• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Игра в первобытных

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Первобытные
Природа встретила первобытного человека скукой, но была зелена, запущена и манила в чащобу. Телу его хотелось найти движение, но какое? Пока это ему было неясно и первобытный наблюдал движение других живых существ. Под ногами на земле сновали клопики- красные с чёрными точками, сбиваясь в кучки. Он тыкал хворостиной в их середину и наблюдал, как они убегают в разные стороны, создавая праздник движения. Невысоко над землёй висели в воздухе головастые стрекозы. Изредка они садились на ветки шиповника и первобытный старался изловить их за длинный хвостик. Стрекозы пугались, взлетали и создавали перед глазами радостную хаотичность. Когда же первобытному удалось схватить одно насекомое за прозрачное крылышко, он понял, что оно не годится ему в пищу и нужно поискать добычу побольше.
Он вернулся в своё жилище, под сень трёх деревьев, как бы склонённых посмотреть, что там делает этот первый человечек и собрал камни, сложил очаг и наломал дров. Тут подошёл ещё один первобытный. Возрастом он был младше первого. Вместе они нарвали прохладной травы для лежанки и принялись точить об камни зелёные копья. Теперь первобытные готовились к охоте. Сначала они нарисовали на земле палкой дикое животное с двенадцатью ногами. Потом принялись плясать вокруг него, втыкая копья в его пухлое нарисованное туловище. И вот, приседая и оглядываясь, первобытные двинулись к тропе зверей. Они были повсюду, все разного окраса и двигались очень уверенно, держа в лапах свою добычу. Первобытные залегли в густой траве у самой тропы и стали подстерегать жертву. Вот показался худенький зверь, покрытый розовой шкурой. Старший из охотников поднялся на локте и метнул в него своё зелёное копьё. Оно полетело и ударило зверя плашмя. Тот вскрикнул, остановился и стал озираться, громко издавая визгливые звуки. Первобытные затаились. Вскоре зверь ушёл. Что бы утолить голод, они принялись жевать кленовые листья, но не могли ими насытиться. Вот, наконец, на тропе показалось ещё одно, на этот раз синее животное, которое двигалось, тяжело дыша и останавливаясь.
Охотники замерли, дожидаясь пока оно подойдёт поближе. Потом они встали и метнули копья. На этот раз они не достигли цели, но пролетели у зверя перед носом и сильно разозлили синее животное. Оно с воплем схватило их, сломало и кинуло в них же самих.
Первобытные, оставшись без оружия, приуныли и вернулись назад, к так и незажжённому очагу. Но всё равно они притягивали к невидимому огню руки и подбрасывали дрова.
Вдруг из недалёких кустов послышалось сильное дыхание спящего зверя. Первобытные шумно вскочили, но тут же затаились и принялись изготовлять новые зелёные копья. Затем они бесшумно пошли по высокой траве, что бы разглядеть зверя. Он спал, шумно дыша и крепко вцепившись грязными лапами в землю. У него была коричневая шкура и от него шёл дикий запах. Первобытные переглянулись - это была настоящая охотничья удача. Они задумались - куда нанести удар копьём, в голову или в спину? Наконец старший первобытный прицелился и кинул копьё в туловище зверя. Зверь вздрогнул, сел, нелепо повёл лапами в разные стороны и вдруг вскочил на задние ноги, злобно тараща глаза на охотников.
- Вы что озверели, щенки?- крикнул он и кинулся к первобытным.
Он догнал старшего охотника и ударил его задней ногой пониже спины. Тот вскрикнул, захромал, поплёлся к своему жилищу и лёг на травяную подстилку. Зверь, между тем, злобно рыча, продрался сквозь кусты и ушёл своей дорогой. Вскоре к жилищу вернулся второй- младший первобытный. Он плакал навзрыд.
- Чего ты, Тарасик? Он тебя тоже ударил?- спросил его старший первобытный.
- Те-бя жал-ко,- еле выговорил он и тоже сел на траву возле очага.
Cвидетельство о публикации 226411 © Бурнаев А. Г. 10.12.08 15:58

Комментарии к произведению 2 (0)

Забавно!

Хорощшая миниатюрка, только править надо.