• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Новелла

Рецензии на произведение:

Вакс П. А.

КОТ В ЛАБИРИНТЕ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


На третьи сутки я понял, что окончательно заблудился и сел на стул в одной из этих бесчисленных одинаковых маленьких комнат. Трудно признаться себе в собственной глупости, но я уже сожалел, что столь легкомысленно подписал договор, содержащий условие «клиент согласен провести в лабиринте сколько угодно времени».
И, мало того - организаторы аттракциона "Лабиринт" ответственности за мою жизнь не несут. Впрочем, такая расписка берется в опасных случаях всегда – например, когда прыгаешь в пропасть на эластичном шнуре. Знаю, прыгал не раз.
Лабиринт был монотонно однообразен. Из каждой комнатки выходили три двери, раздвижные, в разные стороны, в углу стоял деревянный стул, в нише в стене бутыль с водой и пакет с сухим пайком. Комнаты были стерильно чисты и без потолка. Высокие гладкие стены... Днем в ясную погоду сияло солнце, ночью мерцали звезды. Почти дом - но без крыши.
Конечно, мое положение было далеко не таким ужасным, как у тех, кто заблудился в подземных пещерах, но я обнаружил, что в некоторых комнатах паек съеден. Только скомканная обертка валялась в нише. Значит, там я уже был. Запасы н е пополнялись.
То, что при входе в лабиринт у меня забрали часы и мобильный телефон и теперь я вел счет времени по солнцу, по наступившей вдруг ночи, вначале приятно щекотало нервы.
Комнаты с крышей, спальни, здесь все же встречались.Там можно было переночевать на узкой кушетке, где ждала стопка чистого постельного белья, одеяло и подушка. Железные угловатые ножки кушеток были почему-то накрепко привинчены к полу. Почему, я понял позже. То тут, то там - идеально чистые туалетные комнаты - без окон, с большими зеркалами и стерильно чистыми унитазами. Какой сервис! И сколько средств ухлопали владельцы на «аттракцион»!
Будь у меня с собой ручка и бумага, я бы начал составлять карту лабиринта. Или хотя бы клубок ниток или веревка, я бы отметил свой путь...
При входе в лабиринт меня попросили переодеться, мой костюм повесили в шкаф, выдали синий спортивный костюм, в котором я теперь здесь и блуждал. От отчаяния я в какой-то момент этот костюм воспринял даже как некую подсказку - из лабиринта можно выбраться проще - вскарабкаться вверх по стенам. Но стены были гладкие, ровно такой высоты, что я даже со стула не мог дотянуться до верхнего края. Пробовал ставить стул на стул – конструкция опрокидывалась.
Находился «аттракцион» за городом, по пути сюда я проехал самую окраину города, видел поблизости пустующие прилавки рынка, а рядом со входом в лабиринт уже шумел мрачный лес. «Ну да, на отшибе земля дешевле. Поэтому они построили свой лабиринт здесь,»подумал я тогда одобрительно.
...Сначала все казалось безобидной шуткой.
Заплати и можешь проверить свою изобретательность, выживаемость. Не надо ехать на полюс, в пустыню, пересекать в одиночку океан на утлом суденышке. Надо всего лишь найти выход из лабиринта.
Но вскоре с лабиринтом стало происходить нечто странное. Я попал в комнату, из которой было не три, а два выхода. Я удивленно уставился на стену. Оказывается, раздвижная дверь плотно въехала в нее, образовав вместе со стеной единую сплошную поверхность. Я уже был там – в нише лежала только обертка от пайка.
То, что они по ходу дела меняют правила игры(а как это еще можно назвать?)мне очень не понравилось.
Прошло еще два или три дня и я наткнулся на комнату, в которой была всего одна дверь. Входная. Тупик. Меня лишили выбора – я мог только лишь повернуть назад. Сюда я пришел уже в третий раз – с некоторых пор я нарочно начал отмечать те комнаты, где был дважды, двумя кусочками обертки от пайка. Два обрывка и лежали в нише.
Вот теперь мне стало по-настоящему не по себе. Мне вспомнилось, как меня спросили – «вам нужны острые ощущения? Это мы вам обещаем. Но больше мы не гарантируем ничего.» А что, если вокруг меня вдруг закроются все двери? Кроме того, меня преследовала навязчивая мысль, что в договоре был пункт, по которому «в случае гибели клиента все его имущество отходит владельцам «аттракциона»». Полный бред. Я деловой человек, хотя и одинокий, и никогда бы на такое не подписался! Но почему-то время от времени у меня внутри холодело - там был такой пункт
Где-то на десятый день блужданий я увидел его. И, вздрогнув от неожиданности, отпрянул.
Серый, вполне благополучный кот появился в дверях, когда я вошел
в очередную безликую комнатку и, как ни в чем не бывало, попытался потереться о мои ноги. На галлюцинацию он определенно не был похож.
- Котяра, - сказал я и мой голос показался мне после долгого
молчания чужим. – Ты-то как здесь оказался?
Кот задрал голову, посмотрел мне доверчиво в глаза и мяукнул.
Я бросил взгляд вверх, туда, где виднелся квадрат дневного, пасмурного неба и понял – он бродил по широкому верхнему краю стены, в какой-то момент не удержался и свалился вниз.
Но он, хотя-бы упал. А я пришел сюда добровольно. Просто от скуки. Бизнес мой шел хорошо, на досуге я объездил весь мир и мне все уже приелось. И вдруг эта реклама в газете: «ЛАБИРИНТ. Для любителей острых ощущений».
Для любителей острой безысходности, уточнил бы я теперь...
- Эх, котяра, - сказал я, протягивая коту смоченный в воде сухарь,
-как я тебе рад! Не покидай меня.
От сухаря кот отказался, но с этого дня следовал неотступно за мной по пятам, а на ночлег сворачивался калачиком у меня в ногах или ложился мне на грудь и тихонько мурлыкал.
Время шло и мое положение становилось все более плачевным. Все более длинный путь надо было пройти, чтобы найти, наконец, нераспечатанный пакет с едой и бутыль с водой – во всех нишах валялись лишь разорванные скомканные обертки, а вода была мною выпита. Я перестал искать выход, я искал еду.
Кот следовал за мной в неизменно благодушном настроении. И, наконец, тоже привык есть сухари.
«Ты хотел?» спрашивал я себя перед сном, «хотел экстрим? Ну что, получил?». Я напрягал память, чтобы дословно вспомнить текст договора. И, как-то утром, проснувшись в одной из «спален» я вспомнил сон, приснившийся ночью. Очаровательная блондинка выхватывает у меня из рук бумаги, которые я читаю, и растворяется в темноте.
Вот оно! Я отчетливо вспомнил, как происходило подписание договора. Последнюю страницу я вообще не дочитал! Перед моим мысленным взором возникли только стройные ноги секретарши. Девица в миниюбке вошла в кабинет менеджера как раз тогда, когда я приступил к последней странице. Страница начиналась со слов «в случае смерти клиента все его имущество отходит фирме». Нет, мне это н е казалось. Я подписал, не дочитав. Чтобы не выглядеть буквоедом в глазах красивой женщины. Cherchez la femme... Теперь все ясно. Я просто-напросто умру здесь от голода и жажды и сам буду в этом виноват.
Я встал на стул в ближайшей комнатке под открытым небом и начал кричать. «Достаточно!Выпустите меня! Помогите!»
Мои вопли не возымели никакого дейсвия. Да и кто мог меня услышать?
...Это случилось, когда я задремал, сидя на стуле. В этой комнатке
я был уже трижды - в нише лежали три клочка бумаги. Кот свернулся калачиком у меня на коленях. Когда я очнулся, то сразу почувствовал, что что-то изменилось. О, ужас - все двери плотно въехали в стены. Я оказался в ловушке. Без еды и воды.
«Прекратите игру!» крикнул я в отчаянии в пространство над головой. У меня еще теплилась наивная надежда, что теперь, признав мое поражение, меня выпустят.
...Смеркалось. Накрапывал дождь. Я, как прикованный, сидел на стуле. Кот вскарабкался мне на колени.
Так прошло двое или трое мучительных суток - у меня от жажды стало путаться сознание. Я промок и простыл. В каком-то бреду то приходил в себя, то засыпал. Будил меня каждый раз кот, который метался по комнате и мяукал...Если бы мне хотели оказать помощь, то давно уже оказали бы. «Теперь понятно, почему на отшибе» крутилось у меня в голове. Кот мяукал все громче и жалобнее.
- Нам конец, котяра, - хрипло произнес я. – Ничем не могу тебе
помочь.
И все же – заставил себя встать, стащил с себя куртку и тренировочные штаны, связал их вместе за рукав и штанину и попытался забросить другой конец самодельного каната вверх, за край стены. Но «канат» не доставал и даже, если бы достал, и даже если бы изрядно похудевший кот полез по нему, то тут же свалился бы обратно под собственной тяжестью. «Нужен груз. И нужно удлинить канат». Ничего, кроме стула в качестве груза здесь не было. Но у меня не хватило бы сил забросить стул так высоко. ...После нескольких ударов о стену стул, наконец треснул и мне удалось выломать спинку стула вместе с одной ножкой. Я разодрал штаны и куртку и у меня получился намного более длинный канат. Осталось привязать его к спинке стула. Много раз бросал я эту спинку одной правой рукой вверх, придерживая конец каната левой, пока, наконец, не сообразил привязать его к левой руке. Двумя руками я справился сразу. Спинка стула перелетела через верхний край стены и повисла с обратной стороны. Она натянула туго «канат».
- Прощай, котяра, - прошептал я коту, подсаживая его высоко на «канат», плотно прижатый к стене.
Он ловко вскарабкался вверх и мигом оказался на краю стены. Я упал на бетонный пол и потерял сознание.

...Наверху, на краю стены сидел мой кот.
Рядом с ним виднелась чья-то голова и кто-то произнес:
- А мы думали, почему это кот так мяукает. Полезли его снимать, а тут вон что...человек.

Cвидетельство о публикации 232703 © Хелью Ребане 01.02.09 17:56

Комментарии к произведению 3 (2)

Э-эх, добрый вы человек! (c)

Так и не убили никого! Что, впрочем, радует, иначе это уже были бы не вы. Рад вас видеть, Хелью, а рассказ отменный, перечитал с удовольствием, а концовки другой просто не представляю!

Что касаемо имен, то я бы Крошку Цахеса никогда бы не поменял, но когда под сороковник, в висках седина, в ребрах бес, зваться "Крошкой" уже как-то не комильфо.

А жаль, в самом деле жаль...

:)))

Я тоже рада вас видеть, Крош)

А зачем, собственно, творческому человеку быть комильфо?)

Он и должен лет до ста оставаться большим ребенком)

Через год -два ?????

Мне бы ваше терпение !!!

Но все таки..не мучайтесь. Остросюжетная вещь должна быть закончена

соответствующе. Ну, убейте там кого - нибудь что ли...

:)

КЦ

Э - э-х, жалко то как ..

Отличная вещь, оригинальная, но..

концовочка...Потому - 7, не обессудьте.

Написано превосходно, завораживает.

Не знаю, утешит ли вас это или нет, концовки

даже у Первертеса - слабое место.

С респектом,

КЦ

Привет, Крош!

С небольшим) опозданием сообщаю: концовку поменяла) Даже довольно таки давно.

Нет ничего проще, чем начать рассказ. Но вот закончить... 30 начатых рассказов так и валяются, ждут конца))

А воды так много за это время утекло, что у некоторых авторов нашего серьёзного сайта за это время даже имя поменялось)

А жаль.

Ведь "nomen est homen")