• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
— Ничего напиток-то? — Да вот утром выпил, и потом так хорошо пахалось, — степенно ответствовал он.

Бренди для друзей

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Он подъехал к магазину на колёсном тракторе. Задние колёса его трактора возвышались над крышей моих "жигулей" словно башни-близнецы. Он смачно хлопнул дверцей кабины, спрыгнул на землю и вошёл в сельмаг.
В магазинчике нас было всего двое покупателей. Моё внимание (также как и его) привлекали батареи разнокалиберных бутылок, облепленных красочными этикетками и заполненных "огненной водой". Он купил бутылку, на тёмно-жёлтой этикетке которой было написано

"BRANDY

для

Друзей".


Чуть выше названия изображены два беседующих господина: трость у одного из них, котелки, галстуки-бабочка, жилеты в клетку... Над головами мужчин по дуге надпись "Российская Федерация", под ногами — 40% и 0,5 литра.
Заинтересовавшись, я повернулся к повелителю колёсного трактора и спросил:
— Ничего напиток-то?
— Да вот утром выпил, и потом так хорошо пахалось, — степенно ответствовал он.
Я — не большой любитель экспериментировать (в смысле потребления незнакомых напитков), но в тот раз решил попробовать. Короче, купил я этот самый напиток "для друзей", доехал до своей дачи, поставил бутылку на стол. Моя старенькая мать приготовила ужин. В это время за окном хлынул ливень, придавливая ковёр из опавших листьев, потом раздались удары грома. Через пару минут мигнул и погас свет, впрочем, в нашем дачном посёлке такое не редкость. Мать достала свечи, зажгла, они резко затрещали, словно сжигали нечистую силу. Тогда-то мы и отведали "BRANDY для Друзей", разлив напиток по высоким тонким стаканам. Получился ужин при свечах и с солидной дозой огненной воды. Не знаю, как там пахать, но спалось после напитка хорошо. И даже моя привередливая мать напиток этот особо не ругала.
Я — не большой любитель ненужных вещей. Но пустую бутылку с аляповатой этикеткой "BRANDY для Друзей" храню в дачном буфете уже много лет. Однажды на бутылку покушалась моя тогдашняя жена Иветта, в том смысле, что выбросила в мусорный ящик. Иветте я объяснять ничего не стал — всё равно не поймёт — просто помыл бутылку и вернул на законное место. Ведь тогда, много лет назад, это был последний раз, когда мать приготовила мне ужин. Через полтора месяца её не стало.


Copyright © 2004 by Andrei E. Gusev
Cвидетельство о публикации 229964 © Андрей Гусев 11.01.09 18:50

Комментарии к произведению 1 (3)

Комментарий неавторизованного посетителя

Наверно, потому, что он — большой и присутствует в самом начале повествования.

В ноябре прошлого года этот короткий рассказ был напечатан в газете «Вечерняя Москва»; публикацию сопровождал рисунок. Там тоже присутствовал трактор (хотя было кое-что ещё). Так что вы не одиноки в своих впечатлениях.

Я не сомневаюсь, что не одинока, мне просто интересно - почему трактор, и какую драматическую нагрузку он несет. Если рассказ о маме. Или он об Иветте? Ктсати, почему именно Иветта - это странное имя тоже как-то запоминается. Трактор и Иветта. Рассказ Ваш, я - читатель, у меня возникли вопросы, а вы мне не ответили. Тот факт, что это где-то напечатано, - не ответ - мы все печатались немного когда-нибудь и кем-нибудь:))

Аза!

Вы, вероятно, не обратили внимания на то, к какому жанру относится «Бренди для друзей». Жанр — мемуары.

Всё происходило на самом деле: был и трактор, и сельский магазинчик, и «Brandy для Друзей», и тот памятный ужин, и даже Иветта — именно так зовут мою бывшую жену…

Профессию акына ещё никто не упразднял. А жизнь… она иногда посильнее бывает, чем самая изощрённая фантазия.