• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Эссе

ВЕТЕР... ВЕТЕР ПАМЯТИ...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

  
  
   Из цикла "Друзьям подводникам..."
  
  
  
   Всю ночь кварталы Риги полоскал сильный ветер. Ураган. Началось ближе к вечеру. А перед этим мне позвонили друзья и оповестили, что по всему побережью объявлено "Штормовое предупреждение". Зачем? Пришлось отшутиться
  
   - Заведены дополнительные швартовые концы! Выставлена дополнительная вахта! В машине - дизеля работают на прогрев! Системы корабельного энергообеспечения - полностью в строю!
  
   Посмеялись. Память... память. А, теперь, вот, за окном воет и кочевряжится буря. Я не могу уснуть, сижу и стучу по "клаве"... Уже ночь.
   Поздним вечером звал сына съездить на побережье. Отказался...
  
   -Подумаешь, ветер... - сказал он, - Да не очень уж и сильный...
  
   Вырос. У него тоже память... Когда он был маленьким, они с пацанами вырывали в сугробах пещеры, и в них прятались. Это было на Севере, а там дуло постоянно, да и посильнее, чем здесь. Это была норма, и на это не обращали внимания. Матери - волновались. К вечеру ближе, они шли искать своих чад-романтиков. Находили. Те откапывались самостоятельно. А потом, недовольные, в десяток детских глоток голосили на лишивших их уединенного удовольствия. Когда я приходил со службы, видел только мокрые штаны и шубу, сын уже спал. ...Когда я приходил?! Да, это было нечасто. Сын вырос почти без меня.
   Да и теперь - мы ему не очень-то... Вырос. И "пещеры" роет где-то... Да и прячется в них уже не с пацанами... И корявое море ему неинтересно... Взрослый.
  
   За день до непогоды у меня начинает болеть спина. Стал барометром. А это значит - старею...
  
   - Радикулит, - говорит жена.
  
   Возможно, возможно он, ...только мне думается - это железо. Железо. Мы насытились им за молодые годы, пропитались - под завязку. Выползли на берег одуревшими каракатицами, вначале радовались, ...а теперь вот - болит. Наше "железо" не может без воды. Ржавеет. Меняет кристаллическую решeтку... и не справляется с незнакомой валентностью суши. Болит, когда замаячит непогодь, почувствует бурю и вертеп природный, - просыпается, стряхнeт ржавь и окалину, ...и напряжется в нетерпении. Ждeт. Нет, это не радикулит... Радикулит - это очень просто.
   А за окном носятся полиэтиленовые мешки. В бешенном вихре они как фантастические птицы... По-моему, им это нравиться. Да и правильно. Хоть чуть-чуть полeта! Хоть чуть-чуть пожить с крыльями! И пусть ты сложный химический продукт изобретенный каким-то обалдуем... Пусть! Но хоть раз взмыть в небо и парить, парить над всем этим равнодушным миром! Миром, который перестал бояться Природы... Над миром, где бояться, только сами себя... Я чувствую, чувствую спиной - им это нравиться. И чувствую я, что Природа сегодня повеселится. Спляшет и споeт - рванув свою рубаху! Она же живая. Живая - как я да ты. ...И ленивое Балтийское море тоже повеселится! Споет и спляшет вместе с ветром! Вместе с черным небом! Оно вздыбится, обнимется с высью небесной! И сольются воедино - вечность с вечностью! Эй, вы, ходячий прах Земли-матушки нашей! Эй, вы, головы о двух и четырeх ногах! Что, страшно?! Ой, веселуха...
  
   А ветер уже взял высокую ноту... Уже скользит по крышам домов наканифоленным смычком... И визжат флейты водосточных труб... И откликаются им литавры стволов деревьев... Порыв! Ещe порыв! И вот уже трубят, трубят небеса... и совсем недалекое отсюда море, пробегает быстрыми пальцами волн по клавишам побережья! Музыка вечности! Сильный аккорд! И жмутся к моим ногам собака и кошка. Притихли и вдумываются в естество Природы. Слушают...
  
   - Не унывать, хвостатые! Что станется с этой железобетонной халабудиной?! Если уж и она не выдержит?! - отправимся к праотцам вместе! Ни ты - кошка, ни ты - собака, давно перестали быть таковыми. Это мы, люди, из-за восторженной любви к вам, отобрали у вас ваше же, надлежащие вам место в Природе... И пусть я не Ной, но я ещe могу защитить вас... Хоть этими стенами! А вы ещe не совсем растерявшие слух, можете слушать эту музыку, ...музыку вечности! Ветер... ветер памяти.
  
   Эх, как придавил! Лишь бы выдержали стекла рам...
  
   Черти что! Сколько лет уже прошло, а как только штормяга - меня тянет на еду. Пойду, постучу холодильником! Едок из меня неважнецкий в дни обычные, ...а здесь, как раздирает.
   В море я не укачиваюсь. Но лучше бы... Противно же грызть и жевать, когда многие из окружения "пугают" раковины и тазики. Но жуeшь и грызешь! Для этого надо просто - остервенеть. Но жрать при качке я хочу всегда. И ем, если есть - что съесть. Помню, на ходовых испытаниях какого-то очередного балтийского военного корыта, сожрали двадцать килограммов сухарей на двоих с другом... Двадцать - за день! Ужас! Но схрумкали за милую душу! Тогда тоже был шторм. А сейчас, а сейчас - вдвойне приятно! И холодильник не в обиде! Он полон, после новогодних праздников... Может рюмку?! А вот это - нет. Один пить не могу. Напрочь - не могу. Хоть застрели! ...Собака даже не подходит. Я ем холодец, а ей - не надо!? Удивительно! А мы - жрeм-с! Как штормит, так и жрeм-с!
  
   Крепчает, крепчает ветерок! Завалил старую липу, что через дорогу от дома. Значит - неправильно росла. Поперeк батьки, росла! Вот и заполучи! Интересно, что он ещe натворит? Ну, то, что закроет Даугаву - это ясно. Дует с моря. Та, выйдет из берегов. Подтопит дома, что стоят на побережье, поперeк батьки, - однозначно подтопит. Может набережную в районе порта накроет? Там тоже всe без головы сделано... Льда нет, так что - не опасно. Берега в Юрмале чуть подравняет... Ну, это святое! Сам сделал, сам разломал! Да и всe - в общем-то... А вот ветерок бед натворит. Всe, что поперeк, лучше не попадайся! Не сладко тем, кто в море... Балтика мелка. Болтанка - не приведи Господи! На палубах, как на загривке необъезженного мустанга... Голова, жопа, руки, ноги... Частичная невесомость с импульсным притяжением, привыкаешь - после окончания. Корабли и суда по шхерам, моряки - кто как приспособиться. Но всe переживаемо, всe пережидаемо... Вечности две - небеса, да океаны... А над ними - ветер... ветер памяти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Cвидетельство о публикации 21773 © Акиндинов С. А. 11.01.05 13:03

Комментарии к произведению 2 (2)

  • Ln
  • 16.01.2005 в 07:49

Хорошее эссе, грустное. Душа болит, плакать хочется. мне всё это понятней , чем Вы, наверное, думаете...

Вот только... последнее предложение неудачное, с моей точки зрения. Вызывает ненужные комические ассоциации. Может, Вы его переделаете, а? Пожалуйста. А во всем остальном - здоровская вещь. Сильная... Мне жаль, что я раньше Вас не читала.

Успехов!

:))))

Спасибо, Диана. Да, Вы правы - уже убрал, так лучше.

Успехов.