• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сатира
Форма: Фельетон
Все вдруг померкло и потеряло былую значимость, ибо по планете зашагал... правильно, свинячий грипп!

Что-то грипп ведет себя совсем уж по-свински

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

ЧТО-ТО ГРИПП ВЕДЕТ СЕБЯ СОВСЕМ УЖ ПО-СВИНСКИ

Где? Где спрашивается, успевший стать почти родным, птичий грипп?! Куда? Куда подевалась таинственная и удивительно атипичная пневмония?! Что? Что случилось с такими разными и такими пугающими штуками, как коровье бешенство и глобальное потепление?! Все вдруг померкло и потеряло былую значимость, ибо по планете зашагал... правильно, свинячий грипп! В смысле, мексиканский. По-научному и политкорректно - Его Величество Калифорнийский Грипп!
Мы ведь как привыкли? Один-два раза в году заболеваешь - пару дней температуришь, недельку горло побаливает, две-три недели - насморк, и - привет. Отдохнули - и ладно, переходим к обычной жизни. А тут человечество вдруг опять взялись пугать по-максимуму. То есть с куриным как бы не очень получилось - пришлось свиней привлекать. Страаашный грипп - таииинственный вирус! Видать Кризиса на нас мало - из далекой Мексики, набирая мощь и не встречая на пути серьезного сопротивления победной поступью надвигается катастрофа - пандемией называется (это та же эпидемия, но звучит гораздо отвратительней). Все - по домам! В укрытия! Моем руки перед, после и во время еды. Надеваем - и не снимаем даже в душе! - марлевые повязки (это пока - потом будут респираторы и противогазы). Копим арсенал всех(!) противогриппозных средств - авось в случае чего какая-нибудь, да поможет. Прячемся в укромных местах и ждем от трех до шести месяцев, пока ученые не придумают вакцину именно от этого вируса - H1N1.
Нет, Боже упаси, я не пытаюсь доказать, что все это мистификация, очередная планетарная страшилка, придуманная с какой-то вполне материальной целью - побольше деньжат срубить. Пусть этим специалисты по разоблачениям занимаются! Более того, я далеко не уверен, что свинская это болезнь - полный пшик. Наверное, что-то есть. Время покажет. В ближайшие месяц-два-три все станет ясно. Пока что зараза ширится и развивается все больше в воображении информагентств. Во всяком случае, СМИ о том неустанно и профессионально истерично трубят. Правда, на момент написания этого материала смертельных случаев (доказанных, что именно от Калифорнийского гриппа!) есть всего около двух десятков - точного количества не могу привести, новостные агентства сами выдают разные числа, - а просто заразившихся (тоже не просто гриппом, а именно H1N1) всего несколько сотен человек. Позвольте! Ну что? Ведь от самого обычного гриппа и его последствий в, например, развитых США в год в умирает много-много тысяч человек. Что уж тут говорить о Мексике, где здравоохранение далеко не самое, скажем так, блестящее? Если интересно, могу привести статистику годовой заболеваемости и смертности от обычного гриппа в разных странах. В США в год заболевают 15-30млн, умирают от последствий 12.500-37.500. Во Франции - 3.4-6.7млн болеют, 2.800 - 8.400 умирают. В Италии - 3.3-6.6млн заболевают, 2.700 - 8.300 умирают. В Британии... Что там продолжать - я так долго могу, список большой. Согласен, статистика какая-то фантастическая - не особенно ей доверяю. В интернете отрыл - за что купил, за то и продаю. Но, с другой стороны, а почему мы должны доверять истерике по поводу вируса H1N1?
Мне иногда вот, что кажется. Мы в очередной раз присутствуем при проведении очередной гигантской пиар-акции. Возможно, у которой есть очень серьезная финансовая подоснова. Сначала артподготовка для устрашения публики и нагнетания страстей. Потом, конечно же, выясняется, что нужны серьезные средства для разработки вакцины, для проведения карантинных, кордонных и прочих мероприятий. Разумеется, перепуганные держатели средств их выделяют не рыпаясь. В дилемме "кошелек или жизнь" безусловно выбирается второе. Через 2-3 месяца выясняется: "ну да, не так уж, если честно, он страшен - этот грипп... ну да, вообще, конечно, он не так уж быстро распространяется... ну да, в принципе, конечно плохо, но ничего такого, что прямо ужасно плохо..." А чё? Средства-то уже выделены-освоены! Вакцину готовят в сумасшедших количествах по аналогичной цене.
Это одна версия - циничная. Наверное, есть и другие. Может, и в самом деле, честные ученые бьют тревогу: возможная пандемия страшна как "Испанка" (эпидемия специфичного гриппа, унесшая жизни нескольких миллионов европейцев) 1918 года, возможно, еще страшней... Плохо то, что в этом море информации не наблюдается и капли достоверности. Болтают взахлеб. Кому как удобно.
На этот пиар работают специалисты высокого класса. Целые бригады специалистов. Я, конечно, далеко не специалист и, уж тем более, не бригада специалистов, но всего за минутку разработал элементарный план кампании. Например, вот такой. Допустим, в городе N(примерно миллион жителей) в день наблюдается 100-200 случаев заболевания обычным гриппом. Это нормально. Поздней осенью и ранней весной чуть больше, в остальные сезоны чуть меньше. Допустим, кому-то пришло в голову организовать пиар-кампанию устрашения. Нашелся, понимаете, такой злодей. Что он делает? В первейшую очередь берет под контроль СМИ. В основном, электронные. Дальше. Можно сообщить по ТВ-каналам, что вчера в нашем славном городе N 200 человек заразились и заболели гриппом. Страшно стало? Не особенно - любой нормальный человек понимает, что сие есть нормальный фон жизнедеятельности миллионника. Вообще, всякие хвори сопровождают человечество, как конвоир заключенного. Шаг вправо, шаг влево - хворь становится острой, с трагическими перспективами. Потому необходимо быстренько брать бюллетень и гонять чаи с малиной. Литрами! И все. То есть у горе-пиарщика эффекта надвигающейся катастрофы не получается. А можно вот, что сделать. Каждый случай регистрации заболевания сообщать отдельно, по всем телеканалам, тревожным голосом, прерывая обычные передачи. Представляете? Двести раз на дню сообщать о новых и новых случаях. Голосом Левитана от советского информбюро. "Только что зарегистрирован сто тридцать шестой случай!" "Братья и сестры, еще один!" Присовокупить дополнительно сводки о течении болезни предыдущих 135 пациентов - ну там, температура, кашель, ломота в костях, сыпь (если появится)... Плюс эти сухие сообщения перемежать выступлениями врачей, ученых, государственных деятелей. Все выступления на ту же тему - Грипп в Городе! Естественно, государственные деятели в основном будут призывать... Что? Правильно, призывать не паниковать. В смысле, дорогие сограждане, братья и сестры, у нас все тип-топ, готовы отразить, нанести ответный удар и проч. И так два дня. Не более. В результате что? Правильно, через два дня в городе начинается неутихающая истерика. Паника в Городе! Аптеки берутся штурмом, соль, спички сахар - непременно, почта, телеграф, вокзал и аэропорт - разумеется. Вот тогда народ в противогазах под душ пойдет - чтоб непрерывно вирусы с себя смывать. Ну а противогазы нужны (это если кто не догадался), чтоб новые в организм не залетали. Воздушно-капельным путем. Аминь.
P.S. И смех, и грех! Египтяне решили всех своих свиней изничтожить - 400 тысяч штук. И зачем они там? Мусульмане же свинину не кушают. Кстати возникает вопрос: можно ли есть свинину? Да. Нет доказательств того, что человек может заболеть свиным гриппом, если съест мясо даже(!) зараженного животного. Тем не менее, очень важно тщательно готовить мясо. Вирус погибает при температуре 70 градусов. Ну и плюс хорошо приготовленное мясо гораздо вкуснее сырого. Приятного аппетита.
0x01 graphic
Cвидетельство о публикации 245392 © Багдасарян А. 04.05.09 12:39

Комментарии к произведению 2 (3)

Добрый день!

Совершенно с Вами согласен.

Так называемые медийные лица все больше походят на мух - разносчиков и переносчиков бактерий дезинформации и паники...

С уважением,

Виталий

Спасибо, Виталий!

Ваш, Араик

Хорошо, что мы только догадываемся, делаем разные предположения.

А представляете, если бы мы знали, как всё происходит наверняка?

Ну, скажем так, мы были бы сильно опечалены. А по-моему, мировая пиар-машин не выдержада сумасшедшего ритма мировых же процессов и сошла сума. Теперь такое выдает - волосы дыбом становятся!)))

Да, Араик, мы были бы опечалены ещё сильнее.