• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Повесть Рассказ
Голосую
Истории из жизни попугаев

Попугайные истории, часть 2

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Арабелла

Случилось это через несколько месяцев после того, как у нас побывал Рома. Мы с папой случайно зашли в зоомагазин, а там сидела зеленая птичка размером с сороку, с красной челочкой и щечками, желтым клювом и длинным хвостом - краснолицый аратинга, порода попугаев - и так она мелкой мне приглянулась, что папа ее там же и купил. Расплачиваясь с продавцом, спросил, чем кормить сие существо.
- Да она булочку любит, булочку с водичкой! – сказали нам.

Привезенная домой птичка была наречена Арабеллой и стала жить у нас.
Когда мы ее только привезли, у нее был такой грустный вид, что мама спросила:
- Вы ее умирать привезли?

Надо ли говорить, что вместо булочки птичка стала есть все, чем ее кормили, особенно теплую кашу, сливки, фрукты и много других разностей. И быстро повеселела.

Арабелла долго не хотела учиться говорить, несмотря на то, что с ней много занимались. И как-то раз в сердцах мама ей сказала: «Если через месяц не заговоришь, сварю суп!». И через месяц Арабелла сказала «Привет!». Надо сказать, что это была совершенно особенная птичка. Я никогда не думала, что словом «привет» можно выражать столько разных эмоций, и уж тем более не догадывалась, что выражать эмоции может попугай. Когда мы приходили домой со школы, нам навстречу летело звонкое и радостное «ПРИВЕЕЕЕТ!!!».
Если ее на пол дня оставляли одну или долго не обращали на нее внимание, бегая по квартире по своим детским делам, а потом приходили к ней извиниться, то ответом было такое отечески-снисходительное «Привет...», когда интонации сначала вверх, а к концу слова – голос понижается, мол «Знаем-знаем все, что вы можете сказать! Что с вас, мелких и таких любимых, возьмешь..». А когда мы стали старше и приходили домой поздно, после того и пытались тихо, не дыша, пройти в свою комнату мимо ее накрытой покрывалом клеточки, она нас приветствовала своим полусонным попугайным голосом растягивая слоги «Привееет..», мол, «глаз за вами да глаз, все вижу и слышу!».
Арабелка была самой эмоциональной и громкой из всех попугаев, которые у нас когда-либо жили.

Потом было много попугаев породы жако, в какой-то момент аж шесть одновременно, каждый размером с ворону, которые пробыли у нас около двух месяцев: папа приносил их на побывку, откормить и отдать обратно. Его об этом просили друзья, и он никогда не отказывал. И никогда не брал за это денег.


А попугаи..каждый из них – маленькая уникальная птичья личность со своими настроениями и характером. Почти как дети, только в другом обличье. И обижаются, и ластятся, и без внимания скучают. И любят разную еду. И капризничают. Их надо летом обязательно выносить на солнышко, иначе они хиреют. И непременно хотя бы час в день с ними надо общаться. Иначе они очень скучают и вянут на глазах. А еще у них бывает стресс. И тогда они выщипывают себе все перья. Да, как дети. Только дети выростают и становятся самостоятельными, а попугаи – нет. Хотя, наверное, так можно про любых домашних животных сказать. Но это я отвлеклась.
Среди этих шести попугаев разительно выделялся один, более взрослый и сильный, чем все остальные. Родители назвали его Джеф и решили оставить его себе.
Джефа поймали, когда он был уже взрослой птицей, и он так и не смог смириться с неволей. В один из первых дней он, пытаясь улететь, ударился со всего размаха об оконное стекло. Не разбился, не поколечился, но понял, что так ему не сбежать. А через несколько дней, когда мама вынесла попугаев в клетках на улицу, Джев расковырял клетку – такое ни до, ни после него не удавалось никому – спокойно вылез, и еще до того, как мама успела что-либо сделать, улетел, ни разу не оглянувшись. Он предочел свободу.
Не очень похоже, что я рассказываю про попугаев, да?
А время шло дальше..

В какой-то момент времени капитан дальнего плавания опять ушел в море, а Рому прислали к нам.
До сих пор помню, как папа принес его клеточку, поставил на стол и открыл. Рома вышел. Арабелка сидела на шкафу и смотрела на него. Рома залез в ее клеточку, поел, перевернул кормушки с водой и едой, после чего вылез из клеточки и стал смотреть по сторонам, что бы еще такого нашкодить. А Арабелка продолжала спокойно на него смотреть. Совсем как человеческие дети, ей богу.
Cвидетельство о публикации 200649 © Крель М. 06.05.08 14:04