• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Меня после прочтения этого рассказа обвиняли по-всякому. Так что Вы меня не удивите...

Мы обязаны выжить!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

МЫ ОБЯЗАНЫ ВЫЖИТЬ!

День первый.
Это произошло внезапно. Вот я иду по коридору нашего маленького флайера в свою каюту, уже сказав пилоту Артуру "Спокойной ночи", а через мгновение вокруг - полупрозрачное зеленоватое желе защитной капсулы. Разум не успевает понять перемены - что это, как, почему, - а мысль уже злорадно выкарабкивается наружу: "Долетались". Я понимаю, что не кричу от страха и отчаянья только потому, что искусственный интеллект - мозг нашего кораблика - незримо уменьшает отрицательные эмоции, оберегая не только меня, но и те три жизни, которые вот-вот скажут всему миру "Здравствуй!" Потому не слишком и пугаюсь заблестевшим в зеленоватом мареве глазам. Глазам существа, которого не могло быть на нашем флайере.
Спасательная капсула - уникальная штуковина. Я, правда, мало что о ней знаю, оно мне и не нужно. Но что знаю точно - эта капсула как те воздушные подушки безопасности в автомобилях далёкого XXI века. Редко, очень редко она приводится в действие, но устанавливают её на всех кораблях. В момент смертельной опасности она просто перемещает всех живых разумных существ в свою утробу. Как - понятия не имею. Нано-штучки какие-то или телепортация - это, повторяю, меня не интересует. Шар диаметром шесть метров, заполненный каким-то уникальным гелем, насыщенным кислородом - вот что такое спасательная капсула. Ну, и, конечно, двигатели там какие-то, обшивка. А через гель дышишь! Непостижимо, но это так! Пища в тюбиках, пуповина утилизатора. ИИ, который теперь твой бог и спаситель. Он посадит на планету, пригодную для жизни, если такая будет в пределах тридцати дней пути; он беспрестанно оповещает всю Вселенную сигналом SOS, он сделает всё возможное, чтобы спасти разумных существ, за которых несёт ответственность. А если никто не придёт на помощь... Что ж, и сейчас, бывает, находят такие могильники. В них - задохнувшиеся люди. Ибо кислорода на двух человек хватает ровно на тридцать дней. Если окажутся трое - то на двадцать дней. И так далее...
- Эльза, - услышала я голос Артура через вживлённый в мочку уха передатчик. - Ты жива? Всё в порядке?
- Да. Ты ЭТО видишь?
- Вижу.
- Кто это?
- Не знаю.
- Что произошло?
- Столкновение.
Один на триллион триллиардов шансов того, что в безбрежном Космосе смогут столкнуться два корабля. И этот шанс выпал нам. Артур уверяет, что корабля этих пришельцев вообще не было на экране, его не видел даже ИИ! Наверное, это существо оказалось в шлюпе только потому, что пришелец, виновник столкновения, оказался в момент катастрофы слишком близко - и искусственный интеллект его спас.
А всё этот Павел, мой муж. Наша медицинская база, мол, конечно, пригодна, но я боюсь, вдруг, что не так. Надо лететь, мол, на Антарес, это же такое событие - тройня! Мы должны были быть там завтра, а теперь... Шлюп не флайер, на сверхсветовой не летает.
- Артур, какие шансы?
- В двадцати трёх днях пути отсюда - необитаемая, но пригодная для жизни Вандея. Антарес - теперь в сорока днях. ИИ скорректировал курс спасательной капсулы на Вандею, - Артур имел непосредственную связь с ИИ.
Цифры, цифры. Будь мы вдвоём - смогли бы дотянуть, впятером - когда родятся дети - скорее всего, тоже, ведь дышу сейчас за них. А вот ещё и с этим существом... Да, положеньице...
Пришелец был похож на осьминога, но вот щупалец у него было только четыре. Ни рта, ни клюва - ничего. Только глаза, бочка туловища и четыре конечности. Мы так и стали называть его - Бочка. Пришелец неизвестного нашей Вселенной вида. Контакт - не позавидуешь. Я и Артур пытались заговорить с Бочкой - она (он? оно?) не реагировала; хотели подобраться поближе - она предостерегающе выставила щупальца. Не приближалась, агрессивности не проявляла. Но на контакт не шла. И дышала. Кислородом. Драгоценным теперь газом.
Решили спать по очереди.
День второй.
Ничего не изменилось. И это, к сожалению, не сон. Желе, круглые стены и немой безотрывный взгляд существа. Бочка язык наш не понимает или только делает вид? Пытались вновь наладить контакт - тщетно. Никто не хотел начинать первым, но всё же я заговорила об этом с Артуром. Мы обязаны выжить! Воздух - это жизнь. Но инопланетянин своим присутствием убьёт всех. И, как назло, оружия, или чего-то похожего у нас не было. Если убить Бочку, тело можно засунуть в утилизатор. Но как убить? Если Бочка ударит меня по животу, может случиться самое страшное - умрут ещё не рождённые дети. ИИ не помощник в этом деле. Законы робототехники не позволяют ему, видите ли, лишать жизни разумные существа. Нет, ему не наплевать, что мы все можем умереть. Да, он знает, что Бочка - не гумноид. И т.д.
Завтра Артур попробует. Опять спали по очереди. Взгляд этих глаз сводит меня с ума. Она что, никогда не спит?
День третий.
Артур попытался. Ничего не получилось. Бочка закрутила двумя щупальцами руку и ногу человека и стоически выдерживала вялые в желе удары по этим отросткам. До туловища не дотянуться. Когда Артур выдохся, существо его отпустило. Нельзя сказать, что Бочка безвредно всё перенесла - кое-где кожа содрана. Уже заживает - ИИ её лечит. А ведь могла запросто задушить. Могла... Два других щупальца Бочки были свободны. Артур злится на Бочку и на меня. Не злись, Артур, когда родятся дети, мы попытаемся вдвоём.
Смертельные враги, нас разделяет шесть метров прозрачного желе. Кто выживет?
Мы обязаны выжить!
День четвёртый.
Бочка заговорила. Только со мной. Когда Артур спал. Она, оказывается, телепатка. То есть, все они - телепаты. Я никогда не знала, что у меня такое тоже сможет получаться, но мы именно РАЗГОВАРИВАЛИ. Телепатически. Передавая друг другу образы.
Из нашего общения я многого не поняла, но поняла то, что Бочка знает, в каком положении мы все оказались. Она знает, что у меня скоро будут дети. Более того, у неё (всё-таки "она"!) тоже скоро будет приплод. Хрен редьки не слаще. Ясли, а не капсула. Тут уж можно надеяться только на помощь случайного корабля, да на спасательную экспедицию мужа. Но когда она будет? Успеют ли?
Кажется, я начала проникаться к Бочке симпатией. Две будущие мамы. И в то же время - враги, желающие погубить друг друга из-за глотка кислорода.
День пятый.
Артуру я ничего не сказала. Он впал в тупую апатию, заставляет ИИ часами читать ему книги и следит, когда Бочка (а вдруг!) заснёт - тогда уж он будет убивать.
Кажется, я знаю выход из нашей ситуации. Но нет. Он страшный. Просто жуткий. Я никогда на это не пойду.
Или пойду? Ради жизни своих детей я пойду на всё, что угодно. Мы обязаны выжить!
Страшно...
День шестой.
Артур вновь пытался. Вновь ничего. Потрепали они друг друга изрядно. Бочка сильно сдала. Её глаза уже наполовину прикрыты. ИИ ошарашил нас заявлением, что кислород закончится через тринадцать дней. Бочка дышит редко, но всё равно, если помощь не придёт, мы обречены.
Надо что-то делать.
Мы решились.
День седьмой.
Мы убили Артура. Преступно. Когда он спал. Пока Бочка держала его руки и ноги, я душила.
Успели до того, как ИИ всех усыпил, пытаясь спасти Артура. Но мы успели.
Кто я теперь - убийца или спасительница? Дети в утробе толкаются, уже скоро. Тело Артура засунули в утилизатор. Переговорник с ИИ теперь у меня.
Я сойду с ума. Если ещё не сошла.
Бочка, наконец, закрыла глаза. Спит. Но я спокойно спать всё же не могу.
Прости, Артур, но я должна... нет, МЫ должны выжить!
День восьмой.
Весь день общались с Бочкой. Узнала много интересного. А кислорода теперь должно хватить.
Не знаю, правда, что будет, когда родятся дети?
День одиннадцатый.
Сегодня мы обе разрешились от бремени. ИИ приглушил боль, малыши в порядке. Бочка очень помогла. Без её помощи я бы не выдержала. Потом помогать пришлось мне. Теперь мы неразлучны. Мы крёстные. И мы счастливы.
День четырнадцатый.
Это кошмар! Хорошо, что звуки в геле почти не слышны. И хорошо, что ИИ круглосуточно следит за стерильностью геля. Иначе - конец.
Малыши чувствуют себя превосходно. Дети Бочки уже вовсю разгуливают по всему шлюпу, щекочут крохотными щупальцами.
До конца пути всего девять суток. Но кислорода хватит только на семь...
Я могу убить Бочку. Своей мыслью. Теперь я это знаю. Направлю всю злость в неё - она и умрёт от "психического удара". Но, даже умирая, она сможет запеленать мои руки и ноги, сковав их в тиски - и тогда мои дети обречены. То есть, и Бочка может меня убить.
Мы это знаем. И мы знаем, что мы это знаем.
Но мы обязаны выжить. И мы выживем.
Во всяком случае, у меня трое детей. А у Бочки - аж семеро. А ведь для продолжения рода достаточно лишь двух. Но смогу ли я убить своего ребёнка? Не знаю. Ведь впереди ещё целых девять дней пути.
Cвидетельство о публикации 215919 © ака Мых 11.09.08 21:38

Комментарии к произведению 1 (3)

Когда я впервые увидел фильм «Куб», первые минут пятнадцать смотрел с открытым ртом от удивления – «Неужели америкосы сняли что-то интеллектуальное?!», но потом всё свелось к банальной поголовной «резне», в которой утонул смысл. У вас получилось лучше, хоть я быстро понял какой выход у героев. На месте Артура, наверное, не стал дожидаться пока за меня решат женщины (правда он не знал, что они обе женщины, и что если умрёт, то его соотечественница останется в безопасности), но выход был умереть – дав жить другому, и чем раньше бы он это сделал, тем больше кислорода осталось ей, как бы эта мысль не страшна.

Идея напомнила ещё два фильма – «Пила» (не слишком его жалую), а вот названия второго не помню, но там сюжет таков, что терпит крушение самолёт в горах и выжившие, чтобы и остаться в дальнейшем таковыми едят трупы погибших. Кажется история основана на реальных событиях. Ваш труд понравился. Желаю дальнейших творческих успехов!

спасибо за хорошй отзыв!

8))

Извиняюсь,просто нет времени ответить более обстоятельно

Ничего, это я сейчас бездельничаю. Хотя пытаюсь тут рассказик дописать, который хотел на печально известный нам конкурс направить. Но мне его что-то жалко стало, вот теперь и не тороплюсь.

Ох, а я мечтаю закрыть все конкурсы и заняться собственным творчеством