• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

КУКЛА

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Кукла.


Молодой ученый широкими шагами пересекал коридор экспериментальной лаборатории Корпорации Лавэл, направляясь к помещению, где проходил очередной опыт, по-видимому, опять неудачный. Проект, над которым трудился этот ученый, был идеален во всех сферах своего существа. Вот только один изъян не позволял воплотить его в реальность...
Марк Лавэл открыл стальную дверь и вошел в одну из лабораторий. Выглядела она далеко не уютно, а пахла еще хуже! В середине помещения стоял большой аппарат белоснежного цвета, похожий на детскую колыбель, увитый огромным количеством проводов, ведущих к компьютерам. Вокруг всей этой замысловатой конструкции стояли люди. Естественно, тоже ученые, участвующие в создании и осуществлении проекта. Марк подошел к одному из них и печально вздохнул, тронув за плечо коллегу. Тот обернулся. Джерард Лавэл – брат-близнец Марка – прекрасно понимал скорбь лучшего друга и родственника.
- Она умерла?- спросил Марк.
Джерард посмотрел на аппарат. На его гладкой поверхности лежал труп обезглавленной собаки.
- Да,- кивнул Джерард.
- Как же быть, как же быть?- нахмурился Марк,- Неужели ничего не выходит?!
- Ты прекрасно сам знаешь, что мы уже 500 раз изменили программирование, перепроверили структуру… Мы не можем проводить опыты над животными!- возмутился Джерард и снял резиновые перчатки.
- А у тебя есть доброволец?- усмехнулся брат.- Никто не хочет рисковать!
- Я знаю. Может быть, еще раз пересмотреть программирование?
- Нет! С меня хватит! Мы должны найти человека! Это невыносимо!
- Послушай, если никто не согласился на деньги, на всякие там блага и гарантии, то, как ты еще собираешься кого-либо привлечь? Эксперимент есть эксперимент! Нам самим итог не известен!
- А что если соврать? Обманем, а?- Марк схватил брата за рукав.
- Нет! Я на такое не пойду!
- Так что же, теперь все бросать?!
- Ну почему же бросать! Просто не будем брать так высоко. Пока пусть остаются просто роботы, потом посмотрим.
Джерард снял белый халат и вышел. Он даже и не подозревал, что задумал его брат.
- Ну?- к Марку подошел один из участников неудачного опыта.
- Думаю, стоит сегодня все еще раз взвесить. Займитесь роботами. Мне все нужно по первому классу! И чтобы без ошибок!- Марк вышел, хлопнув дверью.
Настроение у него явно испортилось. Его злило это бессилие. Он придумал нечто невероятное, а ему советуют подождать! Марк никогда не отличался терпением. Данная ситуация не исключение. Просто нужно устранить неполадку. Любыми способами, любыми жертвами! И на средства тоже плевать! Как и на чужое мнение. Марку казалось, что его всегда и во всем притесняют. Ему надоело слушаться советов и покорно им следовать. Теперь так больше не будет!..
Если заглянуть в историю жизни нервного Лавэла, то можно там увидеть, что отношения Марка с людьми любого рода не складывались удачно. У него были проблемы с родителями, постоянные стычки с братом, ровесниками и т. д. Видимо, никто так и не сумел найти к нему подход. Общался он с окружающими только потому, что был вынужден. Однако эти люди нужны ему были лишь для удовлетворения собственных потребностей и решения личных проблем. Еще парню мешала его замкнутость и недоверие. Что его так испортило, никто до сих пор не знал. Даже он сам. Он просто был таким, каков есть.
Джерард был полной противоположностью своему брату. Конечно, у него тоже есть недостатки, но они некоим образом не вредят окружающему миру. Например, боязнь темноты или зубных врачей. Джерард всегда стремился кому-нибудь помочь. Именно ради этого он творил чудеса в науке. И он всегда пытался понять своего брата. Он знал, что Марка можно исправить, ему просто чего-то не хватает.
Но вернемся к неполадкам. Изъян был весьма весомый, если не сказать больше. Суть проекта заключалась в том, что теперь люди, лишившись каких-либо частей тела (кроме головы) могли их себе вернуть. Для этого сконструировали специальное оборудование, которое создавало протезы, полностью подходящие и соответствующие телу пострадавшего. Но это еще не все. Марк и Джерард теоретически смогли добиться полной замены всего тела. Только голову нельзя заменить. Теперь оставалось найти добровольца, который согласиться на такую операцию. На животных это не получалось, потому что проект был создан на основе человеческого тела и только для человека.
Кроме того, Корпорация занималась созданием роботов. Пустышек, которые слушались приказов свыше. Ничего особенного. На внешность эти железные куклы тоже были абсолютно одинаковы: что-то вроде металлического человеческого скелета. Они были созданы для элементарной работы: помощь по хозяйству, принеси, отнеси…
Что же касается самой Корпорации Лавэл, то здесь можно отметить: это жизнь, передаваемая по наследству. Роботы – были творением отца Марка и Джерарда. Проектирование искусственных тел полностью основывалось на трудной и долгой работе близнецов. Совсем немного оставалось до завершения работы, воплощения мечты в быт. Но не хватало одной детали: подопытного. И, пожалуй, терпение Марка исчерпало себя. Он не был сторонником брата. Джерард предлагал поработать еще, пересмотреть позиции… Марк просто хотел получить вознаграждение за свои труды. Именно поэтому он решил взять дело в свои руки. А его руки почти никогда не были «хорошими».


Измотанный Джерард зашел в свой кабинет забрать кое-какие вещи. Было уже 10 вечера. Еще один день прошел зря. Хотя в принципе он знал, что результат будет прежним.
Внезапно в помещении погас свет. На потолке зажглись красные аварийные лампочки.
- Что еще за чертовщина?!- спросил ученый сам себя (правда, несовсем по научному)…
Джерард вышел в полутемный коридор и направился в сторону кабинета брата. Дверь была заперта.
- Ушел раньше меня?
В конце коридора ученый услышал переполох и пошел туда. Добравшись, он опять никого не обнаружил. Будто все вымерли! Пройдясь по лаборатории, Лавэл понял, что все куда-то подевались. Вроде бы был договор о том, что участники проекта останутся сегодня ночью на рабочем месте. Придумывая выговор, Джерард медленно брел по жутковатым коридорам. Красное свечение придавало помещениям угнетающий вид. Вскоре ученый услышал стук металла о кафель. Это было похоже на шаги. Из-за угла вывернул робот, что сильно удивило Джерарда. Кто мог вызвать куклу к жизни? Робот, завидев человека, остановился, наклонил голову слегка набок, затем быстрыми шагами двинулся к Лавэлу. Джерард в свою очередь решил отключить робота и тоже уверенно направился к нему. Когда они оказались рядом, робот неожиданно схватил Джерарда и загнул ему руки за спину, затем потащил к помещению, где сегодня произошел неудачный эксперимент. Ученый попытался вырваться, но это делало ему только больнее. Чтобы открыть двери, роботу понадобилось освободить одну руку. Джерард воспользовался этим и, зная все уязвимые места бездушной машины, дернул за провод, идущий из спины к голове. Робот на время замер. Лавэл освободился и потянулся к спинному выключателю. В этот момент из лаборатории выбежала одна из сотрудниц проекта. Она громко кричала и вытирала слезы.
- Что случилось?- недоуменно спросил Джерард.
- Они вышли из-под контроля!
Из лаборатории вышел еще один робот. Он схватил женщину за голову и сломал ей шею. Джерард тут же ринулся бежать из-за всех сил.
«Мои творения начали убивать?!»- спрашивал себя Джерард, двигаясь по направлению к выходу, - « Сами они такого делать не могут! Кто за этим стоит? Кто программер?!»
Ученый решил немедленно связаться с окружающим миром, то есть с теми, кто сегодня в здании не находятся, потому что Джерард понял, что случилось с остальными.
Выбежав в холл, расположенный перед входом в здании, он резко затормозил и спрятался за угол. Возле главных дверей смирно стояло 6 роботов. Пройти мимо них мирно просто не возможно, поэтому ученый решил воспользоваться запасным выходом, но лишь он сделал шаг, роботы соскочили с мест и зашагали к нему.
Джерард еще не верил в происходящее. Однако, оказавшись возле запасного выхода, он понял, что спастись уже нельзя. На окровавленном полу лежало несколько коллег. Видимо, они тоже решили сбежать таким образом. Лавэл обернулся. Его окружили металлические скелеты и прижали в угол. Парень закрыл глаза и приготовился к смерти, но роботы пока не собирались его убивать. Один из них схватил Джерарда под руки и потащил за собой. Сопровождаемый шестерыми машинами, ученый вскоре оказался рядом с конструкцией, осуществляющей сложные операции по возрождению новых частей тела. Войдя в помещение, Джерард сразу заметил брата. Он здесь был не один. С ним - еще несколько незнакомцев, одетых в белые халаты. Роботы подвели ученого к конструкции и насильно усадили на нее. Марк подошел ближе и улыбнулся:
- Что-то ты не рад!
- Что это значит?!- испуганно спросил Джерард.
- Это значит, что я нашел добровольца!
- Зачем ты убил…
- Свидетелей? Чтоб не мешали! Не будь глуп, братишка!
- Кто доброволец?- насторожился «пленник».
- Ты!- Марк протянул руку к лицу брата и провел ладонью по щеке.- Знаешь, мне искренне жаль, что я тебя ненавижу…
- За что!- закричал Джерард, порываясь ударить подлеца.
- Тише! Не надо так злиться. Во всяком случае, если что-то пойдет не так, я по тебе скучать не буду… Маску!
Марк отошел в сторону. Его помощники занялись несчастным. Он пытался вырваться, но когда на него нацепили маску с наркозом, его тело обмякло, и он заснул…



Джерард сидел напротив своего брата в его темном кабинете.
- Да-а… Получилось не совсем так, как хотелось, не так ли?- спросил Марк.
Подопытный молчал.
- Что ж, может, все не так уж и плохо! Пусть ты не можешь чувствовать ничего своим телом, зато ты жив… А я еще подумаю, закончу наше с тобою дело… И найду способ возродить чувствительность.
Джерард зло посмотрел на собеседника. Марк заметил этот взгляд и вскочил.
- Хватит! Признай, вам всем было плевать на меня! Я для вас всего лишь второстепенный член общества! Почему все лавры доставались только тебе одному?! А? Скажи мне!- Марк перешел на крик.
Джерард опустил взгляд. Операция прошла всего два дня назад, а он уже мог свободно двигаться. Его новое тело ему многое позволяло.
- Уведите его! Позже начнем тестирование!
Двое молодых людей помогли Джерарду встать и выйти. Теперь он снова окажется в изоляторе. Брат очень боялся побега подопытного, так как из-за этого может всплыть вся правда.


- Это чудо современной науки! Сколько мы искали способа осуществления продолжения жизни, спасения для тех, кто не может вернуть утраченные органы,- Марк выступал перед полным залом народа. Он стоял за кафедрой и читал свой отчет по проведенной работе и достигнутых результатов. Рядом с ним стоял Джерард. У него был очень измученный вид.- Теперь мой брат временно отстранен от работы. Пожертвовав себя на такой эксперимент, он помог всем нам. Ведь результат мог быть и иным!
Джерард опустил голову и смотрел в пол. Целую неделю его мучили опытами, тестами, проверками. Все было в порядке. Только теперь бывший ученый не мог вернуться к обычной, нормальной жизни. Он должен постоянно находиться под присмотром.
После выступления Джерарда должны отвести обратно в лабораторию. Конечно, он знал о той силе, которая теперь ему доступна. Новое тело было способно очень на многое. Поэтому, еще находясь в машине, Лавэл напал на охранника, затем на водителя. Отключив «обоих», он выбежал из автомобиля и побежал в сторону лесополосы. Правда, он совсем не знал, что ему делать дальше. Он всего лишь хотел скрыться от всех. Начать новую жизнь. Потеряв свое тело, Джерард понял, что вся его жизнь – это вечная работа над экспериментами. Он все время делал одно и то же. Никогда не думал о развлечениях, о том, что за стенами корпорации совсем другой мир. Настоящий! Джерард считал, что может кому-то помочь, исправить что-либо в жизни людей. Но, оказалось, что он не может сделать лучше хотя бы свою жизнь. Убежал с надеждой на лучшее. Оказавшись на воле, Джерард осознал, что нет у него ни надежды, ни шансов. Такое тело, наверное, было пригодно только роботу. Человек не сможет жить с таким кошмаром всю жизнь, потому что это ужасно. Вроде бы ты целый и в то же время у тебя нет туловища. Оно безжизненно. Просто видимость.
Через день Джерард сам вернулся. Опять в изолятор. Так он просуществовал еще две недели. Брат занялся новыми разработками, в которые даже не посвящал своего единственного родственника.
Однажды ночью Джерард пробрался в комнату к своему мучителю. Ему очень хотелось задать один вопрос. Марк как раз еще бодрствовал.
- Что тебе нужно?- сердито спросил Марк.
- Зачем ты это со мной сделал?
- Что ж, присаживайся, я тебе расскажу.
Близнецы сели за стол напротив друг друга.
- Видишь ли, братец, всю жизнь тебя считали лучше меня. Почему отец всегда посвящал в свои планы только тебя? Почему все обращали внимание только на твои открытия, твои находки? Даже ты не обращал на меня внимания!
- Это ложь! Я всегда обращал на тебя внимания! Ты сам всех отталкиваешь от себя!
- Да, теперь это так. Я хочу быть всегда одинок. Одиночество мне не причиняет боли!
- Ты убил меня, потому что завидовал…
- Верно! Я ненавижу тебя так сильно, что готов сделать с тобой все самое ужасное! Все это время я делал тебе абсолютно бесполезные уколы! Устраивал тебе нудные проверки. Надеялся, что ты, наконец, сдохнешь! Даже пришивая тебе новое тело, я мечтал, что опыт опять провалится! Но ты жив! Как всегда! И даже когда я удалил тебя подальше от всех, о тебе пишут в газетах, говорят, как о герое!
- Замолчи… Это я должен тебя ненавидеть… Ты сам об этом меня просишь! Знаешь, я хочу тебя попросить: закрой проект. Нужно еще много работать. С таким телом невозможно жить! Это не спасение, а мучение!
- Ну да! Мне плевать, понятно? Ты больше здесь не работаешь! Завтра я отошлю тебя подальше отсюда!
Джерард вздохнул.
- Прости меня, Марк, но я не могу позволить тебе издеваться над другими… Да, я виноват перед тобой. Я действительно не обращал на тебя внимания, потому что мне не хотелось, чтобы все шишки в случае очередного провала полетели на тебя,- подопытный достал пистолет.- Во всяком случае, даже сейчас я поступаю против своей воли ради других…
Раздался выстрел.


Солнце осветило белую спальню. Бледный юноша открыл глаза и увидел знакомый потолок. Первый раз в жизни Джерард не мог понять, зачем он существует. Он чувствовал себя очень странно. Точнее, он не чувствовал своего тела, хотя оно было. Искусственное тело, которое, как считал раньше ученый, должно было приносить людям радость.
Джерард медленно встал с постели. Он знал, что сейчас придет врач и будет расспрашивать его про самочувствие… Как много всего случилось за этот месяц. За один месяц после того, как Джерард стал добровольцем по неволе… Был предан собственным братом.
Юноша подошел к окну. На улице была осень. Прямо в окне торчала ветка клена с разноцветными листьями. Аллея из деревьев была украшена пестрыми красками. Это было очень красиво. Асфальтированная дорожка, ведущая к дому устелена целым ковром из листьев.
Джерард посмотрел на фотографию своей семьи, стоявшей на столе. На ней был и Марк, как всегда с угрюмым лицом. Ученый слегка улыбнулся. Из ящика Джерард достал украденный пистолет. Проект искусственных тел был закрыт. Джерард вернулся к своей работе, стараясь привить телам хоть какие-то чувства. В этот же период он нашел сильную команду ученых, которая занялась работой. Джерард полностью во всем мог на них положиться. Вот только неискусственная боль души не давала покоя. Ученый не мог простить себе смерть брата, пусть даже такого плохого. Джерард умел прощать… Но себя не получалось.
Он поднес оружие к виску. По щекам потекли слезы. Почему все так?.. Ведь если бы он услышал брата, этого бы не случилось.
Ученый во второй раз нажал на курок. Джерард уже не мог видеть, как вбежала молоденькая домохозяйка. Он также не мог слышать, как она закричала. Потому что никто не придумал искусственной головы… И искусственной души… Для Джерарда. Для таких, как он. Этим мы и отличаемся от кукол…



2006 г
Cвидетельство о публикации 223871 © Булгакова В. В. 16.11.08 14:14