• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Всё кончено...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Стояла глубокая осень. Дождь упругими струями вспахивал землю, выбивая лунки в песчанике. Люди кутались в плащи и куртки, стараясь заслониться от падающих капель. Небольшая группа людей собралась на кладбищенской площади, на их лицах не было видно слёз. Их заменяли потоки воды. Священник, стоя на небольшом возвышении, читал молитву по усопшему. Его грубоватый голос разносился по кладбищу.
- Потеря невосполнима, закончился путь великого волшебника и писателя, Вена. Мир погружается в хаос. Мы должны прямо сейчас вскрыть завещание и найти приемника! Подойди ко мне, сын Великого.
От толпы отделился молодой человек и подошёл к возвышению. Священник протянул ему запечатанный конверт.
- Вскрывай - это твоё право, Дейв!
Дрожащими руками Дейв оторвал полоску от конверта и вынул из него листы, исписанные знакомым почерком, внутри находилось ещё что-то.
- Доставай всё, - проговорил священник.
Молодой человек снова засунул руку в конверт, и на его ладони появилось кольцо с сияющим голубым камнем.
Дождь пошёл на убыль.
- Хороший знак! - проговорил кто-то в толпе.
Несколько голосов подхватило эти слова.
- Читай, Дейв!
Молодой человек изо всех сил старался придать голосу твёрдость, но это ему удавалось с большим трудом. То и дело чтение прерывалось из-за спазм в горле.
- И завещаю я, сыну своему, Дейву продолжить своё дело и в знак этого дарую кольцо, в котором заключена сила моей любви к нему и моё благословение!
- Надень кольцо, Дейв! - проговорил священник.
Палец послушно проткнул пустоту, и голубой камень засиял ровным светом, а сквозь тучи проглянуло солнце.
Промокший до нитки Дейв вернулся домой. Тело просило отдыха. Хотелось просто упасть и спать, спать. Он содрал с себя прилипающую к телу одежду и лёг на диван в кабинете отца, так и не собравшись с силами доползти до кровати.
******
- Смотрите Джон, у вас есть два варианта: либо вы согласитесь с нашими условиями и найдёте возможным написать продолжение, либо контракт будет немедленно разорван.
- Но вы же сами видели, чем кончилась первая часть. У меня не осталось даже главного героя.
- Да, но вы думаете в этом направлении, уж я то знаю, как тяжело вашему брату писателю забыть мир созданный вашим воображением.
- Думаю! Да он снится мне каждую ночь!
******
Проснувшись Дейв, оглядел комнату. Непонятный механизм, стоящий на письменном столе, светился голубоватым светом. Дейв вспомнил, что отец называл его странным именем - "Компьютер".
- Что это было? - подумал молодой человек, вспоминая приснившийся ему сон. Всё тело ломало. Жар испепелял лоб, и сердце билось, лихорадочно гоняя кровь по вздувшимся венам. Мгновение пробуждения длилось совсем недолго, и вскоре он снова впал в забытьё.
****
Ветер врывался в полуоткрытое окно, стремясь перелистать страницы, прижатые сверху круглым, отшлифованным временем и водой, камнем. Дейв смотрел на него. Пальцы сами бежали по клавиатуре. Они знали, что делать, так как занимались этим каждый день по десять часов. Когда Дейв только начинал, каждое слово давалось тяжёлым трудом. Слова никак не хотели складываться в предложения, терялись в дебрях смысла и, в итоге, не выражали ничего.
Жизнь Дейва изменилась всего год назад, когда в одной из лавок старьёвщика не всучили ему Камень Вдохновения. Дейв пришёл туда, чтобы найти оригинал Навояры, книги, которая не переиздавалась уже более тысячи лет, потому что любого издателя, пытавшегося напечатать её, ждали неисчислимые бедствия кончавшиеся: разорением, сумасшествием и, в конечном итоге, смертью. Но, при всём этом, в любой лавке, торгующей артефактами, она была, сколько бы людей не пыталось найти её. Загадку книги не мог разгадать никто. Верховный совет магов постановил считать её дарованной богами Вечной Книгой, наравне с Перстнем Власти и Зеркалом Правды, хотя те существовали только в единственном экземпляре. Все, увлекающееся писательством, люди покупали её и часто ссылались на написанные в ней строки, но каждый вычитывал в ней то, чего не видел другой. Это свойство книги не поддавалось никакому объяснению, однако так оно и было. Дейв пошарил в кармане в поисках кошелька с кредитной карточкой, но не обнаружил его. Он хорошо помнил, как положил его туда. Пропажа обескуражила его так, что продавец, заметив это, спросил:
- Что с вами молодой человек, вы что-то потеряли?
Цена на книгу была объявлена, и Дейв уже дал своё согласие с ней. Отказаться от покупки было равносильно нанесению оскорбления продавцу. Если ему придёт в голову пожаловаться в суд, то Зеркало Правды немедленно станет на сторону продавца и тогда вся жизнь Дейва превратится в ад. В его сознании навсегда поселится демон раскаяния. Его постоянные упрёки приведут к желанию уйти в вечность, но и там мучениям, скорее всего не будет конца, так говорят мудрецы. Дейв посмотрел на продавца и сказал:
- Извините, но мне нечем платить.
- Что ж, мне вас жаль, но закон есть закон. Можете ли вы мне предложить что-либо взамен?
- Но у меня с собой ничего нет!
Продавец внимательно посмотрел на молодого человека и, подумав несколько секунд, произнёс:
- А что это у вас там, на безымянном пальце? Конечно, это стоит дороже книги, но я думаю, мы договоримся.
На пальце сверкало сапфировым блеском кольцо, последний подарок отца, уже несколько лет назад ушедшего в вечность. В кольце заключалась вся его любовь к сыну, расстаться с подарком значило потерять надежду достигнуть, когда-нибудь высот в магии и искусстве. Образ отца навсегда сотрётся из памяти Дейва.
- Не волнуйтесь вы так, вместе с книгой я могу вам предложить Камень Вдохновения, - проговорил продавец, указывая на камень, лежащий, на листах пергамента, а в книге Навояры вы найдёте руководство по его эксплуатации. Уверяю вас, вы ничего не потеряете. Одна просьба, никогда не снимайте камень с этих листов.
- Но я не могу!
- Послушайте, это достаточно редкая вещь, если не сказать единственная в своём роде, и я предлагаю её вам исключительно из жалости.
Дейва посетила дама сомнения, прошептав, что всё это неспроста и надо ждать беды. Но камень на кольце не выказал никакого беспокойства, как не в чём не бывало, сиял ровным светом, разрешая себя передать в чужие руки.
- Что ж, если кольцо позволит отдать себя вам, то оно ваше, - проговорил Дейв.
Как это не было странно, кольцо свободно соскочило с пальца и уже через мгновение красовалось на ладони торговца. Продавец завернул Камень Вдохновения в пергамент и вместе с книгой Навояры передал его Дейву.
После потери кольца в мыслях Дейва произошли изменения. Кроме последнего разговора с торговцем в памяти стёрлись все воспоминания об отце. Дейв открыл книгу наугад и прочёл:
- Смотри на него и увидишь суть. Она окутает тебя, слова истины польются рекой, но когда душа твоя не в силах будет перенести этого, возьми меня и тогда узнаешь ты...
Буквы расплылись перед глазами Дейва в фиолетовое месиво, и он понял, что книга ему не сообщит больше ничего. С тех пор прошло что-то около года. Он смотрел на камень, и пальцы сами бегали по клавишам, без устали созидая истину. Иногда Дейв задумывался над словами, вылетающими на сероватой поверхности экрана, и удивлялся, неужели это написал он. За этот год он стал известным писателем. Все говорили, что он гений, а его книги настоящее откровение. Наверное, это так, однако в этом не было его заслуги. Это обстоятельство всё больше угнетало его. Ему хотелось взглянуть на пергамент, который прижимал камень или снова открыть книгу Навояры. Мир, который он описывал, не походил на его мир, но был таким реальным, казалось, что все события, происходящие в нём, происходили на самом деле. Описывая его, Дейв не встретил ни одного упоминания о магии или волшебстве. Люди так вели себя в нём, будто всё там принадлежало только им. Лишь они имели право возвеличивать и унижать, казнить и миловать. Для Дейва это было достаточно странно, так как в его реальности без магии практически ничего не обходилось. Жизнь без неё казалась невозможной. В конце концов, не получив никакого ответа в текстах, им же написанных, он решился заглянуть в книгу Навояры. Открыв её наугад, Дейв обнаружил, что текст мигает. Это происходило с такой частотой, что прочесть практически было ничего невозможно. Однако постепенно мигание прекратилось. Дейв начал читать:
- Ты зря пришёл ко мне вновь. Смотри! Там, правда! Ты поведал еe всем, но все думают, что это иллюзия. Закрой меня, и всё будет, как было или...
Слова вновь замигали, смешиваясь в неразборчивое месиво, но Дейв успел прочесть ещё несколько фраз, правда, он не был уверен, что правильно понял их:
- Скажи, что всё кончено! Сердце уже не бьётся. Можно остановить аппарат искусственного дыхания. Это будет похоже на заклинание. Я не могу! Пусть говорит он...
Сердце писателя не билось уже четыре часа.
- Всё кончено! - проговорил про себя Дейв.
Он увидел, как тают стены комнаты, как падает на землю голубое небо. Книга Навояры и Камень Вдохновения полетели в бездну, да и он сам превратился в невесомое облако, и только ощущение собственного "Я "ещё некоторое время оставалось нетронутым разрушением.
Cвидетельство о публикации 245096 © Шубин Л. 02.05.09 10:08

Комментарии к произведению 1 (0)

День добрый! Я только что прочёл ваш фантастический рассказ. И тем самым стал 13 по счёту посетителем. В этом есть какой-то символ, а может и нет.

Воистину нет предела совершенству. И ваш рассказ может засверкать огранённым бриллиантом. Но пока, он породил кучу вопросов. Вот вкратце только некоторые из них:

1.Рассказ начался с завещания отца сыну и перстнем отцовской любви. Кроме того, что преемником великого мага-писателя назначен его сын Дейв, весь текст завещания остаётся неизвестным. Что ешё было в завещании написанном мелким почерком на нескольких страницах? - об этом не сказано.

Не простой человек умер, а скорее всего глава какой-то общины магов. Наверное были и другие распоряжения, но о них нет ни слова. Хотя священник и все собравшиеся у могилы очень ждали оглашения завещания.

2.Сон Дейва, так и остался загадкой для него,да и для заинтригованного читателя. Он ни как не раскрывается и не объясняется.

3."Проснувшись Дейв, оглядел комнату. Непонятный механизм, стоящий на письменном столе, светился голубоватым светом. Дейв вспомнил, что отец называл его странным именем - "Компьютер". Тем не менее, Дейв быстро осваивает незнакомый предмет и печатает на нём свои произведения. Был ли этот компьютер единственным в той стране, где жил Дейв, или и у других магов были такие же компьютеры, о чём Дейв не знал? К чему компьютер подключался. Должна быть розетка, электросеть. И коипьютерная сеть... Насчёт их наличия остаются одни вопросы. Или может быть другие маги-писатели писали по-старинке, перьевыми ручками? Тогда откуда у отца Дейва взялся компьютер и каким образом, так получилось, что сын впервые его увидел?

4.Какого вероисповедания был священник и вся его паства - тоже не понятно.

Какую роль священник играл?

5.Действие происходит в будушем времени или в далёком прошлом?

6. Почему перстень отца спокойно перешёл в руки неизвестному продавцу? Кем был этот продавец? может быть тайным магом? откуда у него оказались в магазине такие раритеты? И почему во всех лавках продавалось подобное? Любой мог купить. А Дейв, почему-то, не купивший эти предметы ранее, только после того, как освоил компютер, и стал выдавать на гора один шедевр за другим, вдруг решил приобрести себе ещё это, нечто непонятное для читателя. Хотя и вполне обыденное в мире Дейва.

Каким образом Дейв остался без гроша в кармане? Если это организованная кем-то западня, то кто и зачем устроил ему эту западню?

7.Если таких раритетов, как магическая волшебная книга, в продаже полно, то почему выдаюшихся магов-писателей единицы?...

Виктор.