• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

Компьютер для блондинок (из цикла Байки к пиву)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Как-то довелось мне побывать в шкуре учителя. Непростое это дело, я вам скажу, мужики. А вышло вот как...
Босс одной из контор, где я сисадмином состою, попросил обучить его дочку работе на компьютере:
- Ты, - говорит он мне, - ей самые азы покажи, а то ей скучно дома сидеть. Пусть хоть в Интернете погоду смотрит да гороскопы читает, что ли.

Ну азы, так азы. Отчего же не показать, дело несложное, подумал я, дети сейчас все на лету схватывают. Моего шалопая от компьютера не оторвешь, хотя я ему и азов не показывал. А заработать лишних денег на кружечку-другую пива я никогда не против.

Пришел к ним домой. Звоню в дверь. Открывает мне кукла Барби. Вся такая тоненькая, длинноногая, реснички тоже длинные, глаза огромные, синие, и бюст третьего размера. Ну натуральная Барби, у моей племяшки таких четыре штуки. Только живая. Блондиночка хрустальным голоском спрашивает:
- Что вы хотели, мужчина?
- Я-то? – говорю. – Я дочку шефа пришел компьютерной грамотности обучать. Эдуард Петрович прислал. Где у нас малышка?
Блондинка на меня внимательно посмотрела и хмыкнула:
- Малышка, значит. Ну, проходите, учитель.

Вошел я в дверь, потоптался, чувствуя себя весьма неуютно под взглядом оскаленной медвежьей морды, взиравшей на меня со стены. Сбросил свои грязные ботинки и ступил в носках не первой свежести на светлый ковер. Шли мы, как мне показалось, довольно долго. Впереди Барби в коротенькой юбочке бедрами виляла, сзади я, едва успевающий по сторонам поглядывать. Живут же люди! Сколько квадратных метров! Здесь целую роту солдат расквартировать можно. А я с женой, сыном и тещей в хрущовской двушке ючусь. Домашний кинотеатр с огромным экраном, камин, каких-то гигантских размеров напольные вазы, бильярдный стол! Отдельная комната отдана под тренажеры, была и библиотека с немалым количеством книжных полок. Я б, наверное, не удивился, если б за одной из дверей мелькнул бассейн, при таких-то размерах квартиры.

Наконец, дошли. Девица завела меня в комнату, напоминающую гардеробную актрисы: всюду валялись детали одежды, слащавые мужские и женские мордашки взирали с плакатов на стене. Тут же оказался и стол, заваленный косметикой. Такого количества баночек, бутылочек, коробочек я никогда еще не видел. Чуть в глубине комнаты я разглядел кровать под балдахином. Ну, блин, принцесса какая-то.

«Принцесса» тем временем вынула из-под кипы глянцевых журналов ноутбук и сунула его мне.
- Вот, - говорит, - папа на днях подарил.

Я так и ахнул: какая машина! Штук восемьдесят стоит, не меньше. Объем жесткого диска 628 гигов! Еле сдержал так и рвущийся из груди крик: «не х… себе!», и после беглого внешнего осмотра (хотя руки так и дрожали, так и хотели пробежаться по клавиатуре, разбудить ото сна эту мощь, посмотреть его на деле) сказал:

- Хороший ноутбук, мощный. Sony VAIO, одна из последних моделей.
- Папа не любит мелочиться, - пожала плечами девица. – Ну, давайте, учите меня.
Я остолбенел. Кого мне учить?! Растерянно спросил:
- Кого учить?
- Меня, - ответила Барби.
Следующий вопрос, который я задал почти шепотом, был еще тупее:
- Чему учить?
Куколка посмотрела на меня внимательно, похлопала своими длинными ресничками и сказала совершенно серьезно:
- Ну, этой, как ее… компьютерной грамотности.
- Мда, - я почесал затылок. Я ведь не спросил босса о возрасте дочки, почему-то сомнений не возникало, что девчонке будет лет 8-10, не больше. Современные дети рано осваивают компьютер и Интернет, а тут великовозрастная девица на выданье, которая не знает, где компьютер даже включается. А интересно, она что, действительно, не знает, где у него кнопка? Решил провести эксперимент, сказал:
- Ну, включай свою соньку.
Девица воззрилась на меня:
- Папа сказал, придет Женя и все покажет. Вы Женя?
- Женя, - говорю.
- Вот и показывайте.

Офигеть, думаю. Ни включать, ни выключать… Хоть бы инструкцию удосужилась пролистать. Первую страницу посмотрела бы, с картинкой, где наглядно рассказывается об устройстве ноутбука. Это как же я ее обучать буду, в голове, наверное, одни лаки-духи да моды-фасоны. Теперь понимаю, почему босс мне за занятие вперед заплатил – догадывался, что желание учить эту Барби у меня быстро пройдет. А Эдуард Петрович сразу пять (о дурья моя башка!) занятий купил. Знал ведь папашка, что одним уроком не обойдется. Да тут, боюсь, что и в пять не управимся.

Ну ладно, думаю. Голиков не из тех мужчин, что от первого препятствия на попятную идет.
- Нам нужен стол и стулья, - говорю. – Учеба – это вам не шутки. Освободите-ка, - велел я ей, указывая на заставленный косметикой стол.
- Ой, а куда же я это дену?
- Раньше думать надо было. Урок уже начался, милочка.
Она испуганно посмотрела на меня и жалобно попросила:
- А пойдемте в гостиную? Там стол большой и стулья…

То, что называлось в этом доме гостиной, больше напоминало миниатюрный тронный зал. Настолько помпезной и величественной была обстановка. Сидеть с ноутбуком за обеденным столом с накрахмаленной скатертью мне не захотелось. И я, почувствовав учительскую власть, решил:
- Не годиться. Обстановка слишком не рабочая. Будем заниматься в библиотеке.

Наконец устроились. Я достал из прихваченной с собой сумки от ноутбука мышку, подключил через usb-порт. Говорю своей ученице менторским тоном:
- Вот смотрите: мышка. Держится в правой руке…
Договорить я не успел, моя учительская речь была прервана оглушительным визгом. Девица вскочила на стул и как сирена заверещала:
- Аааа!!!
Я подобного в жизни никогда не видел, только в кино. Чтобы женщина так сигала на стул. Это она, представляете, мышки испугалась. Компьютерной! Я думал, что взорвусь от смеха, еле сдержался тогда. Улыбка, правда, все равно выползла. Дав ей в волю накричаться, сказал строго:
- Синичкина! Вернуться в нормальное положение. Сесть за стол.
- Ааа, - визг стал значительно тише, но слезать Барби не торопилась.
- Слезайте, Синичкина, слезайте, - повторил я.
- Ааа мышь?
- Как видите, мышь обезврежена, - я покрутил мышкой перед ее носом. – Не будет она на вас кидаться. И вообще она хорошая, с ней надо дружить. Вот погладьте ее.
- Нет!
- Погладьте, говорю. Она милая. Она вам понравится.
Схватил ее руку и сверху на мышку положил. А сам думаю: неужели она и впрямь боится или все-таки притворяется. Наблюдаю за ней. Она сначала, как я руку ее схватил, глаза зажмурила, а потом осмелела, смотрю, мышку уже изучает, пощелкивает ею даже.
- Ой, а я-то, дура, испугалась. Я ж мышей с детства боюсь, а тут такая милашка, - сидит, забавляется с мышкой и хохочет. Над собой смеется, значит, не совсем пропащая барышня-то. Ладно, думаю, найдем общий язык. Вот только где она мышей-то видела в эдаких хоромах?
После первого урока дал я ей задание подружиться с мышкой, то есть освоить двойной щелчок левой клавишей, свободное вождение мышью, скролл. Ей очень понравилось слово «клик», да и кликать она научилась вполне сносно.

Иногда, правда, не раз и даже не два приходилось мне объяснять одни и те же вещи Настёне (я ее со временем Настёной стал звать). Например, что такое флэшка и куда ее вставлять, она быстро усвоила, а вот просмотр содержащихся на ней файлов долго оставалось проблемой. Хорошо, если автозапуск выскакивал, потому что путь «мой компьютер – съемный диск» для нее был почему-то трудно запоминаем. Меня это даже из равновесия однажды вывело:

- Ну, Синичкина, как вам еще объяснить? Моему сыну одиннадцать, и он сам без посторонней помощи не то, что документы с флэшки на диск скопирует, но и программу Adobe Acrobat Professional может установить. А вы флэшку открыть не можете!

Сказал и пожалел об этом. Ресницы ее часто-часто затрепетали и глаза стали еще больше, ну вылитый смайлик из аськи, вытирающий платочком слезы. Ну как разревется, что я с ней делать буду? Но слово не воробей, а ситуацию надо срочно исправлять.
- И ничего удивительного, - говорю я ей, улыбаясь, - ведь сынка мой с трехлетнего возраста у компьютера ошивается, восьмилетний стаж как никак, а вы всего третий день как ноутбук для себя открыли. Годика через три-четыре со смехом будете вспоминать свои компьютерные уроки.
Она губки покусала, выслушав мои слова, и улыбнулась:
- Покажите еще раз, Евгений, пожалуйста.
Показал еще и еще. Но уже спокойно. Наверное, с таким же трудом учителя в школе пытаются донести до моего сынули теорему Пифагора или правила расстановки запятых в тексте.

На третье занятие Настёна встретила меня вопросом:
- Девочки сказали, что в Интернете можно узнать все новости шоубизнеса, посмотреть коллекции от кутюр и даже заказать нижнее белье, косметику и украшения. Только для этого надо адреса какие-то знать. Вы мне эти адреса подскажете, Женя? – спросила так ласково, подлизываясь. И кофе в изящную чашечку налила, и сладости в вазочке придвинула поближе. Очень уж нужны ей были, видимо, последние новинки от кутюр.

Но меня так просто не проведешь, сладким голоском не очаруешь. Ленок, жена моя, как не вьется вокруг меня, а все равно не дам я ей денег на фитнес-клуб. Мне она и такой нравится, а то ввели моду на тощие зады и плоские животы. Что это за женщина без животика и округлых бедер? Манекен ходячий… Но это я отвлекся, простите.

Так вот, спрашивает, значит:
- Вы мне адреса подскажете, Женя? – и хитро так улыбается.
И я ей в ответ тоже хитро улыбаюсь:
- Подсказать не подскажу, а покажу, - и паузу тут сделал специальную, кофеек отхлебнул да наблюдаю, как у нее глазки-то заблестели в предвкушении, - Покажу, как их найти можно. Так что домашнее задание можете сразу записывать: найти в Интернете 20 сайтов по интересу, вот, что интересено тебе, то и ищи. Да три Интернет-магазина. Понравившиеся сайты добавить в избранное.
Настёна так и ахнула:
- Так много? А что такое «избранное»?
- Сегодня узнаете. Итак, тема нашего урока: «Знакомство с Интернетом».

Стал ей Интернет настраивать. Через usb-модем (Эдуард Петрович для дочки ничего не жалеет). Все, насколько возможно, упростил: ярлык на стол вывел, пароль сохранил, так, чтобы в два клика в сеть можно было выйти. Я-то вышел. А она нет. Запуталась. В десяти ярлыках, как в трех соснах заблудилась. Убрал лишние. А иконку соединения с Интернетом в левый нижний угол поместил. Помогло. Ура, мы в сети! И начались наши прогулки по бесконечным просторам всемирной паутины. В общем, увязли мы в ней надолго и крепко. Пока объяснил, что Интернет весь соткан из гиперссылок, что переходить с сайта на сайт можно одним кликом, пока показал, куда адреса вбивать и как в поисковике (мы, конечно, яндексом ограничились) искать нужную информацию, совсем счет времени потеряли. Настёнка начала на все ссылки подряд нажимать и каждый раз с необыкновенным восторгом встречать открывшуюся страницу.

Под ее очередное оглушительное «вау!» в библиотеку вошел Эдуард Петрович:
- Я вижу, обучение идет полным ходом. Но, может, быть вы все-таки сделаете перерыв на ночь? Глазам нужно отдыхать. Правда, Евгений Михайлович?

Я глянул на часы и ужаснулся: оказывается, было уже одиннадцать вечера! Настёнка сеанс антицеллюлитного массажа пропустила (откуда в ее цветущие годы эта заморская дрянь, не понимаю), а меня дома встретила жена с недовольным лицом и остывшим ужином. Виноват, конечно, не предупредил, что задержусь, но я ведь выполнял важную учительскую миссию – нес свет знаний в невежественную тьму. Ленок на это только фыркнула и спать ушла. А я еще долго сидел на кухне, план следующего урока с Настёнкой составлял.

В общем, с каждым уроком я все больше входил в раж, и в результате вжился в роль учителя настолько, что стал подумывать, а не открыть ли мне компьютерные курсы для блондинок. Вы как считаете, мужики?

26.01.09
Cвидетельство о публикации 232453 © Марыкова И. А. 30.01.09 15:48