• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Эссе

Боль.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
- Ну, здравствуй, Боль.
За годы нашей неразрывной связи, я успел, и принять тебя, и даже несколько привыкнуть - называй это, как хочешь - мне недосуг копаться в памяти своей и, сквозь непроходимый лес сомнений, подыскивать название твоему соседству.
За эти годы...
- Полноте, а годы ли? ведь мы могли быть связаны родством и час назад, и день, и месяц... вечность, кстати, тоже.
- Что ж, ты права, Боль. Я не помню. Но время субъективно. К тому ж ни час, ни день, ни месяц не могли связать нас этой...
- Дружбой?
- Пусть дружбой, я не против. За столь короткий срок я только и сумел бы, что возненавидеть твои, дарящие уныние, объятья. Но ты ведь здесь, со мною, рядом, а я не чувствую желания ни прогнать тебя, ни даже кинуть обжигающую горсть проклятий в твое с ухмылкою лицо.
- Тогда, быть может - вечность?
- Вечность? В этом мире?! Не смеши! Тебе ль не знать, что это кара, которой я, презренный раб своих желаний, ни в коей мере, не достоин. Хотя, признаюсь, что польщен таким вниманием со стороны твоей персоны. Но увы..
Так пусть же все же это будут годы. Уж сколько их мы уточнять не станем, но о том, что они есть, мне говорит желание побыть наедине с тобой, узнать, зачем пришла и за дела какие оказана мне честь сей высоты. Да проходи же! Что же ты стоишь в пороге? Погрейся у огня. Быть может, хочешь пить, иль есть? Останься на ночь - места много. Просторный, светлый и уютный дом мой в твоем распоряжении. Его хранитель, покорный Ваш слуга, готов к услугам.
/поклон/
- Ты изменился.
/шаг назад/
- Все мы изменились, о старая моя и, прости, я не могу сказать, что добрая, подруга. Ты тоже. Раньше появлялась незаметно, а вот теперь, смотри, предупреждаешь загодя, стучишься в дверь. Я отворил и что же?
- Похоже, я пришла не вовремя, мой... "ДРУГ". Похоже...
Шаг в темноту и, слившись с ночью, Боль, на прощание, зашелестев плащом, убралась прочь.
- Смотри, тебе видней, как знаешь. Но все же я оставлю дверь открытой, вдруг ты вернешься и войти захочешь.
И хоть гостей в тот вечер было много: запах дождя, игривый летний бриз, шорох листвы, луна, что указала путь двум заплутавшим муравьям к жилью... Боль не пришла...

...Человек открыл глаза, приподнялся на локте, прислушался к своим ощущениям и улыбнулся отражению в зеркале. Отражение ответило вполне искренней взаимностью, судя по всему, они друг другу нравились.
Какое это, все-таки, неописуемое счастье - ощущать себя полноценным здоровым человеком. Вот так вот просто, лаконично и не нужно здесь лишних слов. Потому что главное, как всегда, выводы.
Мягкая белая подушка с готовностью запыхтела, принимая очертания головы Человека, когда тот откинулся назад. Наслаждаясь музыкой собственного голоса, он начал загибать пальцы.
"Первое. Когда тебе плохо, найди, кого ни будь, кому еще хуже и сделай все, чтобы облегчить его страдания.
Второе. Никогда, не считай свои проблемы самыми неразрешимыми в мире. Ибо, большинство людей думает точно так же. Хочешь быть, как они?
Третье. Если у тебя хорошее настроение, поделись им с тем, у кого его нет, не надо жадничать.
Четвертое и самое главное. Чувство юмора - последнее, что должна отнимать боль. Даже жизнь в списке её приобретений пусть занимает с конца почетное второе место."
Человек дотронулся до головы, которая еще вчера раскалывалась от боли - слегка гудит, а в общем ничего. А есть как хочется, ёшкин кот! Кстати, интересно, кто такой этот Ёшка и чем, собственно, знаменит его кот? С этими мыслями Человек и отражение отправились готовить завтрак.
А в самом дальнем уголке сознания, в серых недрах неприятных воспоминаний, сжавшись в тугой, кровавый, но холодный, как лед, комок, схоронилась Боль. Сюда редко когда заглядывала инспекция самоанализа, а если и случалось такое, то, как правило, оставляла все как есть. Ворошить этот хлам - себе дороже. Идеальное место для того, кто хотел отсидеться и набраться сил для нового удара. Боль это знала. Боль это чувствовала. А потому, пока что сидела тихо-тихо. Ждала, наверное.
Cвидетельство о публикации 215133 © Sad`Har 05.09.08 10:08