• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Вкус победы

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Любите ли вы спорт так, как его люблю я, во всех его проявлениях?
Любите ли вы наблюдать, как куется победа в спортивных ристалищах?
Любите ли вы его непредсказуемость, когда ничего не ясно до последнего момента и зачастую одного мастерства и умения недостаточно для победы?
Любите ли вы тот сладкий момент, когда при победе в едином порыве ликует вся болельщицкая рать, и ты ощущаешь свое единство со всем миром?
Но чаще всего путь к победам лежит через жестокие поражения. И об этом не принято вспоминать.
Красные и взъерошенные, стояли мы в раздевалке. Все смотрели на меня, своего капитана. Но сказать девчонкам мне было нечего, да и не видела я их вовсе. В голове пульсировало: "По-зор! По-зор!" Только что мы сбежали из спортивного зала, где на республиканских соревнованиях по волейболу с разгромным счетом 15:0 проиграли обе партии школе из Наурского района.
А так все хорошо начиналось! Низкие серые тучи, как всегда в дни весенних каникул, повисшие над городом, не могли испортить пьянящего чувства свободы и предвкушения предстоящего праздника. И это дополнялось знакомым каждому спортсмену ощущением огромного запаса энергии, спящей в теле и готовой выплеснуться на площадке, и присутствием адреналина, уже вскипающего в крови.
Первые в жизни соревнования! И мы - центральная школа, а тут какой-то Наур! Да у них, поди, и площадок-то волейбольных нет. И, вот тебе победа, как же! Не было у нас шансов, ни одного! Это я поняла сразу, как только увидела, что против нас, худеньких тринадцатилетних девчонок, на площадку вышли крупные казачки на два-три года старше. О моих попытках принять хоть одну мощную подачу напоминали только синие распухшие руки.
Вдруг дверь резко распахнулась, и раздалось громогласное:
- Это что вы тут придумали?! Кто вам позволил покинуть площадку, не попрощавшись с соперником?! Шагом марш назад в зал!
Конечно, мы должны были это сделать. Значит, опять продолжение позора, снова в зал, под насмешливые взгляды болельщиков... Втянув голову в плечи и ничего не видя перед собой, я вывела команду на площадку. " Физкульт-ура!" прозвучало вяло и неубедительно.
И снова мы в раздевалке. Шок от поражения вроде уже прошел, и загалдели все разом:
- Нет, ну подачи у них просто убойные! У меня руки после них отваливаются!
- А ведь и на следующих соревнованиях будет то же самое. Что-то надо делать!
- Может, попросить на уроках физкультуры дополнительные занятия по волейболу?
И тут я поняла, что нужно сделать, чтобы больше никогда не быть в такой унизительной роли "девочек для битья". Больше позориться мы не будем! Год назад я начинала ходить в волейбольную секцию на стадионе "Динамо", и мне очень нравилось. Но зимой заболела, и после пропусков возвращаться туда было страшно. А теперь мы должны пойти туда всей командой, это единственный выход в нашем положении.
Наутро мы стояли перед входом в шикарный зал стадиона. Высокие огромные окна давали возможность обозревать хорошо освещенный зал и высоченные потолки (не то, что в школе!), и сверкающий глянцем пол, и размеченную площадку, и счастливых девчонок в новенькой красивой форме, уже вышедших на разминку.
- Девочки, вы что здесь делаете? Вы же не в нашей секции, - это подошел тренер, пожилой мужчина, о котором даже мы знали, что он уходит из "Динамо" тренировать мужскую команду мастеров, выступающую в высшей лиге чемпионата страны.
Девчонки молчат. "Придется, значит, говорить мне", - мелькает в голове, но страх сковывает мысль, поэтому начинаю запинаясь:
- Ну, мы... это... тоже хотим записаться в секцию...
- Так ведь нет записи, у нас полный комплект. Приходите в сентябре, - продолжает тренер.
- Но мы не можем ждать сентября, - отчаянно сопротивляюсь я, - мы проиграли вчера на соревнованиях на ноль. Мы больше не хотим так.
И дальше уже хором пересказываем вчерашние события и сообщаем о своем решении учиться волейбольной премудрости.
- Так вы всей командой пришли? Ну, что ж, что-нибудь придумаем. Форма у вас с собой? - очевидно, тренеру понравился наш настрой.
Мы молча киваем, и нас допускают в зал.
Немного робея, но вместе с тем гордые, что нас все-таки приняли, вышли мы на площадку, встали в круг и начали потихоньку перебрасывать мяч. Тренер вроде бы внимания на нас не обращал, но минут через пять подозвал меня к себе, выдал еще один мяч и поставил к стенке. Нет, не на расстрел. Есть такое упражнение для отработки паса, когда спортсмен играет со стенкой, принимая от нее удары и направляя мяч снова и снова в одну точку. Это довольно однообразно, а было мне всего тринадцать лет, и то, что нужно обратить особое внимание на улучшение паса, я не знала. Поэтому, как только тренер выходил за дверь по своим делам, я тут же становилась в круг к девчатам. За что и получала от него очередной нагоняй. Было очень унизительно одной стоять у стенки, когда все играли, по моему мнению, в настоящий волейбол и весело переговаривались. А я, капитан, вынуждена по какой-то прихоти тренера, который за что-то невзлюбил меня, снова и снова, два часа подряд кидать мячик в ненавистную стену.
Следующая тренировка началась по тому же сценарию.
- Ну, почему я? За что он меня так не любит? - вертелось в голове. Но становиться в круг к девчатам я уже не рисковала.
Наверно, я не выдержала бы соприкосновения с волейболом, но на третью тренировку, которую я ждала с ужасом, явился другой тренер, и он уже не требовал от меня непонятного и невозможного. Я стала заниматься вместе со всеми. Поэтому мой пас так и остался жестким. Опытный тренер заметил это сразу, и, видя во мне перспективного игрока, заставлял отрабатывать по полной программе. Тогда я этого не понимала. Мягкий пас - это когда мяч словно вкладывается в закругленные ладони, и с помощью кончиков пальцев направляется в нужную точку, при этом их движения незаметны для противника. Как правило, такой пас очень точен и удобен для принимающего игрока и позволяет вывести его на ударную позицию без блока.
И потянулись тренировки одна за другой, три раза в неделю. Не будучи никогда выносливой, я после них буквально приползала домой. Обязательные два круга по стадиону в хорошем темпе, который задавали старшие девчонки, затем работа на снарядах и площадке. На площадке тоже не отдохнешь. Есть такое упражнение, когда две пары игроков становятся по диагонали и передают мяч противоположной паре высоким пасом. При этом, отбив мяч, ты бежишь в пару напротив. Мяч не должен упасть на землю, пас не должен быть плохим - вот незамысловатые требования этого упражнения. И если, бегая по стадиону, еще можно схалтурить, то здесь это исключалось. Темп был очень высоким, и дело чести - выдержать его и не уронить мяч. За пятнадцать-двадцать минут силы подходили к концу, во всяком случае, у меня. А ведь предстояло еще отрабатывать удары над сеткой, подачу, падения. Путь к победам шел через пот, преодоление усталости, через неимоверные усилия.
Удары через сетку - это большое искусство, наиболее сложный элемент богатого на сложные технические приемы волейбола. Хорошие нападающие всегда на особом счету в любой команде, на них и выпадает наибольшая нагрузка в матче. Как-то раз на соревнованиях в Туле мы догадались взвеситься до и после соревнований. За игру из трех партий терялось более килограмма, и это при том, что и так не было ни грамма лишнего веса. Нападающий должен обладать хорошей прыгучестью, быстрой реакцией и интеллектом, чтобы суметь обыграть соперника в воздухе за считанные секунды, обводя блок. И, конечно, высокой техникой удара. Я давно уже поняла, что убойные подачи наурских девчонок ни в коей мере не зависели от силы подающего. Да, она необходима, но подача получается сильной и у не очень мощных игроков. Надо только правильно уметь ее выполнить. Сейчас, когда моя физическая сила намного превышает ту, почти детскую, подачи получаются значительно слабее - утрачен навык нанесения удара. А тогда я часами тренировала точность и силу подачи.
Отработка падений тоже важный элемент подготовки волейболиста. Вообще основные травмы в волейболе приходятся на мениск и выбитые пальцы рук. То, что травм, связанных с ушибами от падения, практически не бывает, как раз и есть следствие умения каждого волейболиста сгруппироваться при падении. Падение набок, назад при приеме мяча отрабатывались на матах, чтобы избежать травм. Есть еще и падение вперед "на рыбку", когда игрок приземляется на верхнюю часть груди и на ней скользит по площадке, но выполнять его я сразу отказалась наотрез: пока научишься....
А осенью мы наконец-то получили вожделенную форму - красивые бело-голубые маечки с написанной вензелем буковкой "Д" и особенный предмет гордости - ярко-синие шерстяные коротенькие плавки. Таких в городе не было ни у кого. Форма была выдана не просто так - начинались соревнования. А вначале - сборы, во время которых полагались талоны на питание в размере 1 рубль 80 копеек в день в диетическую столовую. Разумеется, дома нас кормить не отказывались, и питаться в столовой не было никакого резона. Поэтому талоны к радости кассира мы меняли на деньги, конечно, с дисконтом. Но за неделю сумма набиралась вполне внушительная по тем временам. У меня в то время была страсть - книжки по физике и астрономии, и авторучки. Родители мою страсть не разделяли и денег не давали. Поэтому вырученные за талоны деньги были особенно кстати. Ну, и на конфеты немного оставалось.
Во время соревнований талоны "подорожали", и местом их "отоваривания" стал ресторан "Кавказ". Об их обмене на деньги можно было и не мечтать. Обедали после школы мы дома - надо было спешить на соревнования, а вечером после игр вваливались в ресторан - девчонки-школьницы в вечернем ресторане южного города, где завсегдатаями были командировочные и местные аборигены. Эх, знали бы наши родители, где мы проводим свои вечера!
И вот соревнования, наконец, начались. Хоть и чувствовали мы себя подготовленными, но опыта не было никакого, и неизбежное волнение не давало играть в полную силу. Поэтому первая игра сразу сложилась неудачно. Первая партия - поражение, вторая - счет 1:14. Никакой надежды на успех в этой игре уже не оставалось: отыграть шестнадцать подач, не проиграв ни одной чужой - это из области фантастики (раньше правила игры были другими, и выиграть очко можно было только со своей подачи). И тут произошло маленькое чудо, возможно, потому, что терять нам было уже нечего, и волнение отступило. Команда встрепенулась, и стало получаться буквально все - и подачи, и обводящие удары через сетку, и игра в защите. А противник, уверовав в свою победу, находился в шоке, "встал", как говорят спортсмены, то есть перестал двигаться. Несмотря на то, что волейбол кажется статичной игрой, выиграть можно, только находясь в постоянном движении - вот для чего требовались высокие нагрузки на тренировках.
Окрыленные победой в безнадежно проигранной партии, на том же энтузиазме завершаем и третью, решающую партию. Победа!
А на выходе из зала меня ждал приятный сюрприз. Несколько ребят примерно моего возраста смотрели на соревнования, прильнув к окнам, как когда-то мы. При моем выходе дверь хлопнула, и они обернулись.
- Смотри, смотри, вон та рыжая, которая так здорово играла за нашу команду, - услышала я за спиной восхищенный шепот. Гордо помахивая новенькой голубой сумкой с надписью "Аэрофлот", не оборачиваясь, но со счастливой улыбкой на губах, я зашагала домой. Вот он сладкий миг признания твоих успехов! И весь тот тяжелый труд, через который пришлось пройти, чтобы их добиться, уже не имел никакого значения.
Так были получены первые уроки - никогда не опускать руки, даже в самой безнадежной ситуации; не всегда победа достается сильнейшему, чаще побеждает тот, у кого воля к победе больше.
И хотя первыми мы не стали, но вкус победы уже ощутили.
.
.
Cвидетельство о публикации 235096 © Калужникова М. 18.02.09 18:30

Комментарии к произведению 1 (1)

Прям по Стругацким - писать надо о том, что знаешь хорошо.

Очень хорошо написано.

Или о том, что не знает никто. Тут как раз оба случая )))