• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Детская литература
Форма:

ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА. СКАЗКА

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Жил был царь.Звали его ГОД.
И было у него четыре дочери - умницы и красавицы. Зима, Весна, Лето и Осень. Очень любил царь своих дочерей, но вот беда - дочери никак между собой не ладили. Лето терпеть не могла Зиму. А Весна не любила Осень. Думал, думал царь Год, как из этой ситуации выйти и решил разделить свое огромное государство на четыре равных части, да так, чтобы Зима не граничила с Летом, а Весна с Осенью. Так и поступил. Построил дочерям по дворцу, да и расселил их, дав каждой в наследство кроме богатств несметных по три верных Советника Декабрь, Январь и Февраль поселились во дворце самой старшей и мудрой дочери - Зимы. Март, Апрель, Май - самой младшей, но самой ветреной - Весны. Спокойной и ласковой дочери Лето достались Июнь, Июль и Август, а щедрой, но своенравной и плаксивой Осени - Сентябрь, Октябрь и Ноябрь.

Довольные решением отца, дочери разъехались по своим новым владениям и стали обживаться в новых жилищах. А их отец, царь Год, оставшись без своего фамильного замка, стал жить у каждой по очереди равное количество времени -чтобы никому не было обидно. И все бы было прекрасно, если бы не мучила его мысль, что плохо воспитал он дочерей своих, раз они помириться не желают.
Вот как-то раз, самая старшая и мудрая Зима, решила все же помириться с Летом, а заодно Осень с Весной примирить. А чтобы собрать всех под одной крышей надумала она устроить бал, краше которого еще не было, и пригласить на него своих сестер. Сказано – сделано. Вскоре началась подготовка к пышному празднику.
Оглядела Зима свои владения и осталась недовольна: грустно они выглядели - темные поля, черные деревья, грязные дороги, свинцовые озера и реки.
По холодному, ледяному дворцу ветер гонял старые листья, а дворцовый художник одиноко сидел в углу своей коморки и рисовал углем мрачные пейзажи. Рассердилась Зима и призвала Советников:
- Что это за дела такие? Почему так мрачно в моем королевстве? Немедленно все исправить.!
Испугались Советники: а вдруг прогонит их Матушка Зима, что тогда делать?
- Надо срочно отполировать зеркала на реках и озерах - сказал Декабрь. - А еще достать коклюшки и позвать сорок-непосед, чтобы плели нарядные кружева для деревьев и кустов...
- Немедленно выпусти снежинки из заоблачных келий - приказал Январь тетушке Метели. - И накрой поля и луга белым одеялом, да чтобы оно было мягче лебяжьего пуха!
- А еще надо небо подсинить, снег серебряными блестками засыпать, да скрипу в него добавить - сказал Февраль.

И закипела работа: дворцовый художник разрисовывал покои и залы дворца белоснежными узорами и натягивал гирлянды из звезд и сосулек в анфиладе дверей. Придворные Стужа и Вьюга полировали паркет, начищали хрустальные люстры, а бокалы наполняли праздничными фейерверками. Засветился и заблестел нарядно украшенный дворец Зимы, заиграл на солнце серебром и золотом. Вот уже и оркестр из птиц к репетициям приступил. И приглашения разосланы....
Надела Зима самый лучший свой наряд - стала гостей поджидать. Но не спешили сестры на званный бал: у всех дела неотложные нашлись.Лишь гонцов своих прислали.
Первым прибыл, на часок, советник Ноябрь. Привез подарок - портрет самой Осени на фоне сусального убранства дубрав, огорчил Зиму отказом сестры от приглашения, наследил в замке, да и ускакал обратно... Следом за ним прилетел легкий ветер-повеса и передал от Лета пару флакончиков духов с ароматом цветов и трав, а заодно и извинения сестры - не сможет она на бал прибыть – слишком уж дорога дальняя... Огорчилась Зима. Но, может, хоть Весна посетит ее нарядно убранный замок? Однако и эта сестра не смогла: заскочил Март на денек - письмо привез на снегу написанное Весной: «Прости сестренка, сейчас, ну никак, не могу - слишком уж заснеженные дороги в королевстве твоем»… Загрустила Зима. Напрасно, получилается, бал затеяла: никто из сестер не приехал. Разозлилась придворная Вьюга, выскочила из дворца и только начала заметать расчищенные тропки и дорожки, как, вдруг зазвенели колокольцы-льдинки, и на ступенях появилась юная, скромно одетая девушка.
- Тебя-то кто звал? - закричала Вьюга. - Убирайся отсюда!
- Кто ты, дитя? - спросила Зима, которая выглянула из дворца, узнать, что же там за шум.
- Я - Любовь, пятая, и самая любимая, дочь батюшки царя. Сестра ваша...
Удивилась Зима, однако присела в реверансе перед неожиданной гостьей:
- Милости просим, Любовь....
И проводила прелестную незнакомку во дворец. И тут же, сами по себе, зажглись огни, засверкали, заблестели, заиграли всеми цветами радуги праздничные украшения, вспыхнули фейерверки и зазвучала прекраснейшая из музык - Музыка Любви.
И, хотя сестры так и не смогли встретиться в гостях у Зимы, все равно они помирились и простили друг друга. А помогла им в этом Любовь, у которой нет своего дворца, но она по очереди гостит у каждой из четырех сестер, а они всегда бывают очень рады ей и называют Любовь " Пятым Временем Года"

Cвидетельство о публикации 238891 © Людмила Шкилева 17.03.09 16:17