• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Еще одна сказка для сына

Сказка о том, как сын прирoды королем стал, а царь природы - ни с чем остался.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Посреди теплого-теплого океана когда-то был большой зеленый Остров. И жил на этом острове старик-король. Правил он своим королевством умело, и цвело оно - процветало, и знали о нем во всех концах света. Круглый год приезжали туда люди. Зимой - снежной, но не холодной - их встречали крутые лыжные спуски, укутанные белой дымкой леса и закованные в лед реки. Весной остров покрывался розовой фатой цветущих яблонь и вишен. Летом теплый океан весело бросал голубые с белыми барашками волны на чистейший прибрежный песок, играя лодками и серфингами отдыхающих. А осенью в рощах и на полянах было видимо-невидимо грибов и ягод.
Было у старика два сына-близнеца. И хоть лицом они были - как две капли воды, да характерами выдались разные.
Один сын был добрым и тихим, не слышали от него ни приказов, ни крика. С малых лет любил он природу и временами словно растворялся в ней. Все лето проводил принц на придворных грядках, в теплицах, на конюшнях или в океанариуме, где за толстым стеклом плавала спасенная им в шторм разная живность. А когда отец с братом и все придворные отправлялись на охоту - обычное королевское дело - он уходил в горы слушать пение птиц и вдыхать нежнейший запах эдельвейса... В общем, многие считали принца чудаком и всерьез не воспринимали.
Второй сын был во всем удачливей своего брата. Он рано научился всему, что должен уметь королевич: отдавать распоряжения, танцевать на балах и оказывать приемы. Он отлично разбирался в денежных делах и был превосходным экономистом. Он не раз давал советы даже своему отцу, умудренному опытом старому королю - и всегда они приносили для королевства новые доходы. Принц дал указание построить новые заводы - и они давали колоссальную прибыль; новые отели на побережье быстро наполнялись туристами, которым стало легче добираться до острова - ведь наследник соединил его с материком! Да вот только до матушки-природы дела ему не было никакого: он, не задумываясь, сносил целые лесные массивы, высушивал речушки и выравнивал горы.
Но вот пришло время отцу-королю выбирать, кто же из сыновей займет его место. Нелегко ему оказалось это сделать - ведь любил он их обоих одинаково сильно, но в то же время он обожал и остров, которому отдал лучшие годы. И поэтому, зная, какая ходит в народе молва о принце-чудаке, решил он отдать трон другому сыну, который приумножит богатство и процветание острова. И все же что-то терзало его и мучило...
Заметил это его советник.
- Господин король, - промолвил он, припадая к королевской руке. - Выслушайте меня. Знаю я, как помочь Вам выбрать наследника!
- Говори, - устало ответил король, прикрыв глаза.
- Есть рядом два острова - остров Марии и Елены, - продолжил мудрец, - Оба красивы и плодородны, и живут там прекрасные люди. Точно таким же островом был и наш до Вашего правления. Вы сумели сохранить его очарование, и, как и раньше, он - чудесный оазис посреди теплого океана. Наши люди счастливы и богаты, дышат свежестью и лесом, купаются в теплых водах, у них есть хорошая работа и полезный отдых. Пошлите Ваших сыновей на эти острова! Пускай они покажут себя в деле - и Вы сможете сами сделать верный выбор.
- А ведь верно, - задумался король. - Пускай поживут там три года - а там и видно будет.
Позвал король принцев и говорит:
- Пришло время вам, королевичи, показать, чему я вас научил. Устал я... На покой мне пора - в шахматы играть да с удочками на берегу сидеть. Старый я уже... Но прежде чем я назначу наследника, поедете вы, сыновья мои, каждый на свой остров, и будете жить там и править ровно три года. Сами себе будете советниками, без моих подсказок обойдетесь. Если что надо будет - деньги, корабли, люди - просите, все получите. Но править будете сами. Кто из вас лучшим будет - тому и наше королевство достанется!
Удачливый сын принес на свой остров цивилизацию. Построил на побережье шикарные отели, сделал платными пляжи. На острове появились небоскребы, в которых работали богатейшие фирмы. Основную прибыль островок получал от продажи нефти и газа - ученые, которых сын попросил у отца, нашли там богатейшие месторождения этих сокровищ природы. Тут же принц построил нефтеперерабатывающий завод и несколько крупных фабрик. Над островком теперь дымили многометровые трубы, исчезли зеленые просторы, а по ночам горели огни развлекательных клубов и гремела музыка. Местные жители, промышлявшие в основном рыбалкой и приготовлением разных соков, остались не у дел - их заменили люди с большого острова.
А сын-чудак, приехав на остров, увидел прекрасные, почти нетронутые человеком, места и решил ничего там не менять. Ведь жили же там аборигены не одно столетие - и были счастливы! Построил принц на острове маленький глиняный домик и стал там жить.
Уже через несколько месяцев об островке стали ходить легенды: такого вкусного сока, как на этом острове, не было ни в одной точке земного шара! Купцы из Европы и Америки давали огромные деньги за этот нектар, обогащая казну острова. Также принц занялся разведением рыбы - и об этих местах узнал весь мир. И туристы, уставшие от шумных городских кварталов, приезжали на остров, ставили свои палатки на берегу тихих заводей и предавались любимому занятию. А другие, взяв кошелки, отправлялись в лес - по грибы и ягоды... Когда пришла зима, сын попросил отца-короля прислать ему седого норвежца для постройки лыжных спусков. И уже в середине сезона потянулись к острову любители зимних развлечений!

Прошло три года. Настало время королю передавать свой трон наследнику. Сел король на корабль и отправился во владения своих сыновей. Сначала поехал к удачливому.
Еще издалека он заметил коричневую дымку.
- Что это? - спросил он у капитана. - Это туча?
- Нет, это смог, - ответил тот, натягивая ворот свитера на нос. - Я Вам советую туда не ехать! Мы десятой дорогой обходим эти места! Там гибнет птица, мрет рыба, чернеют деревья... Там уже почти нет людей - все уехали, куда глаза глядят. И туристы не ездят - не желают купаться в воде цвета "кока-колы"!
- А что же там сейчас?
- Заводы и офисы. Хотя даже последних почти не осталось... Да и первые скоро закроются: всю нефть за три года выкачали - вот так, - вздохнул капитан. - Да и работать там некому. Так что, может, не поедем в этот ад?
Задумался старый король: ведь все, что надо, он уже узнал.
- Разворачивай, - с горечью пробормотал он. - Как же я ошибался!
Приближаясь к острову второго сына, король издали услышал детский смех и почувствовал какой-то необычайно прекрасный аромат.
- Это орхидеи, - словно угадав его вопрос, проговорил капитан. - Правитель этого острова собрал самую совершенную коллекцию этих божественных цветов, и посмотреть ее приезжают люди со всего мира. Купцы покупают орхидеи и везут на материки, а известнейшие парфюмеры пытаются воссоздать их сладковатый запах. Но природу, как известно, не подделать!
- Расскажи мне еще об этом острове, - попросил король.
- Я много плавал, - продолжил капитан. - Но, поверьте, нигде я не видел таких счастливых людей! Да, они много работают: ухаживают за садами, разводят рыбу. Но руками этих людей остров превратился в огромный парк, в заповедник, где они отдыхают, где играют их дети и тайными тропками которого бродят туристы-дикари. Там свежий воздух, чистые пляжи, кристальные воды океана и целительные источники горных речушек. Там нет заводов и фабрик, там не охотятся и не убивают животных.
- Подожди, - прервал его повествование король. - А на что же там живут люди? Неужели они питаются только рыбой и яблоками?
- Остров торгует, - ответил моряк. - Одни купцы здесь покупают, а другие привозят с материков все самое лучшее и здесь продают. А еще на острове круглый год полно туристов, людей не бедных... Ведь теперь об этих местах знает весь мир! Да, и не забывайте о цветах!
Король молчал. Он вспомнил, как сам иногда ругал своего непутевого сына за мягкость и, как ему казалось, слабоволие. И что же оказалось? Тот сын, которому он безгранично доверял, погубил доверенный ему остров! А тот, которого все считали большим чудаком, создал благоухающий цветник, царство счастья и благополучия...
- Разворачивай корабль! - вздохнув, проговорил король. - Поехали домой! А завтра я пошлю к сыновьям гонцов.
Через неделю оба сына явились пред ясны очи короля-отца и каждый преподнес ему всю казну своего острова.
- Казначей! - крикнул король. - Считай!
Долго считал казначей... Раз посчитал - поровну выходит. Думал, ошибся... Пересчитал еще раз - опять поровну!
- Поровну, Ваше Величество! - удивился казначей. - Не может быть ошибки, поровну!
- Ну что ж, - задумался король. - Что делать будем? По казне-то вы оба молодцы будете, хорошо поработали. Только вот оно что: я к вам ехал, да не доехал: мир слухами полнится! И знаю я, что у тебя, сынок, плохо на острове, - обратился он к одному из сыновей. - Людей - нет, живности - нет, воды - нет, даже воздуха нет! Деньги есть, а кому они нужны, коли людей нет?! Ты стал царем природы, а она этого не любит, оттого и не признала тебя. А у тебя, сынок, - положив руку на плечо другого сына, продолжил король, - и на острове рай, и казна в порядке. Ты с природой - как сын с матерью. И она с тобой - как с сыном: все дала, холила-лелеяла, помогала... Быть тебе королем и на нашем острове!
Cвидетельство о публикации 23337 © Синельник Т. Б. 10.02.05 15:26

Комментарии к произведению 2 (0)

  • Nusy
  • 10.02.2005 в 17:17

В названии ошибку исправь:

прирды на природы!!!

В целом мне понравилось,

только вот резанула слух одна лишь строчка:

"где за толстым стеклом плавала спасенная им в шторм разная живность."

Насколько я знаю, если шторм - то та живность которая нуждается в помощи она не плавает, она как раз сухопутная. А та живность, которая потом бы впоследствии плавала хоть за стеклом хоть нет - она в шторм в спасении не нуждается. Вода - ее среда обитания.

Либо тогда слово спасенная требует кавычек.

Может быть я заблуждаюсь, но какая живность правда требует спасения в шторм а потом плавает???