• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Триллер
Форма: Рассказ

НЯНЯ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
VICTORIA VAMP
Няня

«Вечная жизнь, вечная жизнь! Боже, как они неумолимы, как жестоки! Я слишком устала, чтобы их слушать! Ну, зачем я так поступила?» - Роуз Мэдисон, красивая брюнетка с зелеными глазами, беспощадно корила себя за то, что пошла на курсы философии. Если честно, она ее представляла в ином свете: философия-это романтичное начало всех начал. Но, как не прискорбно, она ошиблась. Теперь, шествуя по осеннему парку, девушка злилась, изредка пиная ногой разноцветные листья, лежащие на асфальте. Она покрепче закуталась в черный плащ и поежилась от ноябрьского холода. И некому бедняжку успокоить! Она прекрасно знала: холод не на улице, а внутри нее. Вот сейчас она придет домой, где ее ждут, пять кошек (между прочим, вся ее «семья», ведь еще малышкой Роуз была брошена родителями и воспитывалась в приюте). В 18 лет Мэдисон ушла из детдома и устроилась фотографом в местном журнале. В общем–то, Роуз всегда любила делать фотографии. В фотоколлекции можно найти самые разные экземпляры. Последние ее произведения посвящены особняку, стоящему на Гринстрит, прямо напротив ее скромного дома (наследство от умершего дядюшки). Особняк, имя которому «Няня», довольно долго пустовал и совсем недавно был куплен. Конечно, Роуз не могла это пропустить. Однако пока ей не удавалось.
Вскоре девушка оказалась на пороге своего жилища. Долго она там не задержалась и, взяв свое любимое оружие-фотоаппарат, отправилась на заветный холм, запечатлеть очередной заход солнца. Ей всегда казалось, что закаты абсолютно разные. В какой-то степени она права. Невозможно увидеть заходящее солнце таким же, как вчера! Роуз уже привыкла это делать. И обычно ее никто в этом не сопровождал. Но на этот раз ей предстояла неожиданная встреча. На холме уже находилась другая молодая особа. Увидев Роуз, особа выразила легкое недовольство. Видимо, ее расстроило то, что какая-то драгоценная мысль была прервана.
- Простите,- извинилась Роуз, хотя и сама не знала за что.
- Нет, все в порядке,- тихо произнесла девушка. Она была одета в черный свитер и джинсы. Ее длинные золотистые волосы развивались на ветру.
- Никогда вас раньше здесь не видела,- улыбнулась Мэдисон и сфотографировала девушку.
- Меня зовут Элизабет,- она протянула руку к Роуз,- Мы недавно сюда переехали.
- Ох, ясно. А вы…
- Я, мама, папа и брат. Мы купили «Няню», здесь недалеко… «Няня» - это…
- Особняк. Я знаю, просто живу напротив.
- Прекрасно! Значит, будем часто видеться. Позволь пригласить тебя в гости. У меня никого нет дома!
- С превеликим удовольствием!
Роуз «щелкнула» солнце, которое почти спряталось, и, по предложению новой знакомой, решила заглянуть к ней в гости. Давно она мечтала посмотреть, что там внутри особняка.
Внутри оказалось не очень приятно: холодно и мрачно. Почти все окна в доме были закрыты занавесками. Интерьер был скучным… Каким-то равномерным. И не жилым. Одинаковый тон в комнатах и что-то еще неуютное – смущали настроение.
Первым делом Элизабет предложила гостье небольшую экскурсию. Последняя с радостью на это согласилась, надеясь найти здесь что-нибудь особенное. Однако ее ожидания напрасны, так как, увидев выше описанный интерьер, она «чудес» не нашла. Они обе медленными шагами пересекали коридор с бежевым ковром на полу.
- Почему этот дом так странно называется?- спросила Роуз.
- О, это очень грустная история… Не думаю, что тебе она понравится!
- Почему же?! В каждой истории я вижу свои прелести. Мне дано их понимать!
Элизабет печально вздохнула.
- Тогда слушай, но учти, я буду вынуждена рассказать тебе ее до самого конца! Ты потом узнаешь почему. И я прошу: не перебивай! Только одно слово и…
- Начинай рассказ!- торжественно произнесла Роуз.
- Этому дому уже приблизительно сотня лет! Неизвестно кем он был построен, но зато известно, кто первый здесь поселился. Это была небольшая семья: отец, мать, сын и дочь. Родители были очень занятыми людьми. Купив дом, они слегка залезли в долги. Поэтому им пришлось много работать. Но своих детей они не могли оставить без присмотра. Они наняли няню. По-моему, ее звали Ирэн… Если, конечно, не ошибаюсь. Это была женщина лет тридцати, обычной внешности, обычного происхождения. Причем, насчет происхождения можно сказать, что ей весьма повезло: она не умерла с голоду и смогла устроиться на работу. Многих настораживала ее работа, ведь она совсем не любила детей. Может быть, потому что не могла иметь своих, а, может… Кто теперь знает! И человеком она была не очень хорошим. Но откуда это все могла знать семья, пригласившая, к сожалению, ее в свою обитель!
В одно прекрасное утро в дверь постучали. На пороге стояла няня Ирэн. Ее приняли тепло и дружелюбно. Она тоже не показала свое истинное «я». Сразу же после знакомства родители уехали на работу. Дети еще спали. Ирэн отправилась их разбудить. Первый к кому она пришла, это восьмилетняя девочка ЭЛИЗАБЕТ. Войдя в комнату, няня открыла окно, чтобы проветрить, и поздоровалась.
- Доброе утро, Злизабет! Я ваша няня! Меня зовут Ирэн. Надеюсь, мы подружимся. Вставай!- после этих слов няня ушла.
Маленькая девочка сразу же почувствовала что-то плохое. Дети не так, как взрослые. Дети видят, а не хотят увидеть! Девочка увидела в няне злое существо, готовое к атаке в любую минуту.
То же самое впечатление Ирэн произвела на девятилетнего Джонни.
Встав с постелей, дети не сразу отправились к завтраку, а уединились в комнатке Элизабет и устроили там совещание. Там они пришли к выводу, что обязательно скажут родителям о своем неприятии к няне. Это будет в этот же день. Затем все трое встретились за утренней трапезой, где произошел неприятный диалог…
- Скажите мне, дети, ваши родители богаты и хранят свои сбережения в доме?- спросила Ирэн, сидя за столом.
Малыши закивали.
- А зачем вам это?- прищурился Джонни.- Они итак вам заплатят!
Ирэн усмехнулась.
- Мне нужно это знать, а не то вдруг придут грабители, и я не смогу спасти ваши драгоценности! Не хотелось бы, не хотелось бы…- няня говорила спокойным ровным голосом, будто ничто в мире не могло вывести ее из себя.
Дети согласились с ее доводами и указали место сейфа. Он был спрятан на втором этаже под портретом всей семьи.
Весь день троица провела в саду, беззаботно играя в различные игры.
Вечером дети поняли, что родители явно задерживаются, и спросили об этом Ирэн, на что она ответила:
- Ничего страшного! Завтра у них будет не в срочный выходной!
Конечно, детишки обрадовались такой удаче: целый день с родителями! Наверное, пойдут гулять в парке…
Когда малыши улеглись спать, в дверь особняка постучали. Было уже очень поздно. Ирэн, наполненная волнением, распахнула двери и встретила на пороге мужчину в форме. Это был полицейский. Он протянул Ирэн конверт и произнес:
- Они оба погибли… В машине, в которой они ехали, была неисправность… Мне очень жаль! Через день к детям приедут опекуны! Постарайтесь рассказать это малюткам. Если не сможете, то подождите до утра: завтра я вас навещу!
Няня кивнула и придала своему лицу расстроенный вид. Как только мужчина в форме удалился, Ирэн прикрыла дверь и откинула в сторону конверт. На ее лице теперь была совсем другая маска: жадности и счастья. Как молния, она взбежала вверх по лестнице и оказалась подле сейфа. Но вот не задача! Элизабет проснулась и теперь стояла в проходе, недоуменно глядя на няню.
- Мама и папа уже приехали?- тихо спросила она.
Ирэн медленно повернулась к ней.
- Иди сюда,- поманила малышку женщина.- Я тебе кое-что скажу.
Элизабет покорно подошла к няне. Ирэн злобно улыбнулась и вцепилась в горло ребенку. Девочка закричала… Через полминуты она упала замертво. Ирэн хихикнула.
В коридоре кто-то пробежал. Женщина сразу поняла, что это Джонни. Должно быть, он услышал крик сестры. Няня выбежала за ним. Мальчик, спустившись вниз, не смог добежать до выхода, потому что Ирэн, в детстве самый лучший метатель столовых ножей, вонзила ему в спину острый кинжал, сверкнувший зеленой рукоятью.
Справившись с неприятностью, няня снова отправилась к сейфу. Однако ее ждало еще одно препятствие. Дело в том, что денег там не было. Там было абсолютно пусто. Дети обманули ее. Хотя они и сами не знали, что лежит в сейфе. Ирэн закричала и схватила себя за волосы. Затем сняла со стены семейный портрет и разбила его об стол. Затихнув, она услышала, что кто-то опять пришел и стучится. Запаниковав, она выбежала на балкон и решила спуститься вниз по дереву, соответственно, убежать! Здесь случилось совсем непредвиденное! Когда Ирэн перелазила через перила, она поскользнулась и, не удержавшись, упала вниз и сломала себе позвоночник. Так она умерла… Кстати, неисправность в машине устроила тоже она!
- Какая ужасная история!- воскликнула Роуз, когда Элизабет окончила рассказ. – А имя у девочки как у тебя…
- Да… Тяжелая! – девушка никак не отреагировала на последнее замечание.
- Мне их всех искренне жаль…
- Даже Ирэн жаль?!
- Конечно, жаль! Она же сумасшедшая! А с нянями нужно быть осторожнее!
- Чаю хочешь?- неуверенно спросила Элизабет.
- Не отказалась бы!
Девушки отправились в гостиную. Вскоре они начали пить чай и продолжили разговор.
- Знаешь, мне тоже досталось!- начала хозяйка.
- Правда?
- Да, но… Сначала позволь спросить. Ты в привидений веришь?
- Нет,- сухо ответила Роуз.- Уже нет.
- Значит, следующая история для тебя будет настоящей сказкой! Когда я сказала, что у меня нет никого дома, я тебя обманула! Прости!.. Дома мой брат. Он сейчас спит на втором этаже в своей комнате… И он… тоже призрак…
Роуз подавилась чаем.
- Кто? Твой брат? С чего ты взяла?!!
- Потому что я его сестра.
- Ты что, серьезно?
Элизабет уверенно кивнула.
- А теперь насчет привидений! По дому бродит дух Ирэн. Злой и страшный призрак! Ее видел мой брат и я. Только ты не бойся! Мне кажется, что тебе можно доверять!
Роуз восхищенно закивала. Она даже не знала, как реагировать.
- А с твоими родителями что?- спросила гостья.
- Да ничего особенного. У обоих бессонница и оба нас безмерно любят.
- Вот это да!
Девушки услышали, как по лестнице кто-то спускается. Они повернулись и увидели бледного юношу с золотистыми длинными волосами. Юноша с недоумением посмотрел на девушек. Потом он быстро спустился и подошел к ним.
- Что это?!- строго спросил он.
- Это Роуз!- ответила Элизабет.- Роуз, это мой брат, Джонни.
- Очень приятно,- гостья поднялась и протянула руку юноше, чтобы поздороваться.
Джонни остался недвижен и с ненавистью посмотрел на сестру.
- Что она здесь делает!- сквозь зубы процедил юноша.
Элизабет вскочила.
- Это не твое дело! Она мой друг! А тебя сюда вообще никто не звал!- закричала она.
Юноша беспомощно посмотрел на девушек и слегка пошатнулся. Роуз подошла к нему и взяла его под руку. Джонни вздрогнул и дико посмотрел на гостью.
- Я не причиню тебе вреда,- заверила она юношу и помогла ему сесть в третье кресло, рядом с дамами.
- Почему ты так рано проснулся?- возмутилась сестра, тоже усевшись.
- Я услышал голоса…- слабо произнес Джонни.
Роуз заметила, что у него длинные ногти.
- Нельзя так принимать гостей!- сказала Элизабет.
- Ничего, все в порядке!- заверила их Роуз.- Я не в обиде. Неужели это правда?
Оба кивнули.
- И приведение есть?
- Ты считаешь меня лгуньей? Оставайся у нас на ночь! Мы тебе покажем!
Конечно, Роуз согласилась, хотя не верила в подобные сказки…
Оставшийся вечер они провели весело, рассказывая различные истории из своей жизни. Призрак они решили ждать в гостиной. Там стояло рояль. Обычно дух Ирэн любил на нем играть. Ребята спрятались в самом углу комнаты на диване. Вскоре стрелка часов перешагнула за полночь. Первой заснула Роуз. За ней в царство снов отправилась Элизабет. Джонни остался бодрствовать. Он итак проспал весь день благодаря своей необычной физиологии.
Ждать оставалось недолго.
Внезапно по комнате прокатилось длительное «ля». Затем заиграла мелодия. Тихая и красивая.
Джонни моментально растолкал девушек.
- Смотрите!- прошептал он.
- Ох, ты черт!- Роуз отпихнула Джонни и ползком направилась к музыкальному инструменту.
За ней последовали остальные. Добравшись до тумбочки, они умудрились вместе за ней спрятаться. За роялем сидела девушка и плавно двигала руками. На ней было надето белоснежное платье, похожее на свадебное. Рыжие волосы рассыпались по плечам. Девушка никого вокруг себя не замечала и продолжала играть мелодию.
- Ну, как? Поверила?- тихо спросил Джонни.
Роуз ничего не ответила, вышла из засады и подошла к призраку.
- Ты кто?- спросила Мэдисон.
Девушка продолжала играть, не обращая внимание на вопрос. Тогда Роуз попыталась толкнут ее в плечо. В ответ на это призрак сильно ударил по клавишам, поднялся в воздух, завизжал и растворился. Роуз испуганно замерла. К ней подошел Джонни и обнял ее за плечи.
- Не надо так с привидениями! Им это не нравится!- сказал он.
- А с чего вы взяли, что это призрак Ирэн?- спросила гостья.- Может это кто-то другой?
Оба промолчали.
Наверху послышался детский смех.
Ребята замерли и насторожились.
- Что…- начала Роуз, но ее перебила Элизабет.
- Мы же не говорили, что здесь только один призрак!
- О, Боже! Те самые дети?
Родственники пожали плечами.
- Но разве приведения не должны отправляться в рай или ад? Что они здесь делают?
- Этот дом был проклят! Теперь здесь остаются все те, кто здесь погиб!
- Пожалуй, мы пойдем спать!- сказала Элизабет.- А ты охраняй нас от духов!
Джонни закивал.
Девушки отправились наверх. Там они зашли в комнату с большой кроватью.
- Ты ложись, а я сейчас кое-что принесу,- Элизабет удалилась.
Роуз прямо в одежде улеглась на покрывала. Вскоре она заснула. Проснулась через час. Ей показалось, что в комнате холодно. Открыв глаза, девушка не обнаружила подругу и поднялась. Прислушалась. В доме царила подозрительная тишина. Тогда гостья встала и вышла из комнаты.
- Эй! Ребята! Вы где?- позвала девушка, но ей никто не откликнулся.- Все-таки решили меня напугать! Все! Я уже боюсь! Серьезно!
Позади нее скрипнула дверь. Роуз обернулась и направилась к открывшейся двери. Зашла в комнату, наполненную какими-то бумагами и газетами. Она подошла к столу и обнаружила там тетрадь. Это оказался чей-то старый дневник. Естественно, читать чужое без спроса нельзя, но… Роуз сдула пыль со страниц и открыла тетрадь:

«Сегодня 21 марта 1892 год. Это день моего великого счастья! Я выхожу замуж! Наверное, ждала этого миллионы лет! Правда, родителям трудно меня отпускать от себя, но я докажу им, что Квентин не только хороший муж, но и прекрасный отец!!!!!!!!»

«22 марта… Видимо, я ошиблась насчет своего внезапного счастья… Свадьбу пришлось отложить на неизвестный срок. Мой отец поссорился с моим женихом из-за глупости! Не справедливо! И что все так невзлюбили моего Квентина? Да, он богат, неординарен… Но ведь он хороший! Не могу же я врать сама себе! Наверное, придется исполнить его просьбу о бегстве, а не то я так и умру в свадебном платье!»

«30 марта. Больше недели я ничего не писала. Все это время я была очень расстроена. Отец и видеть не хочет Квентина рядом со мной. Мы любим друг друга! Очень! Поэтому сегодня ночью мы с ним убежим… Все к этому готово! Кроме меня…»

«6 апреля. Как быстро летит время, и меняются люди. Квентин стал другим, но он по-прежнему любит меня… Правда, я не совсем понимаю его странности. Особенно, его просьбу о том, чтобы я постоянно носила только белые платья. Мы еще не женаты. Ему очень хочется свадьбы? Ах, не терпеливый! Главное, что он любит меня!»

«19 апреля. Я вышла замуж… За любимого… Дневник, я больше не знаю, что я могу написать на твоих страницах. Квентин открыл мне свое истинное я… Боюсь не выдержать. Он любит меня, но… Его странности и запросы превосходят все общеморальные пределы! Я по-прежнему в белом платье. И он делает со мной все, что хочет…»

«20 апреля. Он ударил меня сегодня утром. Потом на коленах просил прощения. Сейчас он спит. Я ненавижу белый цвет! Он ударил меня за это!»

«29 апреля (кривым, неаккуратным почерком). Я больше не могу! Квентин – чудовище! И этот дурацкий дом, что он мне подарил! Будь он проклят! Я нужна мужу только для похоти! Называет меня куклой! Пусть эта страница звучит, как завещание: Квентин, я ухожу! Забери себе все мои белые платья! Живому они нужнее, чем мне мертвой! Прошу только об одном: похорони меня в черном…»

На этом дневник окончен. Видимо, девушка, писавшая здесь, умерла. Точнее, покончила жизнь самоубийством. Роуз это расстроило. Эта девушка была первым жильцом дома, и она прокляла этот дом. Нужно показать ребятам. Взгляд Мэдисон упал на платиной шкаф у стены. Она подошла к нему и распахнула. На нее хлынул поток пыли. В шкафу висели белые платья…
Роуз вышла из комнаты и отправилась в свою спальню. Желание найти Элизабет и Джонни у нее пропало. Зато она нашла еще кое-что. Это был кинжал с зеленой ручкой.
Что ж… В этом доме произошло много неприятного.
До утра Роуз крепко проспала. Проснулась, как всегда, ровно в семь. Поднялась и напротив своей постели увидела сервант, на котором тоже лежали газеты и альбом для фотографий. Подойдя поближе, она открыла альбом. На обложке был надписан год: 1900. На некоторых фотографиях она увидела знакомые лица. Приглядевшись, она поняла, что это черно-белые лица Джонни и Элизабет! Ей стало не на шутку страшно. Затем она взяла вырезку из газеты и прочла: «Дети семьи Лардж погибли при неизвестных обстоятельствах. Возможно, это связано с самоубийством. Стоит отметить, что на похоронах гробы не открывали. У обоих были простреляны головы…» Дальше Роуз не читала. Она бросила все на пол и побежала к выходу. Как только она дернула за ручку входной двери, она обнаружила, что заперта. Над дверью висели ключи. Она схватила их и дрожащими руками пыталась открыть замок.
Что-то пробежало по гостиной и задело собой стопку книг, которые тут же упали. Роуз закричала. Создание, похожее на ребенка шмыгнуло в подвал. Роуз взяла палку и двинулась к месту, где, возможно, прячется одно из приведений! Она быстро спустилась вниз по лестнице. Ее встретила та же картина: книги, газеты, журналы, шкаф и стол возле него. Девушка заглянула под стол и ничего там не нашла. Затем она подошла к шкафу и со всей силы дернула за дверцы, замахнулась палкой, чтобы ударить того, кто оттуда выскочит. Среди рваной одежды сидел мальчик, худой и грязный, лет десяти. Испуганными глазами он уставился на девушку с палкой. Через секунду у него из глаз брызнули слезы.
- Ох, нет! Прости! Пожалуйста, прости! Я не хотела,- Роуз отбросила палку и вытащила малыша из убежища.- Как тебя зовут? Что ты тут делаешь?
Мальчик только дрожал. Роуз прижала его к себе.
Найденыш оказался просто бедным ребенком. Он поселился в доме год назад. Роуз отвела его в детский дом, где сама выросла. Она знала, каково без родителей! Еще ее очень удивляла история с призраками. Элизабет, наверное, хотела, чтобы ребенок попал в хорошие руки, и привела сюда Роуз. Теперь Мэдисон верила и в привидений, и в вампиров… Только не верила в философию. Уж слишком не романтично!..
Cвидетельство о публикации 223870 © Булгакова В. В. 16.11.08 14:07