Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Приключения
Форма: Рассказ
Дата: 22.04.08 12:52
Журналы: Живой Звук (№16 Август 2008) Точка ZRения (№16 Август 2008)
Прочтений: 1110
Средняя оценка: 9.79 (всего голосов: 77)
Комментарии: 18 (22) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Просто Барсик

                                                                                                                                 Просто Барсик

 


 

Давным-давно, когда не было ещё Интернета и форумов, когда слова «политкорректность» не было и в помине, а железные двери имели только банки, у одного моего знакомого был кот.
            
           Кот как кот, ничего особенного. Породу определить невозможно, скорее всего, её не было вовсе. Слегка хромает, но это тоже не диковина. Таких котов на любой улице полным-полно, да и кличка вполне банальная — Барсик.
            
            Не торопитесь — это  звезда районного масштаба.

В детстве Барсик очень болел: его чуть не раздавило упавшей тумбочкой. О том, как такое могло случиться, история умалчивает, но вечером Барсик был обнаружен придавленным и почти не подавал признаков жизни. У него была здорово разбита голова, да и других повреждений хватало. Думали, что не выживет, однако, бросились спасать. Спасали долго — ухаживали чуть не круглые сутки, кормили из пипетки, возили к ветеринару, даже уколы научились делать. Сколько хлопот из за бесполезного, в общем-то, существа. И чудо свершилось: Барсик выкарабкался. Не зря говорят, что у кошки девять жизней.

Через положенное время даже хозяева почти забыли о случившемся, ну а Барсик вообще ничего не помнил. Что может помнить кошка?

Вырос Барсик и стал жить обычной кошачьей жизнью. А жизнь эта прекрасна и беззаботна — есть дом, большой и удобный, еды всегда достаточно, на улицах полно симпатичных кошек. Можно дрыхнуть сколько угодно на мягких диванах, а когда надоест — на хозяевах. Они не против, наоборот, погладят, почешут — кайф! Можно играть, чем угодно: шнурком, бумажкой, да мало ли. Иногда и хозяева включаются, дергают бумажку на ниточке, тогда, вообще, класс! Можно гонять голубей, давить крыс, ухаживать за кошками, драться с другими котами. И как мало для этого надо. Не рви мебель, не справляй своих дел, где нельзя, не воруй еду — и любящие хозяева обеспечат тебе счастливую кошачью жизнь.

Барсик мебель старался не рвать, хозяева его любили, и жизнь была светла и прекрасна.

Однако, постепенно в поведении Барсика стали проявляться странности: он не любил чужих. Не чужих кошек или котов, первых он как раз-то любил, а вторых любить ему и не полагалось. Барсик не любил чужих людей, а точнее, он не любил, когда эти чужие приходили к нему в дом.

Поначалу это проявлялось так. Валяется себе Барсик на любимом диване и языком суслит себе пузо. Раздаётся звонок в дверь. Если кот продолжал заниматься  этим важным делом, не проявляя никакого интереса к происходящему, можно не сомневаться — пришёл кто-то из хозяев. Ну, пришёл и пришёл, они всё время ходят — надо же и им охотиться, чтоб Барсика кормить. Если же в дверь звонили гости, кот теперь реагировал иначе.

В одно мгновение Барсик спрыгивал с дивана и принимал стойку. Да полно те, Барсик ли это?! На глазах изумлённых хозяев изнеженное домашнее существо, их любимец, превращался в своего доисторического предка — шерсть торчком, хвост, ставший толще в два раза, нервно бьёт по бокам, уши прижаты, грозно сверкают клыки, из горла вылетает низкий противный «мяв», а глаза, как два радара, постоянно следят за гостем, определяя наиболее уязвимую точку.

Поначалу этим всё и ограничивалось, а если кто-нибудь из хозяев подходил и начинал его гладить, кот и вовсе успокаивался. Впрочем, гостя он с прицела не снимал, и вообще, любому было видно, что спокойствие его обманчиво.

Согласитесь, это крайне неприятно. Вы пришли в гости поговорить за жизнь в спокойной обстановке, обсудить на кухне самые животрепещущие темы: когда же, наконец, придёт конец бесконечно гниющему Западу, и скоро ли родная партия построит коммунизм. Принесли торт или бутылочку водки за 2, 87, приготовились расслабиться. А тут такой сюрприз. Желтые глаза мерзкого кошака следят за вами, не моргая, хвост нервно вздрагивает. Сначала вы пытаетесь не обращать внимания: подумаешь, кошка! Но кот смотрит и смотрит, не упуская ни малейшего движения, а в стеклянных глазах ни одной мысли. Только голый, доведенный миллионами лет эволюции до автоматизма расчёт: «Сейчас придушить или подождать?». Вот же сволочь наглая! Потом вы начинаете замечать и пасть с отнюдь не игрушечными клыками, и ненароком выпускаемые когти, и вам становится не до обсуждения политики партии. Скоро вы ловите себя на мысли, что сочувствуете мышам, и, чтоб сохранить чувство собственного достоинства, чтоб окончательно в эту самую мышь не превратиться, вам уже хочется уже только одного — подойти и дать этой тваре  хорошего пинка.

Какая уж тут доверительная обстановка? Больше на зоопарк похоже, только решётки нет.

Барсика стали изолировать от гостей. Относили в другую комнату и закрывали дверь. Всё опять стало хорошо.

На время.

Как-то в один злополучный день хозяева расслабились и, от души наговорившись с гостями на кухне, повели их в детскую — хотели что-то показать. Спокойно открыли дверь и…. Дальше всё происходило сумбурно и бестолково, как в дурном сне, и очень, очень быстро.

Барсик прыгнул.

Он, не задумываясь, атаковал человека — взрослого мужчину, который весил раз в пятнадцать больше. Все остолбенели. Ошеломленный гость попытался перехватить кота.

С таким же успехом он мог поймать луч света.

Барсик неуловимым движением, словно самонаводящаяся ракета, подкорректировал траекторию, врезался в цель где-то в районе живота и, как по дереву, полез вверх. Гость отшатнулся, ударился о стену и упал. Как выяснилось, это было лучшее, что он мог сделать. Кот отскочил, оценил новую диспозицию и прыгнул снова. Вот этих-то мгновений ему и не хватило. Несколько рук перехватили Барсика совсем рядом с лицом  гостя. Или куда он там целился — в горло?

Как сейчас говорят, все были в шоке. То, что успел натворить котяра за несколько секунд, не укладывалось в голове! Он успел: повредить брюки, в клочья изодрать рубашку, располосовать кожу на груди, буквально вспороть предплечье и прокусить кисть. Заодно кот исцарапал руки хозяину. Но главное даже не это. Бывшую ещё несколько секунд назад вполне обычной квартиру, теперь заполнил страх, даже скорее какой-то первобытный, иррациональный ужас, какой бывает лишь в детстве или во сне. Барсик, их милый домашний любимец явно пытался удушить человека, как душил он крыс в подвалах! Гостя трясло, хмель выветрился мгновенно. Мужчина с ужасом смотрел, как краснеет от крови рубашка, когда же он увидел свою руку, то потерял сознание.

Первая мысль — бешенство! Барсик подхватил бешенство! Срочно помчались к знакомому еще по прошлому случаю ветеринару. Врач Барсика прекрасно помнил и все сделал быстро. Кот оказался совершенно здоров.

С гостем договорились. Помощь ему оказали, потери возместили. Гость успокоился и пребывал в некотором смущении. Что там говорить, ситуация выглядела абсурдной. Попробуй, кому расскажи — засмеют.

«Чуть не был загрызен». «Собакой?» «Нет, домашним котом».

Позорище!

Гость никому ничего не сказал, правда, помогло это слабо.

Хотя всё было ясно, провели проверку — сосед надел пальто,  шапку, перчатки и зашёл в квартиру. Барсик напал мгновенно. Последние, не оправданные ничем надежды, испарились. Что-то там все-таки повредилось в маленьком кошачьем мозгу, когда его трахнуло по башке тяжёлой тумбочкой. Образовались новые связи — или, что скорее, исчезли новые, приобретённые за последние несколько тысяч лет — и кот стал защищать свою территорию, как, возможно, поступал его доисторический предок, пока ещё не соблазнился спокойной жизнью в союзе с человеком. А тут ещё отсутствие страха современной кошки перед человеком. В общем, страшные последствия произвел удар банальной тумбочки.

О том, чтобы избавиться от попавшего в беду друга, не было и речи. К тому же, новые полусобачьи черты проявлялись только дома. За дверью это был прежний Барсик, даже агрессивности не прибавилось.

Решили так — Барсика будут, как и раньше, при посторонних,  закрывать в детской, а, чтоб исключить элемент случайности, в дверь врезали замок. Так решили взрослые, а мой знакомый предложил ещё выдрессировать Барсика, обучив его команде “ФУ”.

Взрослые не возражали.

Возражал Барсик. Жизнь его вполне устраивала, и учиться  ничему новому он не желал. Дрессировщик нервничал, злился, даже просил, а кот никакой заинтересованности не проявлял. Он смотрел как обычно — куда-то мимо хозяина. В жёлтых зенках, похожих на две стекляшки ни единой мысли, ни малейшего отклика. Кошки не умеют выражать эмоций глазами, они прекрасно делают это всем телом, что Барсик и демонстрировал, стоило его отпустить.

«И чего пристал? — говорил он спиной и хвостом. — Я же мебель не рву и в туалет на улицу хожу. Чего тебе ещё?»

Горе-дрессировщик сдался быстро, и Барсик опять зажил обычной кошачьей жизнью. Разве что его стали запирать в детской, а на входной двери какой-то шутник написал мелом: «Осторожно! Злой кот!». Против детской Барсик особенно не возражал, а читать он не умел. Впрочем, глупую надпись быстро стёрли.

Казалось, на этом всё и закончилось.  

 

                                   ----------------------------------------------------

 

Пошёл год.

Южный город оккупировало лето. Над раскаленным асфальтом, над крышами, над всем городом повисло душное тягучее марево. Невыносимая жара не спадала даже ночью, а днем безжалостное солнце просто выжигало фотонами пустынные улицы. И только жароустойчивые пацаны, черные, как уроженцы Африки, бегали по чёрному от тутовника асфальту от фонтана к фонтану. Взрослые и даже неугомонные старушки прятались по домам, закрыв окна и ставни.

Прекрасное время для грабежа квартир

В городе уже два месяца орудовала шайка воров, милиция «рыла копытами землю», но ничего поделать не могла. На этот раз пришла очередь квартиры моего знакомого. Семья была зажиточной, у них даже машина была — «Москвич».

Воры пришли в самый зной, когда двор вымер. Дверь легко отжали, в квартиру вошли двое — один остался караулить в подъезде. Спустя несколько минут соседка услышала за стеной грохот и крики и позвонила хозяину на работу. Город был небольшим, улицы пусты — хозяин приехал быстро.

В квартире царил полный разгром: перевернутая мебель, сорванные занавески, разбросанные белье и одежда. Прихожая, коридор и ванная буквально залиты кровью, в большой комнате следы крови повсюду: на полу, на диване, стенах. В ванной — окровавленные тряпки, на кухне — бинты. Казалось, что в квартире произошло боестолкновение с использованием холодного оружия.

Так оно и было.

Всё, что случилось, известно только по реконструкции событий следователями — Барсик говорить не умел, а преступников так и не поймали, хотя грабежи внезапно прекратились. Реконструкция получалась однозначной, но следователи поначалу отказывались верить своим глазам: ни о чем подобном они даже не слыхали.

Ах, как же жаль, что Барсик умел говорить только хвостом — сколько бы он мог поведать!

Двое отжали деревянную дверь, зашли в квартиру и уверенно, как делали уже не раз, двинулись в большую комнату. Никаких сюрпризов они не ожидали — обычная рутинная работа.

Барсик атаковал в узком дверном проёме любимым кошачьем методом — сзади, из засады, из детской. Первого чужака ему удалось вывести из строя сразу, тот понял, что случилось, только увидев руку. Судя по количеству крови, Барсик вспорол ему вену. Чужак взвыл, зажал рану и бросился в ванну, распространяя по квартире липкий аромат страха. Этот запах кот прекрасно знал: точно такой же исходил от разбегающихся в панике мышей и крыс.

Барсик отскочил, фыркнул и навёл жёлтые радары на вторую «крысу».

— Брысь! — гаркнул чужак, вытаращив глаза и выставив ладонь. — Фу!

Интересно на что он рассчитывал, пытаясь остановить Барсика, словно какую-то там собаку? Разве что совсем обезумел от страха?

Барсик прыгнул, и вторая «крыса» не повторила участь первой только потому, что оказалась проворней. Каким-то образом она успела сбить, почти уже добравшегося до цели кота, отскочила и выпустила длинный стальной коготь, каким хозяева резали для Барсика мясо. Разодранная рубашка «крысы» быстро краснела, по располосованной морде сочилась кровь.

И всё-таки «крыса» была ещё жива, а стальной коготь делал её очень опасной. Барсик не боялся когтя, он вообще ничего не боялся, если видел цель, но проклятая железка здорово осложняла задачу.

Кот получил несколько ранений, и только проворство его и спасало. Проворство и страх «крысы». Квартира буквально заполнилась диким страхом, почти ужасом, который подпитывал Барсика, придавал ему новые силы.

«Крыса», размахивая когтем, пыталась убить Барсика, тот уворачивался, убегал, не забывая полоснуть чужака, и нападал снова. «Крыса» была сильна, живуча и слишком, слишком велика.

Но бойцовый кот не знал страха.

Уже изрядно израненный, Барсик понимал, что долго ему не продержаться и стремился добраться до той жилки на шее, где, как знали все кошки, пульсировала жизнь.

Он не успел.

Один из ударов стального когтя пробил ему насквозь заднюю лапу, и только тогда кот отступил. Но и он здорово потрепал мерзкую тварь, подрал и покусал ей передние и задние лапы, спину и грудь. Морда «крысы» тоже была в крови, один глаз заплыл.  «Крыса» была мокрая от страха и тоже предпочла отступить.

Из квартиры не пропало ничего, кроме двух рубашек и пиджака. Порваны несколько простыней — изодранные, они валялись в ванной, а из аптечки исчезли бинты.

Барсика нашли под диваном. Весь в порезах, в крови, со страшной раной на задней лапе, он был жив и пытался зализывать повреждения.

— Ну что же ты так, дружище? — спросил хозяин. – Жить то будешь?

С трудом повернув голову и глядя куда то мимо хозяина, Барсик ответил одним хвостом.

«Какие же вы, люди, тупые. У меня ведь девять жизней. Забыл?»

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Cвидетельство о публикации 198350 © Константин Семёнов 22.04.08 12:52
Число просмотров: 1110
Средняя оценка: 9.79 (всего голосов: 77)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 212
Из них Авторов: 9
Из них В чате: 0