что они подобны песчинке в глазу. Рождают зуд, единственный способ избавиться от которого - развиваться. Расти. Напоминают,что есть куда стремиться в творческом плане. Нет, не подражать. Но с новыми силами углубляться в себя. Работать над стилем.

Вы пишите качественно, глубоко - и одновременно легко. Спасибо!

Оченнь жду сообщения (написал вам в личку).

Хочу поздравить Вас, Виталий, со званием автора года на Литсовете!

Даже маленькие успехи поднимают настроение. Надо воспользоваться!

Поздравляю Вас также с наступающими праздниками.

Пусть не пролетят они, как один день, а, как положено, тянутся всю десятидневку.))

А рассказ интересный. Какая разная всё-таки у людей жизнь.

Вот в одном мире живем, но в разных мирах ))

с уважением,

Елена

Извините меня, что я обратился к Вам за советом не через литсовет, а на вашу почту. Мне нужен был совет именно от Вас.Буду благодарен если ВЫ ответите.

С признательностью И. Ципин

Не просто "цитата дня" (я через тот вход), а много-много цитат дня в одном рассказе. Мне кажется, это ваше "программное" в плане наилучшего образца стиля. Так мастерски остро - почти до грани "больно", но без заунывных перехлестов. Не знаю, как другим, а мне такая проза нечасто встречалась:) Очень здорово тчк.

Виталий, журнал "Рецензент" включает интересные произведения в раздел "Проза (из архивов ЛС)", а самые лучшие с точки зрения редколегии рекомендует для раздела "Со-автор" на портале Одинцово-Инфо.

Ваш рассказ опубликован здесь:

http://www.odintsovo.info/news/?id=24103

Посещаемость - 254 читателя за несколько дней и высокие оценки вашего произведения.

Спасибо вам - достойная проза.

С уважением,

Нина

Здравствуйте, Нина!

Очень Вам признателен, это большая честь для меня.

С уважением,

Виталий

Все вот так и есть на самом деле. Это хорошо. Плохо, что все так и будет на самом деле. Но Вы-то в этом не виноваты. Вам - спасибо за рассказ.

Ваш Саша.

Спасибо Вам, Саша!

У Вас всегда точные четкие и поэтичные комментарии получаются

С уважением,

Виталий

Комментарий неавторизованного посетителя

"Они не верят мне, когда я говорю им правду. Они верят мне, когда я лицемерю и вру"

так и есть.

спасибо.

К счастью, не всегда

Спасибо

  • ИЖ
  • 16.08.2009 в 13:23

Виталий! Не верьте Олюшке. Вы - истинный Мастер. Ни грамма пошлости!!!

Все тонко, глубинно.

Спасибо!

"Как рано начинают понимать, что если отобрать у них право подписи и быстрый штамп, лишить их солярия, помады и сапог на высоких шпильках, то они опять станут безликие и синекожие, условно способные размышлять и рожать"

хааааа))))

Вы точно рассуждаете как феминистка)

если женщину лишить всего этого, она будет похожа на мужчину)))

удачи)

Спасибо!

А если мужчину лишить всех его цацек

он будет похож...

он будет похож...

дальше лучше не продолжать

С уважением,

ВВ

  • ИЖ
  • 16.08.2009 в 13:27

Два, бесспорно, умных, человека спорят. И это нормально.

В споре рождается та драгоценная муха, которая в самбуке (в вине). Всем удачи. )

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо.

С уважением,

Виталий

так ведь похоже и жизнь такая:

"раздолбайская, безответственная,

но ... хорошо" (!!!)

соединяюсь с вышесказаным. смысле действительно класс

Спасибо.

история раздолбайская безответственная,

но действительно получилась хорошо

ВВ

  • Yu-Li
  • 02.07.2009 в 10:36

Остроумно, но жестко.

Спасибо!

Мое мнение не всегда совпадает с мнениями героев

С уважением,

Виталий

Приятная во всех отношениях вещь. Удачи!

Спасибо за визит!

Помните, у Гоголя были дамы:

дама просто приятная

и дама приятная во всех отношениях...

Гениально

С уважением и успехов,

Виталий

:-)))))

Про феминисток точно.

В этом рассказе все друг друга стоят

Спасибо

ВВ

Не без шероховатостей в начале. Не ладно с деловой частью города. О чем речь о городе или его деловой части? "Морщат" прически дам. И еще ко-что кое-где, пока писал комент успел забыть. Но в целом - здорово.

В суету городов

И потоки машин

Возвращаемся мы,

Просто некуда деться...

И спускаемся вниз

С покоренных вершин

Оставляя в горах

Оставляя в горах свое сердце.

В. Высоцкий

Спасибо

"пик вершины - это тупик пути" - гениально.

И вообще замечательно :)

Комментарий неавторизованного посетителя
  • _
  • 29.05.2009 в 09:18

А вот действительно почему персонаж манагер? И что изменится если его переместить на заплёванную остановку? Мне кажется ничего. Не убеждает как-то это всё.

  • Georg
  • 28.05.2009 в 21:50

Это Вы хорошо рассказали - все правильно, все так и есть...

Спасибо! Мне и сказать больше нечего – в рассказе все объяснено. Только цитатки приведу – уж очень понравились. А если писано скрупулезно и со вкусом в отдельных частях, то и целое хорошо.

«Средний класс жестко заточен на рай.»

«Пока курю, там внизу растет инфляция и детская преступность.»

«...пик вершины - это тупик пути.»

Араик

Воистину, исповедь умудрённого человека... Действительно, шедевр.

Прекрасный рассказ.

Очень тонкий и очень мужской.

Добрый день!

одиночество прибавляет мужчине мужественности,

в отличие от женщины, которой наоборот нужно общение для поддержания женственности...

Извините за каламбур,

Спасибо

С Уважением,

ББ

Шедевр.

Когда коньяк кончается в сейфе, его берут из тумбочки.:) А вообще-то, рассказ понравился, есть в нём какая-то ритмичная, ублажающая составляющая ровно льющего рассуждения.:)

Возможно,

я уже давно не пью,

забыл

Спасибо и успехов

ББ