• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Очередная утопия на порядком избитую тему. Очень страшно становится, когда люди халатно относятся к серьёзным вещам и что некому у них отобрать опасную «игрушку». Из раннего.

Бум

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
">"Бум"
Конец света или как его еще именуют – Апокалипсис начался с воя сирены в шахте, она означала, что включен автоматический режим запуска баллистических ракет. Дежурный поднял по тревоге весь состав.
– Доложите обстановку, – командующий стратегическим объектом № 144 (так полуофициально именовался их пункт) единственный кто сохранял спокойствие, но оно было только внешним, внутри он паниковал – запуск ракет без команды или каких либо директив от вышестоящего начальства, это нонсенс!
– Компьютер просто сошел с ума, – истерично выкрикнул дежурный, – включился автоматический режим запуска, как если бы нас атаковали!
– Спокойно, попытайся отменить запуск. Ты уверен, что атаки не было?
– Я все это время и пытаюсь отменить... но что то блокирует мои команды... если говорить об атаке, то атакован наш компьютер, причем – из вне, то есть совсем "из вне" если участь что ради безопасности он отрезан от сети, от интернета, он полностью автономен.
– Свяжись с другими объектами.
Пока дежурный налаживал связь, командующий переваривал ситуацию – по причине неполадок на его объекте может развязаться самая последняя война в истории человечества. Какая глупость, из-за какой-то мелочной поломки погибнут миллиарды! Мысли прервал очередной рапорт дежурного.
– Это конец, на всех объектах то же самое... все ракеты будут запущены менее чем через минуту... это похоже на сумасшествие, разведка показала, что все известные нам объекты противников готовятся к нападению. Их ракеты приведены в боевую готовность и начат отсчет! – дежурный совсем потерял самообладание – Господи! Сейчас ракеты всего мира будут запущены!!!
– Молчать!!! – заорал командующий, он оглядел подчиненных, – Что скисли как тряпки?! Работать! Наша ракета не должна взлететь!
– Бесполезно, зачем ее останавливать... – речь солдата оборвалась, резкая боль в области челюсти от удара кулака командующего отвлекла от ненужных умозаключений.
– Мы защитники, наш долг защищать жизни людей, невинных людей, если наша ракета не взорвется и от этого погибнет хоть на одного меньше – это нужно сделать!
Но никто не отреагировал на довод командующего, все застыли в оцепенении, заступорившись от осознания происходящего, раздражая своей тупостью. Взбешенный командир рванул в пусковую шахту, схватил лом с пожарного щита и им заклинил механизм люка.
– Черт возьми, пусть она если не остановится, то взорвется прямо здесь!
Сирена замолкла, ракета действительно остановилась, мгновение тишины, которое может показаться вечностью, воцарилась в шахте.
Все что происходило до этого, было необычно, выходило за рамки обыденного, но было вполне реально, а то, что произошло далее, происходило как будто во сне. Перед командующим прямо из ничего возникли трое, они словно проявились в этом пространстве. Это были люди, двое мужчин и женщина. Их лица не были индивидуальны, они напоминали иконы. Командующий никогда бы не сформулировал точно определения, но когда-то в школе он изучал немного мировую художественную культуру, и оно само всплыло из памяти – лица пришельцев, это собирательный образ человеческого лица.
Один из мужчин направился к люку, его внимание привлек лом. Командующий рассматривал "гостей", они были удивительны, его поразило то что он не чувствует удивления и страха. Рядом с ними, он чувствовал себя как-то особенно легко и спокойно. Он не был очень набожным, но пришельцев назвал бы ангелами. Они излучали нечто невидимое, что-то вроде эмоционального тепла.
Скрежет металла вернул командующего к реальности – "Гость" пытался извлечь лом. Командующий воскликнул, пытаясь пресечь это действие, но к нему приблизилась женщина. Её лицо преобразилось, командующий не мог оторвать от него глаз. Это лицо было самым прекрасным, самым любимым и самым родным для него, это было лицо его мамы. Она жестом успокоила его. "Тихо" показала она, и тепло обволокло его разум, стало очень легко, мягко, приятно, словно он вернулся в детство, где нет взрослых проблем, беспокойства и переживаний, страстей и бессильной злобы. Он равнодушно смотрел на то, как извлекли лом. Его подняли и понесли в командный пункт, усадили в кресло, равнодушно он взирал на своих подчиненных, которые стояли вокруг него в ещё более равнодушном оцепенении, словно каменные истуканы, и только после того как раздался рев стартующей ракеты, он вернулся к нормальному состоянию. Пришельцы еще находились рядом, он вскочил и воскликнул – Но почему?!
Женщина еще раз взглянула в его глаза, на этот раз он не впал в то состояние, она просто искала ответ, это отразилось на ее лице, ей было трудно подобрать нужные слова, что бы ответить ему. Это длилось несколько секунд, после чего она улыбнулась и произнесла – Бум. "Гости" повернулись спиной к присутствующим и все поняли, что они уходят. Они словно превратились в свет и рассеялись в воздухе.
– Но что это значит?! – крикнул им вслед командующий.
– Бум, – сказал он уже самому себе.
"Окаменелость" подчинённых прошла, они вновь вернулись к состоянию безразличного транса, разбредясь по углам КП. Дежурный автоматически продолжал следить за приборами, и через некоторое время он подозвал командующего, указав на траекторию полета ракеты.
– Проверь другие, – сказал командующий, которого осенила догадка.
– То же самое, – ответил дежурный – все ракеты направляются вверх, в открытый космос!
– Ах – вот оно что! – воскликнул командующий. – Бум! Бум, черт побери!!! Так мы говорим своим детям, отбирая у них опасную вещь, которой они могут навредить себе... За нами постоянно следили, а мы были очень капризны и разбалованы, мы много шкодили, но они терпели... но вот сейчас для своей забавы мы избрали ужасную, очень ужасную штуку и они принялись за наше воспитание, они отобрали у нас опасную игрушку, что бы мы не навредили себе!!!
В этот день с лица Земли исчезло всё ядерное оружие, а в рудниках пропала радиоактивная руда, встали атомные электростанции, и человечество издало капризный вопль, лишившись дешевой и "безопасной" энергии.


Cвидетельство о публикации 217149 © Wassillevs 22.09.08 07:21

Комментарии к произведению 2 (1)

если бы так, Василь, я согласна :) Может, действительно за нами следят? только не очень внимательно.

*давясь от хохота* черный юмор рулит! Не хватает только фразы, что капризное человечество лишилось заодно и самого себя, и планеты ;

Давно уже пора отредактировать этот рассказик, один из самых ранних, но вот мысли что у человека отнимут всё - нет. Им оставят их маленькую вольеру-манеж, где должен пройти «ползунковый» период, а вот игрушек стало меньше, абидна. :)