• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Очерк

Агеев и Анька

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
На студенческой практике в Петрозаводске мы с подружками забрели в книжный магазин и обнаружили там книжку со странным названием «Роман с кокаином». Автор - Михаил Агеев. Купили. И погибли.
Книжка была замусолена до дыр, мы перечитывали ее под партой на лекциях, восторженно переписывались цитатами: «ах, ну как он сказал! как он сказал!» Выискивали скудную информацию об авторе: «Ну вот, опять я прочла, что это один из псевдонимов Набокова. Но уже ж доказано, что это другой человек. Кто же он такой?».
Мы усиленно подсаживали на Агеева друзей и товарищей. И загибали пальцы – кто подсел, кто не подсел. Мы тестировали Агеевым новых знакомых – способен оценить или не способен. Мы попытались отыскать «Роман с кокаином» в Ростове, нашли, купили десяток экземпляров и незаметно (от всей души, конечно), раздарили все до одного.
Прошло с десяток лет. Мы давно обросли новыми книжками, и некогда потрясший нас Агеев потихоньку не то чтобы сдавал позиции, он просто крепко осел в душе - как камень в собственном фундаменте. Цитировать уже не было потребности, слова забылись, осталось ощущение.
И вот уже во взрослой жизни мне повстречалась Анька. Мы изредка приятельствовали, иногда пересекаясь нашими параллельными мирами на каких-то общих днях рождения. А на одном таком празднестве, крепко подвыпив, неожиданно постановили: через полгода, на 1 апреля поехать в Одессу. Ну, все когда-нибудь хотят - взять и поехать в Одессу, потому что «это же блин Одесса и вообще». Вот и мы захотели, а через полгода как-то даже об этом вспомнили, и, что удивительно, - поехали.
Наши спутники без конца висели на деловых встречах. А мы с Анькой бродили вдвоем по Одессе и дивились, как мягко и стремительно этот город проникает под кожу… Зашла речь, само собой, о любимой теме – о мужчинах, о флирте, о разнице между мэ и жо. И Анька сказала: «Помнишь, это у Ремарка, по-моему, было так хорошо сказано: «Для влюбленного мужчины все женщины - это только женщины, за исключением той, в которую он влюблен: она для него человек. Для влюбленной женщины все мужчины - это только человеки, за исключением того, в которого она влюблена: он для нее мужчина.». Помнишь?» Я покивала, и внутри заколыхалось что-то далекое, пронзительное и родное. «Отлично сказал, да, я помню. Конечно, помню. Лучше не скажешь…»
И только через двое суток, накануне отъезда, когда мы пили в каком-то ресторанчике, прощаясь с Одессой, меня осенило. И я заорала на весь кабак: «Анька! Да какой же это к чертовой бабушке Ремарк! Это же Михаил Агеев! Это же «Роман с кокаином»!!!» Мы синхронно подскочили и, потрясенно всматриваясь друг в друга, в один голос воскликнули: «Ты что – читала???»
И все.
Дело даже не в том, что я неожиданно нашла собрата по книге с таким же фанатичным блеском в душе («узнаю брата Васю»). А в том, что из-за одной этой книги оказалось возможным взять и ввинтить нового человека в свой процессор, где-то в район материнской платы, точно поняв, его место – там. И не ошибиться.
Так не бывает, думала я. Человек ведь становится близким постепенно. Ты медленно и осторожно, по одной, расстегиваешь перед ним пуговки на душе. А мы с Анькой, услышав заветный пароль, взяли и синхронно рванули «молнии», какие там пуговки….
Потом я поняла, что вообще-то так бывает - друзей находят и после тридцатника, и они могут стать ближе друзей детства и студенчества, и это уже выбор другого уровня. И у меня их появилось немало.
Но Аньку притащил именно Агеев. Можно сказать, он ее очень талантливо пропиарил. Потому что теперь, чтобы вывинтить Аньку, придется менять весь процессор.
Cвидетельство о публикации 195112 © Домашко В. 04.04.08 11:38

Комментарии к произведению 8 (5)

Комментарий неавторизованного посетителя

Валерия, здорово встречать единомышленников! Читал я "Роман с кокаином" и тоже потрясался ему. Не Набоков это, а дипломатический работник некий, как я понял...Либо его сын... Кстати, перечитал роман лет через десять, а первый раз году в 90-м (?) может года на два пораньше, и по прежнему восхищался его стилистикой. Писателя не пиарят, потому, что больше он ничего не опубликовал, может быть, даже из-за этого самого кокса. Я автора даже не могу сравнить ни с кем, разве что с Алексеем Толстым по стилю письма. Автор конечно достойнейший! Так что, Ваш рассказ, который и сам по себе чудесный, в этом контексте просто замечательный. А в Одессе я тоже бывал, город обалденный, конечно... Спасибо!:)))

Ура!!!! "Узнаю брата Васю" ))))))))

Андрей, я выяснила кто это такой!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Марк Ла́заревич Леви́ (псевдонимы Михаи́л Аге́ев и М. Аге́ев; 1898, Москва — 1973, Ереван) — русский писатель.

Сын богатых еврейских купцов, с 1920-х годов в эмиграции во Франции. Многогранная личность, Леви всегда любил повторять, что в жизни надо испробовать все. Среди прочего испробовал он и писательство, сочинив и опубликовав знаменитый Роман с кокаином (Повесть с кокаином, 1934 под псевдонимом М. Агеев).

Долгое время вопрос об авторстве книги оставался нерешенным. Популярностью пользовалась версия Никиты Струве, приписывавшая «Роман с кокаином» Владимиру Набокову, хотя Лидия Червинская в 1983 году (в связи с пееризданием романа) сообщила, что познакомилась с автором (Леви) по поручению журнала «Числа» в 1935 году. Кто скрывался за псевдонимом "М.Агеев" и биографию М.Леви установили М.Сорокина и Г.Суперфин в 1996. В 1940-е годы Леви вернулся в СССР и поселился в Ереване, где стал заведующим кафедрой немецкого языка в пединституте. От литературы отошёл. В Ереване он и умер в 1973 году.

Это же надо! Лишь в 1996 году стало известно, кто же автор!!!

А мы наткнулись на эту книгу в 1992.

Да самое приятное, что чел жил и был живым класиком, вот есть такие мужи...и как Генри Миллер и Маркес - жил долго и счастливо.:))) Ясно дело, что человек с таким даром прожил жизнь не зря, и даже то, что роман вышел и оценён, несмотря на долгое и полное забвение, это уже показатель силы данного произведения. Эта вещь достойна прочтения!!!

Здравствуйте, Валерия!

Агеева не читал, поэтому верю.

Оценка - 10.

С уважением, Ефим.

Читал вас, Валерия, с удовольствием, а последняя фраза меня просто добила - очень здорово!

:)

Гугл рядом - зашел, вытянул "Роман с кокаином" к себе. Будем читать. Наверное (надеюсь), спасибо за наводку!

знакомая ситуация)

очень легко читается,спасибо.

и вам спасибо ))