• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Прощальная песня

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
За что вы ненавидите меня?.. Чем вызвал я вашу ненависть? Я такой, каким создала меня Природа, и беру только то, что Природа дала мне по праву рождения. И ничего больше. Ничего больше.
Вы не можете судить меня, не можете, ибо вы тоже берёте – и берёте больше. Вы хватаете всё подряд, не делая различия между нужным и лишним, и уже не знаете, куда это девать – но всё равно берёте, потому что давно потеряли чувство меры. Справедливость для вас не более чем фарс, мера вины каждого предо мной и пред такими как я. Вы потребители. Вы ничего не даёте взамен, а только хватаете, хватаете, хватаете... Так за что вы ненавидите меня?..


Я бежал, а кровь падала на снег, указывая им мой путь. Дыхание сбилось, силы уходили, но я упрямо двигался вперёд, пробиваясь сквозь толщу сугробов – вперёд и наверх, к этому каменному утёсу. Останавливаться нельзя, ибо остановка есть смерть. Утёс тоже смерть, но утёс – мой собственный выбор. Я сам решаю свою судьбу, и сам решаю, где и как закончится моя жизнь. Никто не сможет сказать, что я сдался, что сам подставил голову под пулю. Никогда! Никогда не доставлю я вам удовольствия видеть мою беспомощность и моё отчаянье, и мою покорность вашему желанию...
Я упал, но мысль ещё жила в душе, и я пополз извиваясь по-змеиному и по-змеиному шипя, и кусая снег губами. Перед глазами стелился туман, почти такой же матово-волнительный, как много лет назад, у реки, когда я встретил её. Она подарила мне себя, и теперь я дарил ей её саму. Я уводил их за собой, а она вернулась в наш дом и стояла у входа, выглядывая меня в сгущающихся сумерках. Её глаза, такие пронзительные, будут долго искать в темноте мою сгорбленную фигуру и радостно вспыхивать, если кто-то появится на дороге.
Но я не вернусь. Я ошибся. Я допустил ошибку. Я слишком близко подпустил их, и теперь, раненный, уводил их дальше от неё и от всего того, что так нам дорого... Им не достанется моя шкура. Они не увидят в моих глазах страха. Не увидят, как я тру коленями землю... Им не доведётся хвастать своим трофеем, ибо я отказываюсь становиться трофеем... Отказываюсь.
Я подполз к краю утёса и посмотрел вниз.
Снежная равнина, ровная и чистая до самого горизонта. Белый снег отражает в себе тысячи маленьких звёздочек... Я люблю снег, я всегда любил снег. И всегда любил этот утёс. Часами сидел я на его вершине, глядя на полнотелую луну, и от счастья пел песни. Песни о любви и жизни. Сейчас я тоже спою песню, последнюю свою песню. И эта песня – о смерти.
За спиной щёлкнул затвор. Они догнали меня. Трое, всего лишь трое. Не так уж и много, но у них винтовки – и потому сегодня они сильнее. Но их сила – это их слабость, и, в конце концов, они проиграют. Они пока не знают об этом, но когда-нибудь поймут свою ошибку, ибо утративший в душе покой, позабывший о равновесии, отрёкшийся от веры в самого себя – обречён на поражение. Это закон Природы, а законы Природы ещё никому не удавалось отменить.
   Я оскалился, показывая клыки, а потом встал, задрал голову и завыл – протяжно, с надрывом, как умеет это лишь тот, кто готов жить вечно. Любимая услышала мой голос: услышала, поняла и подхватила. Ей было больно, ей было очень больно, но она подхватила эту мою прощальную песню, чтобы поддержать меня и сказать, как же сильно она меня любит... И следом песню подхватили мои братья, мои друзья, весь мой род. И я знал, я знаю, что они никогда меня не забудут.


Я переступил лапами, ещё раз оглянулся на людей, в немом удивлении вслушивающихся в тающее эхо последних нот, и шагнул в пустоту...
Cвидетельство о публикации 217164 © Олег Велесов 22.09.08 09:12

Комментарии к произведению 7 (11)

Вот, думаю: а что если перевести этот рассказ в рассказ от 3 лица? Он бежал. не выиграет ли рассказ от этого?

Впрочем, мысль мелькнула и убежала.

да если по совести, Лариса, то надо вообще полностью переделывать. Стереть, а потом по памяти восстановить.

Не надо. Мало ли что мне мелькнулось. У самой от первого лица подобное.

У Вас свой неподражаемый стиль, Олег. Мне очень понравилось.

Ваши бы слова да сами знаете кому... Был бы я в шоколаде:)

Знаю, главному редактору.)

да пусть не главному, пусть простому... но тогда двум

Привет. Поправь: что б поддержать - чтобы, в 1 слово.

поправил. Но, признаться, всю жисть думал, что это дело пишется раздельно...

Тут два варианта написания: для того чтобы - в одно слово, что бы вы не говорили, что бы ни случилось - в 2 слова.

Короче, вот:

1. чтобы и чтоб, союз (говори громче, чтобы все слышали; хочу, чтобы все это поняли) и частица (чтобы я тебя здесь больше не видел!);

2. местоим. что бы (что бы предпринять?)

что бы, частица (что бы тебе отдохнуть!)

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F7%F2%EE%E1%FB

Олег, от души написал, молодец, - как думал, так и написал, не каждый так сможет.

Фрейд тоже в свое время посмотрел на сигару и сказал, что возможно, сигара и есть только сигара.

А.Ш.

Спасибо. Судя по отзывам, я очень здОрово умею думать:)

Здравствуйте, Олег!

Кто только не писал о загнанных зверях: от Томпсона через Лондона до Высоцкого. И можно было бы простить пересказ этих историй, но нельзя простить невыносимую невыразительность, с которой это сделано.

Впрочем, всего этого можно было и не говорить, достаточно одного слова: "матово-волнительный", чтобы понять, что от текста не приходиться ждать ничего хорошего.

Оценка - 2.

С уважением, Ефим.

Двойка тоже оценка. Благодарю.

Олег! Очень хороший рассказ! И проникновенный! Большое за него спасибо!

Да не за что:)