• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Старший брат

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Здравствуй! Ты, наверно, очень удивишься, получив это письмо. Подумаешь: "Чего это на нее нашло?" Просто ты мне приснился так, как никогда не снился. Мы стояли с тобой на вокзале, и я сказала, что не хочу никуда уезжать, а ты ответил: "А зачем уезжать? Оставайся!" И во сне я почувствовала, как ты мне дорог.
Почему так получается? Игоря нет с нами уже тринадцать лет. Все эти годы я тосковала и плакала о нем, сказала тысячи добрых слов. И никогда не говорила о тебе. "Ценишь, когда теряешь" - давно известная истина. Я решила сказать тебе добрые слова сейчас, пока ты еще со мной, чтобы ты знал, как много значишь для меня.
Конечно, детские воспоминания о тебе не очень хорошие. Но сейчас я понимаю, что ты был суров со мной не со зла. Ты пытался меня воспитывать, так, как умел, а тебе самому-то было только двадцать. Но знаешь, я по крупинкам храню в памяти моменты, когда ты был братом, а не воспитателем. Этих моментов очень мало, и от этого они еще дороже. Например, в двенадцать лет я нашла твои письма из армии, которые до сих пор хранит мама. И какого же было мое удивление, когда я прочитала: "Как там Аленка? Растет? Я так по ней скучаю, пусть мне нарисует что-нибудь". Или в шестнадцать лет, я приехала к тебе в гости, и когда ты вышел провожать нас, то сунул мне в руку горсть мелочи. Там было рубля три - огромные деньги для девчонки, которой никто и никогда не давал денег на карманные расходы. Это было настолько неожиданно, что я даже пыталась отказаться. А потом долго размышляла, что ты, оказывается, любишь меня, просто не умеешь сказать этого.
И особенный момент, когда я ждала второго ребенка. Я сидела за столом у тебя дома, а ты вдруг подошел и обнял меня за плечи. И долго стоял так, а мне казалось, что я слышу твои мысли: "Когда она успела вырасти, моя сестренка? Недавно в школу ходила, а теперь - второй ребенок.... Кто бы мог подумать!".
Я знаю, что ты всегда ревновал меня. Тебе кажется, что мама любит меня больше, но, поверь, это не так. Я ведь жила с ней дольше, чем ты. Она очень много думает о тебе. Даже экстрасенсов просила, чтобы они порядок в твоей семье навели. Глупо, правда? Просто она не знала, чем помочь. И еще она такая же, как ты: любит, но не может сказать об этом. Только между нами: она мечтает, чтобы ты однажды обнял ее и сказал что-то ласковое. Тебе ведь не трудно?
Ты очень изменился за последние годы. Наверно, потому что в жизни все немного успокоилось. Теперь ты не шарахаешься, когда я целую тебя при встрече. Мы можем спокойно говорить на любую тему, а раньше ты сразу вспыхивал, как спичка, если я с тобой не соглашалась. Иногда мне кажется, что в общении с тобой я иду по тонкому льду: надо быть очень осторожной, чтобы ты понял меня правильно, не обиделся. Но ты не подумай, я не жалуюсь. Я знаю, как много ты пережил, чувствую твою боль. И самое главное, я знаю, что ты - настоящий мужчина. Это значит, что ты - то убежище, куда может прийти и твоя жена, и дочь, и я, и мама. Ты найдешь выход из любого положения, защитишь, поймешь, поддержишь. Ты со всеми так поступаешь. Только отучился сам просить о помощи. Живешь в своем мире, ничего не ожидая от других, разуверившись в людях. Это очень тяжело, я знаю, потому что сама долгое время жила так, и мы с тобой в этом очень похожи.
Иногда я думаю: правда ли, что каждый рождается в то время, которое нужно? Что было бы, если бы ты родился чуть позже? Ты не смог воплотить ни одну свою мечту. Хотел изучать английский язык, но не было денег, чтобы заплатить преподавателю за поступление. Хотел писать детективы, но не было даже пишущей машинки. Неплохо рисовал, но мама не отдала тебя в художественную школу. Теперь, когда есть компьютер, все что ты можешь делать - это помогать дочери реализовывать ее планы и радоваться ее успехам. И ты радуешься искренно и от души, что ее мечты становятся реальностью. Она и переводчицей стала, и в Америку съездила, и журнал самиздатовский выпускает, хоть и маленьким тиражом, но все-таки.... А ты где-то за кадром. И никто не знает, кроме двух трех человек, что если бы не ты - ничего бы у нее не вышло. Потому что надо кому-то зарабатывать хорошие деньги, чтобы оплачивать ее задумки. Да еще ночью, после трудового дня монтировать документальный фильм, потому что дочери срочно надо, а она еще не очень дружит с новой программой.
Пишу тебе все это, чтобы ты знал: мы очень любим тебя и ценим все, что ты делаешь. Я знаю, что ответа на свое письмо не получу, такой уж ты человек - все хранишь в себе. Но ответ мне и не нужен. Ты мой единственный брат, и я благодарна Богу, что ты со мной.
Будь счастлив, братишка!
Cвидетельство о публикации 217743 © Даркина А. Л. 25.09.08 12:41

Комментарии к произведению 1 (1)

Оценивать не буду. Письмо не то произведение которое надо оценивать. На меня же особо действует, что я знаю людей про которых ты пишешь.

Надеюсь, что дядя Леша не только Алины мечты воплотит, но что и его личная мечта, хоть какая нибудь маленькая, исполнилась.

Наверно, исполнилась его мечта, дать дочери все, что она хочет. Не знаю, поставить тут улыбки или погрустить. Впрочем, он до самой смерти будет о ней переживать. Что ему еще остается?