• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Рассказ отрывок из "Серых странников".

Меньший брат.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Ричард и Клаус.

Мы попались, как зелёные новички, просто-напросто забыв подпереть створу. Теперь оставалось лишь очень грубый метод… Выбить стекло импровизированным тараном. Что мы в сущности и делали последнее два часа. Когда я окончил вязать узлы ,Клаус неожиданно спокойно сел прямо на натянутый шнур и достал кусочек сыра.
-Ты что делаешь?
-Обедаю.
Невозмутимо ответил он, с удовольствием откусывая от него.
-Тебе не кажется что сейчас не время?
-А тебе не хочется поговорить с русским, раз уж нас занесло сюда?
Я встал на полке, скрестив лапы на груди.
-Абсолютно не хочется. Тем более нас ждут.
-Хорошо тогда…
Договорить он не успел, оглушительный рёв заставил нас инстинктивно застыть на месте оглядываясь по сторонам в поисках опасности.
-Т-твою за ногу! – выругался подскочивший на кровати человек.
-Д-донер веттер – выдохнул Клаус, переводя дух.
Я тихо застонал. Кажется, придётся вести диалог.

Сергей.

Меня иногда мучают сны. Не кошмары. Если только кошмаром конечно можно назвать долгий сон о том как я ,отплёвываясь от грязи под мелким холодным дождём ,по пластнуски лезу из окопа в окоп. Куда-то иду, что-то тащу с трудом, перелезая через колючую проволоку. И в очередной раз, поднимаясь над окопом ,я натолкнулся на выставленное дуло автомата. Очередь в упор.

Меня подбросило на кровати и ,сбросив одеяло, я дико осмотрелся. Надрывно кричал прыгающий на виброзвонке сотовый. Я тихо скрипнул зубами. Шесть тридцать! Это же надо было оставить включённый сотовый на выходной!
-Т-твою за ногу! – выругался я.
-Д-донер веттер – с чувством согласился кто-то.
Не делая резких движения,я осмотрел комнату. Я явно кого-то слышал! Но комната была пуста. Я покосился на гостиничный замок. Закрыт. Со вчерашнего вечера его никто не трогал.
-Если это чьи-то шутки, то я кое- кому кое -что сейчас вырву – грозно предупредил я ,пытаясь справится с дрожью в голосе – в жизни не поверю, что после бутылки пива придёт белочка!
-Я за неё – с лёгким акцентом проворчал кто-то.
Повернувшись на голос, я вздрогнул. Прямо на пачке дисков с музыкой сидел здоровенный крыс. Именно сидел,вольготно откинувшись на небольшой ранец за спиной. И даже не просто сидел – он завтракал. Откусив ещё раз от кусочка сыра, он поймал мой ошарашенный взгляд и подмигнул мне, после чего вернулся к важному занятию.
-Э-э-э…
-Гутен морген.
Вспомнив столь много раз слышимую в разных книгах и фильмах фразу ,я со всей силы ущипнул себя за руку. Зря. Хоть бы ногти постриг.
-Ч-что? – неуверенно спросил я.
-Доброе утро – оторвавшись от еды, перевёл он и толкнув лапой лежащий учебник по немецкому добавил – сту-у-удент.
Так спокойно. Говорят, если не обращать внимание на галлюцинации, они исчезнут сами по себе. Или не исчезнут?
-Ты вообще кто? – осторожно спросил я.
-Крыса – лаконично ответил он.
Я сел, на кровати массируя виски.
-Ну и что тебе от меня надо?
-Если ты приоткроешь окно, то я спокойно уйду – терпеливо, словно малому ребёнку объяснил он.
Кажется он серьёзно. Вот сейчас встану. Открою окно. Стоп! А как он сюда попал?! Вернее зачем?! Что делают крысы в домах? Воруют еду. А что делают говорящие крысы? Думаю, то же самое, иначе бы откуда он взял бы сыр? Тем временем я услышал шорох на полке и. повернув голову, увидел второго. Ещё один крыс, на этот раз чёрно-белого окраса с искренним любопытством изучал мой сотовый.
-Прошу прощения, что вломились в ваш дом ,сэр Сергей, но у нас не было никаких дурных помыслов, кроме как понаблюдать за современным бытом.
-Так… Моё имя вы знаете.
Мрачно ответил я ,пытаясь сообразить- откуда. Словно в ответ на мои мысли крыс на полке приподнял мою зачётку. После чего ответил.
-Я Ричард – чуть улыбнувшись, сказал он.
-Клаус – неохотно представился второй.
Так, спокойно. Что надо делать в таких ситуациях? Наверное, для начала убедиться в том, что не перепил вчера вечером. А поскольку это отпадает… Почему бы не расспросить их о них самих? Гаденькую мысль, сдать их нашему биологу, я с неохотой отмёл. Тем временем Клаус, доев последний кусочек сыра, деловито отряхнул лапы и шёрстку от возможных крошек и деловито поправил лямки рюкзака.
-Надеюсь, у вас нет причин нас задерживать?
-Есть! Хотя бы-как вам удалось оставаться незамеченными всю человеческую историю? И почему у вас человеческие имена? Псевдонимы?
Два крыса переглянулись, после чего легко и с удовольствием рассмеялись.
-Люди вообще мало что замечают. И даже имея в руках все факты, ты не смог связать одно с другим – смешно развёл лапками крысёныш назвавшийся Ричардом.
-К тому же мы можем уйти в любой момент, просто хотим это сделать потише.
Может быть это инопланетяне? Но почему тогда за спиной у них самодельные ранцы.
-С детства мечтал увидеть нуль-т транспортировку!
-Правда? – улыбнулся Ричард.
Я кивнул.
-Тогда продолжай – закончил Клаус, встав с кассет освободив тем самым шнурок который… Тяжёлая статуэтка, привязанная к багетине моими же шнурками вынесла стекло. Две крысы ловко юркнули в выбитый проём. На секунду, застыв на подоконнике, Клаус коротко махнул лапой – Чус*!
После чего вместе с Ричардом легко спрыгнул вниз, держа в лапках привязанный к еле заметному гвоздику шнурок. Я ошалело смотрел на образовавшийся проём. Кажется, я зря пытался даже намекнуть на то, что могу взять чудо в ежовые рукавицы…

* Tschuss (нем) – пока.



При отсутствии графических программ приходится садиться за карандаши.
Cвидетельство о публикации 204097 © Reise R. 01.06.08 19:09