• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Новелла

Под нюх и пых, но пасаран

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Но вскоре новый начальник цеха облагодетельствовал нас породистым вирусом.
- Каблуков, - представился он, по-баскетбольному застряв в дверях «пэдэушки».
- Какими судьбами, товарищ? – спросил независимый завхоз Фарзанэ, настраивая ладонь локатором к уху.
На щеках Каблукова обиженно подросла щетина.
- Нюансы концептуально излишни, - сказал он.
С одёжного шкафчика нагло моргнул единственным глазом «сын полка» кот Хапуга. И тогда «сварной» Разбувайко вкрадчиво обобщил:
- Господа, обед стынет.
Но Каблуков оказался фигурой. По-военному хлопнул три чарки и умеренно закусил. А на следующий день присоединился с полушкой, винегретом и шницельком. Нам зажилось красиво. Начальник блюл интересы коллектива, привнося в общение аристократический шарм. Нас постепенно преобразили метаморфозы, логическое наследие вирусов Каблукова. То есть, чем чаще (включая обеды) мы отмечались в праздники, дни рождения, поминок или зарплаты - тем требовательнее относились к питью и закуске. Предпочитая «шмурдяку» и «бормотухе» напитки с медалями на этикеточных «фэйсах». Из снеди зауважали балтийские шпроты, бутерброды с паюсной икрой, салат из крабовых палочек, маринованные грибки и - исключительно со сковородки – люля-кебаб и картофель фри. Составляли меню на завтрашний день, вскладчину приносили готовку. Заметно облагородился наш лексикон. Прежний окрас речи (из-за пауз взамен матерщины) облинял, зато теперь мы вежливо обращались друг к другу по имени-отчеству. Отдыхалось особенно задушевно - в тело до кости проникала теплынь, снаружи настырно выл ветер, и в заиндевевшем окне маячил припорошенный золой снег. Дымила дымовая труба, и сочно рисовался рассказ завхоза о том, как он шикарно гостевал у своего родственника в Португалии.
Но наступили отвратительные времена. Посиделки пошли чаще и продолжительней, ассортимент питья и закуски, наоборот, нищал. Зарплату лихорадило так, что иногда с натугой удавалось сервировать стол. Само по себе, деликатный Каблуков питался уже отдельно. И когда, наконец, настал худший из дней, наши запасы вышли, в карманах дурно прошвыривались сквозняки. В изобретательской прострации мы привязали к электропроводу лампы верёвку с куском колбасы и выложили на блюдечке сигарету (и зажигалку, цветом в помидор).
- Ну, комерады, вздрогнем… - бормотнул завхоз Фарзанэ, и, приговорив первую чару, подтянул к носу верёвку, понюхал колбасу, а затем пыхнул сигаретой.
Приняв положенные дозы, каждую под один «нюх» и один «пых» на брата, мы возлегли и блаженно созерцали, как кот Хапуга, забравшись на стол, сердито грыз колбасу.
Но через день в «пэдэушку» ни с того, ни с сего забрёл начальник цеха Каблуков, углядел петлю над приплюснутым к блюдцу «бычком» и поинтересовался:
- А это ЧТО за невидаль?
С одёжного шкафчика злорадно воззрился единственным глазом "сын полка" кот Хапуга.
- Эшафот прошлой жизни, - обобщил, зевая, «сварной» Разбувайко.
- Но пасаран… - ругнулся Каблуков и приказал, - убрать виселицу!
И я, отсалютовав кулаком вверх, полез на стол - отвязывать верёвку.


Cвидетельство о публикации 237777 © Маргулис А. 09.03.09 22:29

Публикации


Комментарии к произведению 4 (4)

Аркадий, ваше произведение в конкурсе. Я прочитал, мне понравилось. Есть досадные небрежности, жаль. Могла бы быть от меня самая высокая оценка. Желаю успехов.

kabaret

Здравствуйте, Kabaret! Хотелось бы узнать подробнее, если можно.

Небрежностям, естественно - смерть.

Всего Вам доброго,

Аркадий.

Аркадий, у вас в рассказе "Под нюх и пых" интересно описан кризис, в период задержки зарплаты.Но выше, увы, я заметил ряд странностей, из-за чего, пришёл к предположению, что основную часть рассказа автор писал, за чаркой марочного вина. Сами посудите:1. рассказ начинается со слов "Но вскоре..." Будто бы это продолжение, уже начатого ранее.Помоему это странно.2."По-военному хлопнул три чары..." По-военному хлопают стопки водки, а чары марочного вина выпивают медленно, со вкусом, предварительно сказав здравицу или тост.3."Дымила дымовая труба" - это явно масло масленное выражение.

Можете меня опровергнуть и всё объяснить по-своему. Но мне думается - добротно сделанный рассказ не требует объяснения.

Виктор

Спасибо, Виктор, Ваш анализ принял к сведению.

Объяснять что-либо в отношении текста действительно нет нужды.

Текст краткий и тщательно полирован (Дымила дымовая труба - намеренное выражение).

Удачи в Вашем творчестве.

А.Маргулис.

Ой, Аркадий спасибо вам за поддержку, а группа разрастается, нас уже много:)))

С уважением к Вам Асия.

Удачи всем!

Спасибо Аркадий что отвечаете мне и про мои стихи мне приятно слышать, но мне кажется что я не умею писать, а так выражаю свои мысли корявые, то что на душе. Еще мы на одноклассниках создали группу Кулявцевы, оказалось нас очень много!!!

С приветом Асия.

Хорошо, что от души у Вас идёт. Вот и получается по-доброму, читать хочется. Помните присказку? - "Не по хорошу мил, а по милу хорош". И доброго здравия группе Кулявцевых!