• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Пока снежинка не растает

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Пока снежинка не растает

Резкий порыв ветра заставил флюгер скрипеть жалобно и надсадно. Девушка подула за руки: легкое облачко пара вырвалось из губ, но, не успев коснуться кожи, осыпалось на изморозь колкими льдинками.
Девушка вздохнула, встала, потопталась на месте и вновь села на резную скамейку.
Плохая зима, не снежная, говорила бабушка. В детстве она смеялась над бабушкиными рассказами: они казались глупыми и ужасно старомодными. Ну, как, скажите на милость, можно поверить, что весна затягивается из-за какого-то дурного человека, не отблагодарившего соседа за щедрость в голодную зиму. Или в сказки про края в которые стекаются сны, подобно ручейкам текущим к морям? А про русалок, смотрящих из-подо льда? А про снежных крошек фей, больно кусающих за щёки поздних прохожих? А про сирен, чьи голоса слышно только в густом утреннем тумане? Глупости, да и только.
Хотя не отнять у этих историй главного - завораживающей неправдоподобной красоты. Девушка поёжилась, оглядела улицу - никого. Пусто. "Что ж, подожду" - тряхнула она головой.
Девушка вспомнила камин, что разжигался в их доме каждый вечер. Раньше, давным-давно, она любила забираться в высокое кресло с вытершейся от старости обивкой и сквозь прикрытые веки наблюдать, как мать с сестрой накрывают на стол. Вот-вот вернутся отец с охоты, хлопнет калитка, скрипнет входная дверь...
- Пойдём со мной, - женщина протянула руку и улыбнулась одними глазами. Нижняя половина её лица была скрыта за шарфом, но девушке отчего-то казалось, что губы незнакомки неподвижны - Ну же! Возьми мою ладонь...
Девушка вздрогнула и открыла глаза. Надо же: задремала. Может зайти к соседям, попросить горячего чаю, а то чего доброго, заболеет ещё. Она облизала губы. Нет, не хочется их тревожить, вон часы на ратуше уже пробили десять - семейство Марты Свон уже спать собралось. Ранние пташки - им в шесть лавку открывать, а там уже очередь из покупателей: молоко матушки Марфы славится на всю округу.
На другой стороне улицы, под самым фонарём возникли силуэты: полупрозрачные снежные феи завели свой хоровод.
- Пойдём, - настойчиво повторила женщина и от нетерпения даже топнула ножкой обутой в яркий сафьяновый сапожек.
- Помнишь, ты сама заклинала... - вдруг тихо произнесла женщина, чуть склонившись вперёд.
Черной тенью прошёл Саймон Кирк, зажег фонари. Их мертвенный тусклый свет совершенно ничего не освещал. Бабушка бы сказала: святят себе под нос. В морозном воздухе даже самый крохотный фитилёк казался пришельцем из другого мира, мира тепла и покоя.
- Ты сама заклинала. Пока снежинка не растает, помнишь?
Да что за странный полубред, полусон?! Девушка вскочила и только сейчас заметила, что окна соседних домов темны. Как?! Но ведь ещё только пол-одиннадцатого?! В их Предгорье так рано стихает только дом семейства тетушки Марфы, а остальные то?!
Она сорвалась, пробежала три дома на запад. Трактир. Вывеска, поблекшая, почерневшая, тоскливо поскрипывая, вторила завываниям ветра, гулявшим в пустом трактире.
- Смотри, внученька, - бабушка усадила непоседу на колени и разложила перед ней карты. - Смотри и запоминай: когда тебе исполнится восемнадцать лет и девять месяцев, настанут в Предгорье времена суровые. Войной на наши земли пойдут варвары Среднегорские.... - по морщинистому лицу старушки скатилась слеза.
- Что значит "варвары", ба?
- Потом... Запоминай, милая, остановить их сможет лишь зима...
- А что такое "зима", ба?
- Это когда холодно, очень холодно, милая. Снежинки летают.
- Снежинки? Они хрустальные, да?
Сзади послышался звон разбитого стекла. Девушка обернулась и спряталась за угол. На улицу, небрежно пнув дверь соседнего с таверной дома, вышли двое человек. Оба высокие, заросшие по самые уши рыжеватой бородой.
"Варвары", - охнула девушка и зажала себе рот рукой, чтоб не закричать ненароком.
- Чёрт, холодно, как у лягухи в животе, - просипел один.
- Это разве холодно? - возразил второй писклявым голосом. - Говорят, эти земли прокляты. Говорят, жила тут колдунья, так вот - закляла она сам воздух на то, что если кто придёт сюда с дурными намерениями, так и останется навечно здесь, окоченев от холода.
Сиплый рассмеялся:
- Большей ереси в жизни не слышал. Да этому городку просто повезло, его не сильно тронули.
И они оба, расхохотавшись, удалились вниз по темной улице.
Девушка мигнула - фонари не горели. Она затравленно оглянулась - ведь их зажигали? Она зажмурилась: казалось, в памяти вот-вот оживет нечто услышанное в бабушкином ворохе сказок, отряхнется от пыли забвения прошлое, чтобы превратится в настоящее, а может и в будущее...
Оступившись, девушка, упала в погреб трактира. Здесь было тепло и многолюдно.
Несколько мужчин кинулись закрывать внезапно распахнувшуюся от порыва ветра дверь.
Маленькая девочка, прижавшись к матери, смотрела на девушку глазами полными слез.
- Эй, ты меня видишь?
Мороз тонкой змейкой полз по венам. Она закрыла глаза и поддалась вперед всем телом. Заклинание падало льдинками с её губ, развевало вмиг покрывшиеся инеем волосы.
"... и да будут так, во веки веков. Пока снежинка не растает".
"... пока не растает" - вторили е духи зимы, обнимая за плечи хрупкую девушку, стоящую на самой вершине горы.
Со своего места она видела, как полыхали дома её родного города, как врывались нестройной ватагой варвары, круша и поджигая всё вокруг, слышала, как кричали люди, ржали кони, как рыдали женщины и хохотали пришельцы.
Слёзы сверкающими бриллиантами стекали по её щекам, мгновенно замерзая.
- Пора... - прошептала она немеющими губами.
- Пора... - вторили ей духи снега.
- Я иду, - вздохнула девушка.
- Зима идёт, - пели феи льда.
Мороз ударил с такой силой, что деревянные ставки рухнули на обледеневший тротуар, каменные стены заныли, жалуясь...
Она шла по тихому городу и чувствовала, как из каждого подвала на неё устремлены полные надежды глаза жителей города. Её города. Не защитит она - больше некому.
Грабители замерли на пороге очередного дома. Сиплый выронил мешок с награбленным и широко раскрыв глаза, свалился на тротуар. Его напарнику повезло больше: он успел сделать пару шагов, прежде чем ледяная ладонь сжала его сердце.
- Пойдём, милая, - белая женщина опустила шарф.
- Не могу, ба, - упрямо мотнула головой девушка. - Я сама заклинала...
- Пока снежинка не растает...
- ... я не свободна, - закончили за неё внучка.
Люди, ёжась и улыбаясь, выходили из подвалов.
- Слава Создателю, опять всё обошлось.
Легкий мороз щипал жителей Предгорья за щеки, дарил румянец.
Маленькая черноглазая девчушка поймала на лету снежинку. Крепко-крепко сжала ту в ладони, поднесла к губам и прошептала:
- Спасибо, - дунула на неё и весело побежала за матерью.
На мостовую, тоненько звякнув, упала хрустальная снежинка.
В город пришла зима. Настоящая, снежная, теплая.
Cвидетельство о публикации 231687 © Ashera 24.01.09 23:35

Комментарии к произведению 2 (8)

Аня, не хочешь выставить несколько своих работ на моем новом портале http://creation-flame.at.ua/ (там правда до 31 марта ведутся профилактические работы, так что посмотреть сможешь только 31 марта или 1 апреля). Если понравится - присоединяйся.

Почему бы и нет :)

Обязательно зайду 31... или 1 апреля :)

Спасибо за приглашение!

Итак, Аня. :) Я подыскал тебе бету, несколько рассказов, те что пойдут на сайт для тебя отбетят. Твою бету зовут Jess_L, кстати, очень хороший бета-ридер. ::) От тебя требуется написать несколько слов о тебе, в том числе о том, какие были публикации, посмотреть правки к рассказу и либо принять вариант, либо нет, а потом аннотацию и правленные рассказы прислать мне на ящик flameofcreation@list.ru. Я их в ближайшее время размещу.

>Итак, Аня. :) Я подыскал тебе бету, несколько рассказов, те что пойдут на сайт для тебя отбетят. Твою бету зовут Jess_L, кстати, очень хороший бета-ридер. ::)

Спасибо! Огромное!

>От тебя требуется написать несколько слов о тебе, в том числе о том, какие были публикации, посмотреть правки к рассказу и либо принять вариант, либо нет, а потом аннотацию и правленные рассказы прислать мне на ящик flameofcreation@list.ru. Я их в ближайшее время размещу.

Договорились. Сделаю всё в выходные.

Кстати, на твоем сайте не могу зарегистрироваться, жму на регистрацию, страница обновляется, но в том же виде что и была :(

Ань, пробуй еще раз зарегестрироваться. :) Вроде должно все работать.

Ага, получилось :)

Тебе тут только нужно будет пропущенные знаки препинания и опечатки потом подправить. :) Достоверные источники сообщили, что есть они тут.

Да, я сама чую, что они тут есть :) Ибо рассказ плохо перечитывался после написания. Обязательно займусь :)

Лучше бету поищи.

с этоим сложнее - все заняты своим творчеством :(

всё самой приходится, самой :(