• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Миниатюра

ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Из цикла "Голландия!!!"
  
Их взяли сразу, у белых колонн Графской пристани, где они судорожно пересчитывали мелочь из собственных карманов. Патруль вынырнул из "ниоткуда", отобрал увольнительные и военные билеты, приказал сесть в поджидающую рядом машину с надписью "КОМЕНДАТУРА" и вот - погуляли!
Сопровождающий их в комендатуру майор был суров и молчалив. Он небрежно кинул документы в окно дежурному по комендатуре и процедил сквозь зубы клюющему носом кап два
- Этих двоих, до прибытия коменданта города...
И растворился в желтом свете солнечных лучей открытой двери. Кап два обвел их красными от жары глазами, хмыкнул и коротко изрeк
- Сидеть здесь! Ждать! Вопросы есть?
Вопросов не было. И дежурный уставился в толстый журнал, как кобра в дудочку.
Была июньская крымская жара. Солнце палило так, что даже мухи были ленивы. Они сидели на пыльном оконном переплeте и чесали глянцевые головы мохнатыми лапками. Тишину знаменитого комендантского "предбанника" нарушал только монотонный ход настенных часов, их стрелки показывали полдень.
- Милостивый сударь, соблаговолите объясниться, чем же разочаровал Вас Петипа в изысканной концовке "Эсмеральды"? Если Вас не затруднит, объяснитесь...
- Разочаровал?! ...Это Вы резко, милейший. Напротив, я просто потрясeн новизной! И именно поэтому считаю себя обязанным признаться Вам в искусной постановке современного эффасе в сочетании со старинным италийским балло. Так что, голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций... Да, я бы и не посмел, бросить даже малую тень на Вашего комильфо Мариинки... Как можно? Как можно?
- Ах, Анатоль... Вы ведь только давеча говорили обратное... И я настаиваю, чтобы Вы непременно взяли свои слова обратно. Я настаиваю, Анатоль!
- Ну, хорошо, хорошо, пусть я буду неправ.
От услышанного диалога у дремавшего дежурного что-то надломилось в районе левого уха. Он потряс раковину мизинцем и высунулся из своего окошечка. На обшарпанной лавке сидели два благообразных курсанта и мирно беседовали. Завидев взиравшего на них старшего офицера, они моментально вскочили, и замерли смирно. Белизна носовых платков расстеленных ими для своих седалищ была безукоризненной. Дежурный молча опустился на свой стул.
- А как Вам ритурнель во второй части морисданса примы? И вступление, и она сама! Потрясающе! Слов нет, ве-ли-ко-леп-но!
- Милый Серж, это же Пуни! Это его южный гений заставляет обмирать от оркестровки каждой увертюры. Да, это надо видеть и слышать! ...И не единожды. Ты бы желал оказаться в Мариинском?
- Анатоль, и ты ещe спрашиваешь?! Конечно же! Конечно же! Я даже хочу просить тебя, чтобы ты отписал своей матушке, если это не будет ей в тягость, купить нам билеты заранее... Я слышал, что к концу следующего месяца они будут давать "Корсара"... Не откажи, Анатоль?!
- Ну, полноте, полноте, друг мой. Конечно же, я непременно отпишу... И от чего же в тягость? Да маменька всегда рада нашей дружбе! И папенька тоже будет в восторге, если мы вместе посетим их. Я даже полагаю, он на день-другой оставит свою государственную комиссию по приeмке новейшего эсминца, и будет как всегда весел на офицерском ужине! Ты помнишь, как мы тем летом славно проводили время за бриджем? А старые адмиралы плутоваты... Ой, плутоваты!
- Э-э, Анатоль... Да и ты тоже шельма! Скажи, как тебе удавалось даму пик так незаметно прятать! Скажи...
Дежурный с сожалением посмотрел на своe чтиво, оно показалось ему пресным, после услышанной словесности из "предбанника".
"Какая речь! Какое обращение! - и он брезгливо отдeрнул руку от плохо выбритой щеки, - Вот они, дети - настоящего флота! Культура!" - и ему стало как-то не по себе. Он приподнялся и ещe раз выглянул из окошка. Курсанты мгновенно вскочили, вытянув руки по швам. Их ангельски чистые лица были добры, но неподобострастны, на них не было и тени угодничества или злости. "Хорошие ребята, - пришeл к выводу кап два, опускаясь на стул, - Вежливы, в лучших флотских традициях!"
- Угощайтесь, Анатоль...
- Чудесная свежесть "Холодка" с запахом мятных луговин! Вы очень щедры...
- А помнишь, как это изделие прекрасным образом очищало дыхание после всплытия... Смрад и грязь отсеков дизельной субмарины - это ужасно! Мы много раз правы, что выбрали именно атомный флот, ты не находишь, Серж?
- Смрад и грязь?! Но, милочка, мы военные люди и выбирать нам не приходиться...
Дежурный ощутил мерзость распаренных носков и вонь от снятых под столом ботинок. До него долетел вязкий аромат мятных конфет, и он тяжело задышал носом. "Подводники? Это значит инженерное училище, будущие механики..." Он неторопливо достал из военных билетов увольнительные записки "СВВМИУ...Курсант Середа С. А. - уволен до 24.00. - прочитал он, - Курсант Каныгин А. Н. - уволен до 24.00. Командир роты - капитан 3 ранга Порожников" Он вернул эти листки обратно под обложку военных билетов. "Странно, - подумал кап два, - оболтусы из этой системы постоянно ставят военный порядок Севастополя раком. А тут?!"
- Серж, а как тебе Шнитке, и его каприччо к балету "Анюта"? Лично я экзальтирован его инвенцией!
- Но, помилуйте, Анатоль... Бурлеск чистой воды! И абсолютно не типичен для русской школы. Я думаю, это акциденция современности и некий симбиоз фламенко с тарантеллой.
- Милейший, милейший, ну, право, Вы просто рутинeр! В мире музыки давно назрела рекреация. Или я не прав?!
- Возможно, и правы. Но любое восстановление требует взвешенного подхода. А иначе будет как с голландкой Ловцова. Поспешил, плеснул едкого натра вящей концентрации и, пожалуйста, испорчена форменка! А я вот, сподобился, добавил воды... и плизз, взглянуть на эффект!
Дежурный не утерпел, и опять высунулся из окна. Курсанты не сговариваясь, вскочили. Кап два осмотрел их внешний вид, сколько позволяла диорама из окна и, отметив безукоризненность флотского платья, плюхнулся на стул. Подкладка кителя залипла на спине, и нестерпимо чесались лопатки. Он поeрзал ими по спинке стула "Черт знает что?! - пронеслось в раскисшем мозгу, - Эти патрульные пехоты, служат как пуделя! За что их сюда забрали? Нормальные курсанты, и форма одежды, и поведение..."
- Фэстина лэнтэ*, предупреждали древние! Серж, а как ты находишь всю эту буффонаду вокруг теоремы Ферма? Не правда ли, забавно!? И кто? Очередной американский бурбон из Оклахомы...
- Подлинно буффонада! Я даже не стал дочитывать этот опус. Сия теорема пока недосягаема для дерзновенных аргументов и дедукций. И вся дилемма этой теоремы, не столько математическая, сколь философская... Так что, о тэмпора, о морэс!**
Дежурный взял военные билеты и постучал ими по столешнице.
- Курсанты, ко мне!
С какой-то внутренней легкостью произнeс он. Четкие шаги по кафелю пола заставили подняться из-за стола. Курсанты встали в метре от окна и лихо повернулись.
- Товарищ капитан 2 ранга, курсант Каныгин по Вашему приказанию, прибыл!
- Товарищ капитан 2 ранга, курсант Середа по Вашему приказанию, прибыл!
Своды "предбанника" напевно отразили голоса. Дежурный секунды всматривался в их лица и фигуры. Они замерли в холодном военном положении строевой стойки, и на них совершенно не читалось - ни вины, ни раскаяния.
- Вы свободны!
Добродушно произнeс кап два и положил документы на прилавок за окошечком.
- Есть!
В едином порыве произнесли полоняне, и их поглотило солнечное марево открытой двери.
"Третий курс - веселые ребята! - умилился дежурный былым воспоминаниям, - О-хо-хо, где они те златые времена!?"
Через сорок минут в "предбанник" вошeл начальник патруля - пехотный майор.
- А где эти ублюдки и пьяницы?
Спросил он, прервав медитацию над журналом разомлевшего дежурного. Тот спокойно повернул голову и тоже спросил, как в пустоту
- Кого Вы имеете в виду?
- Эти, два курсанта. Мать бы их, ...наглецов!
- Я их отпустил.
- Как - отпустил??! Да им надо бы дать суток по пять, для острастки! Вы, что, дежурный?!
- Успокойтесь, майор. Давать или не давать - не Вам решать.
- Да я их два часа на Приморском бульваре вылавливал! Совсем совесть потеряли - пьют в открытую! Вы, что, не уловили - от них же несeт, как из пивной бочки?! И меня, принародно, сапогом обозвали, и мат-перемат - через слово! Постебаться они в комендатуру ехали... Постебались, значит?!! Отпустили?! Что Вы тут сидите, как беременная самка бегемота, как опоссум при свечах??! Отпустили...
- Майор!! - капитан 2 ранга встал и одeрнул китель, - Я попросил бы Вас, милостивый государь, выбирать выражения! Чай, не на свиноферме находитесь! Будьте так любезны, пойдите - вон!
* - торопись медленно, (не делай наспех)
** - О времена, о нравы!
Cвидетельство о публикации 21854 © Акиндинов С. А. 13.01.05 15:10

Комментарии к произведению 24 (31)

Судя по тому, что с 2005 года этот рассказик так нигде и не "гремит", то, видимо, уже и не загремит, и все восторги, эпитеты и поздравления были, мягко говоря, сильно преувеличены... :)

...наверное. Но,хорошо гремят пустые головы и кастрюли...

То, что все ошибочно называют "пустыми головами", на самом-то деле - головы, наполненные до предела: ведь сверх имеющегося в них ничего не удаётся поместить :) А к чему Вы кастрюли вспомнили? А, понимаю: стереотип юмора ((( Как и в рассказе...

триста лет... Приятно видеть, пусть и виртуально, во здравии. Вот всё-таки есть разница между сухопутными звёздами на погонах и флотскими...

Приветствую, МАРАТ! Рад виртуальной встрече! Бум жить...

Жму краба.

Будем, Сергей. Жизнь штука замечательная... ;)

Блеск!

а севастопольскую комендатуру до сих пор с трепетом вспоминаю :)

Юра! С ПРАЗДНИКАМИ!

Да, уж, коменданты тех времен в Севастополе заставляли цепенеть...

Смеялась и вспомнила молодость! Я Севастопольская, мои одноклассники учились в Голландии вместе с вами. Мы выпускались в 73-м. Обязательно прочту весь цикл рассказов Голландия.... Успехов в творчестве!

СПАСИБО!

Просто изумительно, изящно и смешно. Рад познакомиться с Вашим творчеством, Эл!

Спасибо!

Удачи.

"Их взяли сразу, у белых колонн..."

Совершенно фантастический зачин для рассказа. Нет набившего оскомину ритуального "погодного" вступления типа "Кровавая луна медленно катилась за горизонт, зловещие дубы протяжно скрипели своими..." Кратко, динамично, с юмором.

Сергей Александрович!

Перечитал, пожалуй в третий или в четвертый раз, и вновь - в полном воссторге. Особенно впечатляют многочисленные изюминки.

Удачна игра на контрастах. Еще бы: после

"Ах, Анатоль... Вы ведь только давеча говорили обратное..."

весьма пикантно читается

"Эти, два курсанта. Мать бы их, ...наглецов! "

М-м-м... Приятны такие мелочи, как не просто "мать их", а "мать БЫ их". И таких изюминок - великое множество. Чем больше перечитываю, тем больше нахожу. Также достойно уважения весьма успешное балансирование на грани дозволенного - автор не скатился до банального мата, чем часто грешат юмористы. А ведь сам, как автор, знаю, как трудно удержаться при правдивом изложении РЕАЛЬНОСТИ. А она, к сожалению, без мата почти не встречается.

Спасибо еще раз!

Удачи!

Юра! Сколько лет, сколько зим!

Рад видеть в полном здравии!

Спасибо, конэшно... Но помнится, какой-то, ну, оченнно-о, знаменитый критик на каком-то конкурсе, счел все это - даже не смешным...

Удачи.

Жму краба.

С наступающим!

Спасибо, Серж!

Было приятно перечитать ещё раз!!!

Спасибо, Серж!

И тебя поздравляю с выходом книг! Готовь автографы...

Жму краба.

  • Georg
  • 18.10.2007 в 13:22

Славно, Сергей Александрович!

Спасибо.

Удачи.

Здравствуйте, Сергей. Я думаю, что вам знакома фамилия Стефанович по премии Бекар.

Этот автор на портале Что хочет автор, www.litkonkurs.ru

утверждает на 100 процентынй факт плагиата, что ничего у вас не крал. как Вы смотрите на эту информацию?

Вопрос к Стефановичу Э.А.и всем авторам ЧХА.

"Во вчерашней ленте форумов была информация о том, что Вы в своем творчестве используете материалы произведений других авторов, в частности: рассказ Сергея Акиндинова "Изящная словесность" вы опубликовали под другим названием в литературный конкурс "Бекар" за 2006 год, включили его в свою книгу "До - ре-ми Фарсы". А литературно - критическую статью Сергея Бирюкова о поэте В. Хлебникове скопировали из журнала "Топос" и опубликовали в 2006 года на Портале "Что хочет автор" под своим названием.

Что вы можете ответить по этому поводу по гамбурскому счету? Как Вы относитесь к плагиату, к нарушению авторских прав?

Эрнест Стефанович 15.06.2007 12:28:38

Вопросы к Ковину.

1. Можете вы по гамбургскому или иному счету сформулировать, какие ваши права я нарушил?

2. Зачем вы пишете заведомую ложь? - ибо никакого рассказа никакого автора я не публиковал под другим названием ни в одном СМИ, равно как не копировал никаких и ничьих статей для испльзования под "своим названием".

3. Когда вы предъявите обоснованный иск упомянутых вами авторов, если они вас уполномочили быть их адвокатом?

5. Известно ли вам, что до решения судебных инстанций в отношении любого субъекта права действует презумпция невиновности, включающая в себя понятие нераспространения порочащих гражданина сведений о нем?

Ответить

Ковин 15.06.2007 12:57:36

Нет, уважаемый Стефанович, вы не поняли вопрос!

1. Моих прав Вы не нарушили.

2.Вы утверждаете, несмотря на 100 процентыне факты плагиата с вашей стороны, работ Бирюкова и Акиндинова, несмотря на ссылки на эти произведения и проведенную экспертизу, что вы невиновны.

3. Ответом я удовлетворен. Этого вполне достаточно. Копирую ответ."

Быть может, не захотите с ним связываться, но хотя бы будете знать, что он по прежнему отрицает факт изпользования вашего творчества.

Доброе время суток, Сергей!

Спасибо Вам за беспокойство. Да, такая информация мне известна... кто-то уже писал мне на этот счет...

Плагиат - это очень грязная вещь, как и нарушение Авторских Прав --- но пиратсво было и есть, и наверное, ещё будет... Жаль, конечно, но но владельцы сайтов и издательств практически не интересуются этим явлением, по причине - безнаказанности...

Ещё раз - благодарю Вас.

(но мою фамилию я попросил бы писать правильно!)

Удачи.

спасибо, Серёга. порадовал.

не смотря на некоторую вторичность сюжета (контрасты), я по-настоящему кайфонул.

Удачи.

...спасибо, Игорь, за чтение...

Ну, вот, и весна... - водка становится теплой.

Успехов.

Здравствуйте, Сергей!

Впечатленный Вашим произведением, решил провести аналогии с русским языком в статье "Учим албанский". Проблема в том, что я использовал целые куски Вашего текста. Если Вы принципиально против - дайте знать.

С уважением,

Патрик Власов

Спасибо, Патрик!

Вовсе - нет. Только (если можно, дай ссылку на автора) - если это не принципиально.

Просто последнее время плагиаторы достали - в сетевой... черт бы с ними, а вот в печатной - хоть в суд подавай, намедни, письмо пришло из Н.Зеландии мало того что передрали неспросясь, так ещё и на англ. перевели - аж 8 рассказов. На гонорар - я не и не расчитываю, но хоть бы разрешение спросили.

Удачи в албанском!

Жму краба.

Ссылка есть с самого начала Сергей. Сделал ее активной. Спасибо.

Патрик

Мон шер! Не знаю, как там теорема Петипа в Мариинском эсминце и увертюра Ферма ("увы, мы не всего читали Шнитке" - по уверению В.Вишневского), но "Изящная словесность" от мсье Акиндинова просто виртуозна!

Мон а ми! Да, и сами мы Шнитке решали последний раз в третьем классе, он, помню, ничего так - если быстро закусить килькой!

НАТАЛИ! С наступающем ТЕБЯ! Вдохновленной Весны, солнца и разноцветья стихов!

Пав на колено, целую руку.

Расчувствовавшись, падаю в счастливый обморок.:))))

Супер,Сережа!!! Необыкновенное удовольствие было читать! И знаешь, я так понимаю этого капитана, который наслаждался, слушая)))

СПАСИБО, ГАЛЯ!!!

С наступающем ТЕБЯ! ВЕСНЫ - в Душе и в Творчестве! Успехов во всём и Женского щедрого долготерпения. ЛЮБВИ!

(уже соскучился... Когда ж в Москву?)

Обнимаю.

Сереженька, спасибо!!!

Помни - что ты всегда долгожданный гость! Будем ждать.

Довольно мило, хотя в некоторых местах "изящное" слово ощущается как полнейшая бессмыслица)

Так или иначе, прочитала с удовольствием и не была разочарована окончанием.

Лина.

Спасибо!

=в некоторых местах "изящное" слово ощущается как полнейшая бессмыслица)= - ну, милочка, в этом и состоит фабула сего рассказа...

Удачи.

Сергей Александрович!

Вновь посетил "Изящную словесность"

Вновь - полном восторге! Это просто чудо!

Удачи!

СПАСИБО, ЮРА!!!

Удачи.

Сударь!

Должна отдать должное Вашему великолепному слогу

и отменным способностям в изящной словесности!

Получила истинное удовольствие, читая сии изысканные строки.

Ай да курсантики, ай да молодцы!

Очень понравилось, Серёжа!

Альфия.

...ну, если Вы соизволили соблаговолить, я пав на колено не смею поднять глаз....

Удачи.

Очень понравилось! Весело! Здорово! Нет слов!

Спасибо, Тимур.

Удачи.

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо.

Пиши на мой е-майл.

Удачи.

  • Valle
  • (Аноним)
  • 05.08.2005 в 15:25
Комментарий неавторизованного посетителя

СПАСИБО!

Но, боюсь, что уже всё пропили........

УДАЧИ.

Сергей Александрович! :)))

Поздравляю с публикацией в рассылке Литературный Интернет. Избранное. / Выпуск 87 /

http://subscribe.ru/archive/lit.writer.litnet/200508/05032617.html

:)))

Ага!

Спасибо, Натали!

Удачи.

  • N.
  • 04.02.2005 в 20:35

Сергей, а ты, часом, не был одним из этих двух курсантов? :))

Как всегда - супер!

Нет, Дмитрий. Это мои друзья (фио.- фактические) Анатолий - в каком-то колене грузинский князь, правда, он об этом вспоминал только по пьяни.... Серега Середа - о! этот прирожденный книгочей и эстет.... - нормальные ребята!

Спасибо.

"Они сидели на пыльном оконном переплeте и чесали глянцевые головы мохнатыми лапками".

Ха-ха! Здорово!!!

Прочитал на одном дыхании. Смеялся невероятно. Особенно хорошо удалась игра на контрастах: "...мерзость распаренных носков и вонь от снятых под столом ботинок" и "...милейший, милейший, ну, право, Вы просто рутинeр..."

Удачи!

Спасибо, Юрий.

Удачи.

Я в восторге! :)))

Спасибки, Ира!

Удачи.

  • Ln
  • 16.01.2005 в 07:35

Забавный рассказ. И, похоже, из жизни?

:)))

...да уж!

Спасибо.