• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Голосую

Обрывки одного дневника

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
  
  
   День двести семидесятый.
  Доктор сказал, что я уже большой, и пришло время от меня избавиться. Он так и сказал: "пора разрешаться от бремени, мамочка". Не хочу!
   День двести семьдесят первый.
  Доктор совсем обнаглел: тыкал блестящей железкой и подсматривал за мной. У него неприятный взгляд и черный, с волосами по краям, глаз. Чтобы спрятать волосы он закрылся толстым стеклом. А того не знает, что за стеклом его глаз еще страшнее.
   День двести семьдесят второй.
  Сегодня, когда мы с мамой отдыхали, приходила бабушка и плакала. Она хотела, чтобы мама ехала жить к доктору в больницу, потому что мама скоро от меня избавится. Какая глупая бабушка, неужели она всерьез полагает, что я просто так отдамся в руки извращенца с волосатым стеклянным глазом? И как он по ее мнению меня достанет?
   День двести семьдесят третий.
  Приходила мамина подружка, очень хорошая, гладила меня через мамин живот, рассказывала, что ее собачка недавно пятерых щенков родила. И ничего, живот уже втянулся, правда соски до пола болтаются. Кажется, маму эта собачка расстроила. Они с подружкой обсуждали, как сделать, чтобы с мамой не получилось, как с собачкой. Не хочу я никакого искусственного корма, я же не собака! Я вообще ничего не хочу. Почему они все только и говорят о том, что мы с мамой расстанемся? Зря я сначала про ее подружку хорошо подумал, она кажется заодно с "волосатым глазом".
   День двести семьдесят четвертый.
  Вечером приходил папа. Он был необычайно мягок и даже ни разу в меня не плюнул. Кажется, маму это расстроило, она сказала, что папа много пьет в последнее время. Я тоже много пью, но мне она такие глупости не говорит.
   День двести семьдесят пятый.
  Утром мама громко разговаривала с папой и разбудила меня. Оказывается, папа обещал жениться на маме, а теперь не может, потому что его старая жена этого не хочет. Какая странная у меня мама - ну не все ли равно, есть ли у папы запасная жена или нет, зачем он нам нужен? Если честно, мне он вообще не нравится - все время мокрый, толкается и спать мешает. И напрасно мама говорит, что он в последнее время стал мягким, у меня от него все тело в синяках. Я вообще не понимаю, зачем отцы нужны, от них сплошное беспокойство.
   День двести семьдесят шестой.
  Для кого я все это пишу? Если честно, не знаю, просто в один прекрасный день я понял, что скоро меня разлучат с мамой, и этот с волосатым глазом, лишь подтвердил подозрения. Если кто-то еще попадет сюда, знайте, братья, вы здесь не первые! Опасайтесь доктора, он приходит оттуда же, откуда и папа. Упирайтесь, не давайтесь ему в руки!
   День двести семьдесят седьмой.
  Ездили с папой в лес собирать грибы. Мама сказала, что эти мухоморы она все равно есть не станет, пусть папа лучше ее в лесу закопает, чтобы она с ним больше не мучилась. Папа засыпал маму осенними листьями и сфотографировал, сказал, что это последняя фотография мамы вместе со мной. Мне кажется, что бабушка права, папа - подлец.
   День двести семьдесят восьмой.
  С утра отключили воду, господи, как страшно-то! Только проснулся и на тебе, ни капельки воды вокруг! Это что же происходит, как трудно стало дышать, они меня решили погубить. Все, нет моих сил здесь оставаться.
  Мама опять закричала, наверное этот, с волосатым глазом, ее мучает, пойду разбираться! Пусть я погибну, но все равно здесь больше жизни нет. Вот только на стеночке нацарапаю: "Здесь был Я". Не кричи, мама, я иду к тебе на помощь.
  
Cвидетельство о публикации 207474 © Грязнов Михаил. 28.06.08 13:13

Комментарии к произведению 9 (20)

  • Yu-Li
  • 19.10.2008 в 11:27

Ничего себе "легкая проза"!

Неужели нет? :-)

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, Александр! И Вам удачи!

Понравилось, но лучшее - «Опасайтесь доктора, он приходит оттуда же, откуда и папа.»!

С уважением,

Спасибо! :-)

Сейчас вопрос материнства и детства является одним из самых модных в России, да и во всем мире. В рассказе эта тема раскрывается более глубоко: взаимоотношения в семье, адаптации ребенка к новой среде обитания - такая непростая проблематика воплощена в оригинальной идее, описана легким и свободным языком, тонкий юмор сочетается с глубоким психологическим видением мира ребенка. Автор создал яркий и очень правдоподобный образ; сопереживая герою рассказа, читатель видит свой, взрослый мир, иначе: непонятным и неуютным, нелепым и смешным. Думаю, люди, которые прочитали множество книг и уже начали отчаиваться найти что-то новое, разделят со мной удовольствие от прочитанного. Сначала на одном дыхании, потом перечитать, смакуя каждую строчку, потом дать рассказ друзьям и заново соощущать радость от потрясающе хорошо написанной Вещи. Спасибо за впечатления!

Сохраняя верность традиции размножения материнства посредством наполнения ее детством, неуклонно выполняя божественный промысел оплодотворением, выражаю огромную благодарность автору рецензии, как тонко чувствующему мою насущную потребность несения слова в широкие слои общества:-))))

:))))))))))))))

Прелесть. здоровый юмор здорового человека.

Спасибо, Светлана:-) Мне нравится поставленный мне диагноз:-)

  • Эр
  • 29.06.2008 в 00:30

он у вас врожденный

:-))))) Спасибо!

дядя Миша, это здорово!!!...только на тебя не похоже...(признавайся, кто это писал!)))

племянница))

Спасибо, племяшка! Я же тебе говорил, я вообще ничего не пишу. Все написанное здесь - это Лазарчук. Просто здесь он размещает удачные работы, а на своей страние не очень:-)

Погоди, вообще-то удачные Лазарчук всегда размещал на моей.

Племянница))

Так это когда было? Ты столько раз их удаляла, что он отчаялся и нашел более надежное хранилище:-)

Почему я всегда о своей страничке узнаю последней?!

Редко заходишь:-)

Пойду еще почитаю рассказы Лазарчука, которые у тебя на страничке висят, - те рассказы Лезарчука, которые на моей страничке, мне не очень нравятся, а те рассказы Лазарчука, которые на страничке Лазарчука, слишком хороши - я начну комплексовать. Так что, те рассказы Лазарчука, которые у тебя на страничке, вполне мне подходят - живенько и по делу.))

Как все запутано!:-)

Сплошной восторг!!!! Море удовольствия:)))

С твоего позволения, со ссылкой на автора, размещу у себя на сайте в рубрике "Творчество друзей":)

Спасибо, Михаил:)))))

Спасибо, Сергей! Насчет рубрики, очень приятно. Удачи, Михаил.

:)))))Взаимно:))))

Что за занудство, Миша?

Ефим.

Ефим, занудство - это последствия общения с тобой на последней пьянке, когда ты рассуждал о строительстве китайцами дамбы в Кронштадте.