• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья

Природа человека: суицид

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Почему суицид считается грехом? Потому что общество теряет работников. Табу нужно для нормального функционирования общества. Но при любой позиции общепринятой морали по отношении к суициду одни люди цепляются за жизнь в любых ситуациях, а другие обрывают её, сталкиваясь с проблемами. И тут возникает вопрос: осознают ли люди, что они пытаются запретить, не идёт ли достижение сиюминутной выгоды вразрез с некой долгосрочной перспективой?
Склонность к саморазрушению имеют не только те, кто совершает попытки преднамеренного самоубийства. То, что для человека тяга к саморазрушению естественна, уже известный факт. Фрейд рассматривал танатос как противоположность эросу. Джост Мерло, автор книги «Суицид и массовый суицид», утверждал: «80% людей признают, что они "играли" идеями о суициде». Эрл Гроллман в книге «Суицид: превенция, интервенция, поственция» писал: «Ни одна группа, национальность или класс людей не свободны от этого «непростительного греха общества». Хотя человек может ни разу и не произнести слово «самоубийство». Означает ли это, что он полностью свободен от желания смерти? Все люди имеют тенденцию к саморазрушению, которая различается лишь по степени выраженности или интенсивности проявлений у разных людей и в разных обществах. Психологи считают, что желание умереть является частым среди детей, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей». В 1897 году французский философ Эмиль Дюркгейм назвал саморазрушающее поведение «символическим суицидом». А Карл Меннингер описал «хронический суицид», под которым понимал «непрямое саморазрушающее поведение, которое подрывало здоровье». Причём, саморазрушение может быть как осознанным, так и бессознательным.
Если у человека есть тяга к саморазрушению, значит, возможны два варианта. 1. Саморазрушение является генетическим недостатком человека. Эта тяга вызвана общими для всех людей генетическими ошибками, то есть человек – бракованный биологический вид. 2. Саморазрушение является способом очистки генотипа человеческой популяции, то есть оно полезно. В природе постоянно происходят мутации. Удачные закрепляются, неудачные нет. Из-за естественного стремления человека к комфорту и безопасности выживаемость людей в нашем обществе очень высока. Если особи с плохим генотипом выживают и приносят потомство, то частота дефектных генов растёт, что может привести к вырождению биологического вида при отсутствии механизмов чистки генотипа популяции. Природа найдёт способ зарубить бракованные гены. Как это реализовывается, если человек эффективно защищает себя от внешних угроз? Самоликвидация. Если особь не может жить в тепличных условиях, то как она выживет в условиях катаклизмов? История человечества свидетельствует больше в пользу второго варианта. Саморазрушение похоже на ветер, гнущий посевы. Слабые ломаются, сильные выдерживают.
Механизм запуска самоликвидации ещё неизвестен, но есть факты, косвенно подтверждающие вышеизложенное. По данным Фарбероу и Саймона у 6% суицидентов один из родителей был самоубийцей. (Это почти в 90 раз превосходит среднестатистическую норму). Есть еще один факт, свидетельствующий в пользу наследственной предрасположенности к суициду. Только в этом случае речь уже идет не об отдельных индивидах, а об этнических группах. К примеру, совершенно точно доказано, что представители угро-финской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии, неважно) отличаются высокой склонностью к самоубийству. Кроме того, существует серотониновая теория самоубийства, связывающая суицидальное поведение с недостатком «гормона радости». Базируется она на исследованиях профессора психиатрии Колумбийского университета, Дж. Манна, в ходе которых он выяснил, что практически у всех «состоявшихся» самоубийц содержание серотонина в мозге существенно снижается. У «несостоявшихся» суицидентов уровень этого нейромедиатора тоже уменьшается, но гораздо меньше. Среди причин, вызывающих данное явление, Манн рассматривает и дурную наследственность.
Видно, что стремление сохранить численность популяции сталкивается со стремлением не допустить вырождения популяции. Другими словами, количество борется с качеством. И решая проблему самоубийства, люди должны понимать, что простые запреты и запугивания принесут мало хорошего.


Cвидетельство о публикации 217653 © Осинных И. В. 24.09.08 21:45

Комментарии к произведению 4 (4)

Комментарий неавторизованного посетителя
Комментарий неавторизованного посетителя

Приглашаю судить конкурс "Ратгард - Первый тур. Бестиарий"

С уважением. R.R.

К большому сожалению, не получится. Я не компетентен в фэнтези.

///По данным Фарбероу и Саймона у 6% суицидентов один из родителей был самоубийцей. (Это почти в 90 раз превосходит среднестатистическую норму).///

что за данные.. и что за среднестатистическая норма?

////К примеру, совершенно точно доказано, что представители угро-финской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии, неважно) отличаются высокой склонностью к самоубийству.///

Вот это бред совершеннейший.

///И решая проблему самоубийства, люди должны понимать, что простые запреты и запугивания принесут мало хорошего.///

Но вы так и не сказали, что принесет много хорошего???

Статья, со ссылками на непонятных и неизвестных авторов не дает ровно ничего.

ставлю 2

Нужно поменьше религиозной предвзятости, чтобы понять, что даёт статья. А такие "комментарии" похожи на реплику десятикласницы, выкрикнувшей "Я никогда не поверю в эту бесчеловечную теорию!" Правда, это было по поводу другой статьи.

Где здесь теория? Человечная или бесчеловечная...

Поишите сами, авось найдёте.

И ещё

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0

Или вы отрицаете факты, которые вам не нравятся?