• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Чай с мелиссой

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Моя подруга Галина решила сходить к гадалке. Вообще-то Галка - девушка здравомыслящая. Даже слишком. До сих пор ни в магию, ни в колдунов не верила. Даже фантастику за литературу не считала. "Плодом воспаленного мозга" называла. Она и меня учила жить в реальном мире, не предаваться пустым мечтаниям.
А тут узнать свою судьбу стало для нее навязчивой идеей. Меня она уговаривала целую неделю. Звонила каждый вечер и с надеждой в голосе спрашивала:
-Ну что, созрела?
Я никак не созревала. Мне это было совсем не интересно. На ближайшее десятилетие свою судьбу я уж точно знала.
Дама я замужняя. Браком своим довольна и никаких перемен в жизни не ожидала.
Конечно, Галку понять можно. Ей надо было судьбу устраивать. Недавно она пережила третий развод. Избавилась, наконец-то, от своего гада ползучего, а нового пока не нашла.
Галка - человек хороший, отзывчивый. Но у нее был один пунктик. Она не могла жить одна, без твердого надежного мужского плеча. Без него у Галины начиналась депрессия. А так как мужское плечо пропадало из ее жизни довольно-таки часто, то депрессии приходили с той же регулярностью.
Тогда наступала моя очередь вступать в действие, подставлять свое, не такое уж твердое, но зато надежное плечо. Я бросала все дела, оставляла детей на мужа и бежала спасать Галку.
Из-за частоты повторения спасение Галины представляло собой хорошо отрепетированный спектакль.
Галка лежала на диване и умирала от горя. В мои обязанности входило вытирать слезы, варить кофе и выслушивать истории о том, каким неблагодарным оказался человек, на которого она потратила лучшие годы, месяцы, дни. Это зависело от длительности присутствия "гада" в Галкиной жизни.
Просидев с подругой всю ночь, выпив ведро кофе и пролив такое же количество слез, - она от горя, а я от жалости к ней - не выспавшаяся и злая я шла на работу. По сценарию мне следовало звонить каждый час и узнавать о ее самочувствии.
Еще больше устав, я возвращалась домой и там еще битых два часа должна была успокаивать ее по телефону.
После этого наступал второй акт действия.
Галка, чтобы не погибнуть в одиночестве, каждый день после работы шла не к себе домой, а ко мне, где мы опять пили литрами кофе. Она пыталась искать сочувствия у моего мужа, но он молча уходил смотреть телевизор. Утвердившись в своем мнении, что все мужчины бесчувственные сволочи, Галка опять переключалась на меня.
К третьему акту мы приближались изрядно измученными, но успокоенными. Я с остервенением начинала заниматься запущенным домом, мужем и детьми, а Галка строить планы по поиску нового твердого надежного мужского плеча.
Вот именно в этот момент ей и пришла в голову мысль обратиться к гадалке, а меня она туда звала за компанию.
Ну что для друзей не сделаешь? И я согласилась.
Мужу я об этом ничего не сказала. Только представила его реакцию и мне стало немного грустно. Да ладно. Я же только схожу с Галкой вместе. А гадать я совсем не собираюсь. О чем мне гадать? О любви? Муж у меня очень хороший, и я его люблю. О детях? Есть двое, и не приносят никаких проблем. О богатстве? Слава богу, не жалуемся. В роскоши, конечно, не купаемся. Но на жизнь хватает.
Вот с такими мыслями я и отправилась.
Жила гадалка в обычной пятиэтажке в спальном районе. Мы поднялись на третий этаж, и Галка позвонила в дверь.
Я не совсем представляла себе, как должна выглядеть гадалка. Наверное, что-нибудь цыганское, загадочное. А дверь открыла невысокая миловидная блондинка с короткой стрижкой в узеньких джинсах и обтягивающей водолазке, похожая на подростка. Но более пристальный взгляд обнаруживал на ее лице следы прожитых лет.
Вот тебе раз. Никаких длинных юбок, серег кольцами в ушах. Так что гадалка не произвела на меня никакого впечатления. Встретишь такую на улице и не обратишь внимания.
-Проходите и, пожалуйста, не разувайтесь. Терпеть этого не могу, - сказала она и провела нас в комнату.
Комната была заполнена книгами. Они были повсюду: в секции, на столе и, даже, на полу. Я, как человек к литературе неравнодушный, оценила это по достоинству и сразу зауважала хозяйку. Терпеть не могу дома, где секции заставлены хрусталем и сервизами, которыми никогда не пользуются. Ах, фарфор! Ах, богемское стекло! А сами едят из тарелок с отколотыми краями.
У меня самой много книг, но до такого богатства далеко.
Глаза у меня загорелись, ноги затряслись, а руки сами потянулись к книгам.
-Располагайтесь, я сейчас чай приготовлю.
-Нет, спасибо. Мы тут не за этим, - Галке не терпелось поскорее узнать свою судьбу.
-А я не вам предлагаю, а вашей подруге. А с вами мы пойдем поработаем.
Интересно, как она узнала, что это Галина пришла гадать, а не я. Да, ладно. На то она и гадалка, чтобы угадывать. Пусть работают, а я тут посижу в кресле, книжки полистаю. Нет для меня большего удовольствия.
Чай оказался ароматным и необычным на вкус.
-Это мелисса, - сказала гадалка. - Всем женщинам обязательно надо пить чай с мелиссой. Он делает их привлекательными. Это женский чай.
-Почему? Я так больше кофе люблю, -сказала я.
-Кофе - мертвый напиток. Слишком большую обработку проходит. А травяной чай - красоту и здоровье дает. Живой он. Особенно, если собран собственными руками, для себя.
Чай был хорош, и я не стала спорить с хозяйкой.
Что ей нагадала гадалка, Галина мне не сказала.
-Ну что там? Рассказывай быстрее, - был мой первый вопрос, когда мы вышли на улицу.
Я сгорала от любопытства. А Галина ответила, что ничего рассказать не может. Гадалка запретила. Сказала, что если расскажет кому-нибудь, то ничего не исполниться. Я обиделась на них. На гадалку, конечно, больше. Я же видела, как подруга страдает. Молчать для нее - самое страшное наказание. А тут она проявила чудеса стойкости.
Эти чудеса стойкости мне не понравились. С Галиной что-то случилось. Перестала ко мне забегать. Да что там забегать, даже не звонила. Муж нарадоваться не мог. А мне неспокойно на душе стало. Может какой сглаз на нее гадалка наложила? С них станется. Недаром мне так идти туда не хотелось.
От переживаний стала я сама не своя. Никто не отвлекал, а заниматься домашними делами не могла. На работе еще ничего, а дома все про Галку думала. Не выдержала и сама позвонила ей на третий день. А она мне по телефону:
-Я все поняла. Неправильно я жила. Надо кончать с такой жизнью.
Ну, все. Я и обомлела. От этих гаданий Галка о суициде подумывает.
-Галочка, я к тебе сейчас приеду. Кофе попьем. Поговорим.
-Нет, спасибо. Мне одной надо побыть и решиться, - и трубку положила.
Не могла я допустить, чтобы моя лучшая подруга в расцвете лет погибла. Решила я поехать к гадалке, чтобы она с нее все сглазы сняла. Решительно так настроилась и поехала.
Найти дом оказалось труднее, чем я думала. В прошлый раз меня Галина туда вела. Что тут поделаешь: плохо у меня с ориентацией в пространстве. Могу заблудиться на собственной улице. А тут чужой район. Но дом все-таки нашла.
Поднялась на третий этаж. Гадалка оказалась дома. Все в тех же брючках. Очень меня они разозлили. Прикидывается простым человеком, а сама сглазы накладывает. Была бы в цветастых юбках, так еще понять можно.
Я сразу с порога и накинулась на нее:
-Что вы с моей подругой сделали?
Она спокойно сказала:
-Проходите. В комнате поговорим.
Я зашла. Даже не испугалась, что и на меня сглаз может наложить. Не о себе думала, о подруге.
Книги меня немного успокоили, привели в чувство, даже сомнение зародили. Не может человек, любящий литературу, быть плохим.
-Ну что у вас с подругой случилось?
-Умереть хочет. Что вы ей такого нагадали?
-Как умереть? - гадалка заволновалась.
-А вот так. Неправильно, говорит, я жила. И еще, что надо кончать с такой жизнью.
Гадалка немного успокоилась:
-Правильно, так я ей и сказала.
Я даже с кресла вскочила:
-Как правильно? Вы ее что к смерти подталкивали? Я сейчас милицию позову.
И плевала я на книги. Видимо она так народ обманывает, в заблуждение вводит своей любовью к книгам.
-Подождите, успокойтесь. Давайте нормально поговорим. А то криком ничего не решиться.
Поговорим, так поговорим. Но на меня ее магические штучки не подействуют. Не на ту напала.
Я так и сказала:
-Вашим гаданиям я не верю. Милицию не вызову только в том случае, если вы мне докажите свою невиновность.
-Ну, хорошо.
Гадалка встала с кресла и подошла к секции, что-то достала.
-Вот, смотрите, это диплом об окончании университета. Я - дипломированный психолог. Причем, хороший психолог, а не гадалка.
-Как не гадалка? А зачем же вы людей обманываете? Вот и Галину обманули. Она же поверила. Даже с жизнью кончать хочет.
-Да не хочет. Успокойтесь вы. И послушайте меня.
Гадалка села напротив меня. Немного помолчала, а потом спросила:
-Вот лично вы пошли бы на прием к психологу, если бы у вас возникли проблемы в жизни?
-Не знаю... Не думала об этом.
-Скорее всего не пошли. Стали бы совета у друзей просить или к гадалке обратились бы.
Я подумала и пришла к выводу, что она права. Не привыкли мы к психологам ходить. Сразу в голове возникает ассоциация со словом "псих". А кто же им себя считает? К гадалке как-то привычнее. Та карты разложила и всю правду доложила. А психолог будет еще в душе копаться, всю грязь выворачивать. Не каждый на такое согласится.
-Вот и приходится работать гадалкой. Названия разные, а смысл один: помогать людям. Я ведь тоже не сразу гадалкой стала. Работала в лаборатории, собиралась диссертацию защищать, опыт накопила большой. Только никому он не нужен оказался. Как закрыли лабораторию пришлось искать способ выживания.
С ней-то понятно. Каждый выкручивается, как может. Я тоже левые расчеты дома делаю. Но меня больше волновала Галка. Как с ней быть?
-А что вы, такая опытная, Галке насоветовали, что жизни она себя лишить хочет?
Гадалка улыбнулась:
-Кто вам такое сказал?
Ну, здрасьте, о чем я тут толкую столько времени?
-Не надо все понимать буквально. Вы поверили в то, что сами придумали. Вашей подруге я посоветовала только изменить образ жизни. Эта проблема очень многих одиноких женщин. Стандартный вариант. Они сами создают свою жизнь своими мыслями. Страх одиночества притягивает одиночество. Изменишься сам - измениться жизнь. На этом и основано мое "гадание". Я же специалист. Умею разговорить человека. Он сам и рассказывает, что ему надо в жизни. А остальное - показуха. Карты нужны только для создания антуража. Главное в моей работе ненавязчиво направить действия клиента в нужное русло. А дальше - судьба в его руках. Так-то. Вот я вам и выложила все свои тайны.
Чай будете?
Я вспомнила ароматный вкус чая с мелиссой и согласилась.
Назавтра Галка пришла ко мне.
-Знаешь, - сказала она, когда мы расположились на кухне, и я стала заваривать чай. - Я все поняла. Неправильно я жила. Главным в моей жизни было найти мужчину. Чтобы как у всех. Чтобы не считали меня ущербной. Не замечала, что и была я ущербной от неумения жить одной. Чего я добилась в жизни? Даже институт не закончила. Интересов никаких не осталось. Вся жизнь - поиск мужа, а потом растворение в нем. Зато и уходили они от меня. Неинтересно им со мной было.
Бедная моя Галочка. У меня слезы на глазах навернулись.
-Да не расстраивайся ты так. Все у меня хорошо будет. Займусь собой, на йогу пойду или на курсы какие. Себя надо полюбить. А там и меня кто-нибудь полюбит.
Галка отхлебнула горячий чай:
-Вкусный какой.
-Да, с мелиссой. С сегодняшнего дня будем пить только чай.
-А хочешь я расскажу, что мне гадалка нагадала?
Я улыбнулась и сказала:
-Не надо. А то еще не сбудется.
Cвидетельство о публикации 20190 © Снегова С. М. 30.11.04 13:36

Комментарии к произведению 3 (4)

Да, я был прав. Пишете Вы хорошим, свободным языком. Я это ценю иногда больше сюжета. Но, конечно, не в этом случае. Сюжет тоже отличный.

А по мне так сюжет важнее. Страдаю я хорошими сюжетами. В этом беда моя.

Спасибо, что зашли в гости.

Здорово!И очень близко.Сама я ( по образованию психолог),тоже бегала к таким вот барышням, тоже за компанию.Потом было много иронии, смеха, грусти и тем для разговоров.Близко, понятно, хорошо написано.

Спасибо вам, Нина.

А спрос на таких вот "гадалок", наверное, будет всегда. До тех пор, пока есть в мире несчастные люди.

Да уж... часто у нас путают психолога с психиатром...

Приходится выкручиваться :)

Кто гадалкой работает, кто сказки пишет, а кто еще чем хитреньким промышляет :))

Спасибо.

Мне нравятся ваши сказки.

Спасибо.

Мне нравятся ваши сказки.