• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Хранитель огня

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Небольшой городок на берегу теплого южного моря славился чистотой, виноградным вином и маяком. Старинный маяк был красив и очень высок. Его издали было видно в ночи кораблям, проходившим мимо или спешащим найти отдых в скромной гавани приморского городка. Смотрителем маяка в течение последних пяти лет бессменно служил Петр. Это был лучший смотритель маяка за всю историю его существования. Петр благоговейно любил свой маяк, содержал его в порядке и чистоте, проводил реставрацию постаревших от времени элементов, регулировал яркость огня в наиболее темные, штормовые, ночи.
Петра любили в городке за его ответственность в работе, за доброту, за приветливость, за то, что он не искал счастья в бутылке, как многие мужчины после тяжелого трудового дня, а получал отдохновение, наслаждаясь морской синевой или звездным небом. Хозяйки оставляли для него лучшие продукты: свежий хлеб, молоко, овощи, а однажды на маяке появилась своя хозяйка. Так в жизни Петра возникла еще одна любовь – любовь к женщине, Ингрид. Горячего сердца Петра хватало на все и на всех: и на маяк, работой на которым он гордился, и на Ингрид, губы и лицо которой он нежно целовал, и на местных мальчишек, с которыми он удил рыбу, и на мечты, которым он обязательно посвящал несколько часов в сутки. Он мечтал, что однажды рождение нового дня вместе с лучами солнца поприветствует громким криком его сынишка. Его и Ингрид. Продолжатель не только его рода, но и его профессии – будущий смотритель маяка. Возясь с городскими мальчишками, Петр представлял, как его сын сделает первый шаг, как произнесет первое слово, как поймает первую рыбу…
Мечты Петра были такими естественными и такими человеческими, что невозможно было представить, что они могут не исполниться. Но, увы, им так и суждено было остаться мечтами. Ингрид полюбила другого, покинула небогатого Петра, променяла на заезжего торговца, поманившего шелестом блестящих тканей, запахом дорогих духов, огнями большого города. Однажды она просто не вернулась на маяк, и Петр, еще не до конца осознавав, что его мечты разбиты, блуждал по городку в поисках своей любимой Ингрид. Жителям пришлось напомнить Петру о его обязанностях смотреть за тем, чтобы маяк разгорелся огнем в положенный срок. Петр вернулся на маяк, но его не радовал, как раньше, тот час, когда он исполнял ритуал зажигания огня. Утром он снова бродил по городу, спотыкаясь на ровном месте – тогда его впервые видели пьяным. К вечеру на море поднялся шторм. С ужасом горожане увидели, что маяк не горит. Петр заперся на маяке и не слышал или не хотел слышать стук и крики обеспокоенных людей.
Петр плакал, как мальчишка, злился на себя и на судьбу, обида на Ингрид поглотила в его сердце любовь к маяку, он проклинал весь мир. Он ненавидел всех этих людишек, которые стучали в дверь, пытаясь образумить его, призвать к его совести, заставлявших что-то делать, требовавших забыть о женщине, которая так много значила в его жизни, забыть свои мечты.
Когда поняли, что смотритель маяка невменяем, и решили ломать дверь, неожиданно наступила тишина. Петр остался наедине со своими мыслями, давящими на сердце и вырывающими из горла крики и стоны, как вдруг из вне, из-за стен, не способных защитить Петра от его боли, прозвучал детский голос. Он показался Петру таким знакомым, родным, что смотритель поднялся и подошел к двери. Распахнув ее, мужчина увидел… себя, каким он был больше двадцати лет назад…
…Когда распахнулась дверь, мальчик от неожиданности растерялся. Ведь очень долгое время никому не удавалось заставить смотрителя сделать это. Мальчик был единственным, кто все еще верил, что в Петре осталась любовь, потому он и продолжал взывать к его сердцу, ведь этой ночью в городок должна прибыть шхуна его отца. Мальчик с трудом узнал в этом лохматом, неопрятном мужчине доброго Петра, с которым они не раз удили вместе рыбу. Мальчуган набрал побольше воздуха и сказал:
- Маяк нужно зажечь, иначе много людей погибнут. Мой отец тоже…
Слова мальчика проникли в сердце Петра, потому что это были его слова, произнесенные, выкрикнутые, выплаканные двадцать с лишним лет назад, в ту штормовую ночь, когда тогдашний смотритель маяка ушел в пьяное забытье, наплевав на человеческие жизни. Петр увидел себя в этом мальчике, ощутил его горе, отчаяние и страх потерять родного человека. Петр уже дважды испытал это, и оба раза виной была безответственность других людей. А почему этот малыш должен испытать такое же ужасное чувство утраты, какое довелось узнать ему, Петру? Он смотрел на ребенка еще пару минут, пока не понял, что он натворил…
…Маяк снова ярко указывал путь морякам, и по вине Петра не произошло катастрофы. Маяк горел и на следующий день, и через день, и всегда, потому что Петр любил ловить рыбу с мальчишками, любил мечтать под звездами и верил, что его мечты исполнятся…
Cвидетельство о публикации 236861 © Марыкова И. А. 03.03.09 14:18