• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Прошло время - я могу показать образец "формата". Постоянным гостям это будет непривычно. С Новым Годом вас, друзья!

Дед Мороз существует!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Ирина переехала в новую квартиру, когда до Нового Года оставалось чуть меньше месяца. Страсти после бракоразводного процесса уже улеглись: бывший муж благополучно отбыл в свою любимую Америку, все вопросы продажи и покупки квартир утрясены, сын Дениска устроен в новый детский сад.
Денис не слишком переживал из-за развода родителей: в течение своей четырехлетней жизни он видел отца не часто и просто не успел к нему привязаться. Мама ему объясняла, что «у папы гастроли, он поет красивые песни для людей в других городах». Как выяснилось, муж не только пел, но и в других радостях жизни себе не отказывал. Шила в мешке не утаишь, нашлись доброжелатели - просветили. После очередного скандала Ирина решительно подала на развод. Молодой женщине со строгим домашним воспитанием, высшим экономическим образованием и ежедневной работой в Счетной палате такие вольности были совершенно не понятны.
Ирина подруга из Германии прислала в посылке, в числе прочих подарков к Рождеству, большую, красивую коробку конфет. Собственно это был своеобразный календарь: каждая конфетка, не похожая на другую, имела свою «дверку» и дату, когда ее нужно съесть. Когда коробка опустеет, настанет Новый Год. Денис тщательно считал оставшиеся дни.
Ира понемногу уже начала узнавать соседей: толстого дядьку с седьмого этажа, лениво кивающего при встрече, а по вечерам выгуливающего коричневую таксу, рыженькую девушку с коляской, которая всегда извиняется за «неудобства», худощавого молодого человека с белобрысым хвостиком…Симпатичных молодоженов Ира запомнила сразу: Эти юные создания, которые всегда держаться за руки и улыбаются чему-то только им одним видимому не могли не привлечь внимания. Ими хотелось любоваться бесконечно.
Несмотря на стоимость площади, дом не отличался отменной звукоизоляцией. Ира часто слышала, как толстяк ругается на свою собаку (наверное, поговорить больше не с кем), а из квартиры влюбленных слышна нежная музыка Леграна. Но вот эти пассажи на саксофоне, доносящиеся откуда-то сверху, каждый день серьезно раздражали Ирину после работы. Дениска же, напротив, бросал свой конструктор и внимательно прислушивался к гаммам:
- А мне нравится. Очень красиво. Я тоже хочу быть трубачом.
- Может, и будешь, - отвечала Ира, нарезая зелень для салата. – Но все же иногда хочется отдохнуть в тишине. Не дом, а Большой театр какой-то.
- Мне нравится Большой театр. Там кони и музыка. Давай еще туда пойдем. Только не сердись, мама…
Приближался Новый год – самый любимый с детства праздник; время, когда лица прохожих просветляются, в каждом магазине переливаются гирлянды и шарики, а заводные Деды Морозы в витринах внушают надежду на счастье всем без исключения. До праздника оставалось десять дней, когда Денис заболел. Опять ловил снежинки ртом или до сосульки добрался. Ира не хотела, чтобы сынок пропустил Новый год из-за болезни, но мальчик ее успокаивал:
- Мам, это все ерунда. Я уже большой, и все равно не верю в Деда Мороза. Подаришь подарок, да и ладно. Ты, главное, не расстраивайся.
Каждый вечер раздавались звуки духовых инструментов, мешающие больному Дениске заснуть. Вскоре Ирина не выдержала, и пошла искать источник беспокойства. Она нашла его двумя этажами выше. Дверь открыл худощавый молодой человек с белобрысым хвостиком:
- Ой, это вы?! Добрый вечер. А я хотел вас на концерт пригласить. Меня Кирилл зовут. – Он засмущался, будто проговорился. Но тут же спохватился: - У вас какие-то проблемы?
Ирина тоже смутилась - этот блондин давно ей нравился:
- А я – Ирина. У меня сын болеет. Не могли бы вы заниматься на час пораньше: он уснуть никак не может.
- Да Бога ради! – Молодой человек сделал шаг назад: - А вы проходите. Может, чаю?..
Ира благодарно улыбнулась:
- Спасибо. Я же говорю: сын. А что за концерт?
- Мой сольный концерт в Консерватории. Через неделю.
- А я думала, что вы еще студент. – Ира застенчиво спрятала руки в карманы халатика.
- Это я просто молодо выгляжу. – Он доброжелательно улыбнулся. – Спасибо родителям: наследственность. А репетировать надо каждый день. Ну как: придете?
- Если Денис поправится – попробуем. Он очень любит музыку. Спасибо вам и спокойной ночи. – Ира кивнула и направилась к лестнице.
Дениска поправился только за два дня до Нового года, и даже сходил вместе с мамой к метро на елочный базар, где сам выбрал небольшую пушистую елочку. Потом они вместе делали гирлянды из гофрированной бумаги, вырезали снежинки из салфеток и наклеивали их на оконные стекла.
Позвонила Ирина мама:
- Ну, как вы там? Может, все же к нам тридцать первого приедете?
- Знаешь, мам, я не склонна напрягать Дениску еще в течение недели. Все же «тридцать восемь» на протяжении трех дней – это не шутки. Лучше перестрахуюсь, отпразднуем дома.
- Что ж, тебе виднее. Поздравим вас первого. Поцелуй его за меня. Я еще позвоню.
Ира несколько раз встречалась в лифте с Кириллом. Он вежливо спрашивал о здоровье сына, сетовал на то, что им не удалось попасть на его концерт.
Вечером тридцать первого Ирина поцеловала Дениску в серые большие глаза, так похожие на ее, поздравила с наступающим Новым годом и ушла в свою комнату смотреть телевизор. Денис знал, что когда он проснется, то найдет подарки на стуле возле кровати: так было всегда во время любого праздника. У Иры уже давно были припасены новый трансформер и модная бейсболка.
В одиннадцать вечера в дверь позвонили. На пороге стоял Кирилл:
- Извините за смелость. Но я почему-то подумал, что вы одни дома с Денисом. То есть, он спит, а вы – одна. Я вот тоже дома один, так почему бы не поздравить соседку? – Он протянул Ирине букет белых хризантем.
- Это очень любезно. – Ира посмотрела на пакет в его руках. – Правда, я совсем не планировала широко отмечать праздник.
- Я так и думал! – Кирилл радостно улыбнулся. – Просто захватил с собой шампанское и сувенир для малыша. – Он достал из пакета большой ананас.
- Ой, ну зачем вы?! – Ирина смущенно убрала со лба пепельную челку. – У нас есть фрукты.
- Дело совсем не в этом. – Кирилл достал из кармана белый мелок и снял тапочки. – Просто дети примерно в этом возрасте перестают верить в Деда Мороза. А это очень жаль, - проговорил он, натирая мелом подошвы тапочек.
- Что вы делаете? – Изумилась Ира.
- Сейчас увидите. – Кирилл тихо проскользнул в детскую, поставил тапочки у кроватки, надел их. Потом подошел к окну, снял тапочки, прижал один из них к подоконнику, после чего вышел из детской в коридор. Ананас Ира положила на стул рядом с остальными подарками.
Потом они пили шампанское, провожали старый год, встречали новый. Оказалось, что Кирилл знает очень много интересного: о музыке, музыкантах прошлого, других странах, о кино. Ира была готова слушать его всю ночь.
Попрощались они только в начале третьего. А в шесть часов ее разбудил «страшный» шепот сына:
- Мам! – На пороге стоял взъерошенный Денис в полосатой пижаме и ананасом в руках. – Проснись на минутку!
- Я не сплю, родной. С Новым годом, - ответила Ира.
- Мам, ну, ты даешь! Я света не включил, пощупал рукой, а там будто дракон. Думаю: где мама взяла сушеного дракона? А это оказался ананас!
- А ты свет включи, ведь там еще подарки есть, - сонно пробормотала Ирина и улеглась обратно в постель. Через полминуты услышала пронзительный крик:
- Мам! Иди сюда!
Она подошла. Денис смотрел огромными глазами на следы:
- Ты видишь?.. Значит, он существует! Ничего себе! А я не верил!.. – Сын повернул к Ирине побледневшее лицо. – А как он через закрытое окно вышел?
- Так он же волшебный, - невозмутимо ответила Ирина, в душе восхищаясь Кириллом. – Это каждому малышу известно.
Мальчик сел в разворошенную кровать:
- Это же получается, что Дед Мороз специально для меня в Африку слетал? Ананас для меня достал и растаять не побоялся! Вот это дед! – Денис с восхищением разглядывал ананас.
- Значит, ты этого заслуживаешь, - торжественно заключила Ирина.
На другой день зашел Кирилл, и они вместе с Денисом вычистили мякоть фрукта изнутри, а из кожуры, вырезав «глазки» и «ротик», сделали подсвечник. Вечером при свечах Кирилл играл на саксофоне и рассказывал, какие подарки приносил ему Дед Мороз в детстве.
У Дениса обнаружился несомненный музыкальный талант, и Кирилл теперь готовит его к поступлению в музыкальную школу. А Ира впервые после развода, наконец-то, почувствовала себя нужной, интересной и привлекательной. Да что там, - просто любимой женщиной. Дед Мороз существует, ведь именно такое желание она загадывала в прошлый Новый год.

Cвидетельство о публикации 229238 © Королева А. 06.01.09 10:09

Комментарии к произведению 8 (16)

Молодец! Неуловимо, но дорогого стоит!!!

Это про чо? про рассказ что ли? Да ладно...

Мороз точно существует)))))))))))))))))

С прошелестевшими тебя праздниками!

И тебя, яхонтовая, и семейство ваше малахитовое! Желаю, чтобы все... тьфу 3 раза(стуча по крышке...).

)))

  • Х
  • 07.01.2009 в 22:54

Опять детишек обманываете!! По-любому медведковские, с севера. Мило (етить, и такие слова знаю!), проснулась лирика-то. а вообще тут много слов нарисовали разных, с фабулами, ля. Как вариант: "Moroz Not Dead" (Мороз не дед). С очередным

Спасиба, привет и с Праздником!

В моем дворе на гараже в том году было написано: "дедмороз форева!". Вопиющий инфантилизм.

(а будет не "мило" - денех не дадут))))

  • Yu-Li
  • 07.01.2009 в 12:51

Привет, Ань! С Рождеством тебя! Чтобы всё! ))))

Теперь по делу. Ну... в общем "форматность" твоя хваленая, конечно, присутствует... Но ты в нее явно не помещаешься. Фабула - для рождественского рассказа отличная. С одной стороны, как и положено, - традиционная, а с другой стороны - построена на оригинальных нюансах.

Вторая часть (с тапочками) более живая, чем первая. Больше всего понравился пассаж о сушеном драконе. На втором месте - рассуждения мальчика о том, что Дед Мороз ради него в Африку летал... Но если бы это все не вскользь! Например, показать испуг мальчика, когда он рукой ананас нашарил... Как белые следы заметил... Короче, как следует проработать угол зрения ребенка.

Кстати, мальчик - самый живой из персонажей. Взрослые какие-то отформатированные. Впрочем, они и в жизни такие... ))))

Воот! Наконец-то по делу. Ура.

А все просто, Ульяна - 12 тыщ знаков и все дела. Дракон и тапки из жизни, это ясно. А детей я просто больше люблю. Хотя я не для "Семьи и школы писала", вот там нужен взгляд ребенка. Тебе огроменное такое спасибо за искреннее внимание. Все правильно ты видишь. Со Светлым праздником тебя.

Спасибо за поздравления!))) Ань, дело не в "Семье и школе". А в многоголосии, в несовпадении точек зрения. По-умному - в полифонии. Мне кажется, у тебя бы здорово получилось. А знаки - да, это просто ужас... Бывает, пишешь - вроде бы все тютелька в тютельку. Опа! Перебор. Давай вычеркивать. А глаз-то уже замыленный, вместе с водой и ребеночка можно выплеснуть. Хотя... искусство писАть - это, как говорили Чехов и Хемингуэй, искусство вычеркивать. Бог его знает! Но это я больше о себе. )))))))))))))))

Я ж предупредила - формат. Тупо - оно им не надо. Полифония, литература, взгляд. Девушек не пугать - пол бетонный. Это вообще не литература. Искусство тут не в умении сокращать (почему-то автоматом укладываюсь в объем), а в умении не умничать. Садомазохизм. Это - открытка, а не полотно. Проблема глубже: когда долго фигней страдаешь, уже ничего человеческого не пишется. Воот!

Для формата нужно умиротворение.

Образец - он и есть образец. Чего тут добавить? Значит, будем стремиться к достижению планки образца. (если допрыгнем, конечно) Но, боюсь - попыхтеть придется. Десятка Вам и благодарность за поздравление! А так же - всех благ Вам и вашим замечательным друзьям: Амалии Фирсовне, Петру, ну и всем, всем, кто еще будет к Вам. С удачным образцом формата! С прибытием творческого вдохновения! С Рождеством Христовым!

чела.

Спасибо, Сережа, ты настоящий чела. Кстати - что это? Я так поняла, что глянцевые сопли тебе не понравились. Ну и Бог и с ними.

Тебя с праздником тоже.

Я всегда знал, что твои приколы отличаются изяществом, но значит знал не все и не до конца. Ты еще и великий провокатор.

"чела" - ученик.

(целую)

Это чоит? Какие провокации? Да брось: я просто хотела показать, что берут в печать. Простая мысль. Мне же выслали формат: "Героиня - городская жительница, не старше 30, без особых проблем. Лав-стори, нескольно сюжетных линий. Хеппи-энд. Никаких страданий, смертей, политики, нац.вопросов, ненорматива, философии." 12 тыщ знаков. Вперед. Расценки - такие-то.

Получилось это. А будь моя воля... Хехе! Они б у меня под поездом НГ отмечали.)))

Тогда понятно.

Аннушка! С Рождеством! Должен выразить своё восхищение таким прекрасным рассказом, так удачно построенной фабулой, такой привлекательной интригой. Читать - одно удовольствие. Спасибо. Успеха и всех благ.

Прошу прощения. Только хотел добавить свой коротенький комментарий и почему-то

потянуло заглянуть на другие комментарии, и как же я был удивлён: сколько внимания Вы с Амалией мне уделили. Огромное Вам спасибо за это. Да, Аннушка, Вы

совершенно правы, что после такого длительного общения мы стали родственниками.

Только почему, Аннушка, не заходишь ко мне в гости. Вон, Андрюша, давно обещал

непременно заглянуть, но так до сих пор никак не может добраться. Может метели

дорогу замели - не пройти, не проехать.

Так каникулы же ж. Меня со двора не пускают - так под окнами с горки и катаюсь. Андрюша - по Фонтанке на коньках. Амалия редко когда почтового голубя пришлет с хутора... Разбросала нас жизнь, дорога дорогая - какие уж тут гости...

Анна! Согласен, что дорога долгая, проезд дорогой. Думаю, что Андрей был у меня

в гостях, но меня, видать, тогда дома не было - слишком похожий почерк. Спасибо, может случится какая-нибудь оказия, так, ненароком, и загляните. Буду очень рад. Спасибо за откровенность.Это многого стоит.

Ань, очень настоящий рассказ. Ожидал именно этого! С Рождеством тебя!:)))

Ага, с точно рассчитанным глиссандо по клавишам души редактора. Там только один живой кусок: тапочки с мелом. Так делала моя мама и так делала я для сына. Все остальное - открытка. Я же знаю чего хочет женщина...

Ну о тапочках у меня тоже отдельная история...