• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

СНЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Антошка болен уже очень давно. Мама говорит - с самого детства. Как называется эта болезнь – Антошка не помнит – уж очень длинное название у нее, но ноги у него отказываются ходить. Точнее они ходят, но очень плохо. Поэтому на улице мальчик почти не бывает и друзей, кроме мамы, папы и бабушки, у него нет. Важные профессора, которые осматривали Антошу, сокрушенно качали головой и, пожимая плечами, говорили, что нужно какое-то Чудо, и тогда болезнь сама пройдет. А так они помочь не могут…. Но Чуда не было.
.....Антошины дни проходили однообразно. Утром, когда мама и папа уходили на работу, приходила бабушка – папина мама. Когда Антоша был совсем маленький, она помогала ему одеваться, играла с ним и читала книжки. А еще вязала красивые шапочки и свитеры, которые до сих пор лежат на полке в шкафу. Теперь Антоша одевается и кушает сам, читает, пишет, играет в компьютерные игры и вполне может оставаться один, но бабушка все равно приходит каждый день - наверное, ей просто скучно дома. Она рассказывает Антоше все новости, которые случились у ее соседей. Из бабушкиных рассказов он давно знает их всех по именам, и не только их, но и ихних домашних животных. Особенно мальчик любит, когда бабушка рассказывает ему о соседской собачке Динке и проказах её маленьких щенят. Бабушкины соседи давно предлагали подарить щенка для Антона, но мама с папой были против – за щенком требуется уход, а ухаживать - некому.
Как-то папе по почте пришёл какой-то толстый журнал, в котором много написано про загадочную Антошину болезнь. И папа на кухне что-то долго рассказывал маме. До самой ночи рассказывал. И даже когда ночью мальчик проснулся, на кухне горел свет и слышался папин голос. Папа говорил, что теперь он сам вылечит Антона. По какой-то новой методике.
…. В субботу, когда вся семья пила чай, пришла бабушка и принесла щенка. Он был смешной: в белых и рыжих пятнышках, с длинными ушками и коротким хвостиком. Щенок сразу помчался на кухню, впрыгнул на табуретку и стащил со стола кусочек оставленного Антоном пирога. Мама сказала, что он – Жулик. А когда Антон взял его на руки – тот лизнул его прямо в нос. Мальчик засмеялся. Засмеялись и мама с бабушкой. А папа сказал, что щенок выбрал себе хозяина – Антошу, и отныне все заботы о Жулике лежат на мальчике. В том числе и прогулки…
Для Антоши началась новая жизнь. Он теперь вставал до прихода бабушки. Умывался, кормил щенка и завтракал сам. А когда бабушка приходила, они вместе шли на улицу гулять с Жуликом. Ходить с костылями Антоше было легче. Но он стеснялся. Поэтому опираясь одной рукой на бабушкину руку, а другой крепко держась за перила , мальчик медленно спускался со второго этажа.. На улице бабушка передавала ему поводок и они тихонько шли сначала вдоль дома., потом по парку, с каждым днём проходя все больше и больше. Самым трудным для Антона было возвращаться домой по ступенькам вверх. Но он молча преодолевал это последнее препятствие потому что боялся, что если сейчас скажет о боли в ногах, то бабушка положит его в постель и завтра пойдет гулять с Жуликом одна, как сначала гулял вечерами папа. Теперь они гуляли по вечерам все вместе – мама, папа, Антошка и Жулик. Однажды, перед Новым годом, во время одной из таких прогулок они слепили три снежных бабы. Папа – большого снежного ученого, надев ему на нос сломанную оправу от очков, а под мышку пристроив старый журнал, мама – снежную бабу, но не как обычно из трех разных шаров, а как будто в длинном модном пальто, надев ей на голову старую вязаную шапочку. А Антошка, конечно с помощью родителей, слепил маленькую девочку. Девочку тоже украсили, как смогли. – ленточками и бантиками от праздничных подарков. Снежная семья стояла прямо под Антошкиным окном, и по утрам он, подходя к окну, мысленно здоровался с ними, назвав снежного папу – Иваном Ивановичем, маму – Мариной Сергеевной, а девочку – Аленкой. Он придумывал про них самые невероятные истории и рассказывал их бабушке, маме и папе.. По утрам и вечерам, на прогулках с Жуликом, он обязательно подходил к своим снежным знакомцам и поправлял бантики на Аленке, очки на Иван-Иваныче и шапочку на Марине Сергеевне….
А между тем зима подходила к концу, солнце светило ярче, дни казались теплее. Прогулки с Жуликом тоже увеличились по продолжительности - Антошка уже мог почти самостоятельно спускаться с лестницы, дольше и быстрее ходить, иногда отпуская бабушкину руку и, самое главное, что подниматься по лестнице вверх ему было уже значительно проще. Костыли куда-то исчезли – наверное их убрали в чулан - Антошке они уже были не нужны. Его ноги настолько окрепли, что дома он, не боясь упасть, передвигался самостоятельно. Ближе к весне Антошка заболел странной болезнью – ветрянкой. Каждый день, утром и вечером, бабушка или мама рисовали на нем зеленкой маленькие пятнышки, и гулять было нельзя. Утром с Жуликом гуляла бабушка, вечером – папа. Сначала мальчик просто лежал в постели и слушал, как за стеной, в соседней квартире целыми днями что-то колотили и сверлили – делали ремонт. А затем, когда температура спала,
Антошка подолгу стоял у окна и мысленно разговаривал со своими снежными друзьями, которые от яркого солнца и ветра день ото дня все больше теряли свой прежний вид. Мальчику казалось, что это происходит потому, что он не поправляет на них очки, шапочку и бантики… Он скучал без каждодневных прогулок, к которым уже привык, но папа купил для него маленькие гантели, а в углу коридора сделал спортивный уголок, где была лестница, турник и кольца. Каждый вечер Антон показывал родителям, что он научился делать за день. Мама улыбалась, а папа, довольно потирая руки, говорил, что его новая методика работает отлично… Антошка не понимал, что это значит, но ему нравилось каждый день чем-то удивлять и радовать родителей. И он старался хоть на разочек больше подтянуться на турнике или на ступеньку выше подняться по лесенке….
Наконец, мама сказала, что завтра он сможет пойти гулять с Жуликом. Антошка ликовал. Вечером, лежа в постели, он представлял, как во время прогулки поправит покосившихся снежных человечков, украсит девочку новыми бантиками, а на снежную маму повяжет косынку, вместо унесенной ветром шапочки. Но ночью пошел дождь. Он стучал по откосам, залетал в открытую форточку и наполнял комнату каким-то свежим, будоражащим запахом весны. Когда утром Антошка подошёл по привычке к окну, то увидел, вместо снежной семейки – три грязных кучки снега.. Наверное он бы заплакал, если бы Жулик не прыгал вокруг него и не лаял, как-то особенно нетерпеливо и радостно. Антошке так захотелось поскорее выйти на улицу и посмотреть нельзя ли как-то исправить беду, сделанную дождем, что он не стал дожидаться бабушку, а быстренько одевшись вышел на площадку с Жуликом на поводке и захлопнул дверь. Только выйдя на улицу и поскользнувшись на скользком крыльце, он вдруг понял, что стоит один и ни за что не держится.
Сначала ему стало страшно, но Жулик натянул поводок в сторону бывшей снежной семейки, и Антошка несмелыми шагами пошел за щенком, с каждым шагом все тверже ступая по скользкой от ночного дождя снежной тропинке. Подойдя к трем с рыхлым и грязным снежным кучкам, он не выдержал и заплакал - так ему было жалко своих снежных друзей. Плакать мальчику было стыдно. Вытирая слезы и оглядываясь – не видел ли кто, Антошка заметил бабушку, которая почти бежала по дорожке к внуку, впервые
самостоятельно вышедшему на прогулку. Бабушка смеялась и почему-то плакала: наверное ей тоже было жалко растаявшую снежную семью….
Вечером Антошка с восторгом рассказывал папе и маме о своем утреннем приключении. И с грустью растаявших друзьях - очень грустно терять друзей, даже снежных….
Ночью Антошка спал плохо. Ему снилось, что Иван Иванович, Марина Сергеевна и девочка Аленка вовсе не снежные, а настоящие и живут в соседней квартире…
А наутро, когда они с бабушкой погуляв по парку подошли к дому, у подъезда стояла большая машина из которой выгружали мебель. А возле лавочки, там где дотаивали три кучки снега, стояла девочка, держа на поводке точно такого же щенка, как Жулик, рядом с ней – наверное мама, на которой была вязаная шапочка, очень похожая на ту, которая была надета на снежной маме – Ирине Сергеевне.
Жулик сразу побежал знакомиться и потянул за собой Антошку. Антошка и так знал, что девочку зовут Алена, но когда она об этом сказала, мальчик засмеялся. Засмеялась и девочка, и ее мама, а следом и бабушка, и усатые грузчики, которые тащили диван, и водитель машины, и выглянувшая на шум соседка с первого этажа…И так они стояли и все вместе смялись и смеялись.. Над чем? Какая разница? Просто если люди смеются, значит им хорошо! А им всем было весело и хорошо: бабушке - потому, что произошло чудо и ее внук, похоже, выздоровел окончательно, Аленкиной маме – потому что они наконец-то переехали в новую квартиру, Аленке – потому что у неё вдруг появился такой замечательный друг – Антошка, а почему смеялся Антошка – это останется его тайной, но самое главное, он уже ничуть не жалел о растаявших снежных друзьях. Ведь он точно знал, что они вовсе не растаяли, а превратились в живых и настоящих. А живые и настоящие - всегда лучше снежных, правда ведь?


Cвидетельство о публикации 214204 © Людмила Шкилева 27.08.08 01:06