• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Миниатюра
Иллюстрации к произведению:
Иллюстрация к миниатюре "Девушки"

Девушки

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Утром я выдаю такую фразу:
« А сегодня, мы будем варить крыжовничье варенье». Друз тут же напрягается. Неспеша закуривает, приваливается к перилам веранды и глядя задумчиво куда-то вдаль, медленно произносит:
- Кто это «мы» и сколько вас?
- Ну, что еще? – я не люблю, когда мои идеи спотыкаются о какие-то мелкие бытовые неурядицы, и потому решаю не сдаваться. Never Back Down. Именно. – А кто тут против?
Известно, что Друз – как раз и есть противник всяких затей, но если подойти к вопросу творчески и набросить на него этакую шаль романтического флера, то можно надеяться на благополучный исход предприятия. Сцепив пальцы и отведя руки чуть в сторону, я прочно завладеваю мизансценой.
- Ах, крыжовничье варенье! Да знаешь ли ты, что это такое?
- Ну, предположим - мрачно гудит Друз, тревожно поглядывая на колючие ветки за окном и нервно тычет сигарету в пепельницу.
- Нет, нет и нет! Ты совершенно не знаешь, что ЭТО такое. - Порывисто зашагав по полу и театрально воздев руки, я краешком глаза слежу за его реакцией. - Это… одним словом, это потрясающе! - Эмоции через край, словарный запас иссяк. Руки бессильно падают. Я замираю и вижу себя в зеркале: экспрессивная внешность, горящие глаза. Где Станиславский? Вот бы посмотрел...
Друз подозрительно вглядывается в мои натужные экзерсисы. Он определенно улавливает какой-то подвох, но еще не до конца понимает, откуда дует ветер. Короткая перебежка к окну, широкий жест, и я продолжаю.
- А вот представь: Июль. Разгар лета. Барская усадьба. Девушки-крестьянки собирают янтарный крыжовник. Он именно янтарный, потому что поспел, набрался солнца, свисает налитыми ягодами, и если посмотреть на него так, что свет падает сзади, он выглядит, как крупные янтарные бусы. Они светятся, представляешь?
- Ну? – Друз не встает и не уходит, что хорошо, уже само по себе.
- И вот крыжовник собран. Затем его очищают от стебельков, моют и насыпают в огромный таз, где уже растворен сахар и ставят на огонь. – тут я мелко-мелко играю пальчиками, как на воображаемой клавиатуре.
- Ну?
- А в это время, вся семья собирается за огромным столом. На столе белая скатерть, самовар, серебряные щипцы для орехов, свежие баранки. Барышни в летних с кружевами платьях, Моман в чепце, восседает на главном месте и руководит процессом. Девушки-крестьянки поют песни, все ждут, когда появятся первые пенки и вот, наконец, они появляются. Тогда, разливают из самовара ароматный чай. Чай с пенками от крыжовничьего варенья – это потрясающе! Это сладостный процесс. Это традиция русских семей. Старинных русских усадеб, где все так патриархально.
- Ну?
- Ну, что заладил – «ну, да ну»? Будем варить?
- Кто, мы?
- А кто ж еще?
- Ничего себе! А девушки где?
- Ах, деееевушки тебе…
- Ну ты же сама сказала, - девушки-крестьянки.
-Ой, действительно, где ж это они? – плюхаюсь в кресло и растерянно оглядываюсь по сторонам.
- Нет девушек – нет варенья, - Друз упрямо выставляет нос. Я гляжу на него устало, как глядит мать на любимое, но капризное дитя.
- Так. Короче, - вот таз, вон кусты. И хватит валять дурака. Девушки ему… все равно собирать, не пропадать же добру.
- Так бы и сказала, а то – девушки… спектакль тут устроила. А я очень впечатлительный. Вот уже и представил себе их. Девушек…
- Давай, впечатлительный ты мой. Давай. Как там у классика: «Если не мы, то кто же?» И потом, неизвестно еще что лучше, - варенье, или девушки.
- Как это? Да и вообще… одно другому не мешает, - канючит Друз, но получив ласковый шлепок по упругой ягодице и приобретя некоторое ускорение, приземляется в кустах.

Через три часа, таз наполнен почти что до краев. Пальцы Друза истерзаны колючками, по телу красные полосы, со страдальческим видом, он бухает его на стол. Срезаны стебельки, ягода промыта и вот, таз уже на плите. Запах пронзает округу. Под ногами вертится пес, жужжат вечно голодные осы, Друз, плотоядно выглядывает из-за приоткрытой двери.
- Когда пенки-то?
- Подождешь. Целый час тебя уговаривала. Подождешь теперь.
Но ждать уже действительно невмоготу. Янтарное варево вспенивается и вызывает дикую слюну. Друз за столом, где аппетитной горкой возвышаются ломтики свежей «Паляницы», дымится в чашках зеленый чай. Он нетерпеливо сучит ножками, и уже вооружился ложкой. Осторожно черпаю огненную лаву, выворачиваю половник в стеклянную мисочку. Оба молча наблюдаем янтарные шлепки. Напряжение достигает предела. Небритый кадык Друза перекатывается вверх-вниз.
- Давай уже, наконец, – и с рычанием вонзает ложку.
– Черт с ними.
- С кем это?
- Да с девушками, с этими, - и вскинув глаза к потолку, широко открывает рот.
- То-то…
Cвидетельство о публикации 210872 © Егорова Т. В. 27.07.08 11:09

Комментарии к произведению 13 (17)

Спасибо, Тамара!

Что значит воображение?! Сила! Такого мужика уломать на подвиг ратный! Чудо!

С теплом Елена

А ещё есть такой изыск крыжовникоперерабатывающей промышленности, как "крыжовник маринованный"... Особенно, рассол, говорят, чудодейственен...))

Наверное так и есть. Не в курсе. Хотя, более люблю варенье. А мужчинам - конечно. В известных случаях - рассол первое дело, особенно такой изысканный.

Спасибо что прочли.

А разве крыжовник не надо прокалывать иголкой? Чтоб целые ягоды были.

Это хорошо, что Друз сладкоежкой оказался, не то - варенья бы не было. "Свисали тяжелыми янтарными каплями".))

Да, девушек петь заставляли во время сбора ягод - чтоб хозяйские плоды не ели: сразу слышно. Тоже тема.

Есть другой метод. Когда идут большие объемы, (а, как сказала подруга:" У Тамары все масштабно") невозможно проколоть каждую ягодку. Слишком много. Делается так. Доводится до кипения и убирается с огня (таз). Охлаждается. И так три раза. Тот же эффект, но без утомительного прокалывания и ягоды целые. Клубника так же. О масштабах (к примеру)

Крыжовник: 100 банок. Клубника: 100 банок и т.д. Потом половину раздаю. Все равно всем хватает.

Так и живем.

Здорово! Я, человек бездачный, таким трудолюбием всегда восхищалась. А сколько воспоминаний зимой... Сплошная гармония!))

Сколько знаю Тамар - всегда все масштабно.))) Имя такое.

Спасибо огромное...Мой кадык тоже двигался...Просто здорово

  • Yu-Li
  • 01.11.2008 в 19:32

Янтарная проза...

Не совсем. Там еще попытка легкого женского кокетства, если заметили.

Ну так уж сложилось в тот момент. Спасибо.

Кокетство? Ну конечно же заметила. А разве одно исключает другое?

Это одно, совсем и никогда не исключает то, другое. Точно подмечено.

Улыбка на моем лице.

Замечательно!

Удивиттельная вещь,Вы,казалось бы из простого случая, можете блестяще написать занимательный рассказ!Спасибо Вам, удачи! С уважением М.Е.

Рассказ, - громко сказано. Скорее миниатюра. Но это я так. К слову. Вообще - просто передача настроения в тот момент. И как говориться - "лови момент". Может что-нибудь и получится.

Спасибо, Михаил.

Как липкий, удушающий зной августовского дня проникает повсюду, так ностальгия по

барской жизни, везде, настигает нас. И грезится нам стол, покрытый белой скатертью с пузатым, медным, тульским самоваром посреди,стоящий в тени могучих дубов, чашечки из тонкого китайского фарфора со стилизованной раскраской, и барышни в светлых, ажурных платьях, ведущих себя хорошо под немигающим взглядом полноватой матроны в светлом балахоне и чепце,и сдержанные мужчины в узких штанах и белых рубашках с распахнутыми воротниками апаш, ведущие неспешную беседу о видах на урожай или псовую охоту, и розовощёкие крестянские девки, собирающие крыжовник и время от времени , после особо глубокого наклона к очередному кусту крыжовника, ловящие на себе заинтересованные взгляды мужчин. Красота!

А варение, по моему, вторично. Мне очень понравилось.

С уважением Борис Сподынюк.

Вторично мой друг, вторично. В нашем с вами случае, да и не только, - скорее повод для общения, обмена любезностями, не правда ли?

Of course, but hou pleasantle.

Yours sincerely.

Boris.

я до последнего надеялся и увы тоже обманут

ни варенья ни девушек

зато у меня щенок Тоби забавный и умница мальчик от лайки и лабрадора

Все впереди Сем, не расстраивайся.

Тоби от меня косточку сахарную, тебе - мою крепкую дружбу и душевное тепло.

Пенки из крыжовникового варенья! Свежая "Паляница! Ода, симфония!

Спасибо! :0)

Вижу - понравилось. Да так оно все и было.

Спасибо.

Здравствуйте!

Приглашаю Вас стать судьёй конкурса "Осколки миров".

С уважением. R.R.

Девушек добавить по вкусу.:))

Измельчить и в солонку. Привет, Андрей!

Выложить на противень аккуратно помытыми дольками. Привет-привет.:))

Прелестный рассказ.

Всё думаю - с девушками - было бы лучше - или, правда, ... хрен с ними...

С улыбками. Марина.

Спасибо, Марина. Кто в этом мире знает, что лучше...

А вот тебя, с лучшим дня и авторским вечером! Как прошло? Не сомневаюсь, что все было "олл райт". Я-то на отдыхе. Далеко сейчас, но, как видишь - Литсовет не забываю. Здесь есть такая возможность. Позагораю-поплаваю и за ноутбук. Красота!

Мои наилучшие пожелания!

Спасибо.

Всё прошло замечательно, масса приятных впечатлений.

Желаю отлично отдохнуть!

Марина.