• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
...Я не уверена даже в том, что хотела бы, чтобы прекрасный образ моей мечты воплотился в реальном человеке...

Последняя страница дневника

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
А. И.



   Мне всегда нравились широкоплечие высокие мужчины с густыми русыми волосами, в которые можно запустить пальцы, с голубыми или светло-серыми глазами, преимущественно умственной сферы труда – например, преподаватели и программисты. А полюбила я, как ни странно, невысокого, коротковолосого, кареглазого волгоградского проводника.
   Оглядываясь на всю свою прошедшую жизнь, понимаю, что это была лишь цепь закономерностей, необходимая для того, чтобы привести меня к тому единственному мигу на волгоградском вокзале.



   С тех пор прошло уже почти три года, а я никак не могу его забыть. Чужие истории, старые стихи, даже вещи того периода вызывают тоскливые воспоминания, затрагивающие в сердце странные струны, заставляющие его вновь дрожать и волноваться. Хочется вернуться туда и чтобы все повторилось снова. Но я знаю, что это невозможно, и заставляю себя не думать о нем, хотя, наверное, не хочу забывать. Ведь это было единственным настоящим в моей жизни.
   С того момента я никого не могу полюбить и иногда молю Бога послать мне еще хотя бы раз такое огромное, сильное чувство великой преображающей силы. Не знаю, имею ли право просить Его об этом, когда однажды Он уже послал мне любовь, которой не испытывали многие миллионы живших и живущих людей и не испытают еще многие, которые будут жить.
   Путь, который привел меня к этой любви, был длительным и трудным, и я не знаю, готова ли я была бы пройти его снова. Остается просто жить дальше, в тоскливом однообразии серых дней маленького провинциального города.



   Я не уверена даже в том, что хотела бы, чтобы прекрасный образ моей мечты воплотился в реальном человеке, который живет в Волгограде. У которого жена и сын. И сестра - красивая, отзывчивая, порядочная. И отец, который кормит на крыльце ничейную кошку. И куст сирени под окном. И белая рубашка с золотыми погонами. И много чего еще. Живой, реальный человек. И он может устать, перевезя сотню пассажиров. И он может быть агрессивным и грубым, хотя может быть открытым и веселым. И он сейчас за две тысячи километров от меня. И даже если он будет рядом, это вряд ли что-то изменит – теперь я это знаю. И с тех пор я больше не мечтаю о нем каждый раз перед сном, да и сниться он мне давно перестал. Просто я никогда не забуду его, вот и все.
   Но, даже если я больше никогда никого не полюблю, если весь мой потенциал любви был исчерпан в тот самый миг, я все равно не жалею об этом. Я уже не ищу встречи с ним, я не хочу вмешиваться в его жизнь. Я больше не напишу ему письма, не отправлю в день рождения телеграммы. Я не стану напоминать о себе и о своей любви – как говорил Александр Сергеевич, "пусть она Вас больше не тревожит". Может быть, когда-нибудь мы и встретимся, случайно. И даже тогда я ничего ему не скажу, пусть он просто выйдет на своей остановке.


(фото – Сергей)

   Я теперь знаю, что буду любить его всегда. Точнее, вновь и вновь воспроизводить и переживать тот миг, когда любила.
   Такого в моей жизни не будет уже никогда. Будут другие мужчины – широкоплечие, высокие, с густыми русыми волосами, в которые можно запустить пальцы, с голубыми или светло-серыми глазами; преподаватели, программисты, бизнесмены. Пустота на сердце, холодные губы и печальные глаза. И слезы по вечерам – от жалости к себе, когда при взгляде в открытое звездное небо вспомнятся любимые строчки старых стихов: "Моя луна над Волгоградом, одна на небе для меня, и я живу с тобою рядом уже почти четыре дня..." Они тоже будут, эти строчки, они никуда не исчезнут. И рисунок на стене – вид с моста: черный, синий, зеленый, желтый; осень, вечер, дождь, лужи и листья, пустой перрон и темная фигура одинокого человека, и еще другая, невидимая, там, на мосту. И твоя подпись в старом истрепанном блокноте – четыре буквы, написанные спешно на ходу поезда. И это фото под стеклом: час ночи, Саратов, 45-й поезд сообщением "Улан-Удэ–Волгоград", 9-й вагон, странная нелепая девушка девятнадцати лет и рядом невысокий, коротковолосый, кареглазый волгоградский проводник. И эти воспоминания. И эти чувства...



(4.05.2008, г. Курган)

Рекомендую также тематически связанные с рассказом стихи из циклов:

- "Поезда I" / Часть 1."Курган-Волгоград" (2005)
- "Поезда I" / Часть 2. "Моя эпопея" (2005-2006)
- "Поезда II" / Часть 1. "Плацкартная ностальгия" (2006-2007)
- "Поезда II" / Часть 2. "Стальная разлука" (2007)
- "Письма в Волгоград" (2007)
- "Среди дождя, тумана и морей..." (2007)
- "Ночной разговор" (2007)
- "Волгоградский блокнот" (2007)
- "Послесловие к письмам" (2007)
- "Воспоминания" (2007-2008)
- "От декабря до декабря" (2008-2009)
- "Отголоски" (2009-2013)
Cвидетельство о публикации 215176 © Маша Халикова 05.09.08 14:58